Пээп правила эксплуатации электроустановок потребителей 2020

ПТЭЭП — Глава 1.4 Требования к персоналу и его подготовка


Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), редакция 2003 г. < глава 1.3 приемка в эксплуатацию электроустаново> Раздел 1 Организация эксплуатации электроустановок <> Оглавление <> Раздел 1 Организация эксплуатации электроустановок > Глава 1.5 Управление электрохозяйством, Общие положения > Раздел 1 Организация эксплуатации электроустановок Глава 1.4 ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКА 1.4.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. Электротехнический персонал предприятий подразделяется на: административно-технический; оперативный; ремонтный; оперативно-ремонтный (в дальнейшем оперативный и оперативно-ремонтный персонал, если не требуется разделения, именуется оперативным персоналом) 1.4.2.

В соответствии с принятой у Потребителя организацией энергослужбы электротехнический персонал может непосредственно входить в состав энергослужбы или состоять в штате производственных подразделений Потребителя (структурной единицы). В последнем случае энергослужба осуществляет техническое руководство электротехническимперсоналом производственных и структурных подразделений и контроль за его работой. 1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия ит.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры,

ПТЭЭП — Правила технической эксплуатации электроустановок потребителя

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Приказываю: 1.

Утвердить Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. 2. Ввести в действие Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей с 1 июля 2003 г.

Министр И.Х. ЮСУФОВ МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРЖДЕНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Минэнерго России Минюстом России № 6 от 13.01.03 № 4145 от 22.01.03 ЭНЕРГОСЕРВИС МОСКВА 2003 Настоящие Правила разработаны и дополнены на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей разработаны на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей по состоянию на 01.01.03.

Учтены также предложения научно-исследовательских институтов, проектных, ремонтных, наладочных организаций и других потребителей. В настоящее издание включена .

«Переносные и передвижные электроприемники» и , содержащее примерный порядок технического диагностирования электроустановок потребителей. Значительно переработаны и дополнены главы: .

«Обязанности, ответственность и надзор за выполнением правил»

, .

ПТЭЭП: правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

В статье вы можете изучить и скачать ПТЭЭП, а мы расскажем о применении Правил для организации безопасной работы с электроустановками и электрооборудованием.

«Приемка в эксплуатацию», . «Требования к персоналу и его подготовка», . «Управление электрохозяйством», .
ПТЭЭП составлены в соответствии с действующими законами, ГОСТами и прочими нормативно-техническими документами, и введены в действие Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6. Правила регулируют основные аспекты и содержат необходимые инструкции для персонала. Их требованиям должны подчиняться все организации (вне зависимости от форм собственности, организационно-правовых форм), которые используют электроустановки напряжением до 220 кВ.
Термин «потребители» обозначает тех, кто эксплуатирует подобные устройства.

Действие ПТЭЭП не затрагивает установки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемые в соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.

ПТЭЭП призваны решить главную задачу – обеспечить безопасную и бесперебойную работу с электроустановками, а также поддержание их в рабочем состоянии. Помимо подробных технических требований, документ устанавливает обязанности и ответственность эксплуатирующей организации.

К работе в электрической установке может быть допущен только . Для оптимальной координации работ потребители должны создавать энергослужбы, укомплектованные высококлассными специалистами. Потребитель должен поддерживать установки в рабочем состоянии, своевременно, в полном объеме проводить их техническое обслуживание.

Он обязан

ПТЭЭП — Глава 1.2 Обязаности, ответвенность потребителей за выполнения правил

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), редакция 2003 г. < глава 1.1 общие требования> Раздел 1 Организация эксплуатации электроустановок <> Оглавление <> Раздел 1 Организация эксплуатации электроустановок > Глава 1.3 Приемка в эксплуатацию электроустановок > Раздел 1 Организация эксплуатации электроустановок Глава 1.2 ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ 1.2.1.

Эксплуатациюэлектроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленныйэлектротехнический персонал. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

1.2.2. Потребитель обязан обеспечить: содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-техническихдокументов (далее — НТД); своевременное и качественноепроведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта,испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования; подбор электротехнического и электротехнологического персонала, периодические медицинские осмотры работников, проведение инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности; обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала;

Предисловие

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2003 г.

№ 4145 МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 13 января 2003 г.

№ 6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Приказываю: 1. Утвердить Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

2. Ввести в действие Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей с 1 июля 2003 г.

Министр И.Х. ЮСУФОВ Утверждено Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 № 6 МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРЖДЕНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Минэнерго России Минюстом России № 6 от 13.01.03 № 4145 от 22.01.03 ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭНЕРГОСЕРВИС МОСКВА 2003 Настоящие Правила разработаны и дополнены на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей разработаны на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей по состоянию на 01.01.03.

Учтены также предложения научно-исследовательских институтов, проектных, ремонтных, наладочных организаций и других потребителей. В настоящее издание включена глава .

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

размер шрифта ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 13-01-2003 6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2019) Актуально в 2020 году ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Блокировка электротехнического изделия (устройства) Часть электротехнического изделия (устройства), предназначенная для предотвращения или ограничения выполнения операций одними частями изделия при определенных состояниях или положениях других частей изделия в целях предупреждения возникновения в нем недопустимых состояний или исключения доступа к его частям, находящимся под напряжением Взрывозащищенное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование) Воздушная линия электропередачи (далее — ВЛ) Электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование) специального назначения, которое выполнено таким образом, что устранена или затруднена возможность воспламенения окружающей его взрывоопасной среды вследствие эксплуатации этого изделия Устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т.п.).

«Переносные и передвижные электроприемники» и приложение , содержащее примерный порядок технического диагностирования электроустановок потребителей.
За начало и конец воздушной линии электропередачи принимаются линейные порталы или линейные вводы распределительного устройства (далее — РУ), а для ответвлений — ответвительная опора и линейный портал или линейный ввод РУ Встроенная подстанция

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.
«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (с изменениями на 13 сентября 2020 года)


(с изменениями на 13 сентября 2020 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.11.2018, N 0001201811230023). ____________________________________________________________________ Приказываю: 1. Утвердить Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

2. Ввести в действие Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей с 1 июля 2003 года.

Министр И.Юсуфов Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 января 2003 года, регистрационный N 4145 УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года N 6 (с изменениями на 13 сентября 2020 года) Блокировка электротехнического изделия (устройства) Часть электротехнического изделия (устройства), предназначенная для предотвращения или ограничения выполнения операций одними частями изделия при определенных состояниях или положениях других частей изделия в целях предупреждения возникновения в нем недопустимых состояний или исключения доступа к его частям, находящимся под напряжением Взрывозащищенное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование) Электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование) специального назначения, которое выполнено таким образом, что устранена или затруднена возможность воспламенения окружающей его взрывоопасной среды вследствие эксплуатации этого изделия

Правила эксплуатации электроустановок потребителей

Министерство топлива и энергетики Российской Федерации Главное управление государственного энергетического надзора Главгосэнергонадзор России Утверждаю: начальник Главгосэнергонадзора России Б.П.

Варнавский (31 марта 1992 г.) ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Обязательны для всех потребителей электроэнергии независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности 5-е издание, переработанное и дополненное (с изменениями) Москва1997 СОДЕРЖАНИЕ СОСТАВИТЕЛИ: члены постоянно действующей комиссии по совершенствованию правил при Главгосэнергонадзоре России, специалисты фирмы «ОРГРЭС» и ВНИИВЭ. Настоящие «» переработаны и дополнены на основании требований законодательных актов и постановлений, новых стандартов и других нормативно-технических документов и с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей. Предназначено как нормативное производственно-практическое издание для инженерно-технических работников и персонала, занимающегося эксплуатацией, наладкой и ремонтом электротехнического оборудования.

Настоящая книга является переизданием 5-го издания «Правил эксплуатации электроустановок потребителей», с изменениями и дополнениями в соответствии с информационными письмами Главгосэнергонадзора России от 30.09.93 № 42-6/8-ЭТ и от 14.11.94 № 42-6/34-ЭТ.

«» (5-е издание) переработаны и дополнены на основании требований действующих законодательныхактов

ПТЭЭП. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

ПРЕДИСЛОВИЕ Термины, применяемые в правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, и их определения.

РАЗДЕЛ 1. Организация эксплуатации электроустановок Глава 1.1.

Общие требования Глава 1.2. Обязанности, ответственность потребителей за выполнением правил Глава 1.3. Приемка в эксплуатацию электроустановок Глава 1.4. Требования к персоналу и его подготовка Глава 1.5.

Управление электрохозяйством — Общие положения — Оперативное управление — Автоматизированные системы управления энергохозяйством Глава 1.6. Техобслуживание, ремонт, модернизация реконструкция Глава 1.7.

Правила безопасности и соблюдения природоохранных требований Глава 1.8.

Техническая документация РАЗДЕЛ 2.

Электрооборудование и электроустановки общего назначения Глава 2.1.

Силовые трансформаторы и реакторы Глава 2.2. Распределительные устройства и подстанции Глава 2.3.

Воздушные линии электропередачи и токопроводы Глава 2.4.

Кабельные линии Глава 2.5. Электродвигатели Глава 2.6. Релейная защита, электроавтоматика, телемеханика и вторичные цепи Глава 2.7.

Заземляющие устройства Глава 2.8. Защита от перенапряжений Глава 2.9. Конденсаторные установки Глава 2.10.

Аккумуляторные установки Глава 2.11. Средства контроля, измерений и учета Глава 2.12.

Электрическое освещение РАЗДЕЛ 3. Электроустановки специального назначения Глава 3.1. Электросварочные установки Глава 3.2.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Настоящие Правила разработаны и дополнены на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей. разработаны на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей по состоянию на 01.01.03. Учтены также предложения научно-исследовательских институтов, проектных, ремонтных, наладочных организаций и других потребителей.

В настоящее издание включена глава 3.5. «Переносные и передвижные электроприемники» и приложение 2, содержащее примерный порядок технического диагностирования электроустановок потребителей.

Значительно переработаны и дополнены главы: глава 1.2.

«Обязанности, ответственность и надзор за выполнением правил»

, глава 1.3.

«Приемка в эксплуатацию», глава 1.4.

«Требования к персоналу и его подготовка», глава 1.5.

«Управление электрохозяйством», глава 3.4. «Электроустановки во взрывоопасных зонах».

Кроме того, значительно переработаны Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей в связи с утверждением отдельных глав ПУЭ седьмого издания и ряд других.