Оформление дарственной на недвижимость цена

Оформление дарственной на недвижимость цена

Сколько стоит оформить дарственную на дом и землю, как и где ее сделать в 2020 году


Это означает, что переход права на них подлежит государственной регистрации. Существуют также и особенности при оформлении договора дарения. Прежде всего, это обязательная письменная форма. При дарении земли или доли в квартире, в договоре необходимо четко расписать объект, подлежащий передаче, вплоть до метража, кадастрового номера, адреса расположения и др.

Договор такого рода должен быть заверен у нотариуса. Нотариальное заверение в России происходит путем явки двух сторон сделки к специально уполномоченному лицу – нотариусу. В его присутствии стороны подписывают соглашение, а он утверждает договор, ставя на нем соответствующую надпись и печать. При отсутствии нотариального заверения, органы государственной регистрации перехода права попросту откажут в регистрации недвижимого имущества на нового собственника.

Прежде чем определять стоимость оформления дарственной, разберемся, из чего она складывается.

Сюда входят:

  1. оформление услуги по регистрации договора;
  2. расходы по составлению договора у юриста;
  3. регистрация перехода права.

Разумеется, что договор дарения можно составить и самостоятельно, не прибегая при этом ни к чьим услугам. Однако составить и написать соглашение лучше воспользовавшись услугам профессионального юриста, так как это поможет избежать последствий в виде отказа в государственной регистрации перехода права.

Регистрация договора и, соответственно, перехода права, обойдется гражданину в 2000 рублей. Причем, стоит сделать оговорку, что эту сумму должен вносить покупатель (а в нашем случае одаряемый) недвижимого имущества.

Стоимость дарственной на квартиру ближайшему родственнику: сколько стоит оформление у нотариуса и в Росреестре?

Сводные сёстры и братья не считаются близкой роднёй и должны будут платить НДФЛ с подарка.

В оформлении договора дарения можно выделить два основных этапа:

  1. составление самого документа;
  2. его регистрацию через МФЦ или Регистрационную палату.

На каждом из них есть нюансы, которые стоит разобрать. Относительно составления соглашения отметим, что ранее для этого достаточно было стандартного договора простой формы.

Однако с 2016 года проведено жёсткое разделение – в некоторых случаях всё осталось по-прежнему, а в других требуется нотариальное заверение документа перед его подачей для регистрации. Это ещё будет разобрано отдельно, пока же вернёмся к деталям процесса оформления договора. Если он в простой форме, подписывать его можно в любой момент перед регистрацией, а вот заверяемый нотариально и подписываться обеими сторонами также должен в присутствии нотариуса.

Для регистрации соглашения потребуется кроме него самого и оплатить госпошлину в размере 1 000 рублей. Её оплата обычно возлагается на получателя подарка, хотя по договорённости сторон это условие может быть изменено.

При подаче документов должны присутствовать обе стороны сделки.

Подаваемые документы:

  1. паспорта – если у одаряемого его ещё нет, потребуется .

Стоимость оформления всей сделки дарения квартиры у нотариуса — тарифы за 2020 год

Это называется услуги технического и правового характера.

Если одному из участников ещё нет 18 лет, то требуется, чтобы с ним были родители либо опекуны. Если ему нет 14, достаточно будет присутствия последних, без него самого.
В каждом регионе цена различается, потому что она не определена законом. Ее устанавливает местная нотариальная палата на общем собрании. К тому же цена меняется каждый год. Например, на момент написания статьи в Москве – от 8 тыс.руб., в Санкт-Петербурге 6 — 8 тыс.руб. Можно ли принести свой договор дарения и не платить за составление?

Небольшое отступление: если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ).

  • Б) Нотариальное удостоверение (заверение) договора — % от сумма сделки. Обычно при дарении квартиры суммой сделки нотариусами считается ее кадастровой стоимость.

    Можно ли вместо кадастровой стоимости указать другую?

    Как узнать кадастровую стоимость квартиры читайте по этой ссылке.

  • Квартира дарится близким родственникам То есть супругу, родителю(ям), сыну/дочери, внуку/внучке.

    Размер % зависит от кадастровой стоимости квартиры (суммы сделки) и дарится ли квартира близкому родственнику. Тарифы взяты с п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате.
    1. — Если кадастровая стоимость квартиры до 10 млн р., то заверение договора стоит 3 000 р.

  • Сколько стоит дарственная

    Составить договор и стать дарителем имеет право только дееспособный, совершеннолетний собственник, гражданин нашей страны. Для предотвращения коррупционных соблазнов закон запрещает выступать в роли одаряемых:

    1. работникам и руководству образовательных, воспитательных, медицинских организаций;
    2. представителям соцзащиты населения.
    3. государственным и муниципальным чиновникам;

    ФактВышеназванные категории соотечественниеов могут получать подношения, если дарение с ценником до 3000р, однако только на юбилеи, праздники, во время корпоративных мероприятий и торжеств.

    Дарение имущества на более крупную сумму запрещено. Речь идет о дарителях, которыми нередко стремятся стать клиенты и посетители.Для юридически корректного оформления сделки при дарении ребенку обязательно присутствуют один из его родителей либо опекунов. Если законные представители не достигшего совершеннолетия ребенка или недееспособного захотят подарить его имущество третьей стороне, без согласия органов опеки составить договор невозможно.Каждый участник дарения обладает правами и обязанностями, прописываемыми в соответствующих разделах дарственной.

    Даритель обязан:

    1. Передать объект дарения в удовлетворительном состоянии, пригодном для дальнейшего использования, без обременений (к примеру, квартира заложена, арестована и пр.) и долгов по коммунальному обслуживанию и налогам. Жилье должно соответствовать требованиям пожарного, санитарного и технического регламента.
    2. Честно уведомить

    Сколько стоит оформить договор дарения у нотариуса?

    Наследователи могут передавать различные виды недвижимого имущества в дар:

    1. Объекты, предназначенные для коммерческой деятельности.
    2. Автогараж.
    3. Участок земли.
    4. Различного назначения судна.
    5. Квартира.
    6. Отдельный частный дом.
    7. Жилое помещение.
    8. Дачный дом.

    Договор дарения должен быть правильно составлен и нотариально заверен. В документе должны быть прописаны все нюансы относительно одаряемого и дарителя, а также имущества, которое передается во владение.

    Грамотно и точно переданная информация в договоре является гарантией неоспоримости дарственной и права на законное исполнение. Дарственная на имущество должна составляться согласно данным, которые выдают в различных государственных отделах: БТИ, Домовой книге, Кадастровом Реестре.

    Также важно учесть, существуют ли сторонние наследники на часть имущества по закону.

    Если таковые есть, то необходимо отделить их долю в наследстве при оформлении дарственной.

    Если в договоре дарения будет опечатка или неточное представление данных, то в отделе регистрации документ будет отдан для переоформления.

    Это повлечет за собой дополнительные расходы, что, конечно же, нежелательно. Поэтому следует внимательно отнестись к грамотности и точности информации, указанной в дарственной.

    Сколько стоит оформление дарственной?

    Затраты, которые понесет владелец имущества, можно разделить на три категории: 1.

    Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

    Подросток от 14 до 18 ставит свою подпись наряду с родителями (попечителями). Вместо недееспособных лиц подписываются их опекуны.

    Особенности дарения

    Иногда родители прибегают к дарению недвижимости, а не денег на нее, чтобы квартира досталась в собственность именно их сыну или дочери, а не семейной паре. Ведь по закону имущество, полученное в качестве презента, после развода не подлежит разделу, а значит, остается за тем, кому было подарено. Если дарителем выступает лицо, состоящее в браке, а квартира является совместной для пары собственностью, к основному перечню документов ей или ему придется приложить согласие мужа или жены на отчуждение имущества.

    Главной же причиной популярности этого договора является цена дарственной на квартиру между близкими родственниками.

    Налог, равный в прочих случаях 13% от стоимости презентуемой недвижимости, в данной ситуации упраздняется.

    Оформление дарственной

    Сколько стоит оформить дарственную у нотариуса?

    Однако если кто-то из сторон настаивает на оформлении договора в нотариальной конторе, то нотариальное заверение обязательно. Стоимость услуг нотариуса складывается из двух составляющих:

    1. услуги правового и технического характера (устанавливаются нотариусами самостоятельно). Сюда относят такие виды помощи, как составление и распечатывание документа, консультационные услуги, оплата работы помощников нотариуса и т.д.
    2. базового тарифа, который регулируется в НК РФ и не может повышаться или понижаться по желанию нотариуса;

    За дополнительные услуги стоимость может варьироваться от 1 тыс. до 10 тыс. рублей, в зависимости от региона.

    Информация! Что же касается нотариальных тарифов по договору дарения, то тут все завит от степени родства между дарителем и одариваемым и цены недвижимости (иного имущества, которое передается в дар). Льготы в налоговом законодательстве установлены только для ближайших родственников дарителя.

    Сюда входят: дети (усыновленные дети), супруги, родители (в том числе и приемные), родные и неполноводные сестры и братья, бабушки и дедушки, а также внуки. Эти категории граждан оплачивают:

    1. 0,3% нотариального тарифа, сумма рассчитывается от стоимости недвижимости (но не менее 300 рублей). К примеру, в дар передается квартира стоимостью 200 000 тыс., в таком случае тариф составляет 400 рублей;
    2. Стоимость нотариальных услуг – минимум 4 тыс. рублей.

    В случае, когда недвижимость (автомобиль, банковский вклад и т.д.),

    Сколько стоит оформить дарственную

    Договор, который составляется при участии юриста, будет стоить дешевле, чем предложенный нотариусом, но любой из этих двух видов потребует определенных финансовых затрат.

    Но не следует стремиться всеми силами сэкономить на оформлении дарственной, пытаясь сделать это самостоятельно, ведь в таком ответственном деле любая, даже мельчайшая ошибка, впоследствии может привести к недействительности договора.

    Поэтому нужно быть максимально внимательным.

    Для большего удобства рекомендовано скачать специальный бланк договора и внести в него необходимые данные, а именно:

    1. уточняются наименования и характеристики дарящейся собственности (площадь, количество комнат, этаж и так далее);
    2. документ, который подтверждает, что даритель является собственником данного объекта;
    3. объект, являющийся предметом договора (в этом подпункте обозначается тип недвижимости – дом или квартира, а также адрес ее расположения);
    4. фамилию, имя и отчество, данные паспорта, а также адреса обоих участников договора;
    5. подписи обоих участников договора, число заключения договора.

    В этом случае обязательный платеж – это госпошлина, выдвигаемая регистрационной палатой (2000 рублей) плюс налог, который равняется 13 % от суммы недвижимости. Но самым близким родственникам (родителям, детям, супругам, братьям/сестрам, дедушкам/бабушкам и внукам) сумма налога будет снижена. Получается, что при желании подарить жилье своему близкому человеку необходимо будет заплатить всего лишь 2 тысячи рублей.

    Сколько стоит дарение квартиры близкому родственнику

    Чтобы точно узнать список необходимых документов, можно воспользоваться онлайн услугой «» на официальном сайте Росреестра: необходимо зайти в личные кабинет (для этого подойдут логин и пароль с сайта Госуслуги).Воспользоваться любым из доступных способов государственной регистрации права собственности:

      обратиться напрямую в Росреестр — узнать все необходимое об офисах приема-выдачи документов и осуществить предварительную запись можно с помощью сервиса «»;направиться в ближайший МФЦ — вся информация об офисах и их режиме работы доступна на официальных региональных сайтах центра;выездное обслуживание — данный вид госрегистрации доступен для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидам I и II группы;в электронном виде — через портал можно подать все необходимые документы в электронном виде;почтовым отправлением — пакет документов с описью вложения, а также уведомление о вручении, можно направить в Росреестр при помощи почты;

    Получить документы, которые подлежат выдаче после завершения госрегистрации.При самостоятельном оформлении договора дарения между близкими родственниками, расходы будут связанны только с уплатой государственной пошлины за регистрацию права собственности — 2 тыс. рублей. В исключительных случаях к расходам может прибавиться оплата услуг почтовых отправлений и курьерской доставки документов.Согласно действующему законодательству, нотариальное удостоверение договора

    Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году в МФЦ

    Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

    1. Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
    2. Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
    3. Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.
    4. Подготовить список документов.
    5. В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.

    Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности. Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику.

    Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

    Чтобы зарегистрировать дарственную, на прием к специалисту МФЦ должны явиться даритель и получатель подарка. Если они не могут лично присутствовать, их интересы представит доверенное лицо, имеющее разрешение, которое заверено у нотариуса. Соискатели должны предоставить регистратору перечень необходимых документов:

    1. удостоверения личности сторон;
    2. документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
    3. бланк заявления, заполнить который можно под контролем специалиста или заранее самостоятельно, используя типовой образец, который можно скачать чуть ниже;
    4. 3 экземпляра договора дарения;

    Сколько стоит оформить договор дарения у нотариуса

    Чаще дарственную дешевле составить у юриста, а у нотариуса только заверить.

    Но многим гражданам удобнее оформлять все в одном месте, у нотариуса. 2. Плата за нотариальное действие, т.

    е. за собственно заверение дарственной.

    Тариф устанавливается в зависимости от:

    1. вида дара (недвижимое или движимое имущество, деньги и т. д.);
    2. стоимости имущества, предназначенного в дар.
    3. факта родственных связей между одаряемым и дарителем;

    2.1. Плата за заверение нотариусом договоров дарения долей недвижимости устанавливается:

    1. 0,5% суммы дарственной/кадастровой стоимости недвижимости. Но не меньше 300 рублей и не больше 20 тыс. рублей, (НК РФ);

    Тарифы за заверение нотариусом договоров отчуждения, в том числе и дарения, недвижимости прописаны в Основ законодательства РФ о нотариате и представлены в таблице 1. Таблица 1. Стоимость предназначенной в дар недвижимости, в рублях Нотариальный тариф, применяемый при наличии близких родственных связей дарителя и одаряемого, в рублях Нотариальный тариф, применяемый при оформлении дара третьему лицу, не являющемуся родственником дарителя, в рублях До 10 млн 3 тыс.

    + 0,2% от оценки недвижимости, предназначенной к дарению. При цене дара до 1 млн: 3 тыс.

    + 0,4% от стоимости предназначенной к дарению недвижимости. При цене дара 1—10 млн: 7 тыс. + 0,2% суммы дарственной, превышающей 1 млн рублей.

    Более 10 млн 23 тыс. + 0,1% суммы, превышающей 10 млн, но не более 50 тыс. 25 тыс. рублей + 0,1% суммы дарственной, превышающей 10 млн.

    Сколько стоит оформить договор дарения в 2020 году

    Однако установлены на законодательном уровне (ст.14 СК):

    1. внуки.
    2. братья и сестра (родные и имеющие одного совместного родителя),
    3. родители (к этой категории относятся также опекуны и усыновители),
    4. дедушки и бабушки,
    5. дети (независимо от того, являются ли они биологическими или усыновленными),

    Обратите внимание!

    При определении родства речь идет только о внуках, поэтому сделка, оформленная между правнуком и прабабушкой, будет облагаться налогом. Вышеперечисленные лица не оплачивают 13% от цены подаренного имущества (ст.217НК). Если же человек не является одним из вышеперечисленных родственников, данный налог придется оплатить в полном объеме.

    Такой способ передачи собственных прав на недвижимость предполагает несколько положительных моментов:

    • Данный договор, если он заключен между родственниками, не подлежит обложению налогом, что значительно сказывается на общей стоимости сделки.
    • дает возможность еще при жизни быть уверенным, что недвижимость попадет в руки одариваемого. А значит, даритель может быть при жизни уверен, что после его смерти родственники не будут ругаться по поводу возможного наследства.
    • Его сложно оспорить другим лицам (даритель находится в трезвом уме и памяти). Однако когда выясняется, что дарополучатель является мошенником, это все же даст возможность аннулировать сделку.

    Если даритель либо одариваемый не знает всех нюансов оформления сделки, лучше нанять нотариуса для ее сопровождения.

    Стоимость оформления дарственной на квартиру

    Если лицо признано недееспособным, за него расписывается опекун.

    Отчуждение собственности требует официального оформления. Если проигнорировать этот факт, документ не обретет законной силы.

    Все права останутся у дарителя.

    Права передаются на все имущество целиком, либо на какую-то его часть.

    Дарственная – разновидность сделки, особенно часто сторонами ее выступают родственники, поскольку это позволяет избежать налогообложения. У регистрационной процедуры подарка имеется несколько особенностей.

    Среди них:

    • Передача прав на квартиру, либо ее доли, выгоднее подарка денежной суммы на приобретение той же недвижимости, поскольку это гарантия сохранения одаряемым объекта независимо от обстоятельств. Если подарок оформлен на лицо, находящееся в браке, то при условии развода такое имущество не относится к совместно нажитому. По этой причине даже после расторжения брака недвижимость останется за одаряемым в полном объеме.
    • Безвозмездная передача прав собственности между родственниками налогом не облагается. При оформлении на третье лицо, сбор взимается согласно законодательству в размере 13%. Ставка высчитывается от стоимости недвижимого объекта.
    • При условии, что передаваемое имущество было приобретено дарителем в период нахождения в браке, а также при сохранении семейного статуса до момента подписания договора, обязательно представление письменного согласия второго супруга для последующего оформления.

    Процесс оформления дарственной является справедливой процедурой, которая предусматривает возможность развития различных ситуаций.