Общепит на каком счете учитывать продукты питания

Общепит на каком счете учитывать продукты питания

Учет в общепите


Содержание Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  • Столовые.
  • Закусочные.
  • Бары.
  • Кафетерии.
  • Предприятия быстрого обслуживания.
  • Буфеты.
  • Кулинарии.
  • Кафе.
  • Рестораны.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03). О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье

«Положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации»

. Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  1. нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
  2. некоторые специфические виды расходов и списаний.
  3. нюансы учета ТМЦ;

Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.

advokat-martov.ru

Минфина России от 31.10.2000 № 94н, сырье и товары в кладовой должно учитываться на счете 41.1 «Товары на складах», товары и продукция собственного производства в буфетах (барах) — на счете 41.2 «Товары в розничной торговле».

Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей.
В отношении же сырья и готовой продукции на производстве (кухне) в настоящее время существует неясность. Дело в том, что в инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета из характеристики счета 20 «Основное производство» изъяты содержащиеся в старой инструкции слова: счет 20 «Основное производство» «…используется для учета затрат…предприятий общественного питания по выпуску собственной продукции (в части сырья и материалов)».

Отсюда логически вытекает вывод, что счет 20 «Основное производство» больше не должен применяться в общественном питании. О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)». Обратите внимание! Данное разрешение касается именно бухгалтерского учета.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья), либо по цене приобретения и отражением на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары», либо по продажной цене с добавлением торговой наценки и, соответственно, с отражением на счете 41 «Товары».

Следует иметь в виду, что выбранный метод учета продуктов (сырья) необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Учет в общественном питании: вопросы и ответы

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

27.01.2003 подписывайтесь на наш канал

Публикация в № 11 журнала «БУХ.1С» за 2002 год статьи «Особенности учета сырья и готовой продукции в организациях общепита» вызвала большой отклик среди тех читателей, которые так или иначе связаны с указанной отраслью. Судя по читательским откликам, вопросы о том, на каких счетах и по каким ценам учитывать сырье и материалы; как калькулировать продажные цены готовой продукции в общественном питании, заслуживают более подробного освещения.

Автор статьи — В.В. Патров, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государствненого университета — отвечает на эти вопросы. Общественное питание является довольно сложным видом деятельности, ибо выполняет несколько функций: производство продукции, продажа продукции собственного производства и покупных товаров, а также организация их потребления.

Достаточно сложным является и процесс ценообразования.

К сожалению, за последние годы было издано очень мало нормативных документов, посвященных учету в общественном питании, при наличии целого ряда проблем в этой области. Одной из этих проблем и посвящена данная статья.

Предприятия общественного питания, как имущественные

Общепит на каком счете учитывать продукты питания

Выручка от продаж признается доходом от обычных видов деятельности и оформляется записями:

  1. Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг).
  2. Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу.
  3. Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу.
  4. Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка).
  5. Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции.
  6. Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц.

Нюансы бухучета расходов Учет издержек регламентирован нормами ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Однако они дают только общие правила учета расходов и не отражают специфику отрасли. Поэтому алгоритм учета издержек разрабатывается компанией самостоятельно и фиксируется в учетной политике.

Согласно ПБУ 10/99, расходы делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся все издержки, напрямую относимые на производство продукции: сырье, оплата труда, амортизация и т. д. Учет прямых издержек ведется на счете 20.

К косвенным относятся прочие затраты, не связанные с производством: оплата труда административного персонала, начисления на нее, аренда помещения и т.

д. Учет косвенных расходов осуществляется при помощи счетов 25, 26. Однако часто компании на счете 20 учитывают лишь стоимость сырья, используемого для приготовления блюд, а остальные издержки относят в дебет 44 «Коммерческие расходы». В советские времена такой подход применялся практически повсеместно.

Бухучет в общепите

→ → Актуально на: 1 февраля 2017 г. Общественное питание (общепит) – это самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общепита, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг (). О бухгалтерском учете в общественном питании и проводках в общепите расскажем в нашем материале.

Бухгалтерский учет в общественном питании ведется в соответствии с и на основании требований .

В основе ведения бухучета на конкретном предприятии общепита лежит , которая разрабатывается исходя из особенностей данной организации. ведется на основании первичных учетных документов, которые организация также разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей Учетной политике. Предприятие общепита может использовать унифицированные формы первички по учету операций в общественном питании, утвержденных .
При осуществлении операций и ведении бухгалтерского учета в общепите необходимо, в частности, обращаться к следующим отраслевым документам: Правила оказания услуг общественного питания (); Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности (); Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях

Организация учета в общепите

4104 Сфера общественного питания обладает признаками производственных предприятий, торговых компаний и учреждений, оказывающих услуги населению.

В отдельных случаях комплекс выполняемых операций дополняется развлекательными мероприятиями.

Многоуровневый подход к созданию системы обслуживания становится главной причиной сложностей в бухгалтерском и налоговом учете. К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:

  1. кафе;
  2. отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.
  3. буфетные;
  4. кафетерии;
  5. все виды столовых;
  6. бары;
  7. ресторанные комплексы;
  8. фастфуды;

Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм.

Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия. В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  • Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  • Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  • Приказ от 13.11.1986 № 260.

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения.

Бухучет в общепите при УСН – проводки

Автор статьиНатали Феофанова 14 минут на чтение5 350 просмотровСодержание Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности.

Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром.

Ценообразование в общепите не простое. Расскажем в статье, как осуществляется бухучет в общепите, ответим на частые вопросы.На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы.Правильное ведение бухучета в общепите предполагает применение следующих видов первичных документов: (нажмите для раскрытия)

  1. калькуляционная карточка, которая составляется в отдельности на каждое блюдо. Карточка заверяется руководителем организации. В этом документе отражаются все изменения в стоимости сырья, которое определяется из расчета на 100 блюд;
  2. акт на порчу, лом, бой посуды;
  3. акт об отпуске продукции с кухни, заполняющийся на основании документов по кассе;
  4. план-меню, содержащий сведения о блюдах заведения и продуктов, из которых они состоят. Меню составляется шеф-поваром и заверяется директором;
  5. отчет по движению продуктов и тары на кухне, составляющийся по данным складских документов;
  6. счет-заказ – применяется при оформлении аванса от клиента при предварительном заказе обслуживания торжества, банкетов и является основанием для внесения предоплаты и дальнейшего расчета по оказанным услугам.
  7. накладная для отпуска товаров из кладовой, согласно которой выдаются продукты, необходимые для производства готовых блюд на кухне, или же товары для бара и буфета;

В общественном питании могут применяться и другие формы первичных документов в зависимости от специфики предприятия при условии закрепления их в учетной политике организации.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Бухучет в общепите

admin10.05.2018 Содержание

  1. Инвентаризация
  2. Как посчитать себестоимость
  3. В чем сложности учета в ресторанном деле
    • Карты блюд и себестоимость
    • Технологические карты
    • Закупочные цены на продукты
  4. Закупочные цены на продукты
  5. Учет товаров и сырья
    • Инвентаризация
  6. Технологические карты
  7. Карты блюд и себестоимость
  8. Основные первичные документы, используемые в бухучете общепита
    • Интересные публикации:
  9. Интересные публикации:
  10. Считаем правильно: особенности бухучета в ресторанном бизнесе
  11. Касса и движение денег

Считаем правильно: особенности бухучета в ресторанном бизнесе Подписаться на Facebook Подписаться Вконтакте За каждым успешным рестораном стоит бухгалтер.

В этой статье блог Jowi разобрался, что необходимо иметь в виду, чтобы не наделать ошибок в ресторанной бухгалтерии. Ресторанный бизнес — это не только вкусная еда и прекрасное обслуживание. За великолепием блюд и зала кропотливая работа бухгалтеров, которые собирают информацию о поступающем продукте и его расходе на изготовление блюда, об остатках, налогах и заработной плате.
Вся эта информация обрабатывается и поступает на стол директору или владельцу.

От того, насколько грамотно организован учет в ресторане, зависит адекватность планирования бизнеса и учета рисков. В этой статье мы объясним предпринимателям основные моменты, которые отличают ресторанную бухгалтерию.

Всё не так сложно. В чем сложности учета в ресторанном деле В ресторанном деле учет сильно зависит от размера и сложности бизнеса.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

> > > 28 сентября 2020 Бухучет в общепите считается одним из самых сложных, так как сочетает в себе учет производства готовых блюд, торговли и обслуживания с организацией развлечений и отдыха посетителей.

Рассмотрим основные принципы бухучета на предприятиях общественного питания. Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  • Столовые.
  • Кафе.
  • Предприятия быстрого обслуживания.
  • Кулинарии.
  • Буфеты.
  • Бары.
  • Рестораны.
  • Закусочные.
  • Кафетерии.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  1. нюансы учета ТМЦ;
  2. некоторые специфические виды расходов и списаний.
  3. нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);

Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.

О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье .

На каком счете предприятие общественного питания должно учитывать продукты и товары, используемые для приготовления блюд?

Предприятие общественного питания вправе учитывать продукты и товары, используемые для приготовления блюд, как на счете 10 «Материалы», субсчет 10-1 «Сырье и материалы», так и на счете 41 «Товары», отразив свой выбор в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Обоснование. Согласно Инструкции по применению Плана счетов наличие и движение сырья и основных материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении, учитываются на субсчете 10-1. Вместе с тем в данной инструкции для счета 41 «Товары» указано, что: — на субсчете 41-1 «Товары на складах» учитываются наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.; — на субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитываются наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием.

На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания; — на субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя» учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания)

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

> > > 24 января 2020 в отношении них будут рассмотрены в нашей статье — были и остаются не самыми простыми для бухгалтеров. Во-первых, они возникают в нескольких формах, каждая из которых влечет свои налоговые последствия как для работника, так и для работодателя. Во-вторых, претензии контролирующих органов к этим расходам достаточно часты.

Смотрите, какие нюансы нужно иметь в виду, чтобы проблем с этими расходами не было.

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст.

222 ТК РФ):

  1. в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
  2. во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  1. выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.
  2. обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  3. приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  4. открыв собственную столовую;

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель

Бухгалтерский учет в общепите для начинающих

Содержание

  1. Статьи
  2. Консультация юрста

Кладовая для хранения продуктов у Вас отсутствует, сырье сразу попадает на кухню.

Учет продуктов в таком случае можно вести с использованием счета 20. Также Вы можете открыть субсчет к счету 41. Кафе быстрого питания «Минутка» приобрела партию булочек для сэндвичей по цене 402 руб., НДС 61 руб.

за партию. Передачу продуктов в производство бухгалтер «Минутки» отразил так: 1) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 60 Сумма 341 руб. – учтены продукты в производстве; 2) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 16 Сумма 61 руб. – учтен НДС. Учитываем реализацию готовой продукции Списание готовой кулинарной продукции в общепите осуществляется аналогично общему порядку.

Списание может производиться двумя способами, в зависимости от того, как учитывается наценка – на сырье (продукты) или на готовую продукцию (блюда). Ниже мы рассмотрим оба эти способа на примерах.

Пример №1. Внимание Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет.