Оформить декретный отпуск на мужа всместо жены

Оформить декретный отпуск на мужа всместо жены

Может ли муж получит декретные вместо жены – как оформить декретные


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Каждый работодатель рано или поздно сталкивается с необходимостью предоставления отпуска сотруднице в связи с предстоящим материнством. Процедура оформления такого отпуска и сопутствующих ему выплат стандартна. Гораздо сложнее разобраться в ситуации, когда с намерением уйти в декрет выступает отец ребёнка. Да и вообще, может ли муж получить декретные, если жена не работает?

Обратите внимание! * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! В трудовом кодексе не дано определение такого понятия, как «декретный отпуск».

На практике этот термин чаще всего означает сочетание двух видов отпуска, процесс оформления которых сильно разнится: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком. Первый оформляется по месту работы женщины при предъявлении листка нетрудоспособности (больничного). Его продолжительность составляет 140 дней, в некоторых случаях этот срок увеличивается.

Все дни больничного оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два последних календарных года. Эти выплаты называются декретным пособием, и положены они исключительно женщинам.

Может ли декретные получить муж вместо жены?

Может ли декретные получить муж? Разобраться с ответом на этот вопрос нам предстоит далее. Также постараемся выяснить, на какую государственную поддержку способен претендовать отец малыша вместо своей супруги.

Можно ли вообще переоформлять детские пособия на главу семьи? Или все выплаты от государства и работодателя отдаются исключительно новоиспеченной матери? В конце концов, рассмотрим порядок оформления выплат за ребенка.

Может ли муж получить декретные за жену? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, придется сначала выяснить, о каком периоде идет речь. Что называют декретом? В обществе существуют 2 разных понятия этого термина.

В зависимости от трактовки будет меняться право на оформление пособия.

Декрет — период нетрудоспособности перед родами и после них.

Обычно он дается с 30-й недели беременности. Отводится для подготовки к появлению малыша.

В среднем составляет 140 дней. Этот период оплачивается единовременным пособием.

Кроме того, декретом часто называют отпуск по осуществлению воспитания и ухода за новорожденным.

За это время человек получает пособие ежемесячного типа. Может ли декретные получить муж? Не стоит торопиться с ответом на этот вопрос. Ведь все зависит от определения декрета. Нередко декретными выплатами называют компенсацию за появление малыша на свет. Это третья форма определения изучаемого периода.
Имеет ли право муж получить декретные?

Если говорить о периоде нетрудоспособности, который начинается с 30-й недели интересного положения женщины, то ответ будет отрицательным.

Как оформить декретный отпуск на мужа: размер пособия

Не всегда мужчины зарабатывают больше женщин.Поэтому многие задумываются о том, кому выгоднее пойти в декрет, чтобы отпуск причинил как можно меньше потерь с финансовой стороны.Обычно уходом занимаются матери.Но в редких случаях и у отцов возникает необходимость в таком отпуске.Имеют ли право отцы использовать подобные ?Чтобы разобраться в этой теме, следует подробно изучить законодательство.

В текущей статье подробно рассмотрим, как оформить декретный отпуск на мужа.Навигация по статьеДля начала стоит разобраться: что же такое декрет.

Законодательство не даёт определение этому понятию. Декретный отпуск делятся на две части:

  1. по уходу за малышом
  2. по беременности и родам

Первая часть оформляется на основании больничного листа. Выдаётся он женщине в консультации при сроке беременности около 30 недель.

Соответственно этот вид отпуск предоставляется только будущей матери.Он необходим в качестве восстановительного периода после родов. Кроме того, отпуск по беременности и родам даёт возможность до появления на свет малыша пойти отдыхать, с целью подготовки к рождению.Если мать не трудоустроена, то больничный лист она не получит.

Поэтому она просто лишится этого вида .Отец даже если он работающий, не вправе его оформить. Когда возникает вопрос: как оформить декретный отпуск на мужа, если жена не работает, скорее всего, имеется ввиду пособие по уходу за ребёнком.Он может оформляться на любого члена семейства, в том числе отца.

Поэтому под декретом мужчин подразумевается

Правила получения декретных выплат за жену мужем по месту своей работы

В момент ожидания в семье пополнения, многие родители задаются вопросом о том, какие гарантируются государством и получаются только беременной женщиной, а также каике виды выплат могут быть перечислены отцу будущего ребенка, и в каком порядке эти выплаты предоставляются. Процедура предоставления выплат женщине, находящейся в отпуске по рождению или , осуществляется на основании следующих нормативно-правовых документов:

ФЗ 19.05.1995 № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (закрепляет виды перечисляемых пособий, порядок их расчета, сроки предоставления, перечень лиц, имеющих право на их получение); ФЗ 29.12.2006 № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (закрепляет виды страхового обеспечения, порядок расчета суммы выплат, сроки перечисления средств, их размер); Приказ Министерства труда от 30.04.2013 № 182 (определяет форму документа о сумме заработной платы за два года, предыдущих обращению для расчета ); Приказ Министерства социального развития от 12.2009 № 1012н (регламентирует процедуру назначения и перечисления денежных средств лицам, имеющим детей); Приказ Министерства социального развития от 31.01.2007 № 74 (закрепляет перечень обстоятельств, признаваемых в качестве уважительных при несвоевременном обращении за получением финансовой помощи в связи с беременностью и родами, и по уходу за малышом).

Может ли мужчина уйти в декретный отпуск?

Может ли мужчина уйти в декретный отпуск, если жена безработная и не получает официальную зарплату? Декретный отпуск предоставляется на период беременности и родов, поэтому им воспользоваться может только лично женщина.

Однако отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет может предоставляться и иным родственникам — отцу, бабушке, дедушке и т.д. Вот какие правила установлены для предоставления отпуска по уходу за малолетним ребенком:

  • если гражданин, принявший решение ухаживать за ребенком, официально трудоустроен, на период отпуска ему сохраняется рабочее место, а руководство предприятия обязано частично компенсировать заработок (о суммах выплат расскажем ниже).
  • воспользоваться указанной льготой можно только после завершения отпуска по беременности и родам, предоставленного женщине;
  • подать заявление на указанный отпуск может лицо, обладающее родственными связями с ребенком — мама, папа, бабушка, дедушка, и т.д.;

Обратите внимание!

Для целей этой статьи под декретным отпуском будем рассматривать период ухода за ребенком, пока ему не исполнится 1.5 или 3 года (закон разделяет два указанных периода оставления рабочего места).

Закон допускает

Порядок оформления декретных выплат на мужа в 2020 году

› › Недавно я родила ребенка и столкнулась с необходимостью срочного выхода на работу.

Работодатель не вправе отказать мужчине в предоставлении указанной льготы. Однако при подаче заявления нужно подтвердить, что отпуск не предоставлен иному родственнику, и, прежде всего, маме ребенка.
А мой супруг поддержал меня и согласился посидеть с ребенком дома.

Но чтобы его не уволили, ему пришлось оформить декретный отпуск. Поэтому он ухаживал за ребенком и продолжал получать декретные выплаты. И в этой статье я расскажу вам, какие именно выплаты может получить ваш супруг при появлении новорожденного в вашей семье. Для начала определимся с самим понятием декрета.
Это разговорное слово, под которым понимается отпуск, предоставляемый трудящимся людям на установленный законодательством период. В него входит 2 последних месяца беременности, а также 3 года после рождения малыша.

Соответственно, декретными называют все виды выплат, которые получила женщина, находясь в таком отпуске.Чтобы определиться с тем, какие средства сможет получать муж вместо супруги, рассмотрим все виды выплат. Государством предусмотрено несколько пособий, которые должны помочь женщине сохранить свое финансовое состояние на период нетрудоспособности, связанный с появлением малыша.

В число пособий входят выплаты:За раннюю постановку на учет. Когда женщина выявляет наличие беременности, она должна обратиться к врачу в течение первых 12 недель.

Тогда она сможет рассчитывать на получение суммы в размере 628,47 рублей. Ежегодно размер этого вида пособия подлежит корректировке.

А необходимо оно, чтобы мотивировать женщин обращаться на ранних стадиях к врачам для выявления отклонений и поддержания здоровья зародившегося ребенка и самой мамы.За беременность, а также сами роды.

Ответ юриста на вопрос, может ли муж получить декретные, если жена не работает.

Доступные пособия для мужчины

» » » 23.08.2020 Декретные выплаты включают в себя ряд социальных пособий, назначаемых в связи с беременным состоянием, появлением на свет ребенка и уходом за ним.Пособий несколько, некоторые из них вправе оформить муж независимо от того, трудится его жена официально или нет.А отдельные денежные начисления положены исключительно женщинам.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Слово декрет означает длительный промежуток времени, захватывающий беременность, родовой процесс, воспитание ребенка до 3 лет.

На протяжении этого периода положено несколько денежных выплат.Не все пособия, связанные с декретом, может получить мужчина, некоторые доступны только женщинам.Словом «декретные пособия» объединяют несколько выплат:

  1. единоразовое за своевременное посещение женской консультации беременной;
  2. единоразовое при рождении малыша;
  3. по беременности и родам;
  4. по уходу за родившимся до полуторалетнего возраста.

Последние два из представленных может получить муж по месту своей работы или в соцзащите, если он не работает.

Первые два предусмотрено исключительно для женщины в связи с ее беременным положением.Данный вопрос часто возникает в связи с отсутствием официального места работы у беременной женщины.

Ответ на него однозначный: муж не может получить декретное пособие по беременности и родам ни при каких обстоятельствах, не

Может ли получить муж декретные выплаты?

Немногие знают, что мужчины могут быть освобождены от работы в связи с уходом за ребенком наравне с женщинами.

Они также имеют право получить детское пособие. Это может быть целесообразно в тех случаях, когда молодая мама не была официально трудоустроена перед рождением ребенка. Впрочем, для того, чтобы отец мог рассчитывать на выплаты, нужно позаботиться о соблюдении требуемого законодательством порядка процедур.

С оформлением декрета для мужа могут возникнуть определенные трудности. В каких случаях положен отпуск по рождению ребенка для мужчин?

Может ли он получать пособие одновременно с женой? А что делать, если жена не работает? Об этом вы узнаете в данной статье.

Кроме того, попробуем разобраться, как правильно составить и подать заявление на декретные выплаты для отца. Согласно ст. 256 , на декретный отпуск могут претендовать не только мать, но и отец ребенка. Обязательное условие для оформления декрета в этом случае — официальное трудоустройство отца. Однако у такой процедуры есть свои тонкости.
Как правило, мужчины получают выплаты на содержание детей до полутора лет, если жена не в состоянии ухаживать за ними сама. Это происходит по следующим причинам:

  1. Жена работала без заключения трудового договора;
  2. Жена не может ухаживать за детьми вследствие временной недееспособности или инвалидности.
  3. Мать не была трудоустроена до родов;
  4. Мать является студенткой очной формы обучения;

Находящиеся в декреты мужчины имеют те же права, что и женщины.

Декретный отпуск для мужчин, если жена не работает

26457 Просмотров Декабрь 28, 2016 На законодательном уровне в Российской Федерации защищены интересы работающих женщин, в случаях беременности и воспитания несовершеннолетних детей, особые льготы предоставляются матерям, содержащим ребенка без помощи отца. Работающей женщине, собирающейся стать матерью, предоставляется, согласно статье 255 Трудового кодекса дородовой и послеродовой отпуск продолжительностью от 140 до 194 дней, в зависимости от количества вынашиваемых детей и сложности родов. За предоставляемые дни отдыха от работы перед родами и восстановительный период после них она получает пособие в размере стопроцентной оплаты от среднего заработка, рассчитанного по листу нетрудоспособности, выданным медицинским учреждением, где она наблюдается на протяжении беременности.

Кроме того, чтобы заинтересовать будущую мамочку не бросать на самотек внутриутробное развитие малыша и становлению на учет до трех месяцев срока беременности, предусмотрена выплата дополнительной денежной суммы к пособию по рождению. Наблюдение у врачей, даст возможность заметить какие – либо отклонения, патологии у плода, и принятию соответствующих мер.

Выплатой денежных сумм по листу нетрудоспособности работнице, разовых пособий, размер которых зависит от того, появляется в семье первенец или это уже второй, третий ребенок, материальная поддержка мамочки не ограничивается.

Согласно ст. 256 ТК РФ молодая мать (и другие близкие родственники, находящиеся с малышом дома) может оформить отпуск по уходу за ребенком вплоть до исполнения ним трехлетнего возраста.

Положен ли декретный отпуск мужу?

Согласно действующему закону ухаживать за своими детьми в декретном отпуске может не только мать, но и отец или другие ближайшие родственники.

Вопрос оформления такого отпуска стал особенно животрепещущим за последние годы. В этой статье вы сможете подробно узнать, как мужчине уйти в декретный отпуск до 1,5 или 3 лет, какие документы потребуются мужу, а также размер положенных выплат. Содержание статьи

Ознакомившись с текстом Федерального закона №81-Ф3, статьей №15, статьей №256 Трудового кодекса РФ становится понятно, что с 2007 года в декрет на легальных основаниях могут уходить не только женщины, но и их мужчины.

Нормативные документы не делают формальной разницы между матерью, отцом или ближайшими родственниками, которые фактически ухаживают за крохой. К тому же такой вид отпуска может быть использован полностью одним человеком либо попеременно с членами семейства. Среди причин мужского декрета можно назвать:

  1. когда у мужа есть возможность работать удаленно, а у жены нет.
  2. если женщина трудится неофициально;
  3. если зарплата жены гораздо выше, чем у законного мужа;
  4. если у папы натянутые отношения с начальством;
  5. когда у жены хорошие перспективы на работе, ее ждет повышение в должности;

Необходимо также отметить, что под декретным отпуском понимается пора ухода за маленьким ребенком и предоставление перерыва в работе.

Для начала нужно правильно растолковать понятие «декретный отпуск».

Можно ли оформить декретные на мужа

Copyright: фотобанк Лори В семье, где ожидается рождение ребенка, возможны такие ситуации, когда работает только будущий отец либо мать решила не сидеть дома с малышом и вскоре после родов вернуться к работе. Может ли муж получить декретные вместо жены?

На какие пособия он может при этом рассчитывать? Как оформляется получение декретных выплат отцом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Декретные выплаты – так называют пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста. Эти средства традиционно получает мать ребенка, но мы выясним, может ли отец получить декретные. Если будущая мать трудится, и за нее перечисляются взносы на соцстрахование, она вправе на 30-й неделе беременности оформить до- и послеродовой отпуск ().

На основании больничного, выданного врачом, беря в расчет среднюю зарплату, ей начисляется . Логично, что кроме самой женщины, получить такое пособие никто не сможет, поэтому ни на кого из родственников оформить эти декретные, на мужа в том числе, нельзя.

В случае, когда женщина безработная, данное пособие не получит и она сама.

Ежемесячное пособие по уходу за малышом до 1,5 лет назначается на период нахождения в одноименном отпуске, составляет 40% средней зарплаты, а неработающим начисляется в минимальном размере.

Мать вправе отказаться от этого отпуска, чтобы по окончании послеродового отпуска сразу выйти на работу.

Можно ли оформить декретные выплаты на мужа?

»

Декретные выплаты — это целый комплекс различных пособий. Так как в России традиционно именно мамы занимаются воспитанием детей, то и оформление всех этих выплат они берут на себя.

Однако государство предусмотрело возможность начисления пособий на мужа и даже других членов семьи.

В законе не существует понятия “декретные выплаты”.

Но это выражение часто используется молодыми родителями. Под декретными обычно понимаются любые выплаты на ребенка. И по закону муж имеет право получать пособия на собственное имя.

Муж получает только плату на содержание ребенка.

Но часть пособий еще до его рождения рассчитана на поддержание здоровья матери. на такие деньги супруг претендовать не может. На некоторые пособия по уходу за ребенком может рассчитывать отец, даже если он не состоит с роженицей в законном браке.

Главное — указание этого гражданина в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка. Если же указан другой человек или эта графа осталась пустой, гражданскому мужу придется пройти процедуру усыновления. И только после этого на свое имя он сможет оформить выплаты.

В 2020 году в России действует множество программ для поддержки семей с детьми, в том числе и новорожденными.

Но основные виды пособий неизменны. К ним относятся: Пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности. Выплачивается только работающим женщинам (очная форма обучения приравнивается к месту работы), которые получили справку из гинекологии до 12 недели.

Может ли декретные получить муж вместо жены?

Может ли декретные получить муж? Разобраться с ответом на этот вопрос нам предстоит далее. Также постараемся выяснить, на какую государственную поддержку способен претендовать отец малыша вместо своей супруги.

Можно ли вообще переоформлять детские пособия на главу семьи? Или все выплаты от государства и работодателя отдаются исключительно новоиспеченной матери?

В конце концов, рассмотрим порядок оформления выплат за ребенка.Может ли муж получить декретные за жену?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, придется сначала выяснить, о каком периоде идет речь.Что называют декретом?

В обществе существуют 2 разных понятия этого термина.

В зависимости от трактовки будет меняться право на оформление пособия.Декрет — период нетрудоспособности перед родами и после них. Обычно он дается с 30-й недели беременности. Отводится для подготовки к появлению малыша.

В среднем составляет 140 дней.

Этот период оплачивается единовременным пособием.Кроме того, декретом часто называют отпуск по осуществлению воспитания и ухода за новорожденным. За это время человек получает пособие ежемесячного типа.Может ли декретные получить муж?

Не стоит торопиться с ответом на этот вопрос.

Ведь все зависит от определения декрета. Нередко декретными выплатами называют компенсацию за появление малыша на свет.