Первоуральск внимание аферисты с паспортом

Первоуральск внимание аферисты с паспортом

Внимание: мошенники!


Пожилые люди, особенно одинокие, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают мошенники, желающие обманом получить легкие деньги.

Пожалуйста, расскажите своим старшим родственникам, соседям и знакомым о наиболее распространенных мошеннических схемах и постарайтесь им объяснить, что нельзя верить незнакомцам.

Не так давно в дежурную часть полиции Новоуральска обратилась женщина 1954 года рождения, которая сообщила о снятии денежных средств с ее банковской карты. Сумма ущерба составила 13490 руб-лей.

Как оказалось, накануне она сидела за компьютером в Интернете, в одной из социальных сетей. От имени ее сестры пришла ссылка и сообщение, что она выиграла в лотерею 2000 рублей. Женщину заинтересовало предложение, и она перешла по ссылке, чтобы принять участие в розыгрыше.

От нее требовалось сообщать коды, приходящие ей на сотовый телефон, в результате чего пенсионерка не заметила, как предоставила доступ к счету своей банковской карты неизвестному.

Как оказалось, страничку ее родственницы взломали и от имени сестры общались в переписке с ней.

Многие уверены, что обмануть мошенники могут кого угодно, только не его. Особенно если это касается махинаций в Интернете. Даже те, кто однажды попал на удочку аферистов, уверены: теперь я осторожен, и больше этого не произойдет. Но дело в том, что всемирная паутина — бездонная бочка всяческих афер.

Настоятельно рекомендуем: Не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему, например с вашим родственником.

В Первоуральске квартирные мошенники похитили мужчину

Как рассказал глава пресс-службы МВД Валерий Горелых, полицейские вместе с бойцами СОБР и Росгвардии искали в и пригородах группу мошенников, которые подозревались в аферах с недвижимостью. В ходе обысков в одной из силовики обнаружили в заложниках молодого человека, которого силой заставляли переписать на злоумышленников квартиру.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Всего было задержано 4 человека, двое из которых были помещены под стражу, а еще двое отправлены под домашний арест.

Главой банды стал мужчина 1960 года рождения, ранее уже судимый за мошенничество. Сейчас полицейские разыскивают других потерпевших и устанавливают нанесенный злоумышленником ущерб.

Источник: Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, или .

Войти с помощью:

Другие новости рубрики: Вчера, [15:46] 212 Наша команда в заключительном матче первого этапа проиграла финскому клубу «Нарукеря» (Пори) – 4:6. В итоге, набрав одно очко в трёх встречах, первоуральцы заняли четвёртое, последнее место в группе 1 18 октября 2023 года, [21:31] 518 Антураж матча более соответствовал футболу.

18 октября 2023

Осторожно, мошенники!

В праздничный день, 7 января, около 18.00 часа неизвестный, находясь в дома на улице Пушкина, 30 путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства, принадлежащие 72-летней местной жительнице, причинив ущерб на сумму 11 000 рублей. По данному факту следственным отделом ОМВД России по городу Первоуральску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. В тот же день, 7 января, неизвестный, по телефону сообщив ложные сведения 90-летнему местному жителю, путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами, которые пенсионер передал на площадке второго этажа дома, расположенного по адресу ул.

Вайнера, 45. Ущерб составил 25 000 рублей. По данному факту в Отделе МВД России по городу Первоуральску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Преступная схема мошенников заключается в следующем: злоумышленники звонят на стационарные домашние телефоны людей пожилого возраста, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают ложную информацию о том, что их близкий родственник якобы совершил дорожно-транспортное с тяжкими последствиями либо другое противоправное деяние, и теперь ему грозит уголовное преследование.
Для незамедлительного

В Первоуральске снова объявились липовые полицейские.

Они вымогают деньги у пенсионеров

В Первоуральске снова активизировались телефонные мошенники: они представляются полицейскими и предлагают за деньги «отмазать» родственников пенсионеров от тюрьмы, которая им якобы грозит. На уловку злоумышленников уже попалась 81-летняя местная жительница — 11 сентября вечером она отдала одному из них 90 тысяч рублей. За деньгами мошенник приехал к пенсионерке прямо домой.

Отдел дознания ОМВД России по Первоуральску возбудил уголовное дело по — мошенничество, которое было совершено с причинением гражданину значительного ущерба. Злоумышленнику грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Преступники, как рассказали в пресс-службе полиции, работают по следующей (давно известной) схеме. Они звонят пожилым людям на домашние телефоны и представляются сотрудниками полиции. Говорят, что близкий родственник человека совершил ДТП с тяжелыми последствиями или другое преступление, и теперь его могут посадить в тюрьму.

А чтобы родственника не привлекали к уголовной ответственности, нужно заплатить. Мошенники выясняют у своей жертвы, сколько у нее есть наличных, какие суммы имеются на банковских вкладах и счетах.

«Держат» пенсионеров на телефоне, не оставляя им возможности обдумать происходящее и связаться с близкими — это такой психологический прием. В результате старики охотно отдают им деньги, чтобы избавить своих близких от проблем с законом.

Полиция Первоуральска рекомендует напомнить пожилым родственникам о том, что посторонним нельзя рассказывать о деньгах, в том числе по телефону.

В Первоуральске активизировались мошенники

Мошенники продолжают обманывать первоуральцев. Жертвами злоумышленников становятся не только пенсионеры, но и граждане среднего и молодого возраста.

За пять месяцев в отношении жителей Первоуральска зарегистрировано 70 мошенничеств, совершенных по различным схемам, из них: 10 преступлений совершено с использованием сети Интернет, 26 — с использованием средств сотовой связи, 6 — с использованием платежных карт, 14 — при непосредственном общении с жертвой, а также 14 мошенничеств, совершенных иных путем. Около половины данных преступлений совершено в отношении пенсионеров.

Подробнее остановимся на самых распространенных схемах:

  • Потерпевшим на мобильный телефон звонят неизвестные, представляются сотрудниками банка и сообщают о сомнительных транзакциях либо начисленных бонусах на карту клиента. Якобы для сбережения средств клиента либо активации бонусов неизвестные предлагают гражданину озвучить код, который сейчас придет в СМС-сообщении. Граждане, введенные в заблуждение, сообщают цифры полученного кода и в тот же момент лишаются своих сбережений. При этом, потерпевшие не обращают внимание на текст сообщения, где крупными буквами написано «Не сообщайте пароль НИКОМУ. Только мошенники запрашивают пароли!». Суммы ущербов насчитывают от 4 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей.

Важные уточнения!

Злоумышленники довольно часто

В Первоуральске активизировались телефонные мошенники

Пенсионерка Любовь Степановна отдала мошенникам все свои сбережения — 20 тысяч рублей. 19 января пожилой женщине позвонил мужчина, представился ее соседом и попросил о помощи.

Звонивший сказал, что по его вине серьезно пострадал человек, поэтому ему так срочно нужны деньги. Любовь Степановна рассказывает, что отказать «соседу», с которым у нее очень хорошие отношения, она не смогла.

— Была суббота — 19 января. Как раз Крещение. В районе двух часов дня телефонный звонок: «Здравствуйте, я ваш сосед».

Голос в трубке умирающий, — Любовь Степановна журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru. — Начинает рассказывать, что его избили, у него сотрясение мозга. А я спрашиваю: «Коля, миленький, как так?» И тут он спрашивает, могу ли я ему чем-то помочь. Я, естественно, сказала, что помогу. Но чем? А он начинает рассказывать, что его не отпускают из полиции по причине того, что он оказал нападавшему сопротивление, тот упал, ударился и теперь лежит в реанимации.

Пришел отец обидчика и требует залог. После к диалогу подключился второй мужчина, который сообщил пенсионерке, что он следователь.

Дома у Любови Степановны в этот момент находилась ее дочь. Она выхватила у пожилой женщины трубку и попросила мужчину представиться. — Он говорит — я старший следователь, Никитин Сергей Николаевич, — Любовь Степановна.

— [Ваш сосед] парень-то хороший, мне тоже его жалко, я тоже решил помочь. Давайте вместе поможем. Не успела Любовь Степановна положить трубку, как в дверь позвонили: от «следователя» пришел человек, чтобы забрать деньги.

Бухгалтер администрации Первоуральска набрала кредитов по документам коллег

Десятки работников администрации Первоуральска и подведомственных ей учреждений обнаружили, что на них без их ведома оформили микрокредиты на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Как журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru, чиновники уверены, что документы для оформления займов передавала их коллега — одна из работниц бухгалтерии мэрии. — Одной из сотрудниц администрации в социальных сетях начали писать коллекторы — обращались по имени-отчеству, просили вернуть просроченную задолженность организации «Миг Кредит». Но женщина не думала, что кому-то должна.

Она позвонила в микрокредитную организацию, информацию подтвердили. Сотрудница администрации пошла в офис компании — разбираться.

Ей показали договор на оформление кредита — с личными данными, указанием места работы и должности, справкой о зарплате и копией паспорта. На договоре стояла подпись — похожая на оригинал, но чужая. Женщина поделилась проблемой на работе — коллеги посоветовали обратиться в полицию. В это время начались разговоры, что еще кто-то из сотрудников мэрии попал в такую ситуацию, — рассказала журналистам одна из сотрудниц мэрии.
Свое имя она не назвала. От действий мошенницы пострадали сотрудники службы спасения, центра бухгалтерских услуг, финансового управления, а также один из депутатов городской думы.

По журналистов портала «Новый день», в мошенническую схему с взятием кредитов третьими лицами на посторонних людей оказались втянуты уже 80 человек. — Проводится служебная проверка по данному инциденту.

Вся имеющаяся информация будет передана в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства, — сообщили «Новому дню» в пресс-службе мэрии.

Мошенники звонят с номеров банков и крадут деньги их клиентов.

Схема

Центробанк зафиксировал резкое увеличение количества мошеннических звонков на мобильные россиян, при которых злоумышленники подменяют номер кредитной организации.

За лето регулятор уведомил операторов связи о более чем 2,5 тыс. номеров, которые использовались в таких целях. Как правило, у клиента просят сообщить данные его или CVV-код, ссылаясь на разные причины.

В такие момент некоторые люди забывают о предупреждении, что этого делать категорически нельзя. Операторы заблокировали номера в 218 случаях, в 59 — установили ограничение на финансовые операции, причем в 198 случаях была выявлена подмена номеров. Более чем в 2 тыс. случаев не последовало никаких действий: на сообщения регулятора о подмене номеров реагируют не все операторы — некоторые ссылаются на закон «О связи» и не принимают мер для противодействия мошенникам, сообщает «Коммерсантъ».

Сами операторы связи назвали ситуацию еще более серьезной, заявив, что регулятор «знает только о капле в море». В Центробанке уточнили, что эта статистика показывает лишь количество телефонных номеров, использовавшихся для мошенничества, а не число жалоб, полученных от клиентов-физлиц. Ранее Центробанк зафиксировал рост случаев кражи денег россиян при помощи взлома кибермошенниками аккаунтов в социальных сетях.

А в банках предупредили о том, что мошенники начали красть деньги с банковских карт, представляясь известными финансовыми аналитиками. Источник: Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, или .

7 июня в дежурную часть полиции обратилась 25-летняя местная жительница и рассказала о том, что стала жертвой мошенника.

Полицейским девушка объяснила, что в конце мая искала работу с помощью интернета, для этого рассылала своё резюме в различные компании.

В скором времени к ней на электронную почту пришло письмо с приглашением поработать мерчендайзером в одной из крупных торговых сетей. Девушка договорилась о встрече с работодателем, которая вскоре состоялась в одном из торговых центров, все нюансы были обсуждены, но возникла проблема – отсутствие медицинской книжки у будущей работницы.

Поскольку приступать к исполнению своих обязанностей девушке нужно было в ближайшие дни, молодой человек предложил за небольшую сумму в размере 3600 рублей оформить ей документ, при этом попросил еще 2 фотографии и копию паспорта. Когда все вопросы были решены, мужчина пообещал сообщить о готовности медицинской книжки и обозначить день выхода на работу. После этого девушка еще несколько раз созванивалась с «работодателем», который каждый раз откладывал их встречу, а вскоре вообще отключил телефон.

Вскоре девушка поняла, что стала жертвой обмана и обратилась с заявлением в полицию. В настоящее время по данному факту в отделе МВД России по городу Первоуральску возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество).

Со слов потерпевшей составлен фоторобот злоумышленника.

В настоящее время полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск подозреваемого.

Полиция обращается к гражданам быть бдительными и осторожными в любой ситуации.

Новости Екатеринбург

21 июня 2023, 15:30 Несколько десятков сотрудников первоуральской администрации, ставшие жертвами мошенников, не будут выплачивать деньги микрофинансовой организации. Об этом «Новому Дню» рассказал представитель компании «Миг Кредит».

Подробности – в видео. Сотрудницу мэрии Первоуральска подозревают в мошенничестве Возле дверей компании «Миг Кредит» в разгар дня выстроилась очередь. В основном, это сотрудники мэрии, которые пришли за копиями договоров, чтобы в дальнейшем передать их следствию.

Одни уже знают, сколько должны микрофинансовой организации, другие же только предполагают, что сумма может достигать 80 тысяч рублей.

Работница «Миг Кредит» с журналистами говорить отказывается, делает телефонный звонок, включает громкую связь и добавляет: «С начальством общайтесь».

По другую сторону телефонного провода некий Игорь Викторович, который отказывается называть свою должность, но уверяет, что он сотрудник данной компании. Мужчина подтвердил, что в полицию уже переданы все необходимые документы по массовому оформлению кредитов. А пострадавшие работники, как стало известно, выплачивать ничего не будут.

«Все задолженности будут аннулированы компанией. И вся информация будет по инициативе компании удаляться из бюро кредитных историй», – сообщил собеседник «Нового Дня». Глава Первоуральска Игорь Кабец рассказал РИА «Новый День», что внутренняя проверка по данному вопросу уже проведена, а ее результаты переданы правоохранителям.