По каким документам арендодатель должен принять ремонт осуществленный арендатором

По каким документам арендодатель должен принять ремонт осуществленный арендатором

Оглавление:

Как арендатору отразить в учете расходы на ремонт арендованного имущества

  1. 10.
  2. 5.
  3. 6.
  4. 8.
  5. 11.
  6. 7.
  7. 1.
  8. 3.
  9. 9.
  10. 2.
  11. 4.

При эксплуатации арендованное имущество морально и физически изнашивается. Восстановить его можно путем проведения:

  1. ремонта (текущего, капитального);
  1. реконструкции;
  1. модернизации.

Ремонт арендованных основных средств может быть выполнен:

  1. хозспособом (собственными силами организации);
  1. подрядным способом (с привлечением сторонних организаций, предпринимателей, граждан).

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению арендованного имущества отражаются по-разному, .

Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При ремонте арендованного имущества .

Как правило, арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание (ст. 616 ГК РФ). Поэтому, если иное не предусмотрено договором аренды, затраты на текущий ремонт арендованного имущества относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

№ 91н, п. 13 ПБУ 10/99).Если арендованное имущество сломалось по вине сотрудника, .В бухучете расходы на текущий ремонт арендованного имущества отражайте аналогично расходам на ремонт собственных основных средств.

Ремонт полученного в аренду имущества арендатором, кто должен его производить и как, изменив договор, предотвратить безвозмездность операции

 АрендаСеменихин Виталий Викторович Сегодня многие организации арендуют офисные, производственные или складские помещения. Полученное имущество арендатор обычно сразу же ремонтирует или перестраивает с учетом особенностей своей предпринимательской деятельности.

В данной статье рассмотрим особенности проведения ремонта имущества, полученного в аренду, арендатором.Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) определены обязанности сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества. По общему правилу арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (пункт 2 статьи 616 ГК РФ).Капитальный ремонт переданного в аренду имущества обязан проводить арендодатель за свой счет, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды (пункт 1 статьи 616 ГК РФ). Например, текущий и капитальный ремонт транспортного средства без экипажа, полученного по договору аренды, обязан проводить арендатор, а не арендодатель (статья 644 ГК РФ).

Более того, при аренде предприятия (то есть имущественного комплекса, включающего различные строения, сооружения) обязанность проводить текущий и капитальный ремонт также полностью возлагается на арендатора (статья 661 ГК РФ)

Какие документы необходимо запросить у арендодателя на произдоственное помещение для аренды

Положительными моментами будет то, что сам факт одобрения данной сделки со стороны государственного органа исключает многие потенциальные риски связанные с заключением договора (например, заключение договора с неуполномоченным лицом), также длительный срок аренды дает некоторую гарантию стабильности данных правоотношений. Неудобством может стать то обстоятельство, что обязанность по регистрации договора, как и все расходы, связанные с такой регистрацией, как правило, возлагается на Арендатора; также госрегистрацию должны проходить все дополнения и изменения к договору. Если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок (п.

2 ст. 610 ГК РФ). При этом госрегистрация такого договора не требуется. Ст.№608 ГК РФ включает в себя данные о субъектах, которые могут быть арендодателями. Так как для заключения соответствующего договора должны иметь место определенные полномочия. Вопрос таковой достаточно подробно раскрывается в данной статье.

Таковая включает в себя определенный набор тонкостей, особенностей.

Важно Стандартный формат, а также регистрация в Росреестре, МФЦ – все эти вопросы затрагиваются в кодексе.

Обозначены они в ст.№609. Установлен определенный срок, в течение которого может действовать документа, составленный в рамках закона.

В то же время существуют ситуации, когда возможно будет заключать данного типа договор бессрочным. Вопрос таковой подробно раскрывается в ст.№610. Данный момент нужно будет обязательно проработать заблаговременно.

Ремонт в арендованном помещении: какими документами оформлять?

На фото Eлизавета Сейтбекова, управляющая аудиторской компанией «Бизнес-Студио». Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г.

Уфа)Наше предприятие занимается розничной торговлей лекарственных средств (режим ЕНВД), мы арендовали под аптеку здание и произвели там капитальный ремонт(наняли строительную организацию (общий режим), которая нам выставила сч-фактуру, КС-2, КС-3). Сейчас мы хотим предъявить выполненные работы арендодателю в в счет аренды. Какими документы мы должны оформить?

Как правильно оформить у себя данную операцию. Как нам предъявлять выполненные работы с НДС или нет, ведь строительные работы не подпадают под ЕНВД. Нужно ли заключать отдельный договор подряда с арендодателем?Порядок возмещения расхода ремонта с арендодателя, должен быть прописан в договоре аренды.Например, можно закрепить в договоре аренды один из следующих вариантов распределения обязанностей по ремонту:- капитальный ремонт осуществляет арендатор самостоятельно за свой счет;- арендатор производит капитальный ремонт, а арендодатель возмещает ему расходы;- любой ремонт арендодатель осуществляет самостоятельно за свой счет;- арендатор осуществляет все виды ремонта, а арендодатель возмещает ему все связанные с этим затраты.Проведение ремонта, расходы по которому возмещаются арендодателем, фактически приравниваются к выполнению работ для другой организации.

Ведь в данном случае ремонтные

По каким документам арендодатель должен принять ремонт осуществленный арендатором

> >

Какие документы должен предоставить арендодатель арендатору К плюсам сдачи квартиры в пользование именно юридическим лицам можно отнести:

  1. местонахождение юридического лица заведомо установлено и известно;
  2. взимание гипотетической задолженности и\или ущерба, нанесенного квартире проще.
  3. как правило, более высокая платежная надежность;

Перечень необходимой документации для для найма жилья физическим лицом:

  1. паспорт либо иной документ, правомочный удостоверять личность нанимателя (и копия, и оригинал);
  2. контактная информация нанимателя.
  3. ксерокопия паспорта (-ов) или свидетельств о рождении всех граждан, которые предполагают жить в снятой квартире;

Регистрация договора об аренде квартиры ГК Российской Федерации устанавливает, что договор аренды\найма квартиры должен заключаться в письменной форме.

Также стоит обратить внимание на наличие в договоре аренды штрафных санкций за невыполнение обязательств.

Действующий в гражданском праве принцип свободы договора позволяет сторонам устанавливать такие условия, которые не противоречат закону.

Арендатор, ремонт арендованного помещения — документы

организация на ОСНО арендует помещение под офис и производство.

Он может заключаться относительно недвижимости, находящейся в процессе строительства. После завершения строительства недвижимого имущества арендатор приобретает право на получение недвижимости в своё пользование.

С началом отопительного сезона арендатор, по договоренности с арендодателем, заменяет батареи в арендуемых помещениях. Какими документами нужно оформить замену батарей, чтобы зачесть их стоимость в счет предстоящей арендной платы. Отвечает Майя Жмакина, эксперт:В данном случае Вы, как арендатор, проводящий ремонт в арендованном помещении (а именно, замену батарей), оформляете сначала все необходимые документы в общем порядке – как и при ремонте собственного имущества.

То есть, сначала необходимо оформить документ, подтверждающий необходимость ремонта. Это может быть Дефектная ведомость или Акт о выявленных неисправностях и пр. Такой документ оформите в произвольной самостоятельно разработанной форме с содержанием обязательных реквизитов первичного документа.

Укажите в нем, какие именно неисправности были выявлены (неработающие, изношенные батареи и пр.), опишите пути исправления неполадок (что именно нужно отремонтировать, в каком объеме, на какую сумму и пр.).

Затем по факту проведения ремонта соберите все расходные документы на произведенные траты по ремонту (на покупку материалов, самих батарей, на услуги ремонтников, которые проводили ремонт и т.д.) – товарные накладные, чеки, квитанции, акты на услуги и пр. Затем представьте все эти документы арендодателю и подпишите с ним Соглашение о том, что понесенные Вами траты на ремонт будут Вам компенсированы путем зачета в счет стоимости будущих арендных платежей (или в счет имеющейся задолженности по аренде).

Обоснование 1.

Какие документы должен предоставить арендодатель арендатору за аренду здания

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание Инструкция 1 Перед заключением сделки арендодатель и арендатор должны представить друг другу свои правоустанавливающие документы. Арендатору необходимо проверить их и убедиться, что арендодатель имеет полное право на заключение договора аренды, что он является собственником данного помещения или может сдавать его в субаренду.

Он также должен предоставить арендатору свидетельство на право собственности или на право аренды, а также документы БТИ: технический или кадастровый паспорт, в котором есть экспликация или поэтажный план, на котором отмечено помещение, предоставляемое в аренду. Кроме этого, от него потребуется предъявить договор купли-продажи или первичный договор аренды, заключенный с собственником данного помещения.

2 В случае, когда арендодатель не собственник, а арендатор, заключается договор субаренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

  1. Образцы документов

По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «Образец договора аренды нежилого помещения» в формате doc, размером 40 КБ.

Аренда нежилых помещений должна быть оформлена письменным договором.

Если заключается договор субаренды, правила его составления аналогичны порядку соглашений об аренде.

Договор аренды нежилого помещения может быть заключен:

  1. На определенный срок до одного года.
  2. На неопределенный срок.
  3. На определенный срок свыше одного года.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что подлежат государственной регистрации договора аренды нежилых помещений, рассчитанные на действие в течение года и более.

Какие риски могут возникнуть у арендодателя в связи с ремонтом объекта аренды

  1. 1.
  2. 3.
  3. 2.

При заключении договора аренды между сторонами распределяются обязанности по содержанию объекта аренды.

По умолчанию арендодатель обязан производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Арендатор по общему правилу обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Однако в договоре эти обязанности можно распределить любым образом.При этом у арендодателя могут возникнуть определенные риски в связи с ремонтом объекта аренды.

Например, если ремонт будет некачественным или если после проведенного ремонта существенно изменится состояние объекта аренды. Риски будут зависеть от того, какая из сторон договора будет выполнять ремонт имущества. Капитальный ремонт, как правило, выполняется самим арендодателем или по его поручению иным лицом.

Поскольку проведение капитального ремонта может быть связано с определенными неудобствами для арендатора, то сроки проведения ремонтных работ необходимо заранее согласовывать с арендатором. Сделать это можно как при подписании договора аренды или акта приема-передачи недвижимости, так и в последующем путем подписания дополнительного соглашения между сторонами.

Согласовать срок и время проведения капитального ремонта необходимо для того, чтобы не мешать арендатору спокойно пользоваться имуществом.

В противном случае арендатор может заявить, что арендодатель препятствовал ему пользоваться

Бухгалтерский учет расходов на ремонт у арендодателя и арендатора

Бухгалтерский учет расходов на ремонт у арендодателя По общему правилу, установленному ст. 616 ГК РФ, обязанность по проведению капитального ремонта возлагается на арендодателя. В свою очередь арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества.И.М.

Кирюшина, А.В. Тюрина Однако общее правило применяется в том случае, если иное не установлено договором аренды. Следовательно, в договоре аренды стороны договора вправе самостоятельно определить порядок проведения всех видов ремонта.

Рассмотрим возможные варианты.

1-й вариант. Законом или договором установлено, что ремонт имущества, переданного в аренду, – обязанность арендодателя. В этом случае затраты по проведению ремонта несет арендодатель.

Квалификация этих затрат определяется квалификацией доходов, полученных арендодателем в виде арендной платы. В зависимости от того, является предоставление имущества в аренду предметом деятельности организации или не является, расходы на ремонт признаются либо расходами по обычным видам деятельности (счет 20), либо прочими расходами (счет 91).

Пример Организация сдает в аренду предприятию нежилое помещение под склад. Обязанность по проведению капитального ремонта лежит на арендодателе.

Организация в июле 2007 г. произвела капитальный ремонт склада, обратившись за помощью к подрядчику. Стоимость ремонта – 472 000 руб., в том числе НДС – 72 000 руб.

Предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации.

Ремонт сданного в аренду имущества арендодателем, кто должен его производить и как, изменив договор, предотвратить безвозмездность операции

 АрендаСеменихин Виталий Викторович Основные средства, находящиеся в аренде, подвергаются физическому и моральному износу, нуждаются в ремонте и восстановлении. Как правило, в договоре аренды оговариваются условия, возлагающие на его участников обязанности по проведению определенных работ по ремонту арендованных помещений.

В статье рассмотрим порядок отражения в учете арендодателя расходов на ремонт.Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) определены обязанности сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества.

Статьей 616 ГК РФ установлено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы по его содержанию, если иное не установлено законом или договором аренды (пункт 2 статьи 616 ГК РФ).Имущество, переданное в аренду, в процессе эксплуатации изнашивается, возникает необходимость произвести его ремонт.Различают три вида ремонта:– текущий ремонт;– средний ремонт;– капитальный ремонт.В Письме Минфина Российской Федерации от 14 января 2004 года № 16-00-14/10 указано, что для определения тех или иных видов ремонта (текущий, средний, капитальный и тому подобное) должны

Капитальный ремонт при аренде

при аренде недвижимости должен осуществляться за счет арендодателя (п.

1 ст. 616 ГК). Однако законодательство не запрещает включать условие в договор о том, что капитальный ремонт при аренде будет осуществлен за счет арендатора.

О 4 вариантах проведения ремонта, рисках сторон, и о включении условия в договор поговорим далее. Содержание В этом случае рекомендуется заранее согласовать с арендатором и включить условие о сроке проведения ремонтных работ в договор аренды. В противном случае можно причинить препятствие арендатору пользоваться помещением, который потребует досрочное расторжение договора (п.1 ст.

620 ГК РФ). Если стороны преждевременно не договорились о сроке проведения капитального ремонта при аренде недвижимости или же он вызван неотложной необходимостью (например, произошел пожар), то ремонт должен проводиться в разумный срок (абзац 2 п. 1 ст. 616 ГК). При этом под разумным сроком следует понимать такой срок, который необходим для поддержания данного помещения в годном к дальнейшей эксплуатации состоянии.

К каждому конкретному случаю может быть применен разный разумный срок.

Также нужно понимать, что все будет зависеть от свойств и состояния объекта недвижимости, особенностей капитального ремонта, технических возможностей и других причин. Кроме того, арендодатель на время проведения капитального ремонта при аренде вправе потребовать от арендатора временного освобождения помещения, при условии, что его пользование имуществом будет препятствовать проведению ремонта и особенно вс том случае, если ремонт создаст опастность для здоровья и жизни людей (обосновывается экспертным заключением о степени износа).

05.03.2018 г. Арендодатель не предоставил принадлежности и документы к арендуемому имуществу?

Что делать арендатору?

В соответствии с пунктом 1 статьи 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Согласно пункту 2 указанной статьи имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков. Гражданского кодекса РФ обязывает арендодателя не только физически передать арендатору объект аренды, но передать вместе со всеми его принадлежностями и необходимыми документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Использование отдельных видов имущества (например, воздушные суда, автотранспорт) без необходимых документов (техпаспорта, акта годности) затруднительно или невозможно.

Соответственно, если арендодатель такого имущества не передал нужные документы, то он не исполнил обязанность по передаче арендуемого имущества.