Порядок утверждения должностной инструкции

Порядок утверждения должностной инструкции

Должностная инструкция (регламент) — порядок разработки и утверждения


В Трудовом кодексе Российской Федерации не содержится понятия должностной инструкции (регламента). Вместе с тем она является важным документом, регулирующим должностные права и обязанности работника.

Должностная инструкция — это документ, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, установления его должностных обязанностей, прав и ответственности, а также квалификационных требований, предъявляемые к занимаемой должности. Должностная инструкция является документом, содержащим весь перечень трудовых обязанностей работника.

Как правило, должностные инструкции разрабатывают на основе квалификационных характеристик или на основании профессиональных стандартов, которые утверждены Минтрудом России. На основе квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции для конкретных работников, при составлении которых уточняются обязанности, предусмотренные в характеристиках, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, технологии выполнения трудовых процессов. Цели разработки должностной инструкции и должностного регламента:

  • создание организационно-правовой основы служебной деятельности должностных лиц;
  • повышение ответственности должностных лиц за результаты их деятельности;
  • обеспечение объективности при аттестации сотрудника, поощрении или наложении дисциплинарного взыскания;

Тщательно проработанная должностная инструкция — это возможность для работодателя

Образец приказа об утверждении должностной инструкции

Важно!

Работодатель самостоятельно принимает решение о том, в каком порядке оформлять должностные инструкции (далее — ДИ) и вносить в них изменения (см.

письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6).

Обычно правила оформления и утверждения ДИ определяются специальным положением о ДИ. Так, положением может быть предусмотрено, что для утверждения ДИ обязательно издание соответствующего приказа. Более подробно об этом можно узнать из статьи по ссылке: .

В целом для утверждения ДИ может быть достаточно и специальной отметки (грифа об утверждении) на первой странице, если именно такой порядок предусмотрен внутренней документацией и правилами документооборота организации. Как мы уже указали выше, порядок утверждения ДИ определятся работодателями самостоятельно.

Обратите внимание! Обычно данная функция возлагается на руководителя организации.

Могут потребоваться также визы юридической и кадровой службы предприятия — в зависимости от предусмотренного положением о ДИ порядка. В качестве исключения можно обозначить ситуации, когда порядок утверждения ДИ вводится на уровне компетентных госорганов. В этой ситуации обособленные и структурные подразделения должны руководствоваться общим регламентом, утвержденным на уровне соответствующего ведомства (например, приложение 5 к приказу ФТС России от 11.08.2009 № 1458 и др.).
Более подробно о том, как именно нужно составлять ДИ, можно узнать из статьи по ссылке: .

Обычный порядок утверждения должностной инструкции в частной организации включает

Приказ об утверждении должностных инструкций

11379 Составление приказа об утверждении должностных инструкций является завершающим этапом в процедуре разработки и закрепления документов, определяющих функции, права, полномочия и условия работы сотрудников предприятий и организаций.

ФАЙЛЫ Роль должностных инструкций вполне понятна и проста: в них четко прописываются задачи, которые обязаны выполнять работники компаний, находящиеся на той или иной должности, а также сопутствующие их деятельности условия труда. При этом должностные инструкции не являются строго необходимыми документами, однако имеют самое широчайшее распространение и касаются представителей любых профессий. Их наличие позволяет защитить работодателя от необоснованных претензий со стороны подчиненных, а сотрудников в свою очередь – от чрезмерной нагрузки и исполнения тех функций, которые не входят и их прямые обязанности.

Должностные инструкции разрабатываются в индивидуальном порядке в соответствии со и утверждаются приказом руководства – без этого документа они не вступают в законную силу. При этом все должностные инструкции могут периодически меняться в плане содержащейся в них информации в зависимости от потребностей и текущей ситуации на предприятии, но откорректированные документы также нужно утверждать при помощи приказа руководителя.
Следует отметить, что сведения, вносимые в данные документы должны строго соответствовать рамкам законодательства РФ и никоим образом не нарушать гражданские и трудовые права работников.

Именно поэтому составление

Пошаговая процедура утверждения должностных инструкций

» Муниципальное право Для того, чтобы должностная инструкция стала обязательной к исполнению для работника, он должен ознакомиться с ней под роспись. Но прежде всего должностная инструкция должна быть утверждена руководителем организации.

В статье мы рассмотрим правила, по которым производится составление и утверждение должностной инструкции. Из этой статьи вы узнаете:

  1. обязательна ли должностная инструкция;
  2. каково назначение должностной инструкции;
  3. в каком порядке происходит ознакомление работника с должностной инструкцией;
  4. кто утверждает должностную инструкцию.
  5. как написать должностную инструкцию;

Трудовой кодекс РФ не содержит упоминания о должностных инструкциях. Между тем должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений.

Должностные инструкции являются не простой формальностью, это документы, определяющие задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности и ответственность работника. Образцы документов Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов Приказ об утверждении должностной инструкции Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции Должностная инструкция финансового директора Журнал регистрации должностных инструкций Несмотря на необязательность должностных инструкций, многие работодатели, понимая ценность этих локальных документов, предпочитают закреплять должностные обязанности работников именно там.

Должностная

Об утверждении положения о порядке разработки, согласования, утверждения и введения в действие должностной инструкции

В соответствии с требованиями , в целях определения единых требований к разработке и утверждению должностных инструкций работников Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан ПРИКАЗЫВАЮ:1.

Утвердить Положение о порядке разработки, согласования, утверждения и введения в действие должностной инструкции (Приложение 1).2. Утвердить Лист согласования должностной инструкции (Приложение 2).3.

Утвердить Лист ознакомления с должностной инструкцией (Приложение 3).4. Начальникам структурных подразделений министерства обеспечить подготовку и утверждение должностных инструкций по должностям согласно штатному расписанию в соответствии с требованиями Положения о порядке разработки, согласования, утверждения и введения в действие должностной инструкции. Должностная инструкция — нормативный организационно-правовой документ, утверждаемый Министром экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, в котором определены квалификационные требования, предъявляемые к должностному лицу, работнику, определяющий задачи, основные права, обязанности и ответственность должностного лица, работника министерства при осуществлении ими служебной, трудовой деятельности согласно занимаемой должности

Порядок утверждения должностной инструкции: как утвердить и кто должен подписывать

› Статья акутальна на: Октябрь 2021 г.Ваш персональный гид в мире документовУтверждение документа — это способ его удостоверения, придания документу юридической силы, а также подтверждение его подлинности.

Срок до 10.12.2011.5. Отделу делопроизводства довести настоящий Приказ до всех структурных подразделений министерства.6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Р.И.Камалова.МинистрА.Г.СИДОРОВПриложение 1к Приказуот 28 ноября 2011 года N 488-п 1.1.
Утверждение документа осуществляется с помощью грифа утверждения документа.В любой организации должен быть примерный перечень документов, подлежащих утверждению (см. ниже). Он закрепляется в инструкции по делопроизводству организации.Гриф утверждения документа проставляется в правом верхнем углу первого листа документа.

  1. Должностным лицом.
  2. Специально издаваемым документом.

Оба способа имеют одинаковую юридическую силу.

Издаваемый документ (приказ, распоряжение, решение, протокол) рекомендуется составлять в тех случаях, когда требуются дополнительные разъяснения по применению и исполнению утверждаемого документа.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения документа состоит из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица, его классного чина (при необходимости), личной подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения:УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор подпись 31 декабря 2021 г.Допускается центрировать гриф утверждения относительно самой длинной строки.При утверждении документа несколькими должностными лицами их подписи располагают на одном уровне, а документ не должен оформляться на бланке.При утверждении документа, который составлен не на бланке (акт, договор), наименование организации при указании должности лица, утвердившего документ, указывается полностью.

Порядок разработки и утверждения должностных инструкций

Категория: 1.1. Настоящие методические рекомендации » работников» подготовлены с целью совершенствования на единой организационно-методической основе документационного обеспечения управления трудовой деятельностью и повышения его эффективности путем унификации управленческих документов и технологии работы с ними. 1.2. Методические рекомендации определяют общие правила оформления, структуру и содержание должностных инструкций, а также принципы и порядок их разработки, согласования, утверждения и введения в действие.

1.3. Должностная инструкция является основным организационно-правовым документом, определяющим задачи, функции, обязанности, права, ответственность работников и предъявляемые к ним квалификационные требования.

1.4. Разработка и практическое использование должностных инструкций направлены на совершенствование нормативно-правовой базы трудовой деятельности, повышение ответственности кадров за результаты своей работы, обеспечение большей объективности при аттестации работников, их поощрении и при наложении на них дисциплинарных взысканий. 1.5. Должностные инструкции разрабатываются исходя из задач и функций, возложенных на учреждение в соответствии с его штатным расписанием, с соблюдением требований законодательства, действующих нормативно-правовых актов. 1.6. Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности, носит обезличенный характер и объявляется работнику под расписку при заключении трудового контракта (договора), в т.ч.

Порядок утверждения должностных инструкций в организациях

> > > Работодатель обязан оговаривать условия рабочего процесса и знакомить работника с ними перед приемом на работу, для этих целей нужно проводить инструктаж.

При наличии для данного процесса отдельного локального акта соблюдается порядок утверждения должностных инструкций и их оформления. При этом законодательство не обязывает работодателя применять должностную инструкцию, так как этот документ не является обязательным, однако ТК РФ в ст.

8 дает право на его создание, а также описывает процесс оформления, чтобы тот в свою очередь был наделен законной силой.Содержание:Сам процесс создания на предприятии должностной инструкции как внутреннего локального акта еще не обеспечивает ей статус официальной документации. Так как без соблюдения процесса ее составления и утверждения акт не будет наделен юридической силой.Важно: поэтому решив создать инструкцию, работодатель обязан придерживаться установленных требований ст.

8 ТК РФ в формировании с последующим утверждением.

При этом инструкция с течением времени может изменятся, так как происходят перемены в технологических и организационных вопросах на предприятии. В таком случае также соблюдается установленный процесс ее оформления и утверждения.В создании требований к должности участвует специальная комиссия, созванная на основании приказа руководителя. В ее состав включаются специалисты соответствующих

Как утверждается должностная инструкция

Для того, чтобы должностная инструкция стала обязательной к исполнению для работника, документ необходимо утвердить руководителем организации.

Как составить и утвердить инструкцию с учетом особенностей профессии сотрудника, расскажут эксперты. Скачайте документы по теме: Образец от эксперта Образец от эксперта Образец от эксперта Трудовой кодекс РФ не содержит упоминания о должностных инструкциях. Между тем должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений.

Должностные инструкции являются не простой формальностью, это документы, определяющие задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности и ответственность работника.

Несмотря на необязательность должностных инструкций, многие работодатели, понимая ценность этих локальных документов, предпочитают закреплять должностные обязанности работников именно там. Должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника (с учетом особенностей организации производства, труда и управления), а также его прав и ответственности. Такое определение должностной инструкции предлагает Роструд (письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1).

Специальных правил оформления должностных инструкций трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому работодатель может самостоятельно решить, как ее оформить: приложением к трудовому договору или отдельным документом. Читайте полезный материал

Создание и введение в действие должностной инструкции

Вы здесь «Кадровик.

Кадровое делопроизводство», 2011, N 7 СОЗДАНИЕ И ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ В данной статье автор акцентирует внимание на том, что должностная инструкция является важным организационно-распорядительным документом любой организации и компании. А также представляет пример процедуры создания и ввода данного документа в действие, фиксируемой в положении о порядке разработки и утверждения должностных инструкций на примере компании ЗАО «Фармамед», и должностной инструкции одного из сотрудника компании.

В необходимости должностной инструкции давно уже никто не сомневается, но тем не менее зачастую определение должностных полномочий и обязанностей определяется лишь устно, что может приводить и приводит к недовольству с обеих сторон — как работодателя, так и работника. Практика показывает, что должностная инструкция — очень важный и полезный документ, позволяющий не только организовать работу, но и снизить вероятность возникновения конфликтов, и улучшить социально-психологический климат в коллективе.

Для чего нужна должностная инструкция В соответствии с Письмом Роструда от 30.11.2009 N 3520-6-1 должностная инструкция — это внутренний организационно-распорядительный документ (локальный нормативный акт), который содержит конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом: а) особенностей организации производства; б) особенностей труда и управления; в) особенностей прав и ответственности работника.

Должностная инструкция может быть приложением к трудовому договору, а может утверждаться как самостоятельный документ.

Образец приказа об утверждении должностной инструкции

Безусловно, должностная инструкция является локальным актом, с которым работник должен быть ознакомлен сразу же после заключения договора о взаимном сотрудничестве.

Но ведь в процессе характер трудовых отношений, как собственно и специализация компании может и измениться. В связи с этим возникнет необходимость не только во внесении изменений в уже действующие инструкции, но и разработку новых, в порядке, определенном нормами закона. Разработка и применение должностной инструкции не обязательны.

Более того, ТК РФ даже не содержит упоминания об указанном документе, ведь все обязанности в рамках можно закрепить и в трудовом договоре. И, тем не менее, данный документ активно применяется во многих организациях в порядке, который никем не определен.

Именно поэтому многие кадровики и задают вопрос: каков же порядок создания самих должностных инструкций и нужно ли их утверждать? А между тем, при оформлении должностной инструкции либо в уже действующие условия, в первую очередь следует руководствоваться и квалификационными справочниками к определенной отрасли. Следует учитывать и нормы , которой за работодателем закреплено право издавать на предприятии локальные акты, регламентирующие те либо иные процедуры уже с учетом специфики компании, при условии, что местная документация не будут ухудшать положение сотрудников в сравнении с ТК РФ.

То есть именно таким образом на законодательном уровне должностная инструкция и обретает законную силу, являясь локальным актом, на который после оформления распространяются уже и нормы ТК РФ.

Как составить, согласовать и утвердить должностную инструкцию

Вы здесь «Кадровик.

Кадровое делопроизводство», 2009, N 11 В статье разъясняется, к каким видам документов относятся должностные инструкции, кем они утверждаются, согласовываются, где фиксируется подпись об ознакомлении. Подробно разбирается, на каких нормативных актах базируется содержание инструкции, даются рекомендации по составлению пакета должностных инструкций организации. Что такое должностная инструкция?

Должностная инструкция — это документ, который входит в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93, утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 299 (ред.

от 23.04.2009; далее — ОКУД). В ОКУД приведены наименования и кодовые обозначения унифицированных форм документов, входящих в унифицированные системы документации. Код унифицированной формы документа (код) состоит из семи цифровых десятичных знаков и контрольного числа (КЧ).

Должностная инструкция относится к классу унифицированной системы организационно-распорядительной документации (код 02), подклассу

«Документация по организационно-нормативному регулированию деятельности организации, предприятия»

(код 52), ее регистрационный номер — 051, контрольное число в ОКУД — 9.