Общедомовой прибор учёта тепла

Общедомовой прибор учёта тепла

Общедомовой счетчик на отопление в многоквартирном доме: цены и виды


Опубликовано lpunity в 12.11.2018

ФЗ под номером 261, принятый в ноябре 2009 года, обязывает устанавливать общедомовой счетчик на отопление в каждом многоквартирном доме. Его покупка, монтаж и обслуживание ложатся на плечи жильцов, которым придется отслеживать поверочные периоды и контролировать работу.

При этом установка приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах влечет за собой и дополнительную ответственность — регулярное снятие, фиксирование и подача данных в компанию, предоставляющую услуги. Дополнительные расходы и обязанности, а также слухи о существенной экономии средств после установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, заставляют жильцов многоэтажных домов задаться целым рядом вопросом.

Эксперты нашей компании в Москве помогут вам найти ответы на большинство из них. У нас вы сможете приобрести сертифицированный общедомовой счетчик на отопление по низкой цене с установкой в удобное время.

Мы даем высокие гарантии. Общедомовой прибор учета тепловой энергии — мифы и реальность Начнем с самого главного вопроса — экономия средств. Сам по себе общедомовой счетчик тепла не сокращает расходы жильцов на обогрев квартир и не экономит тепловую энергию. Прибор является лишь устройством учета затраченного на нагрев площадей тепла.

Целесообразность его установки поясняет принятый закон о счетчиках на отопление:

Принцип работы общедомового счетчика на отопление

» Новости Проблема централизованного отопления заключается в том, что как бы жильцы ни старались утеплять свою квартиру, платить за реально израсходованное количество тепла они не могут до тех пор, пока не будут поставлены общедомовые счетчики на отопление на многоквартирные дома.

При помощи различных энергосберегающих ресурсов можно повысить температурный режим в квартире, но это не поможет снизить сумму оплаты теплоснабжения.

О том, какую роль играют общедомовые счетчики на отопление, об их разновидностях и прочем будет рассказано ниже.

Этот механизм используется для фиксации тепла, поступающего напрямую в многоквартирный дом.

Какими же достоинствами он обладает?

  1. Основным преимуществом общедомового счётчика является финансовая выгода – стоимость такого устройства достаточно высока для владельца одной квартиры, но при установке прибора коллективно цена разделяется на всех жильцов, что, несомненно, выгодно.
  2. Общедомовое оборудование учёта существенно повышает ответственность каждого проживающего за сохранение тепла в здании, что способствует снижению повреждений общего имущества, таких как незакрытая подъездная дверь или расколотое окно.

Так же как и везде, существуют у измерителей свои недостатки:

  1. В процессе использования измеритель может выйти из строя, в связи с чем необходимо проводить ремонтные работы, стоимость которых тоже оплачивают собственники.
  2. Основной недостаток общедомового счётчика – высокая стоимость оборудования и установки, которую придётся оплачивать собственникам квартир.

Общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме: благо или наказание

Время чтения: 7 минутОтопление — одна из самых затратных статей в квитанции по оплате коммунальных услуг.

В основе расчета лежат нормативы и тарифы — показатели, установленные в соответствии с законодательством РФ органами исполнительной власти субъекта в области государственного регулирования цен.

Также структура платежа может включать объемы потребления тепловой энергии в том случае, если установлен общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме. Давайте узнаем, в каких случаях требуется установка, как правильно это сделать и какую выгоду получат жители.

После того как Жилищный кодекс определил, что является собственностью жильцов, зона их ответственности значительно расширилась.

Обязанности по содержанию и обслуживанию общедомового имущества легли на плечи владельцев квартир. Поскольку отказаться от оплаты общедомовых нужд невозможно, имеет смысл сократить расходы на отопление жилых и нежилых помещений и оплачивать лишь фактически полученное тепло. Для измерения объема потребленной энергии устанавливается общедомовой прибор учета (ОДПУ) тепла.
Оплачивая отопление в многоквартирном доме по счетчику, вы сможете контролировать энергопотребление и вести учет расходов.

Это не единственная цель установки ОДПУ.

Другая цель, которую преследует , — стимулирование жильцов экономить тепло вне собственных квартир и бережно относиться к общему имуществу.

Если двери и окна в подъезде будут плотно закрыты, тепло сохранится, а жители получат услугу в полном объеме. Следует сразу упомянуть, что ОДПУ сам по себе ничего не экономит.

Почему УО стоит поторопиться с установкой ОДПУ теплоэнергии

Общедомовые приборы учёта тепла нужно установить и ввести в эксплуатацию до 1 января 2021 года в соответствии с .

Обязанность по их установке лежит на собственниках помещений в МКД.

Однако невыполнение жителями требований законодательства может негативно отразиться на работе УО. Узнайте, почему. 5628Согласно , собственники помещений в многоквартирных домах должны обеспечивать соответствие таких зданий требованиям энергетической эффективности.

Одно из таких требований – установка общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах.Ситуация с ОДПУ тепловой энергии сложилась особая: до выхода общедомовыми приборами учёта теплоэнергии можно было не оснащать дома, потребление теплоэнергии в которых составляло более 0,2 Гкал/час. Однако с 31 июля 2017 года обязанность устанавливать ОДПУ тепла закреплена за всеми МКД независимо от объёма потребления ресурса ().Решение об установке ОДПУ принимают собственники помещений в МКД на общем собрании.

Инициировать такое собрание может как управляющая организация, чтобы уведомить собственников о необходимости установить прибор учёта и решить вопросы о его установке, так и собственники помещений в МКД. На собрании рекомендуем обсудить вопросы о:способе установки прибора учёта – силами РСО или подрядной организации;сроках установки прибора учёта;размере взноса на его установку и ввод в эксплуатацию;способе финансирования – единым платежом или в рассрочку. 6043Обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых

Рекомендуем прочесть:  Егаис как подключиться и работать

Правила установки общедомовых счетчиков тепла в многоквартирном доме

Процесс учета потребления коммунальных ресурсов должен соответствовать законодательству.

Для этих целей устанавливаются общедомовые счетчики тепла в многоквартирном доме, которые обеспечивают надежный контроль и фиксацию показаний.

Монтаж ОДПУ — обязательная процедура, выполняемая с соблюдением действующих правил. Существуют причины, которые позволяют избежать размещения общего расходомера. Закон о счетчиках на отопление в многоквартирном доме В ноябре 2009 года вышел закон ФЗ № 261, на основании которого регламентируется учет потребленных ресурсов.

В соответствии со ст. 13 нормативного акта все строения, включая многоэтажные жилые дома, которые подключены к сетям центрального снабжения энергетическими ресурсами, должны оборудоваться общедомовыми приборами учета горячей воды и тепла в зависимости от типа системы. На основании ФЗ № 261 и № 190 показания, полученные от ОДПУ, смонтированного по всем правилам и введенного в эксплуатацию, являются основой для расчета ежемесячного платежа. Дополнительно было разработано и принято Постановление Правительства № 354 (с некоторыми поправками), которое внесло точность в процесс установки, технического обслуживания и поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Регламентировался в документе и порядок расчета.

Читайте также: счетчики на отопление в квартире — выгодно или нет На основании действующих законодательных и нормативных актов было закреплено следующее: Теплосчетчик должен обязательно присутствовать в многоквартирном

Общедомовые счетчики на отопление в многоквартирных домах

Проблема централизованного отопления заключается в том, что как бы жильцы ни старались утеплять свою квартиру, платить за реально израсходованное количество тепла они не могут до тех пор, пока не будут поставлены общедомовые на многоквартирные дома.

При помощи различных энергосберегающих ресурсов можно повысить температурный режим в квартире, но это не поможет снизить сумму оплаты теплоснабжения. О том, какую роль играют общедомовые счетчики на отопление, об их разновидностях и прочем будет рассказано ниже.Этот механизм используется для фиксации тепла, поступающего напрямую в многоквартирный дом.

Какими же достоинствами он обладает?

  1. Общедомовое оборудование учёта существенно повышает ответственность каждого проживающего за сохранение тепла в здании, что способствует снижению повреждений общего имущества, таких как незакрытая подъездная дверь или расколотое окно.
  2. Основным преимуществом общедомового счётчика является финансовая выгода – стоимость такого устройства достаточно высока для владельца одной квартиры, но при установке прибора коллективно цена разделяется на всех жильцов, что, несомненно, выгодно.

Так же как и везде, существуют у измерителей свои недостатки:

  1. Основной недостаток общедомового счётчика – высокая стоимость оборудования и установки, которую придётся оплачивать собственникам квартир.
  2. В процессе использования измеритель может выйти из строя, в связи с чем необходимо проводить ремонтные работы, стоимость которых

Общедомовой прибор учета тепловой энергии

Отопление > Системы отопления > Проблема централизованных сетей теплоснабжения заключается в том, что как бы ни старались хозяева квартир утеплять свое жилище, платить за реально потребленное количество тепла они не смогут, пока не будет установлен и узаконен общедомовой прибор учета тепловой энергии. С помощью различных энергосберегающих мероприятий можно добиться повышения температуры в помещениях, но не адекватной оплаты поставщику услуг.

О том, какую роль играют домовые и квартирные узлы учета тепла, об их разновидностях и порядке установки будет рассказано в данном материале.

О важности учета потребляемого тепла Уже из вступления можно сделать вывод о том, что любые мероприятия по снижению энергопотребления должны начаться именно с учета расходуемой энергии. Схема, в соответствии с которой взимается оплата за тепло, до недавних пор во всех странах постсоветского пространства была одинаковой и досталась в наследство от СССР.

Принцип прост: организацией – поставщиком вводился утвержденный тариф в расчете на 1 м2 помещений, куда входят все затраты, потери при доставке и прибыль этого предприятия. Учет тепла в многоквартирном доме нужен для того, чтобы иметь представление о реальном расходе тепла и осуществлять в соответствии с этим оплату. Имея общедомовой узел, можно спокойно приступать к модернизации здания.

Улучшение тепловых характеристик обязательно отразится на потреблении тепла и будет учтено приборами.

Общедомовые счетчики тепла: кто должен устанавливать?

» » 5/5 (16) Общедомовой прибор учета тепла позволит пользователю сократить сумму коммунальных платежей за отопление жилого помещения. Однако в России не торопятся оборудовать многоквартирные дома подобными счетчиками.

Прежде всего, это связано с большими затратами.

В 2009 году Правительством Российской Федерации было принято решение об оборудовании многоквартирных домов специальными приборами учета тепла. Однако вступило оно в силу в 2012 году. Но крупных продвижений со стороны управляющих компаний по установке подобного оборудования до сих пор нет. Правило регламентировано Федеральным законом Российской Федерации N261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009.
Обратите внимание, что в этот нормативно-правовой акт планируется внести поправки в 2021 году, которые вступят в силу в 2021 году.

Федеральный закон не обязывает всех собственников, управляющих компаний оборудовать многоквартирные дома приборами учета тепла, а всего лишь рекомендует установить их. Наверное, поэтому УК неохотно производят обслуживание. Решение об установке прибора учета тепла принимают собственники многоквартирного дома на общем собрании путем голосования.

Общедомовые счетчики на отопление: за и против

Содержание: 1.

Оно принимается при наличии большинства голосов «за». Раньше потребление тепловой энергии было безучетным. Плата за пользование – это фиксированная сумма, устанавливаемая в каждом регионе.
2. 3. 4. 5. 6. Владельцев жилплощади, расположенной в многоквартирном доме, до того, как произведена установка общедомового счетчика на отопление, интересует, насколько это выгодно и как, при наличии данного прибора учета тепловой энергии, будет рассчитываться сумма ежемесячной оплаты. Дело в том, что, начиная с июля месяца 2012 года, установка домовых счетчиков тепла стала обязательной для всех российских регионов.
Прежде всего, потребителям услуг, предоставляемых коммунальными предприятиями, нужно знать, что не экономит тепло и денежные средства, он является только прибором учета.

После установки теплосчетчика получать счета с гораздо меньшими суммами к оплате можно только, если выполнен ряд мероприятий, среди которых:

  1. замена оконных рам на металлопластиковые изделия;
  2. закрытие фасадов «шубой», сделанной из пенопласта или минваты.
  3. добротное выполнение остекления в подъездах;
  4. качественное утепление дома;

Безусловно, наиболее выгодна для владельцев жилплощади установка приборов учета тепла индивидуально в каждой квартире (детальнее: «»).

При условии, что подъезд в здании не утеплен и происходит обогрев улицы, а квартира плохо теплоизолирована, размер оплаты за обогрев будет выше.

Абонентам, пользующимся услугами централизованного , следует понимать, что вне зависимости от того, выгодна или нет установка домовых счетчиков, таких как на фото, это не влияет на необходимость использования приборов учета

Как установить общедомовой счетчик тепла и сэкономить

Содержание: Оплата за тепло в домах, где не установлен общедомовой счетчик тепла, происходит не за количество тепла, которое используется, а по проектным (расчетным) данным. В проектные данные, как правило, закладывается максимальное потребление тепла на тот или иной дом. Фактический практически всегда ниже проектного (максимального) потребления.

Единственное исключение — очень старые и аварийные дома с изношенными коммуникациями, дома с тонкими стенами и без утеплителя. Таким образом, жильцы, которые живут в домах без общедомовых счетчиков, платят по максимуму. Из нашей практики, фактическое потребление тепла примерно в 2 — 2,5 раза ниже проектного.

Переплачивать в 2 раза за тепло, это много. Но, это еще не все. В сетях, по которым в ваш дом поступает тепло, возникают разного рода потери. Часть потерь тепла является запланированными (нормативными) потерями.

Тепло, которое путешествует по длинным трубопроводам, к вашему дому, так или иначе, немого охлаждается. Это и есть нормативные — «нормальные» потери тепла.

За эти потери платят все — жильцы домов с общедомовыми счетчиками и без них. Вторая часть потерь тепла — не нормативная (не запланированная).

Ненормативные потери, как правило, возникают по вине теплоснабжающей организации.

Ненормативные потери Причина ненормативных потерь: изношенная или отсутствующая теплоизоляция труб, прорывы труб, износ, устаревшее оборудование,

Общедомовые счетчики на отопление: учимся экономить в многоквартирном доме

Время чтения: 7 минут Отопление — одна из самых затратных статей в квитанции по оплате коммунальных услуг. В основе расчета лежат нормативы и тарифы — показатели, установленные в соответствии с законодательством РФ органами исполнительной власти субъекта в области государственного регулирования цен.

Также структура платежа может включать объемы потребления тепловой энергии в том случае, если установлен общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме. Давайте узнаем, в каких случаях требуется установка, как правильно это сделать и какую выгоду получат жители.

После того как Жилищный кодекс определил, что общее имущество многоквартирного дома является собственностью жильцов, зона их ответственности значительно расширилась.

Обязанности по содержанию и обслуживанию общедомового имущества легли на плечи владельцев квартир. Поскольку отказаться от оплаты общедомовых нужд невозможно, имеет смысл сократить расходы на отопление жилых и нежилых помещений и оплачивать лишь фактически полученное тепло. Для измерения объема потребленной энергии устанавливается общедомовой прибор учета (ОДПУ) тепла.

Оплачивая отопление в многоквартирном доме по счетчику, вы сможете контролировать энергопотребление и вести учет расходов. Это не единственная цель установки ОДПУ.

Обратите внимание Другая цель, которую преследует управляющая компания, — стимулирование жильцов экономить тепло вне собственных квартир и бережно относиться к общему имуществу.

Следует сразу упомянуть, что ОДПУ сам по себе ничего не экономит.

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

На сегодняшний день обходиться без общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющим компаниям становится все менее выгодно.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344, в отношении объектов, где еще не установлены общедомовые счетчики, уже начинают действовать повышающие коэффициенты к нормативам. А к 2017 году коэффициент возрастет до 1,6 раза.В этой статье расскажем, кто должен оплачивать общедомовые приборы учета, и как организовать установку общедомового счетчика в многоквартирном доме.Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса — воды, электроэнергии, газа и тепла.

Поэтому, прежде всего, ОДПУ устанавливается для того, чтобы не переплачивать за объем потерь на магистральных сетях поставщика.Расходы на коммунальные услуги формируют 2 фактора: объем потребленного ресурса и утвержденные тарифы.

Тарифы на услуги ЖКХ растут каждые полгода, и повлиять на их рост у потребителя нет возможности. Тем не менее, влияя на второй фактор — объем потребленного ресурса, у управляющей компании и собственников квартир появляется реальная возможность сэкономить расходы.Установка ОДПУ позволяет:

  1. разграничить убытки за потери на магистральных сетях между РСО и собственниками;
  2. фиксировать потерю ресурсов.
  3. оплачивать за потребление ресурса по факту;

Таким образом, наличие ОДПУ — это единственный способ определить реальное потребление ресурсов

Общедомовой счетчик на отопление – помогает ли экономить в многоквартирном доме

» » »

Обновлено: 24.05.2021 0 Согласно заверениям некоторых руководящих работников высокого ранга, «доходы россиян растут беспрецедентными темпами». Как знать, может, в среднестатистическом исчислении такой рост кому-то и заметен, но большинство от подобных заявлений остается в некотором недоумении.

А вот что намного нагляднее для кошелька — это регулярное, в последнее время даже дважды в год, повышение тарифов на коммунальные услуги.

И это обстоятельство побуждает даже ранее нерадивых в некоторой степени владельцев квартир искать пути максимальной экономии потребляемых ресурсов. А одной из наиболее «увесистых» статей в общей смете коммунальных платежей было и остается отопление жилья.

Если электрические счетчики – давно всем стали «родными», не вызвали особых вопросов счетчики газа и водомеры, то с приборами учета потреблённой тепловой энергии такой ясности пока нет. А между тем, подобный учет уже тоже становится обязательным. Согласно Федеральному закону №261-ФЗ от 23.11.09 года с внесенными поправками 03.08.18 г.