Порядок обжалования действий должностных лиц налоговых органов

Порядок обжалования действий должностных лиц налоговых органов

Порядок обжалования действий должностных лиц налоговых органов

  1. /
  2. /

30 ноября 2017 0 Рейтинг Поделиться важно соблюсти при оспаривании налогоплательщиком действий или бездействия работников данной структуры. Как это правильно сделать и куда подать жалобу, вы узнаете из нашей статьи.

Защитить свои права можно как путем направления жалобы в адрес вышестоящего налогового органа либо вышестоящего лица, так и в судебном порядке.

Порядок обжалования при этом регулируется ст. 138 Налогового кодекса РФ. В первом случае срок направления жалобы — 12 месяцев с момента получения заявителем информации о том, что его права были нарушены (п. 2 ст. 139 НК РФ). При превышении положенного срока он подлежит восстановлению принимающей стороной, если основание его несоблюдения будет признано уважительным.

При отказе к принятию или неудовлетворении результатом обжалования заявитель вправе обратиться в суд.

Оспорить действия или бездействие сотрудника налоговой в судебном порядке можно лишь после направления соответствующего ходатайства в вышестоящий орган и получения неудовлетворительного результата (п.

2 ст. 138 НК РФ). Заявление составляется в письменной форме с указанием нарушений и обоснованием претензий.

Время рассмотрения — 1 месяц.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться

Порядок обжалования действий должностных лиц налоговых органов

Административный порядок защиты нарушенных прав налогоплательщиков означает возможность обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу).

В налоговом праве административный порядок обжалования имеет характер обязательной досудебной процедуры, поэтому подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) исключает право на одновременную подачу аналогичной жалобы в суд. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу. Порядок, сроки рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом и принятие решения по ней определяются по правилам ст.

139-141 НК. При использовании налогоплательщиком административного порядка защиты нарушенных прав обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется по административной иерархии — жалоба подается в налоговый орган (должностному лицу), в чьем подчинении находится налоговый орган или должностное лицо, допустившие нарушение законодательства.

Не вступившее в силу

Обжалование действий налоговых органов

Вы здесь » » Вопросы по теме: вопрос: Здравствуйте! При обращении в арбитражный суд с обжалованием действий сотрудников ГИБДД — суд затребовал письменное подтверждение организационно-правовой формы районного ГИБДД. О чем идет речь и где возможно это достать?

юрист: Мильчин С.А.статус: вопрос решёнвопрос: Здравствуйте!

Хочу открыть общественную организацию в Краснодарском крае, скажите, пожалуйста: каков алгоритм действий, цена открытия, какие документы необходимо для регистрации в налоговом органе и пр.

юрист: Седов Е.М.статус: вопрос решёнвопрос: ИФНС отказывает в возврате НДФЛ на том основании, что моя организация — работодатель не сдала отчетность 2НДФЛ в ИФНС по месту регистрации. Разве налогоплательщик отвечает за действия налогового агента?

юрист: Перлов Р.Г.статус: вопрос решёнвопрос: Общественная религиозная организация исключена из ЕГРЮЛ. Каков порядок действий со стороны организации для восстановления в реестре?

юрист: Усов Р.Н.статус: требуются уточнениявопрос: Налоговая приостановила операции по счетам нашей организации для взимания штрафа за несвоевременно поданную налоговую отчетность.

Причина — непредставление отчетности в налоговую.

Правомерно ли действие налогового

Обжалование действий налоговых органов: новый порядок (по Федеральному закону от 02.07.2013 № 153-ФЗ)

Порядок обжалования актов и действий (бездействий) налогового органа установлен разделом VII Налогового кодекса РФ.

  1. действия или бездействие должностных лиц налоговых органов.
  2. акты налоговых органов ненормативного характера,

Обжалование возможно в случае, если акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц налоговых органов, по мнению заявителя, нарушают его права, установленные законодательством России.

В настоящее время порядок обжалования изменен. Изменения в порядке обжалования вступили в силу 3 августа 2013 г. в связи с принятием Федерального закона № 153-ФЗ от 02.07.2013 г.

  1. в административном порядке (в вышестоящий налоговый орган);
  2. в судебном порядке (в арбитражный суд, в суд общей юрисдикции).

Новый порядок обжалования исключает возможность подачи обращения к вышестоящему должностному лицу.

  1. ненормативные акты ФНС России и действия (бездействие) ее должностных лиц могут быть обжалованы только в суде.
  2. ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных, могут быть обжалованы как в вышестоящем органе, так и в суде.

Досудебный порядок считается исполненным в случае, если налогоплательщик обратился в вышестоящий налоговый орган, однако

Порядок обжалования актов налоговых органов и действия или бездействия их должностных лиц, а также рассмотрения жалобы и принятия решений по ней


Дата публикации: 15.05.2015 15:39 (архив) Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц 1.

При этом, с 1 января 2014 г. применяется обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.

Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. Кодекса, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права. 2. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

настоящего Кодекса, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке. , уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действия или бездействие его должностных лиц обжалуются в судебном порядке. 3. В случае обжалования в судебном порядке актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц)

Порядок обжалования действий должностных лиц налоговых органов

Автор статьиЮлия Бакирова 3 минуты на чтение57 просмотровСодержание Любые неправомерные действия налоговых органов и их сотрудников, могут явиться причиной возникновения убытков у налогоплательщиков.

В соответствии с действующим законодательством, налогоплательщики, чьи права нарушили сотрудники налоговой, вправе обжаловать их действия или бездействия и защитить себя. Налоговый орган при осуществлении контролирующей деятельности должен соблюдать принцип законности. Однако, это не всегда так и иногда возникают правонарушения не со стороны плательщиков налогов, а со стороны представителей налоговых органов.

При ненадлежащем исполнении или неисполнении сотрудниками налоговой своих обязанностей, налогоплательщики вправе обжаловать их действия, а также получить компенсацию. В статье рассмотрим порядок обжалования действий должностных лиц налоговых органов.Согласно статьи 2 НК РФ, отношения в налоговой сфере имеют подчиняющийся характер, то есть подчинение налогоплательщиками представителям ФНС. Для того, чтобы подчиняющаяся сторона имела определенную степень защиты, государство предусматривает защиту физических и юридических лиц от неправомерных действий сотрудников налоговой, а также злоупотребления имеющимися полномочиями.Важно!

В качестве одной из возможностей защиты прав налогоплательщиков рассматривается законное право на обжалование действий или бездействий представителей налоговых органов, а также решений и актов, вынесенных ими необоснованно.Если лицо считает, что действия

Порядок обжалования действий должностных лиц налоговых органов

Неправомерные действия налоговых органов или бездействие сотрудников ФНС, могут стать причиной убытков налогоплательщиков. Государство, выступая гарантом защиты законных интересов участвующих сторон, предоставило гражданам, чьи права были нарушены сотрудниками налоговой структуры, возможность обжаловать соответствующие акты, действия и бездействие должностных лиц и тем самым защитить свои права. Служба по контролю и сбору налогов, осуществляя свою деятельность, обязана соблюдать принцип законности, однако это условие не всегда соблюдается.

Факты правонарушений имеют место не только со стороны налогоплательщиков и налоговых агентов, но и самих служащих ФНС. В случае ненадлежащего исполнения либо неисполнения представителями налоговых органов своих должностных обязанностей, налогоплательщики могут не только обжаловать незаконные решения, но и получить компенсацию. В ст. 2 Налогового кодекса РФ определено, что отношения в сфере налогов носят властный характер, что подразумевает строгое подчинение и исполнение одной стороны (налогоплательщики) власти другой (работники ФНС).

В качестве меры компенсации такого рода публичной направленности в области действия налогового законодательства, государство предприняло шаги по защите частных интересов как физических, так и юридических лиц от неправомерных решений и фактов злоупотребления сотрудниками инспекции своими полномочиями.

Порядок обжалования действий должностных лиц налоговых органов

Неправомерные действия налоговых органов или бездействие сотрудников ФНС, могут стать причиной убытков налогоплательщиков. Государство, выступая гарантом защиты законных интересов участвующих сторон, предоставило гражданам, чьи права были нарушены сотрудниками налоговой структуры, возможность обжаловать соответствующие акты, действия и бездействие должностных лиц и тем самым защитить свои права.

Служба по контролю и сбору налогов, осуществляя свою деятельность, обязана соблюдать принцип законности, однако это условие не всегда соблюдается. Факты правонарушений имеют место не только со стороны налогоплательщиков и налоговых агентов, но и самих служащих ФНС.

В случае ненадлежащего исполнения либо неисполнения представителями налоговых органов своих должностных обязанностей, налогоплательщики могут не только обжаловать незаконные решения, но и получить компенсацию. Содержание статьи В определено, что отношения в сфере налогов носят властный характер, что подразумевает строгое подчинение и исполнение одной стороны (налогоплательщики) власти другой (работники ФНС). В качестве меры компенсации такого рода публичной направленности в области действия налогового законодательства, государство предприняло шаги по защите частных интересов как физических, так и юридических лиц от неправомерных решений и фактов злоупотребления сотрудниками инспекции своими полномочиями.

Одним из вариантов таких гарантий для защиты интересов плательщиков, стало законное право обжаловать как действия или же бездействие сотрудников налоговой службы, так и акты с решениями, которые необоснованно были вынесены ими.

Порядок обжалования действий налоговых органов

О порядке обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган.В соответствии со ст. 138 Налогового кодекса РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.При этом к актам налоговых органов, которые могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган, относятся документы любого наименования (решения о проведении налоговой проверки, решения о привлечении либо отказе в привлечении к налоговой ответственности, требования об уплате налога и т.д.), подписанные начальником (заместителем начальника) налогового органа и касающиеся конкретного налогоплательщика.

Документы, подписанные иными работниками налогового органа (инспектором, начальником отдела) могут быть обжалованы в налоговый орган, вынесший данный акт.Обжалование в вышестоящий налоговый орган имеет ряд преимуществ перед судебным обжалованием:· простота процедуры, позволяющая налогоплательщику самостоятельно защищать свои права, не пользуясь услугами юриста;· рассмотрение жалобы заочно, без присутствия лица, подавшего жалобу;.· быстрое рассмотрение жалобы;· отсутствие необходимости уплаты пошлины;· обжалование даже с отрицательным для налогоплательщика результатом позволяет ему лучше уяснить точку

53.

Обжалование актов налоговых органов, действия, бездействия их должностных лиц

 Налоговое право.

ШпаргалкиСмирнов Павел Юрьевич Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Так, например, налогоплательщик может обратиться с жалобой в суд или вышестоящий налоговый орган на бездействие должностного лица налогового органа по возврату или зачету излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ.Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.