Политические риски предприятия

Политические риски предприятия

Discovered


В нынешних условиях для мировой экономики характерны процессы глобализации, что находит своё отражение в углублении и расширении международных экономических отношений, усилении взаимозависимости между экономиками различных стран, интернационализации производственно-экономической и финансово-инвестиционной деятельности. Но обратной стороной медали интеграционных процессов является возникновение политических рисков.Политический риск – это возможность возникновения убытков (или недополучения прибыли) в связи с возможными изменениями государственной политики. Политические риски являются важной составляющей .

При осуществлении внешнеэкономических операций потенциально могут возникнуть обстоятельства, которые будут иметь негативное воздействие на конечный результат иностранного предпринимателя или инвестора вследствие изменений социально-политической ситуации в стране. К тому же необходимо учитывать и дополнительные риски, возникающие вследствие возможных различий в промышленных и банковских стандартах, технологиях, научно-технических стандартах, деловых отношениях и культуре поведения и т.п.Политический риск – это вероятность того, что изменения законодательных и нормативно-регулирующих актов внутри страны или за её пределами окажет негативное воздействие на прибыль, операции и перспективы фирмы, поскольку политический риск связан не только с конкретной страной, но и с соседними странами или регионами.Но следует отметить, что политический риск не всегда имеет своим результатом негативные последствия, т.е.

Политические риски (2)

социальные риски.

Устранить или полностью контролировать политический риск нельзя. Однако компании могут предпринять некоторые меры и проводить такие политические шаги, которые в совокупности понизят вероятность неблагоприятных политических действий или которые уменьшат последствия воздействия таких действий на бизнес, если они все-таки произойдут. Управление политическими рисками начинается до того, как инвестиции вложены, оно продолжается во время ведения операций и не прекращается, даже если неблагоприятные действия произошли или происходят.

Еще до того как вложить инвестиции в ту или иную страну, соответствующие служащие компании должны попытаться добиться того, чтобы правительство страны, куда они планируют осуществить инвестирование, и ее граждане поняли, какие расходы и приобретения, связанные с данным инвестированием, получат и компания, и местное общество.
Руководству следует встретиться с правительственными официальными лицами и представителями населения, для того чтобы уточнить цели бизнеса и то, как планируется организовать его реализацию.

Уровень политического риска обычно сильно снижается, когда ожидания окружающих в отношении затрат и выгод, связанных с реализацией какого-то проекта, совпадают с действительностью. И напротив, увеличивается, если и местные власти, и общественность сталкиваются с какими-то неожиданными для них поворотами в развитии бизнеса.

Формальной процедурой достижения такого понимания является заключение концессионного соглашения, в котором оговариваются права и обязанности иностранной компании, связанные с реализацией проекта.

Статья: Политические риски

ФИЛИАЛ НОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ» В Г.

БРЯНСКЕ Кафедра управления Очное отделение Специальность: 080507.65 – «Менеджмент организации» РЕФЕРАТ По предмету: Финансовая среда и предпринимательские риски На тему: «Политические риски» Выполнил: студент группы 05/МО-41 И.Н. Лёвичева Проверил: Аверченкова Е.Э.

Брянск – 2009 Политический риск — это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. Таким образом, политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности. Учет политических рисков особенно важен в странах с не устоявшимся законодательством, отсутствием традиций и культуры предпринимательства.

Политический риск с неизбежностью присущ предпринимательской деятельности, от него нельзя уйти, можно лишь верно оценить и учесть. Следует отметить, что попытки учитывать политические риски, вызываемые действиями отдельных государственных деятелей или правительств, предпринимались еще в XIX в.

Так, известный банкир Ротшильд так организовал систему информации о политических событиях, что получал сообщения о них на несколько дней раньше, чем правительство.

Понятие «политический риск» появилось в лексиконе американских корпораций в 1959 г.

после прихода к власти на Кубе Ф. Кастро. Одна из первых работ по этой проблеме — книга Ф.

Рута «Бизнес США за рубежом и политический риск», где был проанализирован политический риск, которому подвергается деятельность американских компаний в других странах.

Лазер Вирта

26.08.201807.09.2023 ФИЛИАЛ НОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ» В Г. БРЯНСКЕ Кафедра управления Очное отделение Специальность: 080507.65 – «Менеджмент организации» РЕФЕРАТ По предмету: Финансовая среда и предпринимательские риски На тему: «Политические риски» Выполнил: студент группы 05/МО-41 И.Н.

Лёвичева Проверил: Аверченкова Е.Э. Брянск – 2009 Политический риск — это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. Таким образом, политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности.

Учет политических рисков особенно важен в странах с не устоявшимся законодательством, отсутствием традиций и культуры предпринимательства. Политический риск с неизбежностью присущ предпринимательской деятельности, от него нельзя уйти, можно лишь верно оценить и учесть.

Следует отметить, что попытки учитывать политические риски, вызываемые действиями отдельных государственных деятелей или правительств, предпринимались еще в XIX в. Так, известный банкир Ротшильд так организовал систему информации о политических событиях, что получал сообщения о них на несколько дней раньше, чем правительство.

Понятие «политический риск» появилось в лексиконе американских корпораций в 1959 г.

после прихода к власти на Кубе Ф. Кастро. Одна из первых работ по этой проблеме — книга Ф.

Рута «Бизнес США за рубежом и политический риск», где был проанализирован политический риск, которому подвергается деятельность американских компаний в других странах.

Политические риски (стр. 1 из 3)

ФИЛИАЛ НОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ» В Г. БРЯНСКЕ Кафедра управления Очное отделение Специальность: 080507.65 – «Менеджмент организации» РЕФЕРАТ По предмету: Финансовая среда и предпринимательские риски На тему: «Политические риски» Выполнил: студент группы 05/МО-41 И.Н.

Лёвичева Проверил: Аверченкова Е.Э. Брянск – 2009 Политический риск — это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики.

Таким образом, политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности. Учет политических рисков особенно важен в странах с не устоявшимся законодательством, отсутствием традиций и культуры предпринимательства. Политический риск с неизбежностью присущ предпринимательской деятельности, от него нельзя уйти, можно лишь верно оценить и учесть.

Следует отметить, что попытки учитывать политические риски, вызываемые действиями отдельных государственных деятелей или правительств, предпринимались еще в XIX в. Так, известный банкир Ротшильд так организовал систему информации о политических событиях, что получал сообщения о них на несколько дней раньше, чем правительство.

Понятие «политический риск» появилось в лексиконе американских корпораций в 1959 г. после прихода к власти на Кубе Ф.

Кастро. Одна из первых работ по этой проблеме — книга Ф.

Классификация рисков предприятия

5180 На функционирование предприятия влияют риски в виде событий (действий), препятствующих достижению коммерческих целей (стратегических, тактических).

Рута «Бизнес США за рубежом и политический риск», где был проанализирован политический риск, которому подвергается деятельность американских компаний в других странах.
Риски содержат факторы, отличающиеся по времени или месту образования, способу проявления, степени влияния на работу организации.

Результатом их влияния может быть неблагоприятная ситуация в виде:

    упущенной (недополученной) выгоды; прямого убытка; отсутствия результата деятельности; события, способного стать причиной убытков или неполучения доходов в последующем.

Виды рисков предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Изменение одного может влиять на другие, усиливая или уменьшая их выраженность.

Риски характеризуют следующие понятия: Экономическая сущность, связь с хозяйственной деятельностью предприятия, влияние на образование прибыли. Вероятность образования, проявляющаяся в том, что в хозяйственной деятельности негативное событие может произойти или нет в зависимости от ряда факторов. Неопределённость последствий, отсутствие закономерности.

По степени риска последствия хозяйственного процесса могут изменяться в значительном диапазоне, находя отражение в виде материальных потерь и при формировании доходной части. Ожидаемая неблагоприятность воздействия.

Последствия рисков отражаются на результатах процесса производства позитивно или негативно, но оценивать их принято с позиции возможных отрицательных последствий.

В результате рисков возможна потеря прибыли и самого капитала, что чревато в критических обстоятельствах банкротством компании.

Анализ и оценка политических рисков

Лекция 9. 1 Сущность политического риска.

2 Факторы, определяющие политический риск. 3 Методы анализа политического риска.

1 Сущность политического риска. Политические риски в зависимости от возможного экономического результата относятся к чистым рискам.

Политический риск — риск имущественных (финансовых) потерь в связи с изменением политической системы, расстановкой политических сил в обществе, политической нестабильностью. Политический риск — один из элементов демократического процесса, связанный с оценкой и выбором альтернатив, а также с практическим воплощением принятого решения.

Он характеризует политическую деятельность как тип предпринимательства с неполной предсказуемостью будущих результатов. Политический риск, с одной стороны, основан на возможности выбора, что является подтверждением свободы и самостоятельности политического субъекта, с другой стороны, сопряжен с политической ответственностью, т.

е. должен не только опираться на реальные предпосылки, но и преследовать реальные цели.

Риск — неотъемлемый элемент принятия политического решения, а поскольку оно принимается субъектом, то его оформление и осуществление во многом зависят от социально-психологических характеристик последнего.

Этот параметр отражается в таких понятиях, входящих в теорию принятия решений, как восприятие и анализ рисковых ситуаций, уровень риска, портфель риска, профиль риска, замыкающихся на фигуре риск-тейкера — человека (субъекта), берущего на себя ответственность за выработку, принятие и реализацию решения.

Политические риски (1)

Министерство образования Республики Беларусь “БЕЛОРУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” Контрольная работа по дисциплине «Менеджмент риска» Выполнил: студент 4 курса заочного ф-та, спец.

МД Марцинкевич Ю.В. Минск 2010 Задание: 1) Вопрос №10 — Политические риски 2) Провести качественный и количественный анализ рисков, характерных для конкретного предприятия (на котором Вы работаете): выявить и классифицировать факторы (причины) риска и провести количественную оценку риска (любого, в соответствии с классификацией в лекциях) с использованием одного из методов оценки рисков (например, приведённых в теме 2) – (статистический, аналитический, метод экспертных оценок).

Политические риски Быстрота изменений в политике, социальной сфере, экономике повышает вероятность быстрых непредвиденных событий и спорность и альтернативность принятых решений, то есть усиливает политический риск. Оценка и управление им позволяют предвидеть события. Заранее принимать соответствующие меры и избегать катаклизмов.

За рубежом интерес к проблеме политических риском возник еще в начале 50-х гг., однако, до начала 80-х гг.

из-за отсутствия необходимого материала и недостаточной разработанности методов анализа и прогноза политического риска в научной литературе отводилась подчиненная роль в общей оценке странового риска. Резкий рост интереса к проблеме был отмечен после Иранской революции 1979 г., которая, с одной стороны, вызвала множество споров о возможности верных оценок и прогнозов политического риска, а с другой, предоставила огромный фактический материал для исследований в этой области.

Политический риск для предприятия: что это, примеры, оценка политических рисков

» » » » Содержание В нынешних условиях для мировой экономики характерны процессы глобализации, что находит своё отражение в углублении и расширении международных экономических отношений, усилении взаимозависимости между экономиками различных стран, интернационализации производственно-экономической и финансово-инвестиционной деятельности.

Но обратной стороной медали интеграционных процессов является возникновение политических рисков. Политические риски являются важной составляющей страновых рисков. При осуществлении внешнеэкономических операций потенциально могут возникнуть обстоятельства, которые будут иметь негативное воздействие на конечный результат иностранного предпринимателя или инвестора вследствие изменений социально-политической ситуации в стране.

К тому же необходимо учитывать и дополнительные риски, возникающие вследствие возможных различий в промышленных и банковских стандартах, технологиях, научно-технических стандартах, деловых отношениях и культуре поведения и т.п.

Политический риск – это вероятность того, что изменения законодательных и нормативно-регулирующих актов внутри страны или за её пределами окажет негативное воздействие на прибыль, операции и перспективы фирмы, поскольку политический риск связан не только с конкретной страной, но и с соседними странами или регионами. Но следует отметить, что политический риск не всегда имеет своим результатом негативные последствия, т.е.

Политические риски предприятия: как принять превентивные меры

Политический риск предприятия – это возможные убытки, которые может понести коммерческая организация по причине разного рода изменений политического характера, происходящих в государстве. Это могут быть ситуации, связанные с военными действиями, а также нестабильные политические ситуации.

Внесение поправок и изменений в налоговом законодательстве неизбежно отразятся в той или иной мере на деятельности организации. К политическим рискам относят и многие другие факторы, связанные с политическими процессами, происходящими в стране. Политические риски сложно прогнозировать, тем более ими практически невозможно управлять.

При планировании деятельности предприятия по возможности стоит учитывать политические риски. Для их анализа в развитых странах созданы специальные аналитические центры. Качественный анализ позволит снизить отрицательное влияние политических ситуаций на ведение бизнеса.

Виды политических рисков

Политические риски имеют четыре основных направления: Национализация.