Перевод с полного рабочего дня на неполную занятость

Перевод с полного рабочего дня на неполную занятость

Приказ о переводе работника на неполный рабочий день


0 Нормальная продолжительность рабочего времени, т. е. времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, в общем случае составляет 40 часов в неделю.

Как правило, такой режим предполагает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) 8 часов (, ).

ТК РФ предусматривает, что по соглашению сторон трудового договора работнику может устанавливаться неполное рабочее время. Неполное рабочее время может представлять собой как неполный рабочий день (смену), так и неполную рабочую неделю, в т.ч. с разделением рабочего дня на части. Режим неполного рабочего дня может устанавливаться работнику как при приеме его на работу, так и впоследствии при переводе работника на неполное рабочее время ().

Перевод работника на неполное рабочее время означает, что и зарплату он будет получать пропорционально отработанному времени.

В то же время работа на условиях неполного рабочего дня не влияет ни на продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, ни на исчисление трудового стажа такого работника (). В общем случае перевод на неполное рабочее время производится с согласия работодателя.

Однако в некоторых случаях работодатель обязан по просьбе работника установить ему неполное рабочее время.

Речь идет о беременной женщине, одном из родителей (опекуне, попечителе), имеющем ребенка в возрасте

Перевод на полный рабочий день: приказ (образец)

→ → Обновление: 17 мая 2017 г. Режим неполного рабочего времени может быть установлен по разным причинам.

На него могут быть переведены как отдельный сотрудник, так и сразу несколько работников.

В этом режиме работники выполняют свою работу меньшее время, чем работники, выполняющие работу в нормальном режиме. По окончании обстоятельств, из-за которых был установлен режим неполного рабочего времени, производится обратный перевод на полный рабочий день.

Приказ, образец которого приведен ниже, составлен для случаев такого перевода по заявлению сотрудника. Правила такого перевода предусмотрены .

Согласно ее положениям неполное рабочее время может быть установлено при согласии сторон. Этого соглашения стороны могут достичь как при первоначальном заключении трудового договора, так и после того, как работник уже приступил к работе. Если договоренность о неполном рабочем времени есть при приеме на работу, то условия режима работы должны быть включены в трудовой договор, так как они будут отличаться от нормальных условий труда в компании.

Если же работник был сначала принят на полный рабочий день, а затем по каким-то причинам состоялся его перевод на неполный рабочий день, то такая договоренность должна быть оформлена дополнительным соглашением. Режим неполного рабочего времени может выражаться:

  1. в сокращении рабочего дня;
  2. в уменьшении рабочих дней.

При этом законодательство о труде не запрещает сокращать и то, и другое одновременно.

То есть сотруднику

Как оформить сотрудника на неполное рабочее время

По разным причинам обычная продолжительность работы может стать неудобной как руководству, так и подчиненному. В этом случае стандартный график можно уменьшить. Как правильно оформить трудовое соглашение при работе на условиях неполного рабочего времени и соблюсти требования закона?

Прежде всего, необходимо уточнить, что такое нормальная продолжительность работы: согласно ТК РФ это не более 40 часов в неделю. При определенных законодателем обстоятельствах стандартное время может быть меньше – на условиях сокращенной или неполной работы.

Сокращенный режим применяется работодателем в обязательном порядке для конкретных категорий кадров — лица до 18-ти лет, инвалиды, работающие на вредном производстве. Для каждой группы работающих граждан четко определена своя продолжительность работы в неделю (ст. 92 ТК РФ). В отличие от сокращенного режима неполный рабочий день по ТК РФ устанавливается на любой срок с продолжительностью работы, согласованной между руководством компании и сотрудником.

Соглашение можно заключить сразу при трудоустройстве или потом по инициативе руководителя или подчиненного. Как и при сокращенной системе, законом определены группы граждан, которым предприниматель будет обязан изменить рабочий порядок с полного на неполный, но только если они сами(!) обратились с такой просьбой.

Согласно статье 93 ТК РФ, неполное рабочее время можно установить в таких вариантах: Неполная трудовая смена (день) – уменьшаются часы.

Исполнитель работает ежедневно меньше часов, например, пять.

Неполный рабочий день

Стандартная продолжительность рабочего времени не всегда удобна как работнику, так и работодателю в силу экономических и жизненных реалий.

Действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность уменьшения продолжительности рабочего дня по инициативе каждой из сторон. Для того чтобы перевод на неполный рабочий день был законным и сотруднику, и работодателю необходимо соблюсти ряд правил. Оформите неполный рабочий день с помощью готовых образцов: Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Под неполным рабочим временем понимается продолжительность рабочего времени менее нормальной, которая в соответствии со ст.

91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю. Предусмотрены следующие виды неполного рабочего времени:

  1. неполный рабочий день (смена), при котором уменьшается количество часов работы в день (смену): например, вместо установленных на предприятии восьми часов работы пять или шесть часов;
  2. неполная рабочая неделя, когда уменьшается количество дней работы, например, три дня в неделю вместо установленных пяти дней, при этом количество часов работы в рабочие дни не уменьшается.

Неполное и сокращенное рабочее время — не одно и то же. В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для определенных категорий работников (до 16 лет, от 16 до 18 лет, инвалидов I и II групп, работающих с вредными условиями труда и др.).

Как перевести на полный рабочий день работника с неполным рабочим временем

» Для этого оформите дополнительное соглашение к трудовому договору, указав, в частности, новый режим работы, условия оплаты (если меняются). Часто работник еще пишет заявление.

Приказ о переводе на полный день оформлять необязательно, но полезно, например, для бухгалтера.Обычно перевод оформляют по соглашению — отказать работнику в просьбе о таком переводе можно не всегда. Если перевод инициируете вы, а работник не согласен, можете его перевести в одностороннем порядке при соблюдении специальной процедуры. В частности, обоснуйте новый режим изменением организационных или технологических условий труда.

Но и так перевести можно не всех (например, нельзя перевести беременную). Да, можно, за исключением отдельных категорий работников.Не получится отказать тем работникам, по чьей просьбе вы установили неполный рабочий день (неполную рабочую неделю), так как в силу закона были не вправе им в этом отказать. Например, это касается беременной.

Установление им неполного рабочего времени не зависит от вашей воли.

Поэтому, полагаем, они в любой момент могут отказаться от работы в таком режиме и восстановить полный рабочий день также независимо от вашего желания. Отказ им может повлечь для вас риск привлечения к ответственности по ч.

1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.В остальных случаях вы вправе отказать работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени и обратился с просьбой о переводе на полный рабочий день, если не согласны. Дело в том, что в этом случае изменяются условия трудового договора о режиме работы, а изменить их можно обычно только по соглашению сторон (абз.

6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ)

Нюансы перевода на неполное рабочее время по инициативе работодателя

Для работника неполное рабочее время по инициативе работодателя означает, что на предприятии возможно сокращение штата.

Многие предпочитают увольняться самостоятельно и искать новое место, а для других изменение рабочего режима – только временное явление.

Рабочее – то время, которое персонал тратит на выполнение профессиональных обязанностей.

Его продолжительность на предприятии устанавливается согласно производственной необходимости и закрепляется локальными актами.Однако в ТК РФ нет объяснений по поводу неполного рабочего времени, поэтому при необходимости следует обращаться к другим нормативным актам.

Таким документом является Конвенция Международной организации труда. В нем сказано, что неполное рабочее время – период, длительность которого меньше установленной ранее нормы.При внедрении неполного рабочего дня может использоваться один из следующих режимов:

  1. сокращение трудового дня;
  2. уменьшение рабочей недели;
  3. сокращенная смена при уменьшенной неделе.

Существует несколько категорий работников, которые могут трудиться неполный день или неделю.

Это считается полной нормой труда.

Речь идет о несовершеннолетних, инвалидах, беременных женщинах и т.

Других ограничений такое сокращение не предусматривает.К примеру, сотрудник, для которого установлен режим неполного рабочего

Совет 1: Как перевести работника на неполный рабочий день

5 октября 2011 Автор КакПросто!

д.При неполном рабочем дне уменьшается доход подчиненных. Система оплаты не играет никакой роли, так как зарплата выплачивается согласно отработанному времени или выработке.

Некоторые организации могут испытывать некие финансовые трудности. Для того чтобы не прибегать к сокращению штата можно лишь просто сократить рабочий день, то есть перевести сотрудников на неполный рабочий день. Это поможет сократить расходы на оплату труда. Также применение этого режима целесообразно в том случае, когда нет необходимости в нахождении сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня.
Как оформить этот режим? Статьи по теме:

Как оформить перевод работников не неполную рабочую неделю?

Ответ на вопрос: Неполная рабочая неделя является разновидностью режима неполного рабочего времени.

Режим неполного рабочего времени может быть введен в организации:

  1. по соглашению между сотрудником и администрацией, через изменение трудового договора ;
  2. , например, по просьбе беременной сотрудницы;
  3. по инициативе работодателя с учетом мнения профсоюза в случае существенного изменения организационных и технологических условий труда, которые могут привести к .

Это следует из положений статей и Трудового кодекса РФ.

В первом случае режим неполного рабочего времени может быть установлен как на определенный срок, так и бессрочно. Ограничений на возобновление режима неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора законодательство не содержит.

Во втором случае режим неполного рабочего времени, как правило, устанавливается до устранения или исчезновения причин, вызвавших его введение.

Такой порядок следует из положений Трудового кодекса РФ.

В последнем случае режим неполного рабочего времени может быть установлен только на срок до шести месяцев с в течение трех рабочих дней (, ). Такие действия организация проводит по собственной инициативе с целью сохранения рабочих мест.

Более подробно о всех трёх указанных выше процедурах, см. в приложении к ответу ниже. Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как установить режим неполного рабочего времени Режимы рабочего времени В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени,

Порядок оформления неполного рабочего времени по инициативе работника

Просьба оформить неполное рабочее время по инициативе работника редко радует работодателей.

Ведь это означает, что человек будет меньше трудиться, а значит, не сможет полноценно выполнять свои обязанности. Но закон разрешает переходить на сокращенный рабочий день или неделю при наличии серьезных оснований.

Работающий гражданин РФ, в среднем, должен работать не менее 40 часов в неделю.

Для некоторых категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов и т.д.) установлены иные нормы труда. Но для большинства работников 40 часов – это далеко не предел, поэтому дополнительное время оплачивается как сверхурочные часы.Однако сверхурочная работа также имеет свои ограничения. Так, к примеру, человек не может трудиться дольше 4 часов 2 дня подряд.

Общая продолжительность дополнительных часов работы за год должна составлять не более 120 часов.

Не сложно подсчитать, что рабочая неделя может увеличиться, максимум, на 16 часов.Часто сотрудникам требуется уменьшить время, проводимое на работе, в связи с определенными личными обстоятельствами. Закон разрешает сотрудникам пользоваться таким преимуществом.

Но договоренность между ним и его непосредственным руководителем должна быть зафиксирована документально.Наниматель может, как отказать, так и разрешить снизить эту норму. Отказать он не вправе только тогда, когда просьбу озвучивает беременная сотрудница, работник с малолетним ребенком и т.д. Если у сотрудника другие причины для сокращения рабочего времени, то решение вопроса остается на усмотрение руководителя.

Как перейти на неполное рабочее время: по инициативе работника, работодателя

Автор статьиОльга Лазарева 7 минут на чтение7 533 просмотровСодержание Одним из распространенных методов экономии финансовых ресурсов организации является перевод персонала на неполный график работы и как следствие уменьшение расходов на зарплату. Такой подход более лоялен, чем массовое сокращение штата.

В статье мы рассмотрим как осуществляется перевод на неполное рабочее время по инициативе работника и работодателя, какой порядок и как составить приказ.Неполным является служебное время с недельной продолжительностью менее 40 часов. Данный вопрос регламентирует Конвенция № 175 от 24.06.1994 и Положение Госкомтруда № 111/8-51 от 29.04.1980 (далее — Положение).Сотрудник может самостоятельно обратиться к руководителю для установления ему неполного рабочего периода. Трудящемуся нужно написать заявление и получить согласие директора.Согласно Положению неполный график предусматривает три варианта: (нажмите для раскрытия)

    Сокращение числа рабочих часов в каждом дне трудовой недели;Уменьшение рабочих дней в неделе с сохранением их нормальной продолжительности;Сочетание пунктов 1 и 2.

В своем заявлении сотрудник указывает один из вышеперечисленных пунктов, нужную ему продолжительность трудового дня, длительность периода и дату установления нового графика.По нормам ст.

93 ТК РФ директор обязан установить неполный режим труда следующим сотрудникам:Беременной;Родителю (опекуну) ребенка до 14-летнего либо ребенка-инвалида до 18-летнего

Переход на неполную рабочую неделю

5851 Содержание страницы Перевод сотрудников на неполную рабочую неделю – мера, необходимая для экономии средств предприятия. Как правило, она актуальна в моменты финансового кризиса. При недостатке экономического ресурса у работодателя есть два варианта решения проблемы: или сокращение штата, или сокращение рабочей недели и соразмерное снижение трат на зарплаты.

Последняя мера является более предпочтительной. Согласно Конвенции №175 и Положению Госкомтруда №111/8-51, неполной считается неделя, длительность которой составляет меньше 40 часов.

Перевод на неполную неделю по инициативе сотрудника и по инициативе работодателя – процедуры, которые существенно отличаются друг от друга. Сотрудник имеет право попросить работодателя о сокращении рабочего режима. Для этого нужно направить соответствующее заявление директору.

Переход на неполную неделю может осуществляться тремя способами:

  • Уменьшением длительности каждого рабочего дня.
  • Уменьшением числа смен в неделю с сохранением длительности рабочего дня.
  • Сочетанием этих вариантов.

В заявлении работнику нужно указать, какая именно схема сокращения режима является для него предпочтительной. Также нужно прописать следующие сведения:

  1. Продолжительность действия нового режима.
  2. Дату введения графика.
  3. Предпочтительную длительность смены.

В статье 93 ТК РФ приведен перечень сотрудников, которым работодатель не может отказать в переводе на неполную неделю:

  1. Беременные.

Режим неполного рабочего времени

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 сентября 2016 г.М.Г.

Мошкович, юрист Неполное рабочее время означает, что работник работает меньше времени, чем установлено его обычным графиком (меньше часов в день или меньше дней в неделю) и получает зарплату пропорционально отработанному времени. В вашей компании финансовые проблемы?

Не спешите переводить своих работников на неполное рабочее время (НРВ).

Статья 74 ТК, которая разрешает работодателю делать это, предполагает совсем другие основания. И хотя некоторым работодателям удается обосновать в суде правомерность использования режима НРВ в качестве антикризисной меры, споры с работниками очень даже вероятны.

О процедуре изменения трудового договора в соответствии со ст.

74 ТК РФ можно прочитать: Случаи и порядок изменения условий трудового договора (кроме трудовой функции) по инициативе работодателя регулирует ст. 74 ТК РФ. Поэтому принудительно вводить режим НРВ можно только в том случае, когда ситуация в компании соответствует всем условиям, названным в этой норме ТК.

Для наглядности покажем их на схеме.

* Если в компании есть профсоюз, то введение режима НРВ нужно согласовать с ним в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, .

Рассмотрим эти условия подробнее.

К изменениям технологических или организационных условий труда, в частности, относятся; : изменения в технике и технологии производства;

Как оформить перевод сотрудника с неполного рабочего 4 часового дня, на полный рабочий 8 часовой рабочий день?

Перевод осуществляется по общим правилам изменения трудового договора. Работа на условиях полного или неполного рабочего дня входит в понятие режима рабочего времени. В свою очередь режим рабочего времени относится к обязательным условиям трудового договора, которые могут быть изменены только по письменному соглашению работника и работодателя.

Подобные правила определены ч.

2 ст. 57, ст. 72, ст. 100 ТК РФ. Следует отметить, что если работник откажется переходить на другой режим работы, оформить перевод на полный рабочий день можно будет только по процедуре изменения трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда (см.

п. 1 Приложения к ответу). Сам переход на другой режим работы, следует оформить дополнительным соглашением к трудовому договору (см. п. 2 Приложения). Необходимо уточнить, что режим работы общий для большинства работников должен быть закреплён в правилах внутреннего трудового распорядка (ст.

100 ТК РФ). Поэтому, если на полный рабочий день переводится большинство работников организации, необходимо будет ещё оформить изменение соответствующего локального нормативного акта. Обращаю Ваше внимание, что для работников-совместителей устанавливать полный рабочий день нельзя (ч.