По какой цене идёт российский газ в германию

По какой цене идёт российский газ в германию

Сколько платят простые европейцы за газ, купленный в России?


Россия – крупнейший поставщик газа на европейский рынок. С нашей помощью европейцы готовят еду, греют воду, отапливают дома, тем самым наполняя российский бюджет. Они могут сколько угодно долго пытаться диверсифицировать поставки, но все равно рано или поздно признают: Россия для Европы незаменима как источник топлива.Во сколько это топливо обходится простым европейцам, которые ежемесячно оплачивают счета за коммунальные услуги?

Давайте посмотрим.Честно говоря, я настолько привык к родным кубометрам в своих платежках, что был уверен, что всюду так.

И был очень удивлен единице измерения газа в счетах европейцев – киловатт-час. Протер очки и понял, что это таки газ, а не свет, и все я нашел правильно.Обычный бытовой природный газ – привычное голубое топливо из газопровода в многоквартирном или частном доме – измеряют в Европе в киловатт-часах и Джоулях.
Вполне логично: газ – это все-таки энергия, а не жидкость.Перевод единиц выглядит так:1 кубометр газа – это 10,55 кВт-чНаш «Газпром» в 2017 году поставлял в Европу топливо по ценам от 167 до 171 долларов за тысячу кубометров газа.

Переводим в рубли:

  1. 11,03 – 11,30 рубля
  2. 0,167 – 0,171 доллара за кубометр

Естественно, до потребителя наш газ доходит совсем по другим расценкам.Все цифры, которые я тут привожу, являются потребительскими розничными ценами и включают налоги, различные сборы и НДС. Их источник – Евростат, проверить легко на ec.europa.eu.Интересный момент: Греция и Финляндия не сообщают статистическому ведомству свои расценки на природный газ для населения, считая эти данные конфиденциальными.

Biz Kompass

По какой цене Россия продает газ европе и Украине «Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», — заявил Миллер.

Снижение реверса в самом «Нафтогазе» официально объясняют принципом экономии: компания сократила закупки у европейских трейдеров и ждет, что с сентября покупать газ будет выгоднее, чем сейчас.

После отказа «Газпрома» начать поставки газа, Украина была вынуждена закупать топливо в Европе с четырехкратной наценкой. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Киев сумел за сутки заменить российский газ европейским и «слез с газовой иглы России».

Украина, по словам Витренко, будет нести огромные убытки, которые никто не будет покрывать.

Украине пришлось закупить газ из Европы по цене, в четыре раза превышающей российское предложение на «голубое топливо». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко подчеркнул, что Украине нужно было «продержаться ровно сутки», и они «справились».

Закупки газа в Европе обошлись Украине в $1000 за кубометр, а порой «цены поднимались даже до $1325», отметил Украинский газовик. Коммерческий директор Украинской газовой компании посетовал на то, что Украина будет нести «огромные убытки», которые никто не будет покрывать.

Одновременно с этим Витренко заявил, что заплатить разницу должен будет «Газпром». В своем фейсбуке Юрий Витренко написал, что «Газпром» оказался в ловушке, которую сам подготовил для Украинской компании».

Украина пытается найти российский газ в Германии

«Тот факт, что не называется стоимость и объем поставок, говорит только об одном – это условный, символический контракт, из которого Украина пытается сделать колоссальную новость и событие, – пояснил он.

– Если бы речь действительно шла о серьезных объемах закупаемого газа и низкой цене, то эту информацию украинцы бы открыли». Причем, если бы покупаемый у RWE газ был катарский или норвежский, украинцы бы об этом объявили, подчеркивает эксперт.

Рамочные договоренности в RWE нацелены, по всей видимости, на генерацию информационной волны накануне визита президента Украины Виктора Януковича в РФ на неформальный саммит СНГ, который состоится 15 мая. Удешевить топливо поможет схема Между тем, директор института энергетических исследований (Киев) Дмитрий Марунич сказал РИА Новости, что, возможно, российский газ, который Украина сможет купить у Германии, будет обходиться ей дешевле. «Возможно, что RWE покупает газ у «Газпрома» не по 450 долларов за тысячу кубов, а дешевле.

Возможно, у RWE есть иные контракты, о которых мы не знаем, и в них указана иная – более низкая – цена», – рассуждает Марунич. Транспортировать на Украину через Европу, возможно, не придется, говорит Марунич. Газ от RWE может быть получен по схеме замещения, предполагает эксперт. То есть RWE по действующему контракту купит газ у «Газпрома».

По договору, который в мае заключила немецкая компания с «Нафтогазом», она обязуется некое количество газа продать Украине. По документам этот газ будет продан украинцам в Европе, но физически топливо не будет транспортироваться по Европе и дважды пересекать границу Украины и ЕС.

Благодаря решению Международного суда в Гааге Польше удалось добиться запрета на увеличение мощности газопровода «Опал» как минимум до тех пор, пока он не станет доступен для всех, то есть пока энергетический гигант «Газпром» не лишится права резервировать его мощности. Возможно, это первый шаг к масштабным преобразованиям в европейской газовой отрасли.

Об этом пишет Вратислав Людвик.

12 сентября Международный суд в Гааге вынес вердикт по иску Польши против Европейской комиссии, который касался, в первую очередь, Германии, а также Газпрома и в определенной степени нас самих. Решение было принято в пользу Польши, и затронуло оно газопроводы. Но давайте сначала совершим небольшой экскурс в историю.

Строительство сети транзитных газопроводов высокого давления для доставки (в то время) советского газа в Центральную, Южную и Западную Европу началось в 1970 году.

Первую часть этой сети ввели в эксплуатацию всего через три года. Так газ поставлялся не только в Чехословакию, но и в Германскую Демократическую Республику, Федеративную Республику Германия, во Францию, Австрию, Италию и Югославию. Капиталистические государства закупали русский газ прямо на границе с «лагерем социализма и мира» в немецком Вайдхаусе и австрийском Баумгартене.

Остальные могли купить газ на границе между СССР и Чехословацкой Социалистической Республикой в Велке-Капушаны.

Российский газ: сколько это стоит?

Следующий Закрыть Предыдущий Следующий

  1. Изображения
  2. Мультимедиа
  1. Комментарии
  2. Встроенный контент и реклама

Отменить Распечатать

  1. Искать Искать

Новость часа Сейчас в эфире 03 июля 2014 Поделиться

Поделиться Распечатать Изучение данных по продажам российского газа показывает большие различия в расценках для разных стран Цена на российский газ для европейских потребителей не одинакова.

Мощность транзитного газопровода увеличивалась, и в 80-е годы газораспределительная станция на границе СССР и ЧССР принимала и распределяла газ объемом до ста миллиардов кубометров в год.

Изучение общедоступной информации показывает, что западноевропейские страны платят российскому государственному газовому гиганту «Газпром» меньше, чем менее обеспеченные страны Центральной и Восточной Европы. Почему же Польша или Чешская Республика платят более 500 долларов за тысячу кубометров газа, в то время как соседняя Германия – меньше 400 долларов?

«Газпром» назначает цены исходя из альтернативных возможностей этих стран, – считает специалист по российской нефтегазовой промышленности Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон. – По существу, он ведет себя как дискриминирующий .

Как низкие европейские цены на газ помогают «Газпрому»

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства.

    Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

$106 – столько давали за 1000 куб. м газа на нидерландском газовом хабе TTF (Title Transfer Facility) в конце июня.

Сейчас котировки символически двинулись вверх, добавив $5–7 за ту же 1000 кубов, но глобально сути происходящего это не меняет – цены на газ в континентальной Европе упали до абсолютных минимумов за последние 10 лет. Продавать в Европе газ по такой стоимости может позволить себе далеко не каждый производитель, а гибкость, которую дает СПГ в масштабах мирового рынка газа, с отдельно взятым европейским рынком начинает играть злую шутку. И как бы в условной Варшаве ни возмущались экспансией российского газа в Европу и ее зависимостью от «Газпрома», это то состояние рынка, когда «цена имеет значение».

В этом смысле лучше всех в Европе сейчас себя чувствует. «». Операционные расходы на добычу и доставку в дальнее

«Газпром» установил абсолютный рекорд экспорта газа

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?

    Удалить Материал удален из «Избранного»

Экспорт российского газа в Европу растет третий год подряд Петр Ковалев / ТАСС В начале января «Газпром» опубликовал оперативные данные по экспорту газа в Европу. «В 2017 г. компания поставила в дальнее зарубежье 193,9 млрд куб.

м газа, – цитируются в сообщении слова предправления компании Алексея Миллера. – Это на 14,6 млрд куб. м (на 8,1%) превышает предыдущий максимум, достигнутый в 2016 г.».

Второй подряд абсолютный рекорд,

«с одной стороны, демонстрирует активно растущую потребность европейских стран в российском газе, с другой – его надежные поставки в необходимых объемах»

, заявил Миллер.

Также «Газпром» частично раскрыл оперативные данные по поставкам газа отдельным европейским странам. Но в списке оказалось лишь 12 стран. Все они нарастили импорт российского газа.

Крупнейшим европейским клиентом «Газпрома» по-прежнему остается Германия.

Российский газ для Германии на 25% дешевле, чем для других стран Евросоюза

По данным Федеральной антимонопольной службы, в октябре средняя цена газа, который «Газпром» экспортировал в Евросоюз, составила $170 за тыс куб.м. По предварительным данным за первую декаду ноября, эта цена выросла до $172 за тыс куб.м.

В октябре, данным МВФ и агентства World Energy Intelligence, цена российского газа, который предназначен для немецких потребителей, составила $145 за тыс куб.м. Цена российского газа на границе Германии, USD за тыс куб.м. Источник: МВФ, НГБИ Как отмечается в еженедельном обзоре европейских газовых рынков, подготовленном экспертами компании «Нафтогазбудинформатика», в октябре средняя спотовая цена газа на немецких хабах Gaspool и NCG составила $186 и $187 за тыс куб.м.

На этих же торговых площадках в октябре средняя цена газа на условиях поставки в следующем газовом месяце сложилась на уровне $193 и $195 за тыс куб.м соответсвенно.

«Таким образом, скидка, которую немецкие партнеры получили от «Газпрома»

в октябре 2016 года, в сравнении со средними ценами на немецком газовом рынке, составила от $41 до $48 за тыс куб.м», — указано в обзоре «Нафтогазбудинформатики».

Согласно этой информации, российский газ для остальных стран Евросоюза поставлялся по ценам, которые на 20-25% выше, чем для немецких компаний по долгосрочным контрактам. С одной стороны, это связано с тем, что после сокращения Украиной закупок газа в России, Германия стала №1 по объемам закупки российского газа.

С другой стороны, основные поставки газа из Европы в Украину проходят через Германию – в прошлом году эта страна на треть увеличила экспорт газа.

«Нафтогаз» раскрыл цены на закупаемый в Европе газ

«Нам нужны прямые поставки «Газпрома» (на Украину), потому что даже если сегодня исходить из той цены и того контракта, который есть и который действует до 1 января 2020 года, то это цена на уровне 240-260 долларов», — оценил накануне Медведчук во время встречи с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Последний, в свою очередь, выразил готовность вести переговоры с «Нафтогазом» о новом контракте, в котором цена для конечного потребителя на украинском рынке «будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен».По данным «Нафтогаза», решение Стокгольмского арбитража, с которым не согласен «Газпром» и правомерность которого оспаривается сейчас в суде, обязало снизить цену прямых российских поставок на Украину на 48 процентов относительно уровня первоначальной контрактной цены, сложившейся в марте.

Скидку в четверть украинский концерн назвал «несерьезной».Украина отказалась от прямых закупок газа из России с конца ноября 2015 года из-за разногласий в цене и на фоне обострения политических взаимоотношений.

В конце 2017 — начале 2020 годов Стокгольмский арбитраж вынес два решения — по спору компаний об условиях поставок и условиях транзита газа, и в совокупности суд присудил почти 2,6 миллиарда долларов украинской стороне. «Газпром» оспорил решения в суде, но окончательный вердикт еще не вынесен.Тем временем «Нафтогаз» продолжает покупать газ в Европе, в частности по реверсу, то есть это тот же российский газ, только перекупленный на западной границе Украины.

Лондон — Президент Трамп резко раскритиковал Германию, являющуюся членом НАТО, еще до начала саммита этого альянса, который стартовал в Брюсселе в среду, 11 июля.

Суть его критики сводилась к давним разногласиям в вопросах коммерческих и стратегических отношений с Россией.

Во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg) Трамп отступил от дипломатического протокола и раскритиковал отношения Германии с Россией.

«На мой взгляд, Германия является заложницей России, потому что она получает от России значительную часть своих энергоресурсов, — сказал он. — То есть мы должны защищать Германию, но при этом они получают энергоресурсы от России». В своем вежливом, но довольно твердом ответе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия

«может вести свою собственную политику и принимать свои собственные решения»

.

Ниже приведены конкретные факты и мнения экспертов по этому вопросу.

Действительно ли Германия импортирует большие объемы природного газа из России?

Да, но не так много, как утверждает президент.

Германия — крупнейший в мире импортер природного газа, если верить данным немецкого Федерального института наук о земле и природных ресурсов. Россия — это страна, обладающая самыми большими запасами природного газа.

Почти половина того природного газа, который был поставлен в Германию по газопроводам в прошлом году, прибыла из России. Для Германии, как и для многих других стран Евросоюза, Россия является основным поставщиком природного газа и нефти.

«Газпром» оспаривает цену газа для Германии

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства.

    Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Российский концерн судится из-за условий поставок газа с 2020 г.

Станислав Красильников / ТАСС «» потребовал пересмотреть цену газа на 2020 г.

для германской Uniper (до 2016 г.

– E.Оn Global Commodities SE) в арбитраже Стокгольма, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Представитель «Газпром экспорта» подтвердил это. По его словам, Uniper направлено «уведомление о начале арбитражного разбирательства».

«Газпром» требует пересмотреть с 1 февраля 2020 г. цены на газ. Представитель Uniper не ответил на запрос «Ведомостей».

«Газпром» продает газ в Европу в основном по долгосрочным контрактам, их цена может пересматриваться раз в 2–3 года при условии «существенных изменений конъюнктуры рынков газа», говорится в отчете «Газпрома» по РСБУ за 2017 г. Каждая сторона контракта вправе требовать пересмотра цены.

Споры с

Всех переиграли

На европейском газовом рынке грядут большие перемены, которые ударят по России. Польша, известная антироссийскими настроениями, готовится стать главным газовым хабом Восточной Европы.

В Варшаве разработали наполеоновский план по отказу от российского газа и замене его американским. Варшава уже уведомила Москву, что отказывается от газа из России с 2022 года. Более того, в Польше собираются досыта «накормить» американским газом Украину и Прибалтику, которая как раз ищет альтернативных поставщиков.

Но объемы спроса на газ значительно превышают возможности Польши, что может свидетельствовать о блефе со стороны Варшавы в попытке надавить на Москву. Польская многоходовочка — в материале .Польша, которая старейшим потребителем российского газа, уже не первый год ищет способ избавиться от этого статуса. Первые попытки предпринимались еще в 2015 году — тогда в страну первый танкер из Катара.

А спустя два года польская нефтегазовая госкомпания PGNiG с ближневосточным государством долгосрочный контракт на ежегодную закупку 2 миллионов тонн (2,7 миллиарда кубометров) СПГ начиная с 2022 года. Однако для Польши, где общее потребление газа оценивается примерно в 19 миллиардов кубометров в год, ближневосточные поставки — капля в море.00:01 — 23 августаФинляндия и Эстония задумали свой мегапроект.

Он на дне Балтийского моряГлавные надежды Варшава возлагает на США.