Права и обязанности опекуна ребенка с 14 лет

Права и обязанности опекуна ребенка с 14 лет

вправе выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства.С 1 сентября 2008 г. дети под опекой имеют право на содержание, денежные средства, которые им выплачиваются ежемесячно в порядке и размерах, установленных законом субъектов РФ.

В соответствии со ст. 37 ГК РФ указанные средства опекун (попечитель) обязан расходовать исключительно в интересах подопечного.

Это означает, что они должны быть потрачены на удовлетворение повседневных потребностей подопечного в пище, одежде и проч.Дети, которым опекун или попечитель назначается по заявлению родителей, когда они по уважительным причинам временно не могут воспитывать детей (ч. 1 ст. 13 Закона об опеке и попечительстве), содержание не выплачивается.
И это понятно: хотя родители в подобных случаях и не живут со своими детьми, но обязаны их содержать за свой счет.Согласно ст.

17 Закона об опеке и попечительстве опекун (попечитель) не имеет право собственности на имущество своего подопечного (и наоборот). Это касается и алиментов, пенсий, пособий, иных социальных выплат.Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов (попечителей) с их согласия. Что же касается имущества подопечных, то опекуны (попечители) могут пользоваться им только в одном случае: когда это предусмотрено договором о возмездной опеке или попечительстве.

При этом в договоре необходимо указать, каким именно имуществом разрешено пользоваться и в пределах какого срока.

Права детей, находящихся под опекой


В соответствии с действующими нормами права, подопечные дети имеют следующие права:

  1. Право на самоопределение, и способность выражать свое мнение, в тех случаях, когда интересы и права ребенка не принимаются опекунами в счет.
  2. Право на защиту собственных интересов и недопущение злоупотребления опекунами своих обязанностей;
  3. Право на обеспечение всех необходимых условий для нормального развития;
  4. Право на полное сохранение всех имущественных интересов, которые принадлежат ребенку, и контроль за которыми осуществляют его опекуны;
  5. Право на материальное содержание, а также на получение причитающихся подопечным детям алиментов и социальных выплат со стороны государства;
  6. Право на получение нормального воспитания и образования;
  7. Право на заботу со стороны опекуна и совместное с ним проживание;

Дети, которые находятся под опекой, обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными в соответствии со ст.55 и 57 СК РФ. Учитывая данный факт, защита прав ребенка возлагается на его опекуна, то есть лицо, которое приняло на себя все обязанности по защите интересов подопечного. При необходимости опекуны и попечители способны на официальном уровне представлять интересы своих подопечных, в том числе и в суде.

При этом

Права и обязанности опекуна несовершеннолетнего ребенка

В ходе проверки определяются, не ухудшились ли условия проживания и характер взаимоотношений между ребенком и опекуном.

Если будет установлено, что по каким-то причинам интересы ребенка игнорируются, то по согласию подопечного опекун имеет право отстаивать и защищать его интересы во всех инстанциях, в том числе и судебных.

Стоит отметить, что одна из таких проверок является плановой, а вторая – внеплановая (ОПП осуществляет свой визит без предупреждения);

  • после 2 проверок будет еще 1 проверка в течение одного квартала;
  • после того визит может быть как плановый, так и внеплановый в течение года.
  • Помимо этого, органы опеки и попечительства имеют право потребовать от опекуна отчет, в котором должны отражаться все расходы, которые были получены на ребенка.

    В том случае, если хоть одна небольшая сумма будет потрачена не на ребенка, опекунство может немедленно прекратиться. Прежде всего, необходимо помнить о том, что лишение опекунства может быть как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае, опекун сам может обратиться в ООП и заявить о своем нежелании дальше продолжат опекунство, во втором случае, это проявляется в виде жалоб со стороны граждан, у которых имеется подтверждение не выполнения прав и обязанностей самим опекуном.
    После того, как кто-либо из граждан подал жалобу и предоставил подтверждения, ООП формирует комиссию, которая:

    1. проверяет условия проживания опекаемого;

    2. удостоверяется в правдивости предоставленных доказательств.

    Отличительные особенности опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми: требования к кандидатам и этапы оформления

    В этом возрасте опекун больше не может распоряжаться имуществом подростка, тот все он делает сам. При этом несовершеннолетний обязан получить согласие на проведение сделки.

    К опеке часто прибегают родственники подростка, потерявшего родителей, а также пары, стремящиеся стать приемными родителями. Чтобы узнать подростка лучше и понять, готовы ли они, пара может оформить предварительную на какое-то время, а после подать документы на усыновление.

    Стать попечителем может любой дееспособный гражданин старше 18 лет, не имеющий жилищных, материальных, психических и физических проблем. То есть, согласно закону стать опекуном может практически кто угодно. Однако существует огромное количество людей, которые не могут претендовать на это:

    • Люди, не прошедшие специальную подготовку.
    • Лица, имевшие судимость за причинение вреда здоровью и жизни, а также за все тяжкие и особо тяжкие преступления.
    • Граждане, имеющие материальные проблемы и не способные обеспечить малышу достойную жизнь.
    • Лица, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна.
    • Граждане, состоящие в однополом браке.
    • Инвалиды 1 группы или имеющие серьезные проблемы со здоровьем.
    • Родители, страдающие от наркомании и алкоголизма, имеющие психические проблемы.

    Иными словами, опекуном может стать только человек, способный обеспечить подопечному достойную жизнь и помочь вырасти достойным членом общества.

    Бесплатная консультацияЮриста:ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ

    Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

    Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

    Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

    Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

    N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

    Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

    Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

    Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

    Какие права имеет опекун несовершеннолетнего ребенка?

    Кроме того, законодатель определил основную цель установления опеки – воспитательные меры в отношении детей до 14-ти лет (статья 31 ГК).Статью про опекунство и его виды читайте здесь.Субъектный состав правоотношения, основания его возникновения, порядок осуществления и основания прекращения, а также иные значимые вопросы сконцентрированы в Семейном кодексе – им полностью посвящена глава 20 указанного источника права. Здесь понятие опеки трактуется несколько шире – законодатель обязывает опекуна заботиться детях, гарантируя им качественное общее образование, достойное содержание и правильное воспитание. Объектом подобной заботы являются дети, в силу различных причин оставленные без попечения родителей (статья 145 СК).К основным источникам права относится и ФЗ «Об опеке и попечительстве», многочисленные локальные ведомственные и региональные подзаконные акты.

    к содержанию ↑Какие права имеет опекун?При осуществлении обязательственной части правоотношения (образование, содержание, воспитание ребенка) опекун приобретает права, прямо вытекающие из одноименных обязанностей. Они практически идентичны тем, которые предусмотрены для родителей – с некоторыми оговорками, определенными специфическим статусом данного субъекта.

    Это, в частности:право на свободный выбор методов и способов воспитания – в соответствии с собственными предпочтениями, но с обязательным учетом рекомендаций и распорядительных указаний органа опеки. Мнение ребенка также подлежит учету;самостоятельный выбор учреждения, осуществляющего предоставление общего образования.

    Права и обязанности опекуна несовершеннолетнего ребенка

    защиты, при назначении опекуна, отдают предпочтение родственникам несовершеннолетнего, руководствуясь следующими аргументами:

    1. Наиболее молодые.
    2. Наиболее близкие по родству;

    Некоторые особенности назначения опекуна:

    • Кандидатура должна быть определена в течение месяца со дня возникновения такой необходимости;
    • Если в течение месяца место кандидата останется открытым, то обязанности по временному воспитанию несовершеннолетнего переходят к сотрудникам, представителям органов опеки и попечительства или на соответствующие социальные учреждения;
    • Кандидатом-опекуном может быть лицо пенсионного возраста, если он отвечает вышеперечисленным требованиям.

    Права и обязанности опекунаПрава опекуна совпадают с тем объемом, который, согласно букве закона, предоставляется родителям несовершеннолетнего, в их числе:

    • Заботиться о здоровье несовершеннолетнего, в том числе:
    1. духовное, нравственное, моральное, этическое развитие;
    2. физическое состояние;
    3. психическое самочувствие;
    • Содержать подопечного;
    • Возможность самостоятельного выбора воспитания в соответствии с:
    1. учетом личного мнения несовершеннолетнего;
    2. собственным мнением, предпочтением;
    3. учетом методов, рекомендованных органами опеки и попечительства;
    • Право выбора дошкольного учреждения и учреждения, предоставляющего общее образование (также с учетом рекомендаций соцзащиты и предпочтений ребенка)

    Какие права и обязанности имеет опекун несовершеннолетнего ребенка

    В этом случае несовершеннолетний должен получить письменное согласие своих попечителей;

  • Выделение части доходов несовершеннолетнего на «карманные расходы», если он еще не может самостоятельно распоряжаться собственными средствами (пенсией, наследством, , пособиями), предназначенными для удовлетворения повседневных нужд.
  • В принципе, опекун в защите интересов находящегося под его опекой несовершеннолетнего может прибегать к любым, не входящим в противоречие с законом, мерам.К подобным действиям относят:

    • Совершение опекуном и согласие попечителей на совершение опекаемыми детьми сделок, направленных на отчуждение, дарение либо обмен или сдачу в аренду принадлежащего малолетнему имущества, сделок, последствиями которых становиться потеря полных либо частичных имущественных прав. Для заключения подобных сделок необходимо одобрение Опекунского и Попечительского совета;
    • Отказ от приватизации принадлежащего ребенку жилья;
    • Сделки с опекаемым.

      Запрещено представлять опекаемого при сделках или в судебных процессах с родственниками опекуна.

    Как правило, опекунство, а также попечительство осуществляется на безвозмездной основе.Существуют некоторые исключения, изложенные в российском законодательстве.Роль опекуна предполагает не только права, но и обязанности по содержанию детей, хотя законодательно они не предусмотрены.Тем не менее,

    Права и обязанности опекуна ребенка

    При этом методики не должны противоречить нормам действующего законодательства РФ.Осуществлять выбор формы прохождения обучения, а также образовательного учреждения, учитывая при этом мнение несовершеннолетнего.Осуществлять сделки от имени (а также — в интересах) своего подопечного, не достигшего 14-летия.Предоставлять разрешение на заключение сделок (не запрещенных законом) подопечными, возраст которых варьируется от 14 до 18 лет.Представлять интересы несовершеннолетнего как в коммерческих организациях, так и в различных государственных органах (в том числе – правоохранительных).Получать пособие от государства на содержание своего подопечного в определенном размере.Также важно учесть, что сотрудники органов опеки, в первую очередь, преследуют интересы ребенка (детей), в отношении которого оформляется опека, в связи с чем, они уполномочены включать в акт/договор о назначении опекуна, дополнительные ограничения (к примеру, наложить запрет на смену места проживания несовершеннолетнего).Опекун не вправе:Совершать действия (мероприятия), которые могут нарушить права ребенка, выступающего в качестве подопечного.Чинить препятствия при общении несовершеннолетнего с его родными родителями (или же иными родственниками) – исключение составляют случаи, когда общение с вышеперечисленными лицами противоречит интересам ребенка (к примеру, если они совершили в отношении его какие-либо противоправные деяния, страдают зависимостью

    Права опекуна несовершеннолетнего ребенка

    Кроме этого, рассматриваются акты, определяющие особенности отношений между детьми и опекунами.

    Исключение составляет лишь передача подопечному имущества в качестве подарка, а также в безвозмездное пользование.
    Опекун должен заботиться о несовершеннолетнем ребенке с учетом его будущего.

    Права и обязательства практически идентичны родительским, но некоторые оговорки все-таки допускаются из-за особенных отношений между детьми и опекунами.

    Рассматриваются следующие различия:

    1. Защита прав и представление интересов опекаемого малыша с соблюдением действующего российского законодательства.
    2. Самостоятельный выбор учреждения, где можно получить общее образования. Дополнительно учитываются мнения ребенка и указания надзорного органа;
    3. Оформление заявлений с целью получения пенсий и пособий для финансового содержания ребенка;
    4. Судебное вмешательство. Если требуется возврат опекаемого ребенка от любых людей, в том числе от его родственников;
    5. Возбуждение искового производства относительно лиц, которые обладают определенными обязательствами по отношению к ребенку и при этом нарушают существующие законодательные требования;
    6. Право на свободный выбор способов воспитания несовершеннолетних детей. Таким образом, методика воспитания может быть выбрана опекуном. При этом следует учитывать рекомендации и указания органа опеки. Мнение ребенка старше 10 лет также должно быть принято во внимание;

    Анализ вышеперечисленных аспектов позволяет убедиться в том, что права опекуна и ребенка непосредственно связаны друг с другом. Предполагается обязательное исключение негативных факторов по отношению к несовершеннолетнему лицу. Законодательство определяет, что опекун должен безвозмездно выполнять собственные обязательства.

    Опека над несовершеннолетними детьми: права и обязанности опекунов, пособия и льготы

    Опекун своими действиями не должен каким-либо образом ущемлять права и интересы ребенка. Государство оказывает материальную поддержку опекунам, которая направляется на полноценное содержание их подопечных.

    Так, законодательство предусматривает следующие виды пособий:Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    1. Москва: .
    2. Санкт-Петербург: .
    1. единовременное — выплачивается на момент устройства несовершеннолетнего в (к опекунам, попечителям);
    2. ежемесячные — опекуны каждый месяц получают денежные средства на содержание подопечного;
    3. региональные — дополнительная материальная поддержка, которая устанавливается органами местного самоуправления в регионе проживания.

    Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 16759,09 р.

    Установлен он был с 01.02.2018г. с учетом индексации на основании Постановления Правительства РФ от 26.01.2018 №74.Размер пособий зависит от региона проживания граждан.

    Также на сумму выплат влияет возраст и состояние здоровья опекаемого ребенка.

    Так, детям, имеющим , назначают повышенные пособия. Все денежные средства, выделяемые со стороны государства, должны быть использованы в интересах опекаемого ребенка.