Основания для списания средства по представительским расходам

Основания для списания средства по представительским расходам

Как проходит списание представительских расходов?


> > > 26 августа 2016 Списание представительских расходов возможно в соответствии с требованиями НК РФ при условии документального подтверждения факта их совершения, а также удостоверения их экономической обоснованности. Каким образом осуществляется списание данных расходов с учетом соответствующих законодательных требований? Представительские расходы (ПР) в качестве обособленной категории затрат рассматриваются только в налоговом учете.

Поэтому процедура списания данных расходов (на практике осуществляемая в целях сокращения налоговой базы предприятия) должна проводиться на основе принципов их подтвержденности и экономической целесообразности — ключевых с точки зрения налогового учета. Данные принципы, в частности, закреплены в п. 1 ст. 252 НК РФ, в котором установлено, что в целях уменьшения налоговой базы фирмы — плательщика налога на прибыль могут быть использованы расходы, зафиксированные документально и обоснованные экономически.

ПР также могут быть использованы в целях уменьшения налоговой базы — но только в размере, не превышающем 4% от затрат на оплату труда на предприятии в соответствующем отчетном периоде (п. 2 ст. 264 НК РФ). В случае если по итогам 1-го квартала, полугодия или 9 месяцев у компании остались недосписанные ПР (превышающие 4% от расходов на оплату труда), их можно досписать при исчислении налога за год.

Но при условии, что в конце года расходы по оплате труда будут исчислены в объеме, при котором достигнута нужная норма ПР (4%) по итогам налогового периода.

Основания для списания средства по представительским расходам

07.06.2020 Автор Save Whatsapp Viber icon Viber Email Если гости будут встречены в аэропорту и на вокзале, а затем их отвезут в гостиницу, то расходы на такси нельзя отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Ведь в гл.25 НК РФ четко сказано о транспортировке

«к месту проведения представительского мероприятия и обратно»

. На практике такая ситуация возникает редко.

Как правило, почти в каждой организации есть хотя бы один служебный автомобиль.

Поэтому приезжих отвозят на своем транспорте. Значит, если задействован собственный автомобиль, представительского расхода в части онанизма не возникает. В этом случае документами, которые подтверждают факт осуществления представительских расходов, будут: — путевые листы автомобилей, задействованных в этом мероприятии; — авансовые отчеты водителей на приобретение ГСМ с приложением чеков АЗС.

3. Буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятий культурной программы.

Копирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством. Содержание: Информативные (представительские) визитки Деловые визитные карточки могут выполнять информативную (представительскую) функцию.

Подтверждение и экономическое обоснование ПР в целях их списания может осуществляться посредством самого широкого спектра документов.

Актуальность данной темы в том, что от правильного оформления,

Представительские расходы: как правильно обосновать, подтвердить и не иметь последствий

От правильного оформления, подтверждения и обоснования расходов зависит не только уменьшение налоговой нагрузки на организацию, но и минимизация рисков предъявления претензий со стороны инспекций в необоснованности занижения «прибыльной» базы.Избежать их можно только в том случае, если грамотно организовать систему документального подтверждения расходов и правильно оформлять соответствующие документы.Налоговая сущность представительских расходовПредставительские расходы являются одной из категорий затрат, которые в обязательном порядке производят организации при осуществлении хозяйственной деятельности.

К ним относятся издержки на официальный прием и обслуживание представителей других предприятий, ведущих переговоры с целью установить и поддержать взаимное сотрудничество и деловые контакты, а также участников, прибывших на заседание Совета директоров (Правления) или иного руководящего органа ­налогоплательщика (п. 2 ст. 264 НК РФ).Пункт 2 статьи 264 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль к представительским относит следующие категории расходов:

  1. оплата услуг переводчика, не состоящего в штате организации, на период проведения представительского мероприятия.
  2. затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия);
  3. буфетное обслуживание во время переговоров;
  4. издержки на транспортное обеспечение, но только на доставку к месту проведения представительского мероприятия;

Таким образом, законодатель

Основания для списания средства по представительским расходам

Следующая статья Правильно оформляйте расходы на представительские цели — и проблем при проверке не будет Для налаживания контактов и укрепления делового сотрудничества с иностранными партнерами организации проводят с ними переговоры.

Причем это мероприятие не обязательно проходит только в офисе, оно может быть продолжено, к примеру, в ресторане. О том, какие представительские расходы несет организация и как их учесть в бухгалтерском и налоговом учете, мы и поговорим сегодня.

Из письма в редакцию: Представительские расходы документальное оформление 2017 Как определить состав расходов на оплату труда Состав расходов на оплату труда указан в ст. Если при расчете налога на прибыль Вы применяете метод начисления, то в состав расходов на оплату труда Вы включаете соответствующие суммы выплат в пользу работников, которые начислены за текущий отчетный налоговый период.

В случае использования кассового метода в состав расходов на оплату труда можно включить только те суммы выплат, которые фактически выплачены работникам из кассы Вашего предприятия или переведены по безналичному расчету ст. Перечень расходов на оплату труда в соответствии со ст.

Например, на основании п. Платежей взносов организации по договорам обязательного страхования. Платежей взносов организации по договорам добровольного страхования или договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Речь идет о договорах, которые заключены в пользу работников со страховыми организациями или негосударственными пенсионными фондами.

Представительские расходы — это какие расходы?

> > 07 мая 2020 Представительские расходы — это какие расходы с точки зрения экономического содержания? Представительские расходы — какие это расходы с учетом мнения контролирующих ведомств? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной публикации.

Рекомендуем прочесть:  С кем можно гулять после 22

Нормы, зафиксированные в п. 2 ст. 264 НК РФ, предполагают выделение среди расходов предприятия особой категории затрат — представительских расходов (ПР). Они могут быть представлены:

  1. оплатой услуг, оказанных внештатным переводчиком, если фирма, организующая мероприятие, обращалась к нему за помощью.
  2. затратами, связанными с организацией официальных мероприятий (например, деловых завтраков, встреч, ), обслуживанием приглашенных лиц в рамках данных мероприятий;
  3. транспортными, буфетными расходами, направленными на обеспечение официальных мероприятий;

Представительские расходы — это указанные выше расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль и понесены налогоплательщиком на организацию приема представителей других организаций, которые участвуют в переговорах с целью установления и поддержания сотрудничества, а также для приема участников, которые прибывают на заседание руководящего органа фирмы.

Однако есть 3 письма Минфина РФ, в которых

Основания для списания средства по представительским расходам

Если гости будут встречены в аэропорту и на вокзале, а затем их отвезут в гостиницу, то расходы на такси нельзя отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

В понятие представительских расходов для целей уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль НК РФ не относит проведение переговоров с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Ведь в гл.25 НК РФ четко сказано о транспортировке

«к месту проведения представительского мероприятия и обратно»

.

На практике такая ситуация возникает редко. Как правило, почти в каждой организации есть хотя бы один служебный автомобиль. Поэтому приезжих отвозят на своем транспорте. Значит, если задействован собственный автомобиль, представительского расхода в части онанизма не возникает. В этом случае документами, которые подтверждают факт осуществления представительских расходов, будут: — путевые листы автомобилей, задействованных в этом мероприятии; — авансовые отчеты водителей на приобретение ГСМ с приложением чеков АЗС.
3. Буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятий культурной программы. Копирование материалов сайта запрещено.

Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством. Содержание: Информативные (представительские) визитки Деловые визитные карточки могут выполнять информативную (представительскую) функцию.

Подтверждение и экономическое обоснование ПР в целях их списания может осуществляться посредством самого широкого спектра документов. Актуальность данной темы в том, что от правильного оформления, подтверждения и обоснования представительских расходов зависит не только

dtpstory.ru

— — Основания для списания средства по представительским расходам Теперь речь пойдет о порядке налогового учета представительских расходов.

Общая система налогообложения Для расчета налога на прибыль представительские расходы подлежат нормированию: они включаются в состав прочих расходов в сумме, не превышающей 4% от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период, в котором проводилось представительское мероприятие. Следует учитывать, что расходы на оплату труда включают в себя не только заработную плату работникам, но и оплату по договорам гражданско-правового характера, затраты на обязательное страхование, дополнительные страховые взносы, добровольное медицинское страхование и т.д.

(ст. 255 НК РФ). С увеличением совокупных затрат на оплату труда в течение года возрастает и величина норматива для принятия представительских расходов. Инфо В последний месяц 2016 года расходы на оплату труда в ООО «Артаболена» составили 35 тыс.

руб., значит, за год они составят 300 000 + 35 000 = 335 000 руб. В этот месяц представительских мероприятий не проводилось. Значит, сумма соответствующих расходов осталась неизменной – 13 000 руб. НК РФ позволяет учесть представительские расходы в размере 4% от 335 тыс. руб., то есть 13 400 руб. Поэтому, несмотря на перерасход в течение года, по его итогам ООО «Артаболена» уложилась в норматив по представительским расходам.

В бухучете будет записано:

  1. дебет 99, субсчет «Постоянные налоговые обязательства», кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – сумма ранее начисленного налогового обязательства в 240 руб.

Сметой представительских расходов.

Учет и оформление представительских расходов

9288 Содержание страницы Для любой фирмы важны налаженные партнерские отношения.

Сами по себе они такими не станут, работа над ними – важная часть управленческой стратегии предприятия. В ходе проведения переговоров происходят встречи представителей, собрания, приемы. Затраты на эти мероприятия составляют серьезную расходную статью.

Налоговые органы очень внимательно относятся к проверке этого вида затрат, поэтому стоит тщательно контролировать их учет и правильно оформлять документально.

Разберемся, какие именно траты могут быть отнесены к данному виду расходов, а какие списать на этот счет не получится, какие документы могут служить подтверждением и как правильно отразить эту статью в бухгалтерском и налоговом учете.

Рассмотрим также современные законодательные изменения относительно представительских расходов и тенденции на ближайшее будущее. Представительские расходы (ПР)– термин из Налогового кодекса.

Их нормы приводятся в пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ. Определение представительским расходам дается исходя из этих норм. Представительскими будут считаться траты на официальный прием, сопровождение и сервис для уполномоченных лиц других компаний, а также тех, кто намеревается присутствовать на заседании совета директоров, правления или других руководящих органов.

Место проведения. Не является значимым, где именно организован прием: в помещении фирмы или в баре либо ресторане.

Исключения составляют развлекательные заведения другого формата – к ним ПР не относятся. Время проведения.

Основания для списания средства по представительским расходам

/ / 27.04.2018 149 Views Можно ли их учесть в составе представительских расходов?

Можно, Минфин по этому поводу пишет: «Затраты на спиртные напитки, купленные для официального мероприятия, компания может списать как представительские расходы.

Но их общий размер не должен превышать 4 процентов от расходов на оплату труда», то есть при этом опять же не стоит забывать про цель мероприятия и обоснованность расходов.

Рекомендуем прочесть:  Необычные названия фирм

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз сделаем акцент на самых важных, на наш взгляд, вещах, о которых надо помнить при списании представительских расходов – это официальность мероприятия, документальное подтверждение и экономическое обоснование расходов. Из-за этого нередко возникают ситуации, когда формально и по факту расходы могут оказаться представительскими, но в законодательном смысле налоговые органы считают иначе.

Чтобы не возникло споров с налоговиками, решать которые возможно лишь в арбитражном суде, рекомендуется при определении расходов пользоваться критериями, обозначенными в Налоговом кодексе и предписаниях Министерства финансов РФ (в частности, Приказе Минфина РФ от 15 марта 2000 года № 26н):

  • Мероприятия должны быть строго официальными (так, банкет в ресторане, даже если он проводится с партнерами, не будет сочтен официальным, в отличие от делового завтрака или обеда).
  • Прием и обслуживание должны быть организованы с целью установления или поддержки сотрудничества, к обоюдной выгоде сторон.

Место проведения мероприятий значения не имеет.

Документальное оформление представительских расходов

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2007, N 6 Для развития бизнеса, для расширения взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами и клиентами и заключения новых и новых договоров компания должна проводить разного рода мероприятия. Зачастую они затрагивают большинство сотрудников.

Обычно руководитель поручает организацию встреч и банкетов секретариату, но такое счастье иногда выпадает и на долю отдела кадров. Это значит, что кадровику нужно будет составить план мероприятия и смету расходов.

Если руководитель одобрит задуманное, то можно начинать подготовку к проведению встречи. Но самое главное испытание будет ждать кадрового работника не во время мероприятия, а уже после того, как «отшумит веселье». Дело в том, что на организатора ложится бремя по сбору и подготовке документов по корпоративному мероприятию.

От того, насколько грамотно он с этим справится, будет зависеть возможность учесть расходы.

Напомним, что затраты на проведение таких мероприятий принято называть представительскими расходами. Существует одна насущная проблема, связанная с представительскими расходами. Чтобы списать их, расходы нужно экономически обосновать и подтвердить документально, иначе государственные ревизоры при первой же проверке могут придраться.

Однако на настоящий момент законодательно не утвержден конкретный перечень документов, которые необходимо оформить для включения представительских расходов в общие затраты.

Основание для списания представительских расходов

В эту категорию входят траты на алкогольные напитки.

  1. Оплата работы переводчиков, которые не состоят в штате компании.
  2. Услуги и затраты на буфет.
  3. Стоп-затраты При налогообложении нельзя учесть такие статьи расходов:
  4. Транспортные расходы на доставку гостей к месту проведения мероприятия и обратно.
  • Затраты на проживание и оплату проезда для лиц, прибывших из других населенных пунктов.
  • Приобретение презентов, подарков, наград и дипломов, вручаемых участникам.
  • Любые развлекательные (экскурсии, боулинг, бильярд и пр.) и оздоровительные (бассейны, фитнес-залы, сауны) мероприятия для сотрудников и клиентов, деловых партнеров.

Документальное оформление 2020 Конкретный перечень документов, которыми нужно подтверждать представительские расходы, в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не установлен.

В этом случае документами, которые подтверждают факт осуществления представительских расходов, будут: — путевые листы автомобилей, задействованных в этом мероприятии; — авансовые отчеты водителей на приобретение ГСМ с приложением чеков АЗС.

3. Буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятий культурной программы. В буфетное обслуживание включается, как правило, предложение участникам во время кратковременных перерывов на переговорах чая, кофе, минеральной воды, соков и т.д.

Расходы на буфетное обслуживание оформляются: — счетами; — договорами на оказание услуг; — заказ-счетами типовой унифицированной

Документы для списания представительских расходов

13.10.2020 Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Поэтому затраты на алкогольную продукцию можно учесть без применения дополнительных лимитов (с учетом только ограничений, установленных в законодательстве для представительских расходов). Для этого на предприятии может быть сформирована специальная комиссия из компетентных специалистов.

Чтобы избежать возможных претензий при налоговой проверке, рекомендацию налоговиков лучше принять к сведению и соответствующие документы оформить. Содержание: Совершая представительские расходы, документальное оформление необходимо только для официальных затрат, к которым причисляют такие:

  • Оплата работы переводчиков, которые не состоят в штате компании.
  • Проведение официальных приемов, встреч и заседаний (учитываются завтраки, обеды и другие аналогичные траты), проходящих как на территории организации, так и вне ее (рестораны, гостиницы). В эту категорию входят траты на алкогольные напитки.
  • Услуги и затраты на буфет.
  • Транспортные расходы на доставку гостей к месту проведения мероприятия и обратно.

Уменьшить налогооблагаемую прибыль можно лишь на затраты, которые «уложились» в норматив.

Оставшаяся часть расходов не учитывается при налогообложении прибыли.

Если гости будут встречены

Представительские расходы: гуляем для дела

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 мая 2014 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: Для поддержания сложившихся деловых связей, а также для установления новых нередко компании организовывают встречи с деловыми партнерами — будь то поставщики или клиенты. При учете расходов на такие встречи самое главное — правильное документальное оформление.

Рассматривать будем учет только при методе начисления. Упрощенцы не могут учесть представительские расходы в целях налогообложения, так как в закрытом перечне расходов их нет.

Для целей налогообложения к представительским относятся те расходы, которые связаны с официальным приемом и/или обслуживанием, :

  1. физических лиц и представителей организаций, участвующих в переговорах в целях установления и/или поддержания взаимного сотрудничества, ;
  2. участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа компании.

С налоговой точки зрения будет безопаснее, если иногородние представители контрагентов сами оплатят свой проезд и проживание. Если же такие затраты оплатит приглашающая компания, налоговики наверняка не разрешат учесть их в качестве представительских расходов.