Подать в суд на военкомат по болезни

Подать в суд на военкомат по болезни

Суд с военкоматом


16 513 просмотров 11 246 просмотров 77 467 просмотров 15 161 просмотров Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге 16 072 просмотров 16.10.2021 Военкомат – это, прежде всего, орган исполнительной власти, должностное лицо, поэтому его решения могут быть оспорены в судебном порядке. Но чтобы выиграть судебный процесс, призывнику нужно учесть некоторые юридические тонкости. Юристам Службы Помощи Призывникам регулярно приходится обжаловать решение военного комиссариата в судебном порядке. Обычно такая необходимость возникает, когда к нам обращаются призывники, которым призывная комиссия уже утвердила призывную категорию.

Поэтому в этой статье я поделюсь опытом: как подать в суд на военкомат и какие документы для этого пригодятся.

Судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов. Призывник имеет на военкомат при малейшем нарушении прав во время призыва.

Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращение в суд наиболее целесообразно. Когда юристы Службы Помощи Призывникам подают на военкомат в суд: вынесла неправомерное решение о призыве. Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности «Г» (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена (не годен в мирное время).

Военкомат игнорирует призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить медицинское переосвидетельствование.

Как подавать в суд на военкомат — инструкция для призывника

5 (100%) 1 voteВоенный комиссариат является государственным органом, представляющим исполнительную ветвь власти. По этой причине никакие из его решений не могут считаться окончательными, поскольку их можно оспорить в судебном порядке.

Однако, чтобы выиграть иск, необходимо учесть множество нюансов и юридических тонкостей. Далее в статье расскажем, как можно подать в суд на военкомат, в каких ситуациях и что для этого понадобится.Поводов для судебной тяжбы, ответчиком в которой будет военный комиссариат, достаточно много. У призывника имеется право подать иск при любом нарушении, даже самом незначительном.

Впрочем, он должен понимать, что суду на вынесение решения понадобится немало времени, поэтому рассмотрим варианты, в которых обращение в судебный орган наиболее оправданно. К ним относятся:присвоение не той категории годности, то есть не той, которая соответствует реальному состоянию здоровью;отказ рассмотрения заявлений и жалоб молодого человека военкоматом;неподтвержденный диагноз;вынесение ;отказ в проведении дополнительных медицинских осмотров или переосвидетельствования, если на то имеются уважительные причины;непринятие во внимания документов, которые предоставляют право отсрочки призывнику;распространение сведений о личности юноши, а также данных, составляющих медицинскую тайну;оказание

Как и когда можно подать в суд на военкомат

Согласно Конституции РФ за каждым мужчиной до 27 лет сохраняется обязанность прохождения службы в рядах вооруженных сил.

Всеобщая повинность не распространяется на определенный круг лиц, которые могут быть освобождены на этапе проведения проверочных мероприятий (состояние здоровья призывника).

Наличие факторов, которые могут послужить отклонением молодых людей от службы, часто игнорируется сотрудниками комиссариатов.

В результате таких действий появляется все больше желающих подать в суд на военкомат. Прецеденты такого рода для России являются достаточно новыми, поэтому подготовку таких обращений лучше проводить при поддержке профильного юриста.

Увеличение судебной практики по России вводит людей в заблуждение.

Считая, что они правы, призывники внушают себе, что могут выиграть судебное дело в бесспорном порядке. Однако ситуация с обжалованием действий сотрудников призывной комиссии, может иметь место в следующих случаях:1) Молодого человека признали годным к прохождению военной службы по ошибке. Зная свою историю болезни, в соответствии с которой призывник не подлежит мобилизации в принципе, последний может (иск) в соответствующие инстанции;2) Адвокаты часто сотрудничают со студентами дневной формы обучения.

Эта категория молодых людей на период учебы имеет право на отсрочку от повинности;3) В большинстве случаев сотрудники комиссариатов наивно полагают, что новобранцы просто не знают, как подать в суд на военкомат.

Как я в суд на военкомат подавал

Я не особо хотел судиться с военкоматом, но суд был неизбежен, если я хотел оставаться в рядах диванной армии.Итак, на руках у меня была заветная выписка из книги протоколов заседаний комиссии и значит, был официальный документ с печатью подтверждающий, что меня хотят забрать в армию.С этой бумажкой, пошёл в призыванет и с юристкой начали писать заявление на оспаривание решения призывной комиссии. Точнее, у неё уже был шаблон подобного заявления (оно и понятно) и мы просто подкорректировали кое-какие моменты.Основные аргументы, чтобы отменить решение о моей годности были следующие:

  1. Решение призывной комиссии объявлено мне неустановленным лицом, которое не представилось, что нарушает требования к порядку оглашения решения предъявляемые приказом Министра обороны №400 от 2007 года, когда решение призывной комиссии объявляется председателем призывной комиссии.

Хотя если честно, то я не помню как его оглашали.

Вроде просто зашёл со словами

«Ефремов Данил Евгеньевич на призывную комиссию прибыл»

(по мне так идиотское требование хотя бы потому, что тебе заранее говорят, каким ты по счёту будешь заходить) и тебе говорят, твою группу годности и спрашивают, есть ли какие-то отсрочки, и всё. Дальше идёшь и расписываешься. Навряд ли суд счёл бы это весомым аргументом, поэтому следующий был весьма существенным.

  1. На момент вынесения мне решения о категории годности мной ещё не были пройдены анализы, не сделано и не описано ЭКГ.

То есть основной их косяк был, что они без результатов этих анализов приписали меня к бойцам со злом.

Как подать в суд на военкомат

Суд с военкоматом — как составить иск | Военно-врачебная коллегия

  1. Как судиться с военкоматом
  1. (3.3)
  2. 19 Декабря

Если у молодого человека есть право не служить, оно должно быть реализовано. В российском законодательстве предусмотрены обстоятельства и причины, которые являются основанием для предоставления отсрочек и освобождений от воинской повинности.

Если представители призывной комиссии сознательно игнорируют факты и документы, доказывающие непригодность к военной службе, можно подать в суд на военкомат. Успех подобных дел зависит от того, насколько убедительна будет доказательная база и поведение в суде.

Достижение 18-летнего возраста не является поводом для автоматического присвоения статуса призывника. Исключений много, но большинство молодых людей, чьи права во время призывной кампании были нарушены, считают безнадежной затею судиться с военкоматом. Разбирательства в суде с представителями исполнительной власти действительно относятся к непростым с юридической и психологической точки зрения.

Но при наличии веских доказательств и знаний законодательной базы, дело можно выиграть. Большинство жалоб и судебных обращений в отношении военных комиссариатов связаны с нарушением призывных мероприятий.

Выделим действия и обстоятельства, при совершении которых, можно смело писать жалобу и защищать свои права в судебном порядке:

  1. Неправомерность принятого решения (по мнению призывника).

Выиграли суд с военкоматом

Призывник Захар З. обратился в Службу Помощи Призывникам в осеннем призыве.

Ситуация: На момент обращения в компанию у призывника имелось заболевание, дающее право на зачисление в запас по ст.60 Расписания болезней, но имеющихся документов было недостаточно для зачисления в запас.

Задача: Помочь клиенту получить военный билет. Первый этап Сверить медицинские документы с Расписанием болезней и проверить основания для освобождения от призыва. Второй этап Выстроить план действий и организовать процесс сбора недостающих медицинских документов.

Третий этап Получить повестку и проконтролировать процесс проведения призывных мероприятий. Четвертый этап Получить решение призывной комиссии об освобождении Захара от призыва.

1 этап На первичной консультации юристы проанализировали ситуацию призывника, изучили медицинские документы и сопоставили их с Расписанием болезней. Выяснилось, что у призывника имеется заболевание, которое может привести к зачислению в запас. 2 этап После анализа ситуации юристы совместно с призывником выстроили план действий по реализации права на зачисление в запас.

Так как при сопоставлении медицинских документов с Расписанием болезней выяснилось, что медицинских документов недостаточно для получения категории «В», юристы организовали процесс сбора дополнительных медицинских документов, необходимых для освобождения от военной службы.

В рамках подготовки к призыву мы провели несколько встреч с призывником и привлеченными консультантами по медицинским вопросам.

Как подать в суд на военкомат?

Содержание Военный комиссариат является органом исполнительной власти, поэтому все решения, которые выносятся сотрудниками военкомата, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Для того чтобы вердикт оказался в пользу призывника, следует знать о тонкостях судопроизводства. Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе» оговариваются права призывника при его несогласии с решением военкомата относительно призыва.

Гражданин может обжаловать в суде действия военкомата, если выявлены какие-либо нарушения со стороны призывной комиссии. В суде дело рассматривается после того, как обращение было зарегистрировано.

Но не все заявления имеет смысл направлять в суд.

Рассмотрим примеры, когда уместней всего обратиться за помощью к Фемиде:

  1. гражданину не предоставляют возможность пройти дополнительное медосвидетельствование.
  2. контрольное медицинское освидетельствование не выявило диагноз;
  3. призывник считает, что решение, вынесенное на заседании комиссии, неправомерно;
  4. присвоенная категория годности не соответствует состоянию здоровья, например вместо непризывной В присвоили Г (временная непригодность);

Успешность судебного разбирательства в основном зависит от опыта и компетентности юриста, который представляет интересы призывника на суде. Но если призывник считает, что сможет самостоятельно подготовить все необходимое к судебному процессу, то ему следует соблюсти некоторые моменты.

  1. Необходимо обязательно поставить в известность членов комиссии, проводящей призывные мероприятия, о своих планах.

Как подать в суд на военкомат


Подать в суд на военкомат можно из-за многих недоразумений.

Кандидат может подать в судебные инстанции при малейших нарушениях его прав.

Для этого нужно подготовить исковое заявление с описанием проблемы.

Судебные разбирательства могут длиться достаточно долго, однако нужно определить, в каких случаях это делать нужно:

  1. Комиссия поставила не правильную категорию годности;
  2. Военкомат игнорирует юношу и не проводит повторное медицинское освидетельствование.
  3. Вынесено неправомерное решение о призыве;

Успех в этом деле во многом зависит от квалификации юриста. Безусловно, можно самостоятельно подготовиться к разбирательству, однако со знающим человеком решить конфликт получится быстрее. Первое, что нужно сделать – это оповестить военкомат о своем решении.

Нужно сделать это письменно, так как уведомление прикрепляется к личному делу.В случае если производится обжалование о призыве то, нужно обратиться в Следственный комитет. Это делается для того, чтобы юношу не посчитали уклонистом, в случае если он не пришел в сборный пункт.Так же успех зависит от сбора доказательств для предоставления перед судьей. Что является доказательством?

  • Подтверждение диагноза посредством КТ, МРТ и т.д.
  • Амбулаторные записи;
  • Медицинские справки;

Нужно снять копии с документов и приложить их к иску в суд.

Само исковое заявление составляется по определенным стандартам.Многие суды отказывают в рассмотрении дела, так как оно составлено неправильно.

Как подать в суд на военкомат

Подать в суд на военкомат можно из-за многих недоразумений.

Кандидат может подать в судебные инстанции при малейших нарушениях его прав. Судебные разбирательства могут длиться достаточно долго, однако нужно определить, в каких случаях это делать нужно:

  1. Комиссия поставила не правильную категорию годности;
  2. Вынесено неправомерное решение о призыве;
  3. Военкомат игнорирует юношу и не проводит повторное медицинское освидетельствование.

Успех в этом деле во многом зависит от квалификации юриста.

Для этого нужно подготовить исковое заявление с описанием проблемы.

Безусловно, можно самостоятельно подготовиться к разбирательству, однако со знающим человеком решить конфликт получится быстрее.

Первое, что нужно сделать – это оповестить военкомат о своем решении. Нужно сделать это письменно, так как уведомление прикрепляется к личному делу. В случае если производится обжалование о призыве то, нужно обратиться в Следственный комитет. Это делается для того, чтобы юношу не посчитали уклонистом, в случае если он не пришел в сборный пункт.Так же успех зависит от сбора доказательств для предоставления перед судьей.

Что является доказательством?

  1. Медицинские справки;
  2. Амбулаторные записи;
  3. Подтверждение диагноза посредством КТ, МРТ и т.д.

Нужно снять копии с документов и приложить их к иску в суд.Само исковое заявление составляется по определенным стандартам.Многие суды отказывают в рассмотрении дела, так как оно составлено неправильно.

Как не загреметь в армию перед аспирантурой

Если вы уже не студент, но ещё не аспирант, у России есть две недели, чтобы отправить вас в армию.

И у нее может получиться.

Максим Савидов проиграл суд военкомату, но в армию не пошелПервого апреля стартовал весенний призыв. Повестки получили все военнообязанные выпускники вузов — даже те, кто готовится к экзаменам в аспирантуру.

Если государство выдало вузу лицензию на обучение, его студенты и аспиранты получают отсрочку от армии. Но между студенчеством и аспирантурой вас могут официально призвать на службу.

С этой ситуацией я столкнулся в 2013 году.

Я получил повестку с датой отправки в войска, но поступил в аспирантуру и получил новую отсрочку, не нарушая законов.

Для этого я подал в суд на военкомат и доблестно его проиграл.Это было пять лет назад, поэтому я проверил текущие законодательные нормы — все выводы и действия актуальны и сегодня.Военкомат не знает о ваших планах и желании поступить в аспирантуру, поэтому первое, что нужно сделать, — прийти и объяснить ситуацию. Иногда этого достаточно, чтобы решить вопрос мирно.У военкомата есть план по набору на службу.

Если его получается выполнить без вас, то военкомату проще перенести призыв на осень. Даже если нет, с оформлением отсрочки все равно

Куда жаловаться на военкомат?

16 520 просмотров 11 253 просмотров 77 493 просмотров 15 167 просмотров Руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге 15 167 просмотров 16.10.2021 В разгаре призывной кампании все чаще можно услышать вопрос от призывников и их родителей: куда можно жаловаться на военкомат.

Пока у вас впереди аспирантура, вы сделаете все, чтобы избежать армии, и военкомату придется с вами судиться или искать по знакомым с полицией и собаками. А осенью вы можете передумать и сами пойдете служить.

Для тех, кто хочет сэкономить время и силы, я подготовил статью о том, в какие госучреждения обращаются юристы Службы Помощи Призывникам при нарушениях со стороны врачей, призывной комиссии, секретарей или начальника военного комиссариата. Итак, ваши нарушены, но вы решили отстоять свою позицию, добиться справедливости и привлечь должностное лицо к ответственности.

Осталось только определиться, куда жаловаться на военкомат. Чтобы сделать правильный выбор, нужно разграничивать компетенцию разных органов и понимать, какие функции выполняет каждый из них и работу каких организаций может контролировать.

Если причина вашего обращения связана с неправомерным действием или бездействием работников районного военкомата (РВК), вы можете обратиться к начальнику этого учреждения. Иногда это самый простой способ добиться справедливости и привлечь нарушителей к ответственности.

Например, подавать такую жалобу целесообразно, если личное дело или другие документы были утеряны, сотрудники РВК хамят или военно-врачебная комиссия (ВВК) отказывается принимать справки и выписки из амбулаторной карты. Начальник РВК должен принять документ, разобраться в ситуации и дать ответ в установленные законом сроки.

Как подать в суд на военкомат?

Служба в армии — обязанность каждого мужчины, имеющего гражданство РФ.

И освободить от этой обязанности его могут только на самых веских основаниях, например, по болезни. Но порой в желании набрать призывников побольше некоторые военкоматы переходят законные рамки, игнорируют ограничения и нарушают гражданские права призывников.

Что же делать в этом случае? Ответ на самом деле очень прост — судиться. Так как в спорах с военкоматом вам помочь будет некому, то только в высшей инстанции смогут защитить ваши права. В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать об исковом заявлении, ходе дела, судебных решениях и прочих элементах спора с военкоматом.

Содержание Существует весьма широкий список оснований для подачи иска на военкомат в суд. В их число входят: Игнорирование военкоматом норм призыва, а так же документов, которые позволяют призывнику избежать службы или отсрочить её. Пример — учеба в университете.

Если призывник учится и имеет справку из ВУЗа, но военкомат её игнорирует, то можно подавать жалобу; Призыв гражданина, к службе не пригодного, а так же игнорирование бумаг, которые запрещают призываемому служит в армии. В качестве примера рассмотрим призывника с серьезным сердечным заболеванием.

Если обследование в военкомате подтвердило что он годен, а сами сотрудники не приняли справку из медучреждения, то такая ситуация может послужить поводом для иска; Распространение личной информации гражданина, его медицинских данных и прочее.

Как обжаловать решение призывной комиссии?

16 513 просмотров 11 246 просмотров 77 462 просмотров 15 161 просмотров Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге 10 140 просмотров 16.10.2021 Вы собрали пакет документов, доказывающих непризывной диагноз, но комиссия вынесла вердикт – годен?

Еще не все потеряно: закон на вашей стороне. Согласно пункту 7 статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гражданин вправе обжаловать решение призывной комиссии в установленный законом срок.

Как юристы обжалуют решение военкомата – расскажу в статье. По закону обжаловать решение призывной комиссии можно в течение трех месяцев со дня вынесения этого решения.

Однако столь долгая выжидательная позиция может обернуться призывом на военную службу, поэтому мы всегда подаем жалобу до дня, указанного в повестке на отправку. Чем раньше это сделать, тем лучше.

Структуру жалобы обязательно выдерживаем в строгой логической последовательности:

  1. Вводная часть. Здесь указываем наименование и контактную информацию органа, в который подаем заявление, а также ФИО и контактную информацию призывника.
  2. Просительная часть. С какой просьбой мы обращаемся.
  3. Описательная часть. Здесь описываем суть обращения и аргументированные причины несогласия с решением военкомата.
  4. Приложения. Какие копии документов мы прикладываем к письму.

Так как жалобу подаем от лица клиента, то к ней обязательно прикладываем доверенность.