Основные части дома

© 2021 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены.


Части зданий и сооружений Подробности Категория: Сведения о строительстве Просмотров: 6069 Содержание

  1. Основные элементы зданий
  2. Архитектурно-конструктивные элементы зданий
  3. Классификация зданий

Строения, состоящие в основном из помещений, предназначенных для проживания, производственной или другой деятельности людей, называют зданиями. Строения, которые имеют специальное назначение, называют сооружениями. Классификация зданий По своему назначению здания подразделяются на жилые, общественные и производственные.

К жилым зданиям относятся квартирные дома для постоянного проживания людей и общежития для проживания в течение срока работы или учебы.

Общественные здания предназначены для социального обслуживания населения и для размещения административных учреждений и общественных организаций.

Производственные здания служат для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств и обеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологического оборудования.

К промышленным относятся здания заводов и фабрик, предприятий транспорта, энергетики и др. к сельскохозяйственным — здания для содержания скота, птицы, овоще- и зернохранилища. В зависимости от материала, из которого возведены стены, различают здания каменные, железобетонные, деревянные, причем деревянные здания по конструкции могут быть панельными, объемно-блочными, щитовыми, каркасными, брусчатыми и бревенчатыми, т.

е. рублеными из бревен. По виду

Термины

Человеку, решившему выстроить для себя каркасный дом, предстоит узнать много нового: например, название частей деревянного дома.

В том числе, множество новых слов, скорее всего, абсолютно неизвестных прежде. Ведь каждому элементу дома присуще свое собственное название.

Правда, на процесс познания потребуется немало времени.

Существуют термины по стройке, значение которых становится понятным с первого раза, практически интуитивно. К ним относятся такие, как: фундаментный блок, балка-перемычка, обрешетка, облицовка и скоба.

Некоторые детали обладают несколькими названиями, хотя бы одно из которых может оказаться знакомым. Какие основные строительные термины предстоит узнать?

Обвязка каркаса нижняя, или дверной порог Эти детали обычно обрабатываются под высоким давлением. Болтами их прикручивают к ; они являются опорой для балок перекрытия. В зонах с высокой вероятностью землетрясений, или возможностью ураганов, опорные брусья из дерева должны иметь запас прочности, достаточный для того, чтобы предотвратить отрывание от фундамента самого порога.

Строительный лес: необходимая обработка Термодревесина В районах, известных распространением термитов, все каркасные сооружения строятся только из материала с противотермитной обработкой. Особую технологию такой обработки под высоким давлением предпринимают, чтобы предотвратить порчу материала термитами, а также для предотвращения проникновения в жилище грызунов.

Под воздействием высокого давления, специальный проникает вглубь древесных волокон, хорошо пропитывая доски. Долгое время главным веществом, использующимся при такой обработке, являлся мышьяк.

GardenWeb

Категория: Штукатурные работы Классификация зданий. Здания предназначаются для производственной и культурной деятельности людей, в них люди живут, отдыхают, учатся. В зависимости от назначения здания подразделяются на следующие виды: жилые и общественные — жилые дома, школы, библиотеки, учреждения, больницы, театры, вокзалы; промышленные — фабрики, заводы, электростанции, мастерские, гаражи; сельскохозяйственные — постройки для скота, хранения кормов, выращивания овощей.

Каждое здание должно соответствовать своему назначению; в нем должны быть созданы условия для труда, производственного процесса, быта. В соответствии с этим здания должны быть прочными, долговечными, безопасными в пожарном отношении, экономичными в строительстве и эксплуатации и одновременно должны отвечать эстетическим требованиям.
По капитальности здания подразделяются на четыре класса.

Капитальность определяется долговечностью и огнестойкостью, которая характеризуется возгораемостью материалов. К I классу капитальности относятся здания, рассчитанные на срок службы более 100 лет; к II – более 50; к 111 – более 20; к IV -до 20 лет.

По количеству этажей здания подразделяются на малоэтажные (1—2 этажа), среднеэтажные (3—5 этажей), многоэтажные (6—9 этажей), повышенной этажности (10—16 этажей), высотные (выше 16 этажей). Этажи в здании бывают наземными (при отметке пола помещений не ниже отметки земли), цокольными (отметка пола ниже отметки земли, но не более чем на половину высоты помещения) подвальными (отметка пола ниже отметки земли более чем на половину высоты помещения), мансардными (в объеме чердака).

Как называются стороны здания в строительстве. Основные части строения

› К атегория: Штукатурные работы Классификация зданий.

Здания предназначаются для производственной и культурной деятельности людей, в них люди живут, отдыхают, учатся. В зависимости от назначения здания подразделяются на следующие виды: жилые и общественные — жилые дома, школы, библиотеки, учреждения, больницы, театры, вокзалы; промышленные — фабрики, заводы, электростанции, мастерские, гаражи; сельскохозяйственные — постройки для скота, хранения кормов, выращивания овощей. Каждое здание должно соответствовать своему назначению; в нем должны быть созданы условия для труда, производственного процесса, быта.

В соответствии с этим здания должны быть прочными, долговечными, безопасными в пожарном отношении, экономичными в строительстве и эксплуатации и одновременно должны отвечать эстетическим требованиям. По капитальности здания подразделяются на четыре класса. Капитальность определяется долговечностью и огнестойкостью, которая характеризуется возгораемостью материалов.

К I классу капитальности относятся здания, рассчитанные на срок службы более 100 лет; к II – более 50; к 111 – более 20; к IV -до 20 лет.

По количеству этажей здания подразделяются на малоэтажные (1-2 этажа), среднеэтажные (3-5 этажей), многоэтажные (6-9 этажей), (10-16 этажей), высотные (выше 16 этажей).

Этажи в здании бывают наземными (при отметке пола помещений не ниже отметки земли), цокольными (отметка пола ниже отметки земли, но не более чем на половину высоты помещения) подвальными (отметка пола ниже отметки земли более чем на половину высоты помещения), мансардными (в объеме чердака).

Основные элементы деревянного дома и его архитектурные особенности

Деревянное домостроение – исконно русская отрасль, учитывая огромные лесные и таёжные просторы, занимающие 70% территории нашей страны. Деревянное зодчество берёт свои истоки в глубокой древности.

Из дерева на Руси строились православные храмы, хоромы знати, крестьянские избы, купеческие лабазы. Главный материал для строительства деревянных домов как в старину, так и сегодня – древесина хвойных пород. Раньше дома строили исключительно из брёвен.

Стволы хвойных деревьев, особенно сосен, идеально прямые, имеют минимум дупел и сучков. После покорения Сибири в строительстве стали использовать кедр и лиственницу. Ещё одно важное преимущество хвойной древесины – высокое содержание смол.

Они служат натуральным консервантом, предупреждающим порчу и загнивание.

Это было особенно важно для нижних венцов срубов, которые раньше не ставились на фундамент, а просто погружались в землю.

В наши дни деревянные дома имеют свайные и ленточные фундаменты, но они, конечно, не столь мощные и затратные, как у кирпичных и блочных домов. Наиболее распространенная конструкция дома из кругляка – четверик. Это квадратный или прямоугольный сруб, чьи габариты определяются длиной брёвен. Если нужно разделить дом на две части, то сооружается пятистенок (прямоугольник с перегородкой из брёвен посередине).

Ещё более сложный вариант – крестовик. Если требуется построить дом большой площади, то сооружаются шестерики и даже восьмерики.

Основные части здания

  1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ ЗДАНИЯ Автор: admin · Опубликовано 07.12.2017 · Обновлено 28.07.2018 Здания имеют надземную часть – ту, что возвышается над уровнем земли, и подземную, которая расположена ниже тротуара или отмостки. Часть здания по высоте, ограниченная полом и перекрытием или полом и покрытием, составляет этаж.

    В зависимости от количества этажей здания бывают одно-, двух-, трех-…, многоэтажные. Этажи надземной части зданий, у которых полы находятся не ниже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки), называются надземными. Этажи подземной части, полы которых находятся ниже уровня отмостки, но не более чем на половину высоты расположенных в нем помещений – цокольные, а с отметкой пола ниже отмостки более чем на половину высоты расположенных в нем помещений – подвальные.

    Этаж, в котором размещают инженерное оборудование и коммуникации, называется технический. Технический этаж размещают в цокольной части здания, над верхним этажом или в середине здания.

    Чердачное помещение под крутой с изломом крышей (преимущественно в жилых зданиях) называется мансардой. Здания состоят из взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов (частей).

    По функциональному назначению их подразделяют на несущие, ограждающие и совмещающие обе эти функции. Несущие элементы (колонны, балки, ригели, фермы, стены, перекрытия) воспринимают нагрузки, возникающие в здании и действующие на него извне (нагрузки от конструкций самого здания, оборудования, снега, ветра, людей).

Классификация и основные части зданий.

Штукатурные работы.

Шепелев.А.М. Классификация зданий.

Здания — это наземные строения, в которых размещаются помещения, необходимые для той или другой деятельности человека: жилые дома, школы, театры, клубы, магазины, фабрично-заводские корпуса.По назначению здания подразделяются на жилые, общественные (школы, больницы, клубы, магазины), промышленные (электростанции, корпуса фабрик, заводов, мастерские, депо), сельскохозяйственные (коровники, теплицы, птичники, зернохранилища).По числу этажей здания бывают одноэтажные, мало- и многоэтажные, высотные.По капитальности здания подразделяются на группы в зависимости от их долговечности и огнестойкости. Для ограждающих конструкций зданий установлены следующие степени долговечности:

  • Вторая степень 50-100 лет;
  • Третья степень 30-50 лет;
  • Первая степень более 100 лет;

Конструкции, срок службы которых менее 30 лет, считаются недолговечными и их применяют только для временных сооружений.

Огнестойкость определяется степенью возгораемости материалов, применяемых для строительства здания.Основные части зданий (рис.

1). Каждое здание состоит из фундамента, стен, перекрытий, крыши, перегородок, окон, дверей, лестниц и других конструктивных элементов.Фундамент (3) — подземная часть здания, служащая для восприятия нагрузки от здания и передачи его основанию (1). Основание бывает естественным или искусственным. Нижнюю плоскость фундамента, непосредственно соприкасающуюся с основанием, называют подошвой фундамента.

Какие элементы крыши дома используются в конструкции кровли

Содержание: Одним из этапов проектирования дома является определение конструкции крыши и вида кровельного покрытия. Большое значение при этом имеет дизайн строения, его назначение и конструктивные особенности.

Однако наличие того или иного элемента кровли, материал для его изготовления и вид крыши зависит от множества других факторов. В частности, речь идет о климатических условиях, географическом положении и степени капитальности. В целом крыша состоит из следующих частей:

  1. Защитная часть или кровля.
  2. Наклонные поверхности: скаты и ребра.
  3. Стропильный каркас.
  4. Обрешетка.
  5. Водосточные желоба по нижнему краю скатов для отвода талых и дождевых вод.
  6. Дополнительные горизонтально расположенные части: конек, ендова или разжелобок.

Перед началом строительства крыши необходимо тщательно изучить строение крыши и непосредственно кровли.

К примеру, крыша бани или хозяйственной постройки имеет конструкцию, отличную от крыши дома. Для частного застройщика очень важно знать, из каких элементов состоит крыша, какие подойдут именно в его случае.

Ни одно цивилизованное строение невозможно представить без верхнего перекрытия, которое может быть двух видов:

  1. Потолочное или чердачное перекрытие защищает строение от потерь тепла.
  2. Крыша защищает весь дом от различных природных явлений, таких как ветер, солнце и осадки.

Все конструктивные элементы крыши предназначены для выполнения своей функции:

Из чего состоит дом

Дом — это сложное инженерное сооружение, состоящее из множества систем и конструкций, предназначенное для проживания, и это сооружение необходимо правильно запроектировать и построить.

В данном разделе мы постараемся простым и понятным языком рассказать о системах дома, чтобы помочь Вам определиться с конфигурацией Вашего дома и участка. Фундамент — самая сложная, ответственная, дорогостоящая и длительная по возведению часть здания. Фундамент — это опора здания, которую почти невозможно переделать в случае ошибки или необходимости.

Существует множество разновидностей конструкций фундамента: ленточные, плитные, столбчатые, свайно-ленточные, плитно-свайные, плитно-свайные с ростверочным расположением свай. Железобетон — основной материал для современного многоэтажного строительства и очень распространённый в загородном малоэтажном строительстве, применяется при строительстве фундаментов, междуэтажных перекрытий, а так же для несущего каркаса. Исходя из названия, железобетон состоит из двух основных составляющих: стальной арматуры и бетона.

Разберём каждую составляющую. Кровля — верхний элемент покрытия здания, подвергающийся атмосферным воздействиям.

Главной её функцией является отвод дождевой и талой воды.

Главными свойствами кровли являются лёгкость, долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации.

Так как кровля напрямую подвергается воздействиям окружающей среды, она должна быть водонепроницаемой, влагоустойчивой, стойкой к агрессивным химическим

Термины применяющиеся в строительстве деревянных домов.

Основные термины примняющиеся в строительстве деревянных домов, бань, каркасных домов и т. д.18.07.19 БАЛКА ПЕРЕКРЫТИЯ сплошной или составной стержень, обычно призматической формы, применяемый для перекрытия помещений.

Обычно используют брус ГОСТ 8486 сечением 200х100, 200х150, 150х100.

ЛАГИ ПОЛА в производстве строительных работ лаги врезают в первый венец на первом этаже для настила чернового пола для утепления. ЧЕРЕПНОЙ БРУСОК крепят черепной брусок (50х50, 50х40) к нижней части рабочей поверхности лаг пола.

Стелют черновой пол, используя доску (100,150х25) мм.

прибивая ее к черепному бруску. Затем укладывают гидроизоляцию и .

БАЛЯСИНА небольшие фигурные столбики, поддерживающие перила балконов, лестниц, крыш.

ВЕНЕЦ взаимно связанные четыре бревна (бруса), составляющие один горизонтальный ряд деревянной постройки.

ВЫПУСКИ (помочки) в деревянном зодчестве концы бревен или бруса, выпущенные из сруба.

Помочки поддерживают свесы кровель, галереи, площадки висячих колец.

КОСОУР наклонно размещенная балка, перекинутая между площадками лестницы, на которую, в свою очередь, укладываются лестничные ступени. КРОВЛЯ верхняя оболочка крыши, состоящая из водонепроницаемого так называемого водоизоляционного ковра и основания в виде обрешетки, настила или сплошных плит, укладываемых по стропилам и балкам крыши.

ЛАПА (в лапу) вырубка бревен по углам без остатка, то есть без выпущенных концов бревна или бруса.

ЛЮКАРНА (от лат. lux —свет) чердачное окно.

Как называются стороны многоквартирного дома

» » Как называется обратная сторона здания, дома? Какой антоним слову фасад?. Обратная сторона здания называется задний фасад :))))) Вообще значение слова фасад — это лицевая (внешняя) часть здания.

Фасад бывает главный, задний, боковой, уличный, дворовой. Так что фасад — он и сзади есть фасад.

Раз уж есть у здания передняя часть, то бишь передний фасад, то есть и антоним этого понятия — задняя часть здания(он же задний фасад). Еще есть альтернативные варианты названия: дворовой фасад, задворки, двор (но тут вопрос спорный — двор может и не находится там).

Даже можно просто сказать «задняя часть дома».

В любом случае, все эти варианты понятны и отражают суть поставленного вопроса.

Классификация и основные части зданий. Классификация зданий. Здания — это наземные строения, в которых размещаются помещения, необходимые для той или другой деятельности человека: жилые дома, школы, театры, клубы, магазины, фабрично-заводские корпуса.

По назначению здания подразделяются на жилые, общественные (школы, больницы, клубы, магазины), промышленные (электростанции, корпуса фабрик, заводов, мастерские, депо), сельскохозяйственные (коровники, теплицы, птичники, зернохранилища). По числу этажей здания бывают одноэтажные, мало- и многоэтажные, высотные. По капитальности здания подразделяются на группы в зависимости от их долговечности и огнестойкости.

Для ограждающих конструкций зданий установлены следующие степени долговечности: Первая степень более 100 лет;

Части дома: особенности и характеристики

Мар 21, 2021Строительство самый древний вид деятельности. Деятельность, которая необходима человеку. Именно, благодаря строительству, появляются разные сооружения, которые используются людьми по их назначению.

К этим сооружениям могут относиться: дома промышленные и жилые.

Также разные детали этих домов: двери, трубы, окна, потолки, полы, стены, водоснабжение, канализация и т.д. Постройки могут подвергаться различного рода отделке: покраске, штукатурке, побелке, отделке линолеумом и плиткой и другим видам отделки. Любой дом имеет основные части.

Они могут выглядеть по-разному, но выполняют функции, для которых они предназначаются. Могут быть разного вида и меть в зависимости от вида определенные свойства.

Основные части дома, следующие: фундамент, стены (коробка из стен), крыша, коммуникации, требующие изоляции подробнее о которой, можно прочитать на сайте . Дополнительные части (но обязательные): окна, двери.

Основные части дома: Фундамент служит опорой для дома. На нем держаться и стены, и крыша; на него приходится основная нагрузка. Фундамент должен быть хорошо заземлен.

Прежде чем укладывать фундамент, выкапывают яму и вбивают столбы для крепления постройки. Он может возводиться из разных материалов. Особенности его строительства зависят от характеристик почвы и уровня грунтовых вод.

Перед тем как воздвигать фундамент, территорию необходимо очистить от разного вида мусора и сорняков. Стены (коробка из нескольких стен) – они поддерживают крышу.