Правовые последствия недействительного брака

Правовые последствия недействительного брака

Правовые последствия признания брака недействительным


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание

Энциклопедия МИП » Семейное право » Брак и развод » Последствия признания брака недействительным Признание брака недействительным – распространенная процедура на территории РФ. Признание брака недействительным – распространенная процедура на территории РФ. Порядок вынесения решения о том, когда союз признается не имеющим юридическую силу, обязанности и права сторон отношений, а также основания и последствия признания брака недействительным зафиксированы в СК РФ.

На сегодняшний день процедура признания недействительности брака в некоторых случаях считается более приемлемым механизмом по сравнению с расторжением брачных отношений в органах ЗАГС или в судебной инстанции. Но не стоит забывать и о том, что статья 30 СК РФ регламентирует правовые последствия от признания отношений недействительными.

Как было указано выше, правовые последствия признания брака недействительным прописаны в ст. 30 п.1 СК РФ. Если обратиться к норме права, то можно понять существенную разницу между расторжением отношений в государственных органах и признанием союза по решению судебной инстанции недействительным.

При вынесении в суде постановления об аннулировании отношений между двумя гражданами, не возникают права и обязанности у лиц, что происходит в момент официального расторжения.

Правовые и общие последствия признания недействительным брака: понятие, основания, порядок

» Семейный кодекс РФ стоит на защите прав лиц, вступающих в брачные отношения, а также их детей, родственников первой и последующих линий родства. Прежде, чем приступать к решению вопроса с признанием недействительности брака, следует изучить статьи закона и практику рассмотренных судебных дел.

Семейный кодекс регулирует вопросы вступления в брачный союз. В частности, его статьи 12-15 СК РФ определяют ряд причин, несоблюдение которых на момент регистрации отношений дает основания для признания брака недействительным. В таблице представлены виды условий, нарушение которых влечет признание брачного союза недействительным.Тип причиныВиды и характеристикаВозрастГраждане, которые не достигли совершеннолетия (или один из них) не имеют права вступать в брачные отношения без письменного разрешения органов власти по месту проживания.

Данный факт мог свершиться из-за обмана брачующихся или по недосмотру работника ЗАГСа. Брак сохраняется, если одна из сторон имеет веские возражения против признания его фиктивности. Например, девушка, не достигшая 18-летия, забеременела или родила ребенка, будучи супругой в отношениях с нарушением при регистрации, и она выступает против обращения в суд для признания брака недействительным.Родственные связиМежду родственниками первой линии родства (родителями и детьми)

Правовые последствия признания брака недействительным

Январь 2, 2023 предусмотрены статьей 45 Семейного Кодекса Украины.Содержание

    Основания признания брака недействительнымИмущество, приобретенное в недействительном бракеБрак с лицом, уже состоит в другом зарегистрированном

Признание брака недействительным и правовые последствия процедуры

Признание брака недействительным: понятие, основания, порядок, правовые последствия

/ / Просмотров 1751 Содержание Каждый брак, который зарегистрирован в установленном законом порядке считается законным и действительным.

Но если выяснится, что при заключении брака имели место препятствующие этому обстоятельства, брак будет недействительным. Что же это за обстоятельства и условия? В каких случаях брак признается недействительным?

Брак будет признан недействительным, если он заключался с нарушением требований семейного законодательства (, , , ). Перечень препятствий для заключения брака и оснований для этого исчерпывающий:

  • На момент регистрации брака супруги (оба или один из супругов) не достигли совершеннолетия и не получили согласие на заключение брака от местных органов власти (согласно СК РФ).

Это могло произойти по обману вступающих в брак или по вине работников органа ЗАГС.

  • Отсутствие у супругов (обоих или одного) добровольного согласия на брак (согласно п.1 СК РФ).

Закон утверждает, что брак может заключаться только на основе добровольного согласия мужчины и женщины.

Но признать этот брак недействительным можно только в том случае, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего супруга. Например, если жена, не достигшая 18 лет, в браке забеременела или родила ребенка, если она против признания брака недействительным, брак сохраняется.

Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?

Семейный кодекс (СК) предусматривает судебную процедуру, которая рассматривает недействительность брака.

Если же при заключении брака имело место принуждение, угроза, обман, зависимость, заблуждение, такой брак тоже недействителен.

Правовые последствия признания брака недействительным изложены в п.

1 ст 30 СК. Представленные исключения — в 4 и 5 пунктах этой статьи. Признание брака судом недействительным означает прекращение супружеских прав и обязанностей, принимаемых на себя мужем и женой с момента бракосочетания до факта недействительности брака (п. 4 ст. 27 СК). Коренное отличие между признанием брака недействительным и разрывом брачных отношений в том, что бракоразводный процесс прекращает супружеские отношения постановлением судебного органа с момента принятия судебного решения.
Другими словами, юридический статус бракоразводного процесса определяет права и обязанности бывших мужа и жены после разрыва семейных отношений — на будущее.

Недействительность брака признает супружеские отношения не имеющими законной силы от его госрегистрации до признания недействительным.

Отменяют не будущие, а прошлые взаимоотношения, направлены изменения как бы в прошлое. Если прекращение брачных взаимоотношений является причиной порождения взаимных обязательств бывших членов семьи в имущественном и личном планах, то правовые последствия признания брака недействительным:

  1. возвращают супругов в добрачный период жизни.
  2. аннулируют семейные отношения;
  3. признают брак несуществовавшим;
  4. исключают существование семьи;

Отмена факта возникновения семейных отношений путем госрегистрации

Как признать брак недействительным в России?

Как признать брак недействительным, какие основания для этого нужны, кто и как может требовать прекратить брак по основанию недействительность, порядок проведения процедуры и некоторые особенности дел о недействительности брака – подробно обо всем этом читайте далее. Закон дает возможность прекратить брачные отношения разными способами:

    Супруги могут развестись в ЗАГСе или суде; Судом их брак может быть признан недействительным или фиктивным. Также брак прекращается со смертью или с признанием умершим одного или обоих одновременно супругов.

Расторжение брака (развод) Прекращает брачные отношения, но сохраняет ряд взаимных прав и обязательств между бывшими супругами: на алименты, на получение имущества.

Смерть или признание умершим Возникает право на наследство; вдовец или вдова включены в первую очередь наследования. Признание брака недействительным Добросовестный супруг получает право на компенсацию вреда, причиненного таким браком, а также на алименты в обычном порядке требования. Основания для недействительности брака содержатся в исчерпывающем перечне, приведенным в Семейном кодексе РФ: Не было добровольного согласия на брачные отношения у одного из супругов; брак мог быть заключен под давлением, под угрозой, в случае подкупа (например, одна сторона, пользуясь тяжелым материальным положением второй, предложила оплатить лечение этой стороны или ее близких при условии вступления с ней в брак)

Правовые последствия признания брака недействительным

Недействительный брак не порождает никаких правовых последствий для лиц его заключивших.

Исключение составляют только случаи признания одного из таких лиц добросовестным супругом.

Признание брака недействительным производится только судом. Брак, признанный недействительным в установленном законом порядке, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ.

Брак признается недействительным со дня его заключения, поэтому за лицами, состоящими в таком браке, не признается никаких прав и обязанностей, вытекающих из семейных отношений.

Нормы о совместно нажитом имуществе в данном случае не применяются.

Имущество, нажитое супругами во время такого брака, их совместной собственностью не признается.

К имуществу, приобретенному в период совместной жизни лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. Если супругами был заключен брачный договор, то он также считается недействительным с момента его заключения. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, т.

е. дети имеют все права, предусмотренные СК РФ. Однако закон предоставляет право лицу, записанному отцом ребенка оспорить запись в книге записей рождений. Вопросы о выплате алиментов на содержание детей, о месте проживания детей решаются по тем же правилам, что и при расторжении брака.

Ни за одним из супругов, состоявших в браке, признанном недействительным, не признается право на получение содержания от другого супруга.

Признание брака недействительным: правовые последствия

Время на чтение: 3 минуты 07.03.2016 Принято полагать, что брачные отношения прекращаются только в том случае, если супругами принято решение прекратить семейные отношения. На самом деле, законом предусмотрены случаи, когда брачный союз прекращается в силу признания его недействительным.

Правовые последствия признания брака недействительным могут не самым благоприятным способом сказаться на интересах лиц, находящихся в семейных отношениях, так как все полученные в браке права и обязанности будут считаться недействительными, или иными словами никогда не существовавшими.

Законодательство содержит достаточно широкий перечень оснований, по которым официальный союз признается недействительным. Условно основания, по которым брачный союз признается недействительным, можно разделить на несколько групп:

  1. Возникшие в результате несоблюдения требований к процедуре бракосочетания и нарушения основных положений закона в данной части. Нарушения могут выражаться в следующем:
  • отсутствие обоюдного согласия на вступление в брак;
  • супруги на момент регистрации отношений не достигли установленного законом возраста;
  • обстоятельства, по которым такой союз в принципе не мог быть заключен (например, близкое родство жениха и невесты, недееспособность одного из них и т.д.).
  1. Основания, указывающие на фиктивность семейного союза. Под фиктивностью в данном случае понимается ложное намерение создать семью для достижения определенных целей.

Правовые последствия признания брака недействительным

При прекращении брака путем признания его недействительным, для супругов немало важны правовые последствия, которые возникают после вступления в законную силу решения суда. Ведь фактически суд «откатывает» назад всю семейную жизнь вплоть до момента, когда в ЗАГСе молодожены сказали друг другу «да». А если есть дети, их права будут нарушены?

Ведь недействительность и развод имеют совершенно разные правовые последствия, так как последний прекращает права и обязанности супругов в будущем, а не возвращает их в первоначальное положение до заключения брака. Судья признает ваш брак как – будто не существовавшим, вся собственность делиться на два, возвращается девичья фамилия, но в отношении детей все остается по-прежнему. Дети, родившиеся в браке, признанном недействительным или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что имеют дети, рожденные в действительном браке.

Правовые последствия недействительности брака, касаются только супругов, но никаким образом не затрагивают права и законные интересы детей. Исходя из оснований признания брака недействительным, добросовестным супругом считается тот, кто не знал об обстоятельствах, препятствующих заключению брака, или не давал добровольного согласия на заключение брачного союза.