Отношение узбеков к русским в узбекистане

Отношение узбеков к русским в узбекистане

Как относятся к русским туристам в Узбекистане


В октябре 2023 года. Во время путешествия по странам Средней Азии и Казахстану, мы проехали на автомобиле порядка 2000 км. по Узбекистану. Побывали и в таких туристических городах, как Самарканд, Бухара, так и в менее посещаемых туристам местах, как Маргилан, Фергана, Коканд.

И мне очень хочется рассказать о людях, об их отношении к нам, в первую очередь, как к Русским. Да, встречались мы и с обсчётами, были и недомолвки, и неточности, с целью получения прибыли. Но как без этого, это неотъемлемая часть любого путешествие по ЛЮБОЙ стране.Судите сами.

По дороге из Ферганы в Коканд мы останавливались два раза и оба из-за винограда. Первый раз, чтобы сделать фотографии возле жилого дома, как он растет. И буквально, сразу вышел хозяин дома, начал спрашивать от куда и куда, рассказывать о себе.

За беседой, нарвал огромные грозди винограда, помыл, сам отнес нам его в машину. Очень звал нас в гости, сказал, что отлично готовит плов и будет рад нас накормить. К сожалению, мы были вынуждены отказаться.

Редко, где пригасят незнакомых людей в гости. Нас еще ни раз зазывали в гости в Узбекистане.Второй раз мы остановились, чтобы купить виноград у стоящих вдоль дорог продавцов.

Вот, казалось бы, у продавцов мысли только как бы навариться, но нет, видимо не у всех. Нас накормили виноградом, попытались объяснить разницу (плохо на русском говорили), сводили в сад, показали как растет.

Купили мы у них после всего два килограмма, за копейки, 30 руб. за кг. Мне кажется, даже если бы не купили,

Какие они узбеки на самом деле и как относятся к русским?

Узбекистан ожидаемо понравился и поразил. Я провел там всего неделю, но уверен, что обязательно вернусь еще.

Я проехал по потрясающему маршруту: , , , Хива. Мы передвигались на скоростных поездах между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой и ехали на минибасе через пустыню в Хиву. Здесь было все; и потрясающая архитектура, и история, и чудесные люди. Дочитай пост до конца и ты узнаешь немного больше о Узбекистане.
Все сказанное в этом блоге является моим субъективным мнением и не претендует на абсолютную истину.На мой взгляд в Узбекистане на порядок интересней чем в Армении.Пост в тему: .А уж если почитать комментарии армян к этому посту то иногда и в адекватности жителей этой кавказской страны появляются легкие сомнения.Узбекская кухня несомненно заслуживает отдельного поста. Мы окунулись в ночную жизнь и познакомились с местными красотками, но это совсем другая история).В Узбекистане потрясающие люди.

В Ташкенте местные не сильно отличаются от нас.

Одеты как обычные столичные жители и все куда то спешат. Им конечно далеко до московского ритма жизни, но все равно чувствуешь себя в большом мегаполисе.В Самарканде уже гораздо больше людей в национальной узбекской или таджикской одежде. Многие из далеких деревень приезжают поклониться мусульманским святыням и просто толпами стекаются к Регистану.

Они такие красочные! Это я про людей). Очень забавно как они относятся к нам к туристам с европейской внешностью.

Мы вызываем в их глазах восторг. Они хватают за руки и просят сфоткаться.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

написал 23 сентября 2023, 16:20 5 оценок, 793 просмотра В последнее время среди русских бытует мнение, что сейчас в Узбекистане отношение к людям русской национальности, мягко говоря, недружелюбное. Иногда можно услышать мнение, что русских чуть ли не притесняют, а на русском языке принципиально не разговаривают. Так ли это? Честно говоря, такое было в 90-е годы, когда Узбекистан стал независимым, и возможно еще некоторое время после.

Но потом волна неоправданно жесткого национализма угасла. В настоящее время все совсем не так.

Сейчас отношение к русским спокойное и позитивное.

Бывает, приходишь в бар (в основном в крупных городах), где много узбеков, а там русские поют песни (например, Цоя), а узбеки по-доброму смотрят на них и иногда даже подпевают.

Один интересный момент – русские поразительно единый народ. И все вокруг себя буквально облучают русской культурой.

Что касается официальных отношений Узбекистана и России, то можно сказать, что сегодня двусторонние связи находятся на подъеме. Темпы роста взаимной торговли между странами стремительно увеличиваются. Двусторонний товарооборот (2018 г.) составляет около $4,4 млрд в год.

На 2023 год на территориях Узбекистана и России действуют около 1500 совместных предприятий. Кроме того, большое количество трудовых мигрантов из Узбекистана работают в России, они вносят значительный вклад в узбекскую экономику.

Жизнь местного населения в Узбекистане

Содержание статьи Узбекистан ‒ это государство в Азии с многовековой историей.

Страна славится традициями, получившими свое начало от кочевых племен.

Народные обычаи здесь передаются из поколения в поколения. На стране сильно сказалось ее советское прошлое. Вхождение в состав СССР повлияло на повышение уровня образования граждан Узбекистана и индустриализацию государства. Особую роль в этом сыграл советский, а затем узбекистанский государственный политический деятель Ислам Абдуганиевич Каримов.

На сегодняшний день страна идет по самостоятельному пути развития. Жизнь в Узбекистане имеет свою специфику, чем и привлекает некоторых иностранцев, которые хотели бы переехать туда жить на постоянной основе и получить местное гражданство.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы и минусы дарения квартиры

Узбекистан располагается в центральной области Средней Азии.

Столицей страны является город Ташкент, где постоянно проживают около 2,5 млн человек. Северо-западные регионы этого государства омываются Аральским морем. Республику Узбекистан называют государством с одной из наиболее быстрорастущих мировых экономик.

В стране развито сельское хозяйство. К числу основной продукции этой отрасли Узбекистана можно отнести хлопок, овощи, фрукты и зерно. Государство экспортирует сельскохозяйственную продукцию, природный газ и минеральные удобрения в другие страны. Некоторый вклад в экономику делает и туристическая инфраструктура.

Сюда ежегодно приезжает множество иностранцев для того, чтобы прочувствовать колорит страны. Климат в Узбекистане ‒ резко континентальный.

Отношение к «русскому» в Узбекистане

В последнее время среди русских бытует мнение, что сейчас в Узбекистане отношение к людям русской национальности, мягко говоря, недружелюбное.

Иногда можно услышать мнение, что русских чуть ли не притесняют, а на русском языке принципиально не разговаривают.

Так ли это?Честно говоря, такое было в 90-е годы, когда Узбекистан стал независимым, и возможно еще некоторое время после. Но потом волна неоправданно жесткого национализма угасла.В настоящее время все совсем не так.

Сейчас отношение к русским спокойное и позитивное. Бывает, приходишь в бар (в основном в крупных городах), где много узбеков, а там русские поют песни (например, Цоя), а узбеки по-доброму смотрят на них и иногда даже подпевают.

Один интересный момент – русские поразительно единый народ.

И все вокруг себя буквально облучают русской культурой.Что касается официальных отношений Узбекистана и России, то можно сказать, что сегодня двусторонние связи находятся на подъеме.

Темпы роста взаимной торговли между странами стремительно увеличиваются.

Двусторонний товарооборот (2018 г.) составляет около $4,4 млрд в год. На 2023 год на территориях Узбекистана и России действуют около 1500 совместных предприятий. Кроме того, большое количество трудовых мигрантов из Узбекистана работают в России, они вносят значительный вклад в узбекскую экономику.Помимо того, что Узбекистан и РФ являются важными торговыми партнерами, активно развивается взаимодействие между двумя странами и в культурной сфере.

Сотрудничество в сфере культуры между Узбекистаном и Россией развивается поступательно по всем направлениям.

Как узбеки относятся к русским?

Тут надо разделять туризм и эмиграцию, это, как говорится, две большие разницы.По состоянию на 2017 год русских в Узбекистане немало – 750 тысяч, плюс еще тысяч 70 украинцев, что вместе будет 2,5 % от 33 миллионов населения страны.

Конечно, это капля в море по сравнению с советскими временами, когда доля русскоязычных составляла до десятой части жителей союзной республики. Но и так неплохо.Ташкент в годы Великой отечественной стал одним из главных мест эвакуации. Причем ехали сюда не абы кто – деятели науки, искусства и прочая интеллигенция.

Это сказалось на многом. Например, ташкентское метро многие побывавшие там называют самым красивым в мире, даже лучше московского.Но глубже было культурное влияние.

Поскольку большая часть приезжего населения были люди образованные, русский язык тут получился довольно чистый и правильный. Даже сейчас представители советского поколения говорят довольно красиво, в отличие от коренных россиян.В отличие от соседнего Таджикистана, откуда славян выперли чуть ли не насильно, узбеки после распада СССР оказались куда более толерантными.

Но люди все ж ехали домой, на север. Кто-то боялся гипотетических притеснений, кто-то опасался за ухудшение экономической обстановки (так и вышло).

Другие просто не хотели учить узбекский язык, а таких имелось достаточно.Но остальные как-то прижились.Тем не менее, все хотят уехать.

Отчасти, из-за плачевного экономического положения страны, отчасти из-за отношения узбеков. Светское городское поколение в быту люди довольно адекватные.

Отношение к «русскому» в Узбекистане

В последнее время среди русских бытует мнение, что сейчас в Узбекистане отношение к людям русской национальности, мягко говоря, недружелюбное. Иногда можно услышать мнение, что русских чуть ли не притесняют, а на русском языке принципиально не разговаривают. Так ли это? Честно говоря, такое было в 90-е годы, когда Узбекистан стал независимым, и возможно еще некоторое время после.

Но потом волна неоправданно жесткого национализма угасла. В настоящее время все совсем не так. Сейчас отношение к русским спокойное и позитивное.

Бывает, приходишь в бар (в основном в крупных городах), где много узбеков, а там русские поют песни (например, Цоя), а узбеки по-доброму смотрят на них и иногда даже подпевают. Один интересный момент – русские поразительно единый народ. И все вокруг себя буквально облучают русской культурой.

Что касается официальных отношений Узбекистана и России, то можно сказать, что сегодня двусторонние связи находятся на подъеме. Темпы роста взаимной торговли между странами стремительно увеличиваются.

Двусторонний товарооборот (2018 г.) составляет около $4,4 млрд в год. На 2023 год на территориях Узбекистана и России действуют около 1500 совместных предприятий. Кроме того, большое количество трудовых мигрантов из Узбекистана работают в России, они вносят значительный вклад в узбекскую экономику.

Помимо того, что Узбекистан и РФ являются важными торговыми партнерами, активно развивается взаимодействие между двумя странами и в культурной сфере.

Сотрудничество в сфере культуры между Узбекистаном и Россией развивается поступательно по всем направлениям.

Русские в Узбекистане. Сколько русских в Узбекистане и как им живется?

После распада Советского Союза во многих бывших союзных странах осталось немало этнических русских.

К примеру, русские в Узбекистане проживали в количестве более полутора миллионов человек.

После обретения этой республикой независимости сразу началась их массовая миграция. Однако и на сегодняшний день в этой республике осталась одна из самых крупных русскоязычных диаспор.Наряду с таджикскими и казахскими этническими диаспорами в этой республике, русская является одной из крупнейших по величине.

Рекомендуем прочесть:  Как собрать шкаф рим 180

После 1991 года в Узбекистане официальной Государственной переписи населения не осуществлялось, поэтому точные сведения о количестве жителей отсутствуют.Республиканский Госкомитет статистики отмечал, что на начало 2013 года русские в Узбекистане составляли 2,6 процента от всего населения, то есть около 809 с половиной тысяч.Миграционные процессы продолжаются, а естественный прирост узбекского населения становится все более интенсивным, в результате в 2015 году статистическим Комитетом было зафиксировано в стране только 650 тысяч русских, что составляет 1,8 процента от общего числа населения.Наибольшая часть русскоязычных сосредоточена в больших городах, в основном в столице республики.Русское население в Узбекистане начало появляться в конце XIX века. Оно оказывало важнейшее влияние на все жизненные сферы, в особенности в период советской власти.

Прежде всего, это проявлялось в столице республики.Распад Союза ССР накалил привел к экономическому упадку, повальной безработице, политической нестабильности, угрозе исламизации, создал взрывоопасную обстановку в регионе.

Как относятся к русским в Узбекистане

Многие боятся ехать в Среднюю Азию, опасаясь плохого отношения к русским.

Немало людей, приехавших оттуда во времена перестройки, рассказывали об очень плохом отношении к русскоязычному населению.

Не могу судить о том, как они относятся к нам как к нации, но о том, как ко мне относились, как к туристке, расскажу.За свою небольшую самостоятельную поездку я побывала в трех городах: Ташкент, Бухара, Самарканд (подробнее ). Передвигалась везде на общественном транспорте, и довольно много общалась с местным населением.

Вообще-то я особенно вступать в коммуникацию с аборигенами не собиралась, но так складывалось, что люди сами заводили разговоры и поэтому общения получилось много. Меня в основном сначала принимали за представительницу европейских стран и, когда слышали русскую речь, то прям невооруженным глазом было видно, как менялось отношение.

Они как-будто расслаблялись и разговаривали, как со своей. Мы для них не иностранцы. Для совсем молодых людей – да, а для людей лет от 20-25 мы все еще свои.

Относятся очень сердечно. Практически в каждой семье есть опыт работы кого-нибудь в России. Они хорошо знают, что тут у нас происходит, хорошо ориентируются в наших городах. Вот эта родственность и подкупала, особенно это чувствовалось в Бухаре.

Город все-таки маленький, уклад жизни традиционный и люди очень хорошие. Например, иду по улице, а дедушка, продающий открытки участливо меня останавливает и говорит: ты по солнцу не ходи, только в тени, а с 12 вообще лучше дома посиди. Разговорились мы с ним, он все мне рассказал о внуках, о маленькой пенсии, о туристах.

Русские в Узбекистане: хуже некуда

1 апреля 2013, 16:45 © Стоп-кадр видео Положение русских и русскоязычных граждан стремительно ухудшается во всех бывших советских республиках Средней Азии, но наиболее сильному давлению они подвергаются в Узбекистане.

«Уже двадцать лет в Узбекистане идет масштабное и очень жесткое вытеснение русских из всех сфер жизни, — подтвердила эту информацию в беседе с корреспондентом «Росбалта»

жительница Ташкента Валентина.

Свою фамилию она называть категорически отказывается, мотивируя это тем, что «ей здесь еще жить». За время существования СССР из России в регионы Средней Азии было направленно на работу более 25 миллионов человек. Это были не только русские – и украинцы, грузины, армяне и люди других национальностей многонациональной страны.

Сегодня, на волне все более ожесточающегося национализма, все эти люди, вложившие свой труд в развитие региона, стали людьми даже не второго, а третьего сорта. Для большинства из них уехать из Узбекистана давно стало единственной и заветной мечтой. Но вот реализовать ее они вряд ли когда-нибудь смогут : нет ни средств, ни возможностей.

«Коррупционный, сверхжестокий, авторитарный режим, ради своего обогащения использует многочисленные заказные судебные процессы; перед произволом властей беззащитен любой — вне зависимости от положения, рода занятий, гражданства. И это – на фоне современных городов и дворцов, созданных умом и руками многих тысяч россиян, направленных правительством СССР поднимать отсталый Узбекистан», — руководитель

Отношение к «русскому» в Узбекистане

В последнее время среди русских бытует мнение, что сейчас в Узбекистане отношение к людям русской национальности, мягко говоря, недружелюбное.

Иногда можно услышать мнение, что русских чуть ли не притесняют, а на русском языке принципиально не разговаривают.

Так ли это? Честно говоря, такое было в 90-е годы, когда Узбекистан стал независимым, и возможно еще некоторое время после. Но потом волна неоправданно жесткого национализма угасла.

В настоящее время все совсем не так.

Сейчас отношение к русским спокойное и позитивное. Бывает, приходишь в бар (в основном в крупных городах), где много узбеков, а там русские поют песни (например, Цоя), а узбеки по-доброму смотрят на них и иногда даже подпевают. Один интересный момент – русские поразительно единый народ.

И все вокруг себя буквально облучают русской культурой. Что касается официальных отношений Узбекистана и России, то можно сказать, что сегодня двусторонние связи находятся на подъеме. Темпы роста взаимной торговли между странами стремительно увеличиваются.

Двусторонний товарооборот (2018 г.) составляет около $4,4 млрд в год. На 2023 год на территориях Узбекистана и России действуют около 1500 совместных предприятий. Кроме того, большое количество трудовых мигрантов из Узбекистана работают в России, они вносят значительный вклад в узбекскую экономику.

Помимо того, что Узбекистан и РФ являются важными торговыми партнерами, активно развивается взаимодействие между двумя странами и в культурной сфере.