По каким причинам могут сократить работника

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам


На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы. Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники:

  • Сотрудники, которые запатентовали изобретения (здесь действует законодательство СССР);
  • Получившие увечья или проф. заболевания именно на этом рабочем месте;
  • Являющиеся родителями детей-инвалидов;
  • Одинокие матери;
  • Герои России и Советского Союза;
  • Жертвы испытаний в Семипалатинске;
  • Руководители профсоюзных организаций;
  • Являющиеся единственными кормильцами в семье;
  • Жертвы Чернобыльской катастрофы;
  • Избранные голосованием представители коллектива, которые принимают участие в разрешении конфликтных ситуаций с руководством.
  • Отцы-одиночки;
  • Лица, получившие инвалидность в войнах;
  • Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

Кроме того, есть категории работников, , за совершение проступка, либо по собственному желанию. Итак, недопустимо увольнять по сокращению:

  • Работника, у которого оформлен больничный лист;
  • ;
  • Лиц, ;
  • Женщин, у которых есть дети до 3-х лет.

Данный перечень не исчерпывающий, полный приведен в законодательстве.

Законом прямо не установлены причины для увольнения по сокращению.

Произвести сокращение- это право работодателя, если возникли требующие этого экономические условия.

Но если возникает спор, суд имеет право проверить, насколько вескими были причины, обоснованно ли проведено сокращение.

Кого нельзя сократить?

Он составляет семь календарных дней.

А работников, с которыми заключён трудовой договор на срок менее двух месяцев, нужно уведомить минимум за три календарных дня. Такое уведомление составляется в свободной форме.

Работнику нужно будет подписать этот документ. Если же он отказывается от подписания, то текст документа следует зачитать ему вслух при свидетелях. Далее факт уведомления и отказа от подписи надо зафиксировать в акте. Если работника уволить без уведомления, при проверке или в суде такое действие будет признано незаконным.

Перед увольнением по сокращению работникам должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя. Работодатель обязан предложить увольняемому работнику перевестись на другую вакантную должность:

  1. или, если нет иной, — нижеоплачиваемую.
  2. соответствующую его квалификации;
  3. или, если нет свободной вакансии по его квалификации, свободную нижестоящую должность;

Все свободные вакансии должны предлагаться с учётом того, что работник сможет выполнять функции по его состоянию здоровья. Руководство компании обязано предложить своим сотрудникам все отвечающие требованиям свободные вакансии, которые есть у него.

Если нет свободных вакансий в местности работодателя, то нужно предложить и другие варианты работы в другой местности, если только это предусмотрено в локальных актах или трудовом договоре. Если вакантных должностей нет, то об этом также нужно уведомить сокращаемых работников. Если сотруднику предложены не все вакансии, уволить его по сокращению штата нельзя.

Основания для сокращения штата сотрудников в 2021 году

Рассмотрим, какие же именно.

Своего рода основания для сокращения штата работников перечислены в ст. 74 ТК РФ. Согласно положениям, сокращение допускается в случае существенных изменений технологии производства и условий труда. Из-за этого изменяются и условия трудового контракта — сохранить первоначальные не представляется возможным.

При отказе работника осуществлять деятельность в новых условиях, расторжение трудовых отношений производится в порядке, предусмотренном п.

7 ст. 77 ТК РФ. Работодатель также может установить неполный рабочий день или неделю, однако в том случае, если происходят все те же существенные изменения технологии производства или условий трудовой деятельности.

Это означает, что действуют все те же нюансы, что и для других форм юридических лиц:

  1. рассмотрение наличия у определенных лиц преимущественного права на оставление и др.
  2. предложение другой работы;
  3. уведомление работников за два месяца;

Также работодатель обязан согласовывать действия с выборным органом профсоюзной организации при решении проблем, связанных с прекращением трудовых взаимоотношений по волеизъявлению работодателя.

Если рассматривать ситуацию в общем аспекте, основаниями для сокращения могут служить: По общему правилу, процедура сокращения в бюджетных учреждениях совершается в соответствии с правилами, регламентированными ТК РФ.

Уведомить орган необходимо:

  1. за три месяца – если планируется массовое увольнение (критерии массовости регламентируются в соответствующих отраслевых и территориальных соглашениях).
  2. за два месяца до даты увольнения – в общем случае;

Причины, по которым сокращение могут признать незаконным

Однако Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» к одиноким матерям отнес женщин, являющихся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающих их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.Отметим, что если работодатель проигнорирует правила ч.

4 ст. 261 ТК РФ и все‑таки уволит названных выше лиц, в случае возникновения спора суд однозначно признает сокращение незаконным. И тому есть немало подтверждений. Например, Ш. обратился в суд с требованиями о восстановлении на работе, взыскании неполученного заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов.
Суд, удовлетворяя требования, указал, что сокращение Ш.

незаконно, так как он являлся единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей более трех малолетних детей, в связи с чем не мог быть уволен по инициативе работодателя

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?

Правда, сами работники часто и не подозревают о том, что у них есть какие-то особые права. Поэтому, прежде чем расстраиваться по поводу предстоящего сокращения, нужно сначала убедиться, что у вас действительно не никаких льгот, и работодатель имеет право вас сократить. Конечно, каждый случай индивидуален, и иногда выгоднее «сократиться», искать новую работу и параллельно получать финансовую компенсацию от прошлого работодателя.

Но ситуации бывают разные, а знать свои права, в любом случае, полезно. Итак, какие сотрудники считаются по российским законам «несокращаемыми»?

Все они перечислены в Трудовом кодексе. Кстати, под сокращение штата могут попасть не только отдельные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты.

Сделать это работодатель имеет полное право.

Но, в любом случае, при сокращении должны быть соблюдены права работников, а те, кого сокращать нельзя, должны остаться в компании.

Если планируется сокращение целого подразделения, то «несокращаемые» сотрудники должны быть переведены в другие отделы организации. Работодатель не имеет права уволить по сокращению штатов следующие категории работников: работников, которые временно нетрудоспособны – часть 6 статьи 81 ТК РФ (для подтверждения нетрудоспособности потребуются медицинские справки); работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия.

Например, сюда относятся женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (часть 4 статьи 256 ТК РФ), а также другие сотрудники, находящиеся в отпуске (сюда относятся самые разные виды отпусков: учебный, основной отпуск, дополнительный, отпуск без сохранения зарплаты);

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление работнику вслух и составить акт, в котором должны расписаться два-три работника, присутствовавшие при ознакомлении (Пример 2).

Однако в сроках уведомления работника есть исключения.

Уведомление за несколько дней. Например, если с работником заключен срочный трудовой договор сроком до двух месяцев, то о сокращении его нужно предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня (часть вторая ст. 292 ТК РФ). Работника, который занят на сезонных работах, о сокращении следует письменно предупредить не менее чем за семь календарных дней (часть вторая ст.

296 ТК РФ). Уведомление при болезни и отпуске.

Если работника необходимо уведомить о сокращении, а он находится в отпуске или на больничном, лучше дождаться его выхода на работу и вручить уведомление лично. Но если это дистанционный работник либо руководство требует известить работника несмотря на отпуск?

В этом случае нужно отправить уведомление о сокращении по всем известным адресам нахождения работника ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (Пример 3). Датой уведомления считается дата получения работником ценного письма.

Что такое сокращение и кого нельзя сокращать по закону


Работодатель определяет преимущественные права, а для этого предусмотрен определенный алгоритм:

  • Если сравнение выявило одинаковые уровни квалификации и производительности труда, то затем учитываются семейные обстоятельства и иные преимущества при сокращении работника. Есть и одно исключение. Если упраздняется должность или сокращаются все штатные единицы одной должности, то преимущественные права не учитываются. Это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-1708 от 22.01.2015.
  • Оставшихся работников оценивают по уровням квалификации и производительности труда. Сравнение проводят между сотрудниками, которые занимают одинаковые должности, созданные в рамках одного структурного подразделения. Правильно оценивать квалификацию двух ведущих бухгалтеров, работающих в одном отделе. Неправильно сравнивать ведущего специалиста и бухгалтера 2 категории — это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-27711/2015 от 06.08.2015. Аналогичные правила действуют в отношении оценки производительности труда.
  • Из всех кандидатов на увольнение исключают сотрудников, которых закон запрещает сокращать. Согласно ст. 261 ТК РФ, к ним относятся беременные работницы, матери детей младше 3 лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, а также некоторые другие. Запрещено увольнять в связи с сокращением и сотрудников, находящихся в декретном отпуске (ч. 4 ст. 256 ТК РФ и ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Закон устанавливает определенные правила насчет сокращения работника.

Основания для сокращения штата работников

Факт сокращения должен быть подтвержден внесением соответствующих изменений в штатное расписание, т. е. должно быть видно, что исключены штатные единицы по определенным должностям или конкретные должности. Трудовое законодательство не определяет цели и основания сокращения штата или численности работников, а также не ставит работодателю в обязанность обосновывать свое решение о сокращении.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Действительно, работодатель имеет право сам решать, каким образом произвести расстановку кадров на предприятии, чтобы добиться желаемого экономического эффекта. Главное при сокращении — соблюдение гарантий, предусмотренных ТК РФ в отношении увольняемых сотрудников. Это подтверждается и судебной практикой (определение Конституционного суда РФ от 18.12.2007 № 867-О-О, кассационное определение Амурского облсуда от 01.06.2011 по делу № 33-2509/11).

Причин, побудивших работодателя провести сокращение, может быть множество. Перечислим некоторые: экономические — сокращение объема производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, приостановка деятельности, увеличение налогов; структурные — изменение системы управления, организационной структуры (например, вследствие выявления неэффективных подразделений), реорганизация; технологические — автоматизация производства, замена оборудования на более совершенное, внедрение инновационных

Кого нельзя уволить по сокращению штата

Закон не уточняет, кого первым следует сократить работодателю при возникновении такой надобности. Смысл в том, чтобы избавиться от штатных единиц, не приносящих прибыль компании.

Однозначно можно сказать, что под угрозой находятся сотрудники:

  1. не выполняющие план;
  2. имеющие ;
  3. недавно принятые, но должным образом не успевшие проявить себя.

Также будет иметь значение причина сокращения.

Поэтому директор должен рассматривать личные карточки всех служащих очень придирчиво, ориентируясь исключительно на послужной список работника.

Если она предусматривает слияние двух отделов, то одна из аналогичных должностей будет упразднена. ► Принимая решение о том, кого оставить, а кого сократить, наниматель практически всегда оказывается перед дилеммой. Но законодательство отчасти упрощает ему выбор.

Исключив из списка на увольнение тех, кто не подлежит сокращению в 2021 по закону, он может еще больше сузить круг, убрав из него служащих, имеющих преимущественные права (ст.

179). Если человек имеет какое-либо преимущество — это не значит, что его нельзя сократить. Можно, но не в первую очередь.

Разберемся, что это за человек, кто не попадает под сокращение штатов на первых порах:

  1. потерявший здоровье, трудясь на данного работодателя;
  2. имеющий более двух иждивенцев. Обратите внимание, что к иждивенцам относят не только детей, но и престарелых родителей, родственников-инвалидов, прочих родных, живущих на средства работающего близкого человека и по объективным причинам не могущие сами заработать себе на жизнь;
  3. инвалиды боевых действий.
  4. повышающий свою квалификацию без отрыва от работы;
  5. единственный зарабатывающий в семье;

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

Все это стало основными аргументами работника при обращении в суд с требованиями о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением.

На первый взгляд, доводы работника могут показаться убедительными.

Однако давайте выясним, действительно ли работодатель при увольнении допустил нарушения, которые могут повлечь признание его действий незаконными.

Проанализируем каждый аргумент работника и предложим свой контрдовод.Аргументы, которые чаще всего используют работники, оспаривая увольнение:

  • работника предупредили об увольнении по почте;
  • у работодателя не было объективных причин для сокращения штата;
  • работнику не были предложены временно свободные должности;
  • работодатель не уведомил службу занятости о планируемом сокращении.
  • работодатель не учел преимущественное право работника на оставление на работе;

В суде работник утверждал, что у работодателя не было необходимости в сокращении его должности — компания, которая профессионально занимается продажами, не может осуществлять свою деятельность без менеджеров по работе с клиентами.

Однако этот довод вряд ли поможет работнику оспорить увольнение.

Дело в том, что законодательство не требует от работодателя обосновывать, зачем он сократил ту или иную должность. Важен сам факт сокращения. Это подтверждают и высшие судебные инстанции.Верховный суд РФ: «Работодатель в целях эффективной экономической деятельности

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

Эта процедура является незаконной.

Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют. При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным. Права уволенного в данном случае могут отстаиваться в суде.

Однако на практике довольно трудно уличить в неправомерности действий работодателей.Данная процедура состоит из нескольких этапов.Запуск процедуры сокращения числа работников должен формально подтверждаться соответствующим приказом и утверждением нового штатного расписания. При этом новое расписание утверждается до запуска самой процедуры. Уволенными будут те сотрудники, чья должность не сохранилась в новом штатном расписании.

регламентирует следующий этап процедуры. Как минимум за 2 месяца до планируемой даты расторжения трудовых договоров с сотрудниками работодателю необходимо в обязательном порядке направить соответствующее уведомление в письменном виде в профсоюзную организацию.Как минимум за 2 месяца до увольнения сотрудников по причине сокращения штата работодатель обязан предупредить и местную службу занятости населения в письменной форме. В уведомлении обязательно указываются должность, специальность, профессия и квалификация каждого конкретного сотрудника.

Служба занятости должна быть проинформирована о планируемом сокращении штата организации как минимум за 3 месяца, если процедура может спровоцировать

Бесплатная консультацияЮриста:ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ

Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас! Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.