Планово картографические материалы

Планово картографические материалы

Форум кадастровых инженеров


Данные сведения и материалы отличаются точностью, детальностью, наглядностью и должны содержать достоверную и своевременную информацию об объекте. Термин «чертеж» применяется в землеустройстве в большинстве случаев как чертеж границ.

Это один из основных документов, получаемый при межевании и отводе земельного участка.

Чертеж представляет собой графическое изображение границ участка с указанием их линейных размеров, масштаба, взаимного расположения.

Составляется на основании результатов натурного обмера или съемки объекта.

Упрощенный чертеж земельного участка, составленный по карте, аэроснимку или непосредственно с натуры, представляет собой схему местности. При и ведении земельного кадастра особое значение имеет план земельного участка, который представляет собой чертеж (в масштабе 1:10000 и крупнее), на котором изображена горизонтальная проекция точных размеров и формы земельного участка, его площадь и ориентирование относительно меридиана. Планы разделяются на контурные (без изображения рельефа) и топографические, на которых в границах данного земельного участка в условных обозначениях, применяемых в землеустройстве, показаны полностью вся ситуация и рельеф на момент последней съемки.

План земельного участка составляется в общегосударственной, либо в местной системах координат.

На планах показывают: пункты государственной геодезической сети и межевые знаки; поворотные точки границ участка, длины линий, дирекционные углы или румбы; основные элементы ситуации (населенные пункты, гидрографическая сеть, основные дороги и коммуникации, виды угодий и т.

д.)

Экология СПРАВОЧНИК

В степных районах, где сельскохозяйственные угодья располагаются крупными массивами, возможно применение планов масштаба 1:25000. В орошаемых районах и хозяйствах с большим удельным весом многолетних плодовых насаждений применяются планы масштаба 1:5000.

Помимо основного земельного кадастрового плана, на отдельные части землепользования могут быть составлены планы более крупного масштаба.

В частности, для учета земель в населенных пунктах, орошаемых и осушаемых земель, земель, занятых многолетними насаждениями, долголетними культурными пастбищами, составляются планы масштаба 1:2000 или 1:5000.Важнейшее значение для земельного кадастра имеют планы аэрофотосъемки. Материалы аэрофотосъемки имеют большое преимущество перед наземной съемкой, так как дают возможность составить как количественную, так и качественную характеристику землепользования с отображением необходимых деталей и подробностей, важных для ведения земельного кадастра.На фотопланах получают достаточно четкие изображения не только отдельных сельскохозяйственных угодий, но и их качественного состояния.

Кроме того, материалы аэрофотосъемки используют для поддержания земельно-кадастровых данных на современном уровне.Большое значение при ведении земельного кадастра на сельскохозяйственном предприятии имеет вопрос осуществления проекта внутрихозяйственного землеустройства. На земельно-кадастровые планы необходимо систематически, по мере освоения намеченных мероприятий по трансформации угодий, наносить прокладку новой дорожной

Содержание планово-картографических и других материалов учета земель (стр. 1 из 3)

При учете земель планово-кар­тографическая документация имеет более существенное значение, так как содержит данные о местоположении, конфигурации и площади земельного участка и должна отражать современное со­стояние использования земель.

Первым источником информации для текстовой базы данных являются материалы учета количества и качества земель, собирае­мые и хранимые в традиционной (бумажной) форме или в элект­ронном виде землеустроительной службой, а также информация о недвижимости, инфраструктуре и другая информация, свя­занная с землей, представляемая в муниципальные, коммуналь­ные органы и другие ведомства.

Второй источник информации — статистические материалы, имеющие цифровую форму и удобные для непосредственного ис­пользования, среди которых особо выделяется государственная статистика, позволяющая зафиксировать изменения в производстве, составе населения, наличии материальных резервов и их ис­пользовании, соотношении в развитии различных отраслей хозяй­ства и др.

Третий источник информации—текстовые материалы (ста­тьи, книги, отчеты о наличии и распределении земель и др.), от­личительная особенность которых состоит в том, что, имея боль­шой фактический материал, они не всегда представлены в специ­ально классифицированном виде и не обеспечивают точной про­странственной локализации данных.

Планово-картографические материалы городского кадастра используют для решения следующих задач: — производства графических измерений и расчетов, связанных с планированием, прогнозом;

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

С помощью чего государственный кадастр и получает нужный материал.

Что даёт ? Как проводится эта процедура — читайте по ссылке. Порядок организации картографических работ, нормы и правила выполнения регулируются и устанавливаются нормативно-правовыми актами для сфер геодезии и картографии.

Различают:

  1. картографические работы федерального уровня;
  2. картографические работы отраслевого применения (проводятся в субъектах РФ).

Это деятельность следующих видов:

  1. топографическая;
  2. геодезическая;
  3. специальная по ведению инженерных изысканий и кадастров, межеванию земли, строительству и обслуживанию зданий и сооружений.
  4. аэросъемочная;

Все кадастровые работы, федерального или регионального уровня, намечаются и выполняются местными исполнительными органами.

Сведения государственного кадастра формируются на бумажном и электронном носителях и заносятся в три разных разряда:

  1. произвольный.
  2. основной;
  3. вспомогательный;

Кадастровые карта и план принадлежат к основному виду показателей. Стоит отметить, что картографическая и геодезическая сфера деятельности подконтрольны правительству страны. Как восстановить документы на квартиру в случае утери вы можете узнать

Публичная кадастровая карта.

Картографические данные выступают в роли основы, обеспечивающей качество текстового материала кадастровых сведений.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

При выборе масштаба важное значение имеет размер контуров, характер использования земель, интенсивность ведения хозяйства и имеющиеся масштабы исходных данных материалов, на основании которых составляется земельно-кадастровый план.

Помимо основного земельного кадастрового плана, на отдельные части землепользования могут быть составлены планы более крупного масштаба.

Земельный учет ведется по фактическому состоянию и использованию земель на основе доброкачественных планово-картографических материалов.

Учету подлежит весь земельный фонд в разрезе административно-территориальных единиц, категорий земель, землевладений, землепользовании, граждан и угодий. В настоящее время в Российской Федерации значительная работа по автоматизации процессов ведения земельного кадастра, в том числе и планово-картографического материала, выполнена в Московском государственном университете по землеустройству: разработана методика получения и обработки данных на ЕС ЭВМ, разработана программа вычисления площадей земельных участков и вывода их графического изображения на дисплей. В сельскохозяйственных предприятиях, организациях и учреждениях земельный кадастр ведется по фактическому состоянию и использованию земель, определенному на основе доброкачественного планово-картографического материала.

Плановые материалы как основные земельно-кадастровые документы

Форум кадастровых инженеров

Максимальная унификация карт и планов достигается применением для каждого вида диных проекций, масштабов, типовых компоновок и географических основ, общих принципов классификации и генерализации (обобщения) картографируемых явлений и объектов, единых правил составления текстовых очерков, разработки легенд, оформления и пр.

Для ведения земельного кадастра пользуются преимущественно планами аэрофотосъемки и лишь в отдельных случаях — материалами наземных съемок.
Строгая увязка по всем перечисленным пунктам должна осуществляться и между однотипными картографическими произведениями разных уровней.

Требование компактности выражается в создании карт и планов в такой форме, которая целесообразна и удобна в использовании и хранении, а также обеспечивает минимальный расход времени на поиск необходимой информации. Данное требование обеспечивается также созданием минимального количества типовых (обязательных) карт, включаемых в серии.
Наглядности добиваются максимальным применением общепринятых условных знаков и способов изображения картографируемых явлений с широким использованием их современных модификаций, направленных на повышение точности их отображения, раскрытия структуры, динамики, взаимосвязей и пр.; обеспечением логичности построения легенд карт и лаконичности пояснений в них, их сопоставимости; многокрасочным оформлением карт с учетом существующих традиций, использование для отображения угодий контрастных цветов и унифицированных внемасштабных знаков и т.

д. Точность и определенная степень детализации планов и карт определяется их назначением и использованием в различных целях. Основным показателем, указывающим на степень точности и детализации плана, карты, является масштаб.

ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ПЛАНОВО- КАРТОГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Лекция

Под полнотой понимают степень насыщенности плана объектами местности, изображение которых на плане необходимо и при данном масштабе и высоте сечения рельефа возможно.

Под точностью плана (карты) понимают величину средней квадратической погрешности m положения контурной точки на t плане относительно ближайшего пункта главного геодезического обоснования съемки (контурная точка — точка объекта). Погрешность положения точки (пункта) mt является двумерной и определяется формулой mt= √ mx 2+ my 2, где mx и my — погрешности координат точки (т. е. погрешности положения точки по осям координат) Деформация плана и ее учет при планометрических работах При определении линий и площадей по плану графическим или механическим способом (при помощи измерителя, планиметра и палеток) учитывают деформацию бумаги.

Величина деформации характеризуется коэффициентами деформации, определяемыми в двух взаимно перпендикулярных направлениях по формуле q = (l 0 – l)/l 0, где l 0 — теоретическая (истинная) длина линии в соответствующем масштабе; l — результат измерения этой же линии на плане. Деформация плана и ее учет при планометрических работах Значения коэффициента деформации различны: 1: 400, 1: 200, 1: 100 и даже 1: 50.

Величина его зависит от сорта бумаги, условий хранения плана, погоды, времени, которое прошло с момента составления плана, и других условий.

Бумага, наклеенная на алюминий или высокосортную фанеру, практически не деформируется, а бумага, наклеенная на полотно, деформируется сильнее, чем ненаклеенная.

Введение

Предварительный план вычерчиваем на миллиметровке. По координатам определяем, в каких четвертях располагаются полигоны.

Таблица 1- Ведомость координат. Номер точки Х У 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 -757 -755,6 -749,7 -2284,7 -2341,7 -3039,1 -2710,1 -2006,1 -1492,6 -1337,8 -1803,6 -2685,8 -3421,4 -3311,7 -2847,8 -1864,5 -705,8 -88,5 102,5 -344,1 -1503,2 -2004,5 -1891,6 -1706,4 -1663,2 -1450,4 -1057 -2243,6 -3123,2 -3456,5 -2885,1 -1948,4 -651,8 -956,9 -1062,6 -1968,2 -2069,3 -597 -270,8 729,4 1540 1364,3 1120,8 845,1 -178,5 -993,9 -1002,7 -899,2 -333,5 -371,8 -442 -479,3 На полученную схему наносим опорные точки.
Соединяем данные точки по полигонам согласно схемам расположения: По полученным опорным точкам наносим ситуацию. землепользование геодезический план угодье Аналитический способ — это вычисление площадей по результатам измерений на местности длин линий и углов, или по координатам вершин полигонов (фигур).

Данный способ применяется, если на территорию существуют соответствующие геодезические данные в виде журналов измерений координат и ведомостей. Этот способ определения площадей является самым высокоточным и применяется только для фигур правильной геометрической конфигурации. Аналитическое определение площадей, является наиболее высокоточным, так как на его точность влияют только погрешности измерений на местности.

Аналитический способ определения площадей применяется для вычисления сельскохозяйственных землепользований,

Содержание планово-картографических и других материалов учета земель

Все материалы городского кадастра подвержены изменению, поэтому степень их соответствия фактическим размерам и состоянию объектов на момент выдачи потребителю должны удовлетворять требованиям достоверности, а именно: надо соблюдать сроки старения планово-картографического материала.

Установленное время действия кадастровых материалов обеспечивается путем их постоянного обновления. Содержание планово-картографического материала Планово-картографическая документация необходима для пространственного восприятия объектов земельных отношений, отдельных видов угодий и получения их пространственных харак­теристик. На планово-картографических материалах наглядно изображаются границы землевладений и землепользовании, их взаимное расположение; границы и площади всех видов и подви­дов угодий.

В планово-картографических материалах от­ражается весь комплекс сведений, характеризующих земельный фонд рай­она по перечню показателей, учитываемых в текстовых документах. В со­став этих карт входят: карта землепользовании, земельно-учетная карта, почвенная карта, карта бонитировки почв, карта экономической оценки земель.

Особенность содержания планово-картографического материала заключается в том, что он является пространственным базисом, обеспечивающим планово-высотную связь данных об объектах и явлениях городской среды на всех уровнях структуры городского кадастра. Содержание планово-картографического материала отражается на кадастровых планах.

Исходным условием сбора кадастровых данных для создания

Содержание планово-картографических и других материалов учета земель

Текстовые документы обычно заполняют на основе планово-картографической документации. При учете земель планово-картографическая документация имеет более существенное значение, так как содержит данные о местоположении, конфигурации и площади земельного участка и должна отражать современное состояние использования земель.

Первым источником информации для текстовой базы данных являются материалы учета количества и качества земель, собираемые и хранимые в традиционной (бумажной) форме или в электронном виде землеустроительной службой, а также информация о недвижимости, инфраструктуре и другая информация, связанная с землей, представляемая в муниципальные, коммунальные органы и другие ведомства. Второй источник информации — статистические материалы, имеющие цифровую форму и удобные для непосредственного использования, среди которых особо выделяется государственная статистика, позволяющая зафиксировать изменения в производстве, составе населения, наличии материальных резервов и их использовании, соотношении в развитии различных отраслей хозяйства и др. Третий источник информации—текстовые материалы (статьи, книги, отчеты о наличии и распределении земель и др.), отличительная особенность которых состоит в том, что, имея большой фактический материал, они не всегда представлены в специально классифицированном виде и не обеспечивают точной пространственной локализации данных.

Планово-картографические материалы городского кадастра используют для решения следующих задач:

Шпаргалка: Содержание планово-картографических и других материалов учета земель

При учете земель планово-кар­тографическая документация имеет более существенное значение, так как содержит данные о местоположении, конфигурации и площади земельного участка и должна отражать современное со­стояние использования земель. Первым источником информации для текстовой базы данных являются материалы учета количества и качества земель, собирае­мые и хранимые в традиционной (бумажной) форме или в элект­ронном виде землеустроительной службой, а также информация о недвижимости, инфраструктуре и другая информация, свя­занная с землей, представляемая в муниципальные, коммуналь­ные органы и другие ведомства. Второй источник информации — статистические материалы, имеющие цифровую форму и удобные для непосредственного ис­пользования, среди которых особо выделяется государственная статистика, позволяющая зафиксировать изменения в производстве, составе населения, наличии материальных резервов и их ис­пользовании, соотношении в развитии различных отраслей хозяй­ства и др.