Перевод с совместительства на основное место работы как оформить

Перевод с совместительства на основное место работы как оформить

Совместитель становится основным работником


Поскольку в трудовом законодательстве нет прямых ответов на поставленные вопросы, можно найти разные точки зрения и рекомендации, в т. ч. разъяснения, данные в письмах Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 и от 16.09.2008 № 1094-6-1. В этой статье мы рассмотрим возможные варианты, а также нюансы переоформления работника с работы по совместительству на основное место.

Кадровику важно избегать некоторых недочетов и ошибок, в т.

ч. в записях в трудовых книжках, чтобы они не стали причиной серьезных проблем для работника. Кадровики очень часто используют такой способ: работника увольняют с работы по совместительству и снова принимают на работу, уже на новых условиях.

Подчеркнем, что на это обязательно должен быть согласен сам работник. Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 […] исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями.

При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи. Если работодатель использует этот вариант, нужно учитывать некоторые нюансы: 1. При приеме на работу после увольнения с совместительства работодатель может установить испытание на основании ст. 70 ТК РФ. 2. Право на очередной оплачиваемый отпуск возникнет через шесть месяцев.

3. При увольнении работника с работы по совместительству в обязательном порядке выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Как оформить перевод совместителя на основное место работы?

Ответ на вопрос: Как мы понимаем, оформлялся через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

В дополнительном соглашении к трудовому договору необходимо прописать все изменившиеся условия, что работа становится для сотрудника основной, об изменении размера ставки, об изменении должности, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя».

В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству. Если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то Вам необходимо, в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя».

В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Перевод совместителя на основную работу без увольнения

Рассмотрим, как правильно оформить процедуру.

В статье — образцы всех необходимых документов, которые должен оформить кадровик. Скачайте документы по теме: Скачайте готовый документ Используйте образец в работе Совместительство может быть внешним и внутренним. Внешнее совместительство — основное место сотрудника в другой организации Внутреннее совместительство — один сотрудник трудится в организации в качестве основного специалиста и совместителя в свободное от выполнения основных должностных обязанностей время.

При совместительстве с сотрудником заключают трудовой договор. Если внешний совместитель решил перейти в компанию в качестве основного специалиста, работодателю необходимо оформить ряд документов. Перевод внешнего совместителя на основную работу без увольнения с основной должности невозможен, так как у сотрудника не может быть двух основных мест работы.

Сотрудник подает заявление на увольнение в основной организации. В его трудовую книжку вносят запись об увольнении. Оформить внешнего совместителя на постоянное место можно следующими способами:

  1. через увольнение-прием. Этот вариант является предпочтительным;
  2. через оформление дополнительного соглашения к действующему трудовому договору с сотрудником.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Руководитель вправе выбрать тот вариант, который наиболее удобен для организации в конкретной ситуации.

С учетом письма Роструда от 22 октября 2007 года под № 4299-6-1 оба варианта правомерны.

Внешний совместитель становится основным работником: как оформить

→ → Обновление: 17 января 2017 г.

Если в компании возникает необходимость привлечь сотрудника, работающего в другой компании, к выполнению определенного функционала, удачным вариантом может быть оформление внешнего совместительства.

В этом случае он будет продолжать работать по основному месту работы в другой организации.

В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внешнее совместительство может быть удобнее внутреннего совместительства, когда привлекается текущий сотрудник компании. Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя.

В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку.

Тогда внешний совместитель становится основным работником. Как оформить такое изменение, рассмотрим далее.

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутреннее, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству. При совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время. Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по совместительству.

Итак, работодатель и внешний совместитель пришли к решению о том, чтобы внешнее совместительство заменить на основную работу. Прежде всего это означает увольнение с места основной работы, потому что двух основных мест работы у сотрудника быть не может.

Перевод с совместительства на основное место работы — как оформить

Если в компании возникает необходимость привлечь сотрудника, работающего в другой компании, к выполнению определенного функционала, удачным вариантом может быть оформление внешнего совместительства.

В этом случае он будет продолжать работать по основному месту работы в другой организации. Обратите внимание В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внешнее совместительство может быть удобнее внутреннего совместительства, когда привлекается текущий сотрудник компании.
Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя.

В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку. Тогда внешний совместитель становится основным работником.

Как оформить такое изменение, рассмотрим далее.

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутреннее, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству. При совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время.

Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по совместительству.

Итак, работодатель и внешний совместитель пришли к решению о том, чтобы внешнее совместительство заменить на основную работу.

Прежде всего это означает увольнение с места основной работы, потому что двух основных мест работы у сотрудника быть не может.

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

> > 06 июля 2021 осуществляется по соглашению сторон. Такое трудоустройство всегда сопровождается увольнением совместителя с предыдущего основного места работы. Рассмотрим варианты и порядок такого перевода.

Законодательство не дает четких ответов о порядке подобного трудоустройства. Под само понятие перевода подобные правоотношения не подпадают, т. к. согласно ст. 72.1 ТК РФ к нему относится изменение:

  1. отдела или другого подразделения, в котором он трудился;
  2. трудовой функции работника;
  3. местности, где осуществляется трудовая деятельность.

Поэтому применение термина «перевод» к данному изменению в правоотношениях не вполне правильно.

Обычно предлагается 2 варианта действий в подобной ситуации: 1. Оформление дополнительного соглашения к уже действующему договору, в котором условия о внешнем совместительстве меняются на условия об основной работе.

2. Увольнение внешнего совместителя с последующим трудоустройством его на основное место работы. С первым вариантом могут быть проблемы, т.

к. законодательство предельно ясно не регламентирует подобные правоотношения. В частности, могут возникнуть вопросы об оформлении предусмотренной соответствующими нормами записи в трудовой книжке и т.

п. Второй вариант представляется наиболее подходящим в данной ситуации, т. к. имеет четкое законодательное обоснование и легко оформляется документально.

Меняем совместительство на основное рабочее место

Перевод работника с места, доставшегося по совместительству, на основное место работы представляет определённые трудности для сотрудников кадрового отдела — эта процедура имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учесть при документальном оформлении перевода. Гораздо проще сначала уволить человека, а потом заключить с ним новый договор. Однако в этом случае будут — он лишится положенного по закону отпускного периода и других не менее важных социальных гарантий и льгот.

Основная сложность заключается в том, что порядок или его процедура не закреплена на законодательном уровне.

Также проблему представляет внесение правильных отметок в . Содержание: Перевод можно осуществить двумя способами:

Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    Москва: . Санкт-Петербург: .

Первый из них определён письмом Роструда под номером 4365-6-1, составленным в октябре 2007 года. По своей сути этот способ не является классическим переводом, так как включает в себя обязательную процедуру (это удобно для кадровиков, но не обрадует увольняемого работника).

При этом работодателю придётся уговорить сотрудника написать , что не всегда возможно сделать. Второй способ является переводом, при котором сотрудник не увольняется и не теряет социальных .

Как

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

Добрый день.Я всегда оформляю процедуру увольнение-прием, его я считаю более правильным. Издательство «Главная книга», 24.06.2016 КАК ПЕРЕВЕСТИ ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЯ НА ОСНОВНУЮ РАБОТУ?

Если ваш работник-совместитель уволился с основной работы и хочет трудиться у вас по основному месту работы, а вы согласны на это, то сделать работу по совместительству основной можно любым из двух способов. Способ 1. Расторгнуть трудовой договор по совместительству и заключить новый трудовой договор по основному месту работы.

Для этого надо действовать так.

1. Увольте работника как совместителя (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1): — или по соглашению сторон на основании подписанного с ним соглашения о расторжении трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ); — или по собственному желанию на основании его заявления (п.

3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ).Оформление увольнения и все расчеты при увольнении с работы по совместительству производятся с работником в обычном порядке (ст.

84.1 ТК РФ). В том числе ему надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. 2. Оформите прием работника по основному месту работы в обычном порядке. Обратите внимание, что при использовании этого способа: — «отпускной» стаж работника начнет исчисляться со дня его приема на работу по основному месту работы (ст.
122 ТК РФ); — есть особенности в оформлении трудовой книжки.

Если в ней нет записи о работе у вас по совместительству, то и записи об увольнении с работы по совместительству там быть не должно.

Как «сделать» из совместителя основного работника

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 августа 2011 г.Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. А.К.

Ковязин, юрист Если внешний совместитель увольняется с основного места работы, он может договориться на работе по совместительству о том, что дальше он будет работать как основной работник. По мнению Роструда, переход совместителя в новое качество — основного работника — можно оформить по-разному:

  1. путем расторжения трудового договора о работе по совместительству и последующего приема на работу уже в качестве основного работника;
  2. путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору совместителя о том, что эта работа становится для него основной.

Оформлять в данном случае перевод на другую работу неправильно.

Ведь ни трудовая функция, ни обособленное структурное подразделение у работника в рассматриваемой ситуации не меняются, а значит, перевода не происходит.

В зависимости от того, какой из этих двух вариантов вы выберете, кадровая документация и записи в трудовой книжке работника будут различаться.

На содержание записей в трудовых книжках повлияет еще и то, были ли внесены в трудовую книжку совместителя сведения о его работе по совместительству или нет.

Ведь эти записи вносятся исключительно по желанию работника и только основным работодателем. Давайте посмотрим, как в зависимости от выбранного варианта все правильно оформить.

Превратить совместителя в основного работника совсем несложно.

Перевод с совместительства на основное место работы

Перевод на работу на основное место работы с совместительства – часто встречающаяся проблема кадровика. Многие предпочитают принимать совместителя через увольнение с основной работы, но ведь работник в таком случае может лишиться отпуска или других льгот! Тогда переводом? А что тогда писать в трудовой книжке?

На этот счёт у Роструда давно сложилось своё мнение, которое законодатели считают правильным.

В законах, однако, процедура перевода не закреплена. Чтобы начинать процедуру переоформления совместителя, сначала нужно, чтобы работник уволился с основной работы.

Этого требует управление Роструда (письмо №4365-6-1 от 26.10.2007г.). После увольнения можно и переводить.

Решение проблемы перевода совместителя существует только в двух вариантах:

  1. приём через увольнение;
  2. перевод с совместительства на основное место работы переводом.

Первый путь предпочтительнее для бухгалтера и кадровика – так же проще!

Никакой мороки – там уволился, принёс трудовую, тут уволился с совместителей и вуаля, – можно принимать.

Процедура увольнения и приёма расписана в законах чётко.

Но сначала нужно как-то заставить сотрудника уволиться по собственному. При увольнении выплачивается компенсация за отпуск, а это значит, что работник не отдохнёт.

Да и где гарантии, что после того, как он напишет заявление по собственному, его примут обратно, но не совместителем уже, а основным работником?

Поэтому здесь вероятен отказ со стороны сотрудника.

В случае же перевода работник защищён.

Заявление о переводе на основное место работы

0 Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время называется совместительством (). Работник может быть совместителем как по основному месту работы, так и у других работодателей ().

В первом случае речь идет о внутреннем совместительстве, а во втором – о внешнем (.

Напоминаем, что в трудовом договоре в обязательном порядке должно быть указание на то, что работа выполняется в рамках совместительства ).

А если работник хочет перейти с совместительства на основное место работы, как ему составить заявление?

Трудиться по совместительству работник в общем случае может у неограниченного числа работодателей ().

А вот основное место работы может быть только одно.

Поэтому если работник хочет перейти из совместителя в основные работники, ему придется отказаться от своей текущей основной работы. И лишь после этого работник может быть принят или переведен с совместительства на основное место работы.

А бывшая основная работа, наоборот, может стать для работника совместительством.

Переводить совместителя на основное место работы или нет, решает работодатель. Заявление работника о переводе его из совместителя в основные работники составляется в произвольной форме.

В нем указываются Ф.И.О., должность работника, дата, с которой работник просит перевести его на основное место работы.

До принятия на основное место работы внешний или внутренний совместитель должен быть уволен с предыдущего основного места работы. Для

Перевод с совместительства на основное место работы – как оформить

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание Прием и увольнение сотрудников операция рутинная и простая.

Как поступить кадровику, если сотрудник уже трудится в организации как совместитель и просит взять его на работу в штат. Наша публикация поможет выбрать подходящий вариант оформления сотрудника и поможет составить кадровые документы без ошибок. Компании принимают на работу совместителей по разным причинам.

Это и временные финансовые трудности, выполнение определенного проекта, замена временно выбывшего персонала и т.п. Напомним, что для работы внешним совместителем существуют свои ограничения:

  1. Для руководителей организаций ограничения по ст. 276ТК РФ;
  2. Для граждан, которые трудятся на опасных, вредных местах основной работы;
  3. Для граждан, работа которых связана с управлением транспортом, как на основной работе, так и по совместительству;
  4. Для спортсменов, а также граждан, занятых тренерской работой (ст.348.7ТК РФ);
  5. Для служащих унитарных и муниципальных сфер (161ФЗ);
  6. Для руководителей и финансовых работников кредитных организаций;
  7. Для директоров частных охранных структур.
  8. Для граждан не достигшим 18 лет;

Ограничения по внешнему совместительству предусмотрены как трудовым, так и федеральным законодательством для некоторых должностных лиц.