Перечень лиц для прохождения психиатрического освидетельствования

Перечень лиц для прохождения психиатрического освидетельствования

Оглавление:

Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (ред. от 25.03.2013) «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»


1.4.

Работники, выполняющие работы с использованием средств малой механизации, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте, вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.

В соответствии со Трудового кодекса Российской Федерации, Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»,

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников (часть 1)

  1. Бесплатный звонок по всей России ,

Опубликовано 23.11.2018 в 08:47

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, сегодня тема нашей статьи– это Обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) (часть 1). У этой статьи есть продолжение — Статья получилась длинной, но исчерпывающей, и для удобства восприятия мы разделили её на несколько частей.

Содержание статьи: Многих волнует этот вопрос, давайте разбираться! Существует ряд основных документов, которыми необходимо руководствоваться при организации медицинских осмотров работников.

Как показывает практика, работодатель в основном руководствуется при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров своих работников и зачастую «забывает» о существовании , в котором говорится об обязательности психиатрического освидетельствования работника. Вот перечень работ и профессиональной деятельности, работники которых подлежат проведению психиатрического освидетельствования:

  1. работы, связанные с движением транспорта,
  2. работы по обслуживанию действующих электроустановок напряжением 127 В и выше;
  3. работы в отдаленных районах и под землей;
  4. работы, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  5. работы на высоте;
  6. работы, связанные с применением взрывчатых материалов;
  7. работы, непосредственно связанные с движением поездов;

Организуем Психиатрическое Освидетельствование Работников!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 27.02.2017 Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке досконально рассмотрен процесс проведения обязательных психиатрических освидетельствований работников.

Проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников проводится в соответствии с требованиями:

  1. пункта 38 , занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н;
  2. . .
  3. , осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695 (далее — Перечень);
  4. статей 69 и Трудового кодекса РФ;

Обязательное психиатрическое освидетельствование (1 раз в 5 лет) должны проходить работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности согласно установленного Перечня.

Начнём с нормативного правового обоснования.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Последние изменения: Июнь 2020Психиатрическое освидетельствование работников предприятия или только поступающих на работу необходимо в некоторых случаях.

Рекомендуем прочесть:  Благодарственное письмо сайту

Работающий или поступающий проходит осмотр психиатра в ходе обязательного медосмотра.

Каков перечень профессий, подлежащих психиатрическому освидетельствованию? Как проводится освидетельствование?
Отличие освидетельствования в том, что его осуществляет специальная комиссия, при медосмотре профильное исследование проводит один врач. При медосмотре выявляют медицинские противопоказания для занятия определенным трудом, освидетельствование определяет: позволяет ли состояние психики осматриваемого заниматься трудом, связанным с определенными условиями.

Освидетельствование при приеме на работу первично по отношению к медосмотру. Поступающий должен представить: направление, паспорт, вывод комиссии, проводившей освидетельствование. Если в ходе периодического медосмотра врачом-психиатром и (или) наркологом будут выявлены противопоказания для продолжения работы по профилю, сотрудника направят на переосвидетельствование.

устанавливает, что обязательное периодическое и первичное психиатрическое обследование проходят сотрудники или поступающие, чья работа на предприятии сопряжена с: веществами, которые могут нанести вред здоровью, вызвать профзаболевание; негативными факторами; повышенной

Психиатрическое освидетельствование работников

* Предложение действуют для юридических лиц * Персональное коммерческое предложение получите у менеджера клиники Пройти в краткие сроки психиатрическое освидетельствование? — в САНМЕДЭКСПЕРТЕ рады Вам помочь!

Врачебная комиссия, имеющая лицензию на проведение психиатрического освидетельствования; Удобное для Вас время (процедура занимает не более 30 мин); Приветливые и грамотные специалисты. Оставьте свой номер телефона.

Вам перезвонит администратор клиники. Перезвоните мне Запишитесь на прием Психическое здоровье человека прямо связано с его возможностью осуществлять разные виды работы.

Особенно это касается профессий, которые подразумевают взаимодействие с людьми, опасные условия труда, необходимость быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. Именно такие профессии чрезвычайно требовательны к скорости реакций человека, его выдержке и самообладанию, способности контролировать ситуацию и здраво оценивать окружающую реальность.
Одним словом, люди на ответственных должностях должны быть полностью психически здоровыми.

В нашей клинике вы можете пройти психиатрическое освидетельствование всего за 500 рублей, возможен выезд специалистов в организацию. 1. — — — Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 18 сентября 2008 г. № 705

«Об организации обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности»

.

О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных .

(с изменениями на 25 марта 2013 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 сентября 2002 года N 695О прохождении обязательного психиатрического освидетельствованияработниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в томчисле деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (свлиянием вредных веществ и неблагоприятных производственныхфакторов), а также работающими в условиях повышенной опасности *О)(с изменениями на 25 марта 2013 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Собрание законодательства Российской Федерации N 7, 14.02.2005); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.03.2013).

____________________________________________________________________В соответствии со Правительство Российской Федерациипостановляет:1. Утвердить прилагаемые Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.2.

Министерству здравоохранения Российской Федерации осуществлять организационно-методическую работу по вопросам, связанным с прохождением обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов)

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования

Содержание Смыслом проведения психиатрического освидетельствования сотрудников является решение задачи подтверждения психического здоровья сотрудника и его профессиональной пригодности для допуска к работе. По действующему законодательству Российской Федерации для получения разрешения на выполнение определенных категорий работ, прохождение психиатрического освидетельствования является обязательным. При трудоустройстве новые сотрудники должны в обязательном порядке предъявлять работодателю справку о прохождении обязательного психиатрического освидетельствования.

Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, выполняющими отдельные виды деятельности, например деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, а также работающими в условиях повышенной опасности утверждены постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695. Перечнем психиатрических противопоказаний для выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г.

N 377

«О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

. Важным аспектом является список сотрудников, которых нужно отправлять на психиатрические освидетельствование.

В Постановлении №377 перечислены работы и вредные факторы, но отсутствуют указания на их превышения или значения.

Психиатрическое освидетельствование

Отдельные категории персонала должны не реже одного раза в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование. Расскажем в статье, кого из работников и в каком порядке следует направить на эту процедуру, и можно ли от нее отказаться. Отклонения в психическом здоровье человека напрямую влияют на его профессиональную деятельность.

Это может выражаться в повышенной утомляемости, излишней возбудимости, неспособности контролировать себя и принимать адекватные решения в сложных ситуациях. В результате повышается риск причинения вреда себе или окружающим. Для работников некоторых профессий психическое здоровье является важным критерием профпригодности.

Поэтому они обязаны проходить соответствующее обследование (). Нужно различать психосвидетельствование и предварительные или периодические медосмотры, даже если в медосмотре принимает участие врач-психиатр. Временной интервал и общие основания для проведения обязательного психосвидетельствования установлены в .

Порядок проведения и ответственность сторон описаны в и в .

Также следует руководствоваться Инструкцией по организации проведения врачебными комиссиями медицинских организаций обязательного психиатрического освидетельствования работников, утвержденной в июне 2020 года. Полный перечень психиатрических противопоказаний для претендующих на вакансии и работников, чей род деятельности связан с источниками повышенной опасности, содержит . Этот документ устанавливает, что общими противопоказаниями для приведенных в перечне работ

Об обязательном психиатрическом освидетельствовании — Инженерам по охране труда

Старая деревняШкольная, д.

68 8 (812) 340-50-50 Комендантский проспектул. Уточкина, д.3 к1 8 (812) 394-22-06 Единый номер телефона: 777-01-30 Юридическим лицам: 8 (812) 493-38-03Комендантский пр. 8 (812) 340-54-59Старая Деревня

  1. Об обязательном психиатрическом освидетельствовании

УСЛУГИ Психиатрическое освидетельствование для ряда профессий обязательно.

Оно проводится при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности с периодичностью в 5 лет. Допускается внеплановое проведение психиатрического освидетельствования.

Для этого необходима инициатива работника или предприятия.

Психические расстройства, как и другие заболевания, могут стать серьезным ограничением для ведения трудовой деятельности. Люди, страдающие психическими нарушениями, не могут быть связанными с источниками повышенной опасности из-за угрозы причинения вреда себе или окружающим. Также у таких людей часто отмечается снижение выносливости по отношению к различным производственным факторам (например, к шуму), что сказывается на результатах трудовой деятельности.

Необходимость прохождения психиатрического освидетельствования оговаривается на законодательном уровне. При этом предусматривается ответственность для работодателей, допустивших персонал к работе без документа, подтверждающего проведение экспертизы, если занимаемая должность входит в перечень профессий, подлежащих психиатрическому освидетельствованию.

Основным документом, определяющим

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Старая деревняШкольная, д. 68 8 (812) 340-50-50 Комендантский проспектул.

Уточкина, д.3 к1 8 (812) 394-22-06 Единый номер телефона: 777-01-30 Юридическим лицам: 8 (812) 493-38-03Комендантский проспект 8 (812) 340-54-59Старая Деревня

  1. Психиатрическое освидетельствование

УСЛУГИ Психиатрическое освидетельствование — медицинское подтверждение профпригодности сотрудника к определенным видам деятельности, в т.ч., связанной с источником повышенной опасности.

Проведение психиатрического освидетельствования осуществляется в соответствии со ст. 76 (ст. 69 и 213) Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 695

«О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»

, п.п. 9, 38 приложения N 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

.

Как проходит психиатрическое освидетельствование: порядок прохождения, алгоритм проведения, кому положено и периодичность проверки

Вопрос, касающийся того, как проходит психиатрическое освидетельствование, наверняка волнует каждого человека, имеющего необходимость в его прохождении. А с этой процедурой приходится сталкиваться многим людям. Ведь она является обязательной при приеме на многие работы.Каков порядок ее прохождения?

По какому алгоритму она проводится? Кто обязан ее пройти и как часто это надо делать?

Вопросов много, и на самые важные сейчас следует дать ответы.

Прежде чем рассказать о том, как проходит психиатрическое освидетельствование, стоит обратиться к закону. Под данным термином подразумевается проведение осмотра у комиссии психиатров, которые по его итогам выносят решение: может человек осуществлять определенные действия (работу в конкретных условиях) или нет.Данный вопрос строго регулируется законодательством.

К рассматриваемой теме имеют отношение такие нормативные акты: Закон № 3185-1 от 02.07.1992. Прописанные в нем положения рассматривают все вопросы, касающиеся психиатрического освидетельствования в целом.

Также затрагиваются принципы обеспечения прав граждан, действительных при прохождении ими данной процедуры. Ст. 213 ТК РФ. Ее положения обосновывают необходимость проведения медицинских осмотров у работников отдельных категорий. Перечислен небольшой перечень специалистов, к которым может быть предъявлено требование прохождения освидетельствования.

Постановление Правительства № 695.