Постановление о привлечении в качестве обвиняемого

Оглавление:

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого


23 июля 201* года Старший дознаватель отделения дознания Марьяновского РОВД Энской области лейтенант полиции Д.М. Багаутдинов, рассмотрев материалы уголовного дела N 01-6210-0*, по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления обвинения Соломатину Эдуарду Викторовичу в том, что: 17 июля 201* года в 16 часов, Соломатин Э.В., находясь в состоянии наркотического опьянения, с целью хищения чужого имущества на неустановленной следствием автомашине подъехал к дому 6 по улице Революции в г.

Энске, где, выйдя из автомашины, подошел к Крапивниковой А.А., торговавшей около указанного дома продуктами питания, и открыто, на виду у посторонних граждан, из корыстных побуждений похитил у последней принадлежащие ей деньги в размере 12 500 руб. После чего на автомашине с похищенными деньгами с места преступления скрылся.
Своими действиями Соломатин Э.В. совершил преступление, предусмотренное ч.

1 ст. 161 УК РФ, — открытое хищение чужого имущества (грабеж). На основании изложенного и руководствуясь ч. 3 ст. 224, ст. 171 и 172 УПК РФ, привлечь Соломатина Эдуарда Викторовича в качестве обвиняемого по настоящему делу, предъявив ему обвинение в преступлении, предусмотренном ч.

1 ст. 161 УК РФ, о чем ему объявить.

Настоящее постановление мне 24 июля 201* года в 12 час.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Важное место среди постановлений, выносимых в стадии предварительного следствия, занимает постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

45 мин. объявлено, его текст прочитан лично в присутствии защитника Якушина Александра Алексеевича (ордер N 14). Сущность предъявленного обвинения разъяснена и понятна. Одновременно мне разъяснены права, предусмотренные ч.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Следовательно, закон связывает появление обвиняемого как участника процесса при производстве предварительного следствия с одним процессуальным актом — вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Согласно ст. 171 УПК РФ в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано: дата и место составления постановления; кем оно составлено; фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место рождения; описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п.

1—4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ; пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление; решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

По своей правовой сущности обстоятельств, подлежащих доказыванию, которые должны быть отражены в постановлении о привлечении 1 данного лица в качестве обвиняемого, намного меньше, чем в обвинительном заключении либо обвинительном акте (обвинительном постановлении). Так, в постановлении о привлечении данного лица в качестве обвиняемого должны быть отражены согласно п.

1—4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ следующие обстоятельства по уголовному делу:

Образец постановления о привлечении в качестве обвиняемого (2 постановления по ст. 158 УК РФ)

Бланки и образцы документов by admin • 10.09.2018 Образец составления постановления ПОСТАНОВЛЕНИЕ о привлечении в качестве обвиняемого г. Энск «15» декабря 2016 года Следователь СУ УМВД России по г.

Энску лейтенант юстиции Петров П.П., рассмотрев материалы уголовного дела № 075177, УСТАНОВИЛ: Носов Андрей Вячеславович, 11.02.1987 года рождения, уроженец г. Энска, 04 декабря 2016 года примерно в 14 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, прибыл со своим знакомым Малеванным М.В., к ранее незнакомому ему Редько В.Я.

в комнату № 25 общежития расположенном в доме № 31 по ул. Дзержинского Тракторозаводского района г. Энска, где совместно с последними распивал спиртные напитки.

В ходе распития спиртного у Носова А.В. внезапно возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Реализуя задуманное, Носов А.В., примерно в 15 часов 00 минут того же дня, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, подошел к комнате № 52 указанного выше общежития, где проживает ранее ему не знакомый Шестаков В.В., и имеющейся у него отверткой, сначала отогнул верхний, а затем – нижний угол входной двери указанной комнаты, после чего потянул на себя ручку входной двери, отломив ее, а затем отверткой сломал механизм замка входной двери, после чего открыл входную дверь указанной комнаты.

Осознавая общественную опасность и противоправный характер

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?
предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Привлечение в качестве обвиняемого и предъявление обвинения

    ПРИВЛЕЧЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО И ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ

§ 1.

Понятие и процессуальное значение привлечения в качестве обвиняемого (предъявления обвинения) Привлечение в качестве обвиняемого представляет собой комплекс процессуальных действий по вынесению постановления о привлечении в качестве обвиняемого, вызову обвиняемого для предъявления обвинения и собственно предъявлению обвинения. После предъявления обвинения следует немедленный допрос обвиняемого.

Привлечение в качестве обвиняемого является обязательным этапом предварительного следствия. В ходе дознания, производимого в общем порядке, привлечение в качестве обвиняемого может иметь место только в случае, предусмотренном ч.

3 ст. 224 УПК РФ. При производстве дознания в сокращенной форме привлечение в качестве обвиняемого не производится. Если в ходе дознания привлечения в качестве обвиняемого не было, то данный участник процесса появляется с момента вынесения обвинительного акта или постановления (ч. 1 ст. 47 УПК РФ) . ——————————— Подробнее об особенностях применения института привлечения в качестве обвиняемого в ходе дознания см.

§ 2 и др. гл. 20 настоящего курса. Процессуальное значение привлечения в качестве обвиняемого заключается в следующем.

Во-первых, актом привлечения в качестве обвиняемого формируются первоначальные пределы производства по уголовному делу in personam. Поэтому привлечение в качестве обвиняемого традиционно рассматривается как «кульминация» предварительного следствия.

В розыскном

Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого

Резолютивная часть. Решение о привлечении в качестве обвиняемого. Нужно ли в постановлении описывать доказательства виновности, добытые следователем на этот момент.

Закон этого не требует – в постановлении указывать доказательства необязательно. Почему? – речь идет о тайне следствия, ведь расследование еще продолжается и со всеми материалами уголовного дела, содержащими доказательства, обвиняемый знакомится лишь после его завершения.

Хотя в некоторых случаях следственная практика идет другими путями и добытые доказательства указываются (ведь прямого запрета тоже нет). Почему это постановление очень важно. Опытный судья, получив материалы уголовного дела, в первую очередь начнет читать обвинительное заключение, где содержатся все итоги расследования, а потом будет читать постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

почему – он будет сопоставлять формулу вины, отраженную в обвинительном заключении, с постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого – совпадают ли они. Они необязательно должны совпадать. Например, предъявили обвинение по 5 эпизодам кражи.

Но потом в процессе дальнейшего расследования выяснилось, что доказательств, подтверждающих один из эпизодов, недостаточно. Таким образом, следователь приходит к выводу, что нужно прекратить уголовное преследование по данному эпизоду.

Соответственно, осталось 4 эпизода  в обвинительном заключении будет 4 эпизода. Судья, сравнивая формулы вины, увидит, что на один эпизод меньше, и следующим документом, который он станет искать, будет постановление о прекращении уголовного преследования по этому эпизоду.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого за совершение грабежа (образец заполнения)

/ / / Тип документа: ПостановлениеРазмер файла: 11,4 кб ПОСТАНОВЛЕНИЕ о привлечении в качестве обвиняемого за совершение грабежа г.

Энск 30 июля 201* года Следователь следственного отделения Советского РОВД г.

Энска лейтенант юстиции Д.М. Ладыгина, рассмотрев материалы уголовного дела N 111-2211-0*, установила: по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления обвинения Лепехину Эдуарду Викторовичу в том, что: 24 июля 201* года в 17 часов, Лепехин Э.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом с целью хищения чужого имущества на неустановленной следствием автомашине подъехал к дому 6 по улице Революции в г. Энске, где, выйдя из автомашины, подошел к Фуфаевой А.А., торговавшей около указанного дома продуктами питания, и открыто, на виду у посторонних граждан, из корыстных побуждений похитил торговые весы стоимостью 1150 руб., принадлежащие ТОО «Овощи-Фрукты» магазина N 45. После чего на автомашине с похищенными весами с места преступления скрылся.

Своими действиями Лепехин Э.В. причинил магазину N 45 материальный ущерб на общую сумму 1150 руб. Он же, вторично, 26 июля 201* года около 15 часов 10 мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения, по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом с целью хищения чужого имущества на автомашине ГАЗ-24 гос.

номер О 30-51 ТЛ, принадлежащей гр-ну Щербакову Б.Б., за рулем которой находился последний, приехал к дому 22 по ул.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого

г. Москва 1 сентября 2003 г. Следователь Следственного отдела при ОВД МО «Энское» УВД №АО Гг.

Москвы младший лейтенант юстиции Петров П.П., рассмотрев материалы уголовного дела № 00000, установил: Аркибузин Г.А. совершил приобретение и хранение огнестрельного оружия и боевых припасов без соответствующего разрешения: Так, он 20 апреля 2003 г. примерно в 13 часа 30 минут у д.

5 по ул. Перовской в г. Москве незаконно приобрел (обнаружил и обратил в свою собствен­ность) пистолет ТТ № 2000, являющийся ручным короткоствольным огнестрельным оружием, а также семь патронов, являющихся боеприпасами к пистолету ТТ № 2000. После чего данный пистолет с указанными семью патронами без соответствующего разрешения хранил по месту своего жительства в кв.

3 д. 5 на ул. Полярной в г. Москве и 20 апреля 2003 г.

в состоянии алкогольного опьянения в 23 часа 45 минут был задержан сотрудниками полиции у д. 4 по ул. Лазо в г. Москве, после чего огнестрельное оружие и боевые припасы у него были обнаружены и изъяты, т.е. совершил преступление, преду­смотренное ч.

1 ст. 222 УК РФ. На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172 УПК РФ, постановил: Привлечь АРКИБУЗИНА Германа Антоновича, родившегося в г.

Москве 28 декабря 1960 г., в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, о чем ему объявить. Следователь Петров П.П. [далее следуют права обвиняемого]№ 22 г.

Москва 1 сентября 2003 г. Следователь Следственного отдела при ОВД МО «Энское» УВД №АО г.

Привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление обвинения

Уголовно-процессуальный закон в п.

22 ст. 5 закрепляет, что обвинение — это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК.Данный порядок (процедура привлечения лица в качестве обвиняемого) состоит из трех последовательно сменяющих друг друга этапов:

  • вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • Обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, предопределяет рамки обвинения, выраженного в обвинительном заключении (ст.

    220 УПК)

  • предъявление обвинения;
  • допрос обвиняемого.

Статья 171 УПК РФ. Порядок привлечения в качестве обвиняемого

  1. »
  2. »
  3. Статья 171. Порядок привлечения в качестве обвиняемого
  4. »
  5. »

1.

При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. 2. В постановлении должны быть указаны: 1) дата и место его составления; 2) кем составлено постановление; 3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения; 4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса; 5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление; 6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу. 3. При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.

4. При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

1. Основание привлечения лица в качестве обвиняемого — это такая совокупность доказательств, которая формирует уверенность следователя (дознавателя и др.) в уголовно-правовой противоправности, общественной опасности доказываемого деяния, виновности и деликтоспособности (отсутствии уголовно-правовой неприкосновенности) привлекаемого за его совершение лица. 2.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого: о требованиях к процессуальному документу Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

met ПО МАТЕРИАЛАМ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО: О ТРЕБОВАНИЯХ К ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ДОКУМЕНТУ THE DECISION TO PROSECUTE AS A DEFENDANT: ON THE REQUIREMENTS FOR PROCEDURAL DOCUMENT УДК 343.1 А.В.

АНДРЕЕВ, адъюнкт (Московский университет МВД России имени В.Я.

Кикотя) A.V. ANDREYEV, graduate student (Moscow university of the Ministry of Internal Affairs of Russia named V.Ya.

Kikot) Аннотация: в статье проанализированы требования к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого.

Рассмотрена следственная и судебная практика по привлечению в качестве обвиняемого.

Указаны условия, способствующие соблюдению прав участников уголовного судопроизводства при привлечении в качестве обвиняемого. Ключевые слова: содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого, требования к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, время совершения преступления, место совершения преступления. Abstract: analyze the requirements to the resolution about attraction as the accused.

Considered investigative and judicial practice on attraction as a defendant. Details of the conditions conducive to the observance of the rights of participants in criminal proceedings to prosecute an accused.