Образец заполнения упд в редакции 19 08 17

Образец заполнения упд в редакции 19 08 17

Универсальный передаточный документ


4352 Благодаря отмене в 2013 году применения обязательных унифицированных бланков первичных документов, организации получили возможность существенно уменьшить документооборот. Одним из наиболее удачных примеров такой оптимизации служит соединение в одной форме налогового счета-фактуры и бухгалтерского отгрузочного документа. В результате этого слияния возник универсальный передаточный документ.

ФАЙЛЫ Ранее обязательными к оформлению передаточными документами являлись , товарная часть и передаточный акт по утвержденным формам. Теперь все эти бланки утратили свою актуальность и необходимость, хотя при желании по-прежнему могут использоваться организациями. Сведения о том, какие именно документы использовать в своей работе каждая компания должна закреплять в своей учетной политике в индивидуальном порядке.

Основными поводами для оформления универсального передаточного документа являются следующие случаи:

  1. операции посреднического характера,
  2. передача некоторых видов прав имущественного толка.
  3. отгрузка товаров, материалов, оборудования различного назначения,
  4. передача и прием выполненных работ и оказанных услуг,

При полном и грамотном оформлении бланка, документ является доказательством совершения сделки законным путем и принимается в качестве первичного учетного документа, обосновывающего проводки бухгалтерии по оприходованию работ, услуг, товаров и материалов. Также документ служит основанием для вычета НДС.

Несмотря на то, что данная форма закреплена на законодательном уровне, ее применение не является обязательным.

Обновилась форма универсального передаточного документа (УПД)

Все изменения в УПД связаны с обновленной формой счетов-фактур, действующей с 1 октября 2017 года Применяя в работе электронный формат счетов-фактур, существует выгодная замена товарной накладной и удобный способ работы со всеми бумагами по отгрузке одновременно — сведение всех документов в УПД — универсальный передаточный документ.

Изменения в бланк формы УПД в 2017 году вносились дважды — с 1 июля и с 1 октября. Как известно, с 1 октября 2017 года изменилась форма счетов-фактур, корректировки внесены постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981.

Следовательно, с этого периода изменилась и форма УПД с учетом новых требований к счетам-фактурам. Об этих нововведениях расскажем сегодня. В УПД включаются реквизиты первичной документации и счетов-фактур, допускается дополнять форму собственными сведениями.

Таким образом, с 1 октября в УПД можно включить строки из обновленной формы счета-фактуры. Об этом рассказали налоговые чиновники в своем письме от 14.09.2017 №ЕД-4-15/18322.

В комментируемом письме налоговики разъяснили, что бланк формы УПД была рекомендован к применению письмом ФНС РФ от 21.10.2013 В письме отмечено, что УПД — один из вариантов документации, которым компании правомерны подтверждать передачу товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Кроме того, положениями указанного письма установлено, что реквизиты УПД, регламентированные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ, как обязательные для первички, а также реквизиты счетов-фактур, определенные статьей 169 НК РФ, разрешают для целей расчета и прибыльного налога, и НДС.

Универсальные передаточные документы

> > > 10 июля 2021 Универсальный передаточный документ (УПД) — специально разработанный бланк, объединяющий в себе первичный документ для целей бухучета и счет-фактуру.

Зачем разработали бланк УПД? Кто и когда может его применять? Как его заполнить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале далее. Реализация товаров у плательщиков НДС, как правило, сопровождается оформлением двух документов:

  1. первичного учетного — в силу законодательства о бухучете (ст. 9 );
  2. счета-фактуры — по требованию налогового законодательства (пп. 1, , п. 1 ).

При этом содержание перечисленных документов в основном идентично.

Ведь накладные (, товарно-транспортная накладная Т-1) или акты и счет-фактура дублируют содержание хозяйственной операции. А это увеличивает как временные, так и финансовые затраты на оформление, учет, хранение, поиск и анализ первичных учетных документов. Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

А в п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, содержащихся в том же постановлении, говорится о возможности добавления строк или граф для дополнительной информации.

Налоговый кодекс тоже не содержит запретов на дополнение этого документа. Также еще с 2013 года любая организация может разрабатывать собственные первичные документы для целей бухучета (п.

4 ст. 9 закона № 402-ФЗ). В связи с этим налоговики решили упростить процедуру оформления документации для продавцов и предложили единый документ на базе счета-фактуры.

Универсальный передаточный документ (УПД) с 1 июля 2017 года: заполненный образец

Многие бухгалтеры слышали, что универсальный передаточный документ (УПД) с 1 июля 2017 года и образец его заполнения изменились. Правда ли это? Обязателен или рекомендован новый бланк УПД, который включает в себя реквизиты счета-фактуры и товарной накладной?

Ответим на эти и другие вопросы. Также вы сможете бесплатно скачать заполненный образец бланка универсального передаточного документа, который можно применять с 1 июля 2017 года (по новой форме).

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав налогоплательщики вправе не выставлять как самостоятельные документы счет-фактуру и передаточный документ (товарную накладную, акт и прочее). Эти документы можно обобщить в один универсальный передаточный документ (УПД).

Форма универсального передаточного документа, разработанная ФНС России, представляет собой счет-фактуру, дополненный реквизитами первичных учетных документов, подтверждающих передачу товарно-материальных ценностей (имущественных прав), сдачу-приемку работ (услуг).

Фонрма приведена в Письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96. Вы можете скачать форму УПД, которая применялась до 01.07.2017 по . В форме универсального передаточного документа, предложенной ФНС России, можно выделить три группы реквизитов:

  1. реквизиты первичного учетного документа.
  2. реквизиты, характерные только для формы УПД;
  3. реквизиты счета-фактуры;

Важно сказать, что форма УПД – рекомендованная, а не обязательная.

Поэтому ее можно дополнять новыми графами или строками.

Упд 2021

УПД — универсальный передаточный документ, позволяет оформлять сделки по поставкам товаров, оказанию услуг и передаче прав от одного контрагента другому.

универсальный передаточный документ может быть как в бумажном виде так и в электронном. Мы подготовили для скачивания пустой бланк формы и заполненный образец УПД 2017 года. Вместе с новым УПД с 1 октября 2017 законодательство требует заполнять новый бланк .

Скачать форму УПД и образец заполнения

Новая форма УПД 2021— Образец заполнения УПД 2021 — Содержание Новая форма пустая с 1 октября 2017 года — УПД с 01.10.2017 содержит ряд изменений по отношению к предыдущей версии документа от 1 июля 2017 года.

В новую форму универсального передаточного документа можно самостоятельно добавлять новые строки и графа из новой счет-фактуры с учетом новых правил заполнения счета-фактуры с 1 октября 2017 года.

  1. Если организация составляющая универсальный передаточный документ не отгружает товары в страны ЕАЭС: Беларусь, Армению, Казахстан, Киргизию, то в новой графе ставится прочерк;
  2. Если организация экспортирует товары в страны ЕАЭС, то в графе 1а «Код вида товара», надо ставить номер из решения Совета ЕЭК от 16.07.2012 № 54.
  1. Если организация составляющая универсальный передаточный документ не работает в данном, конкретном случае с государственным заказчиком, то в строке 8 ставится прочерк.

Как заполнить универсальный передаточный документ

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

УПД — это универсальный передаточный документ, который помогает существенно упростить документооборот организации.

Рассмотрим, что изменилось в новой форме и как заполнять документ.

Узнайте, когда можно применять его в бюджетных организациях, и как правильно заполнить бланк.

15 января 2021 Автор: Евдокимова Наталья Операции по отгрузке товаров или выполнению работ и услуг должны быть оформлены соответствующей первичной документацией. Затем компания выставляет счет-фактуру, необходимую для оплаты реализации. Однако законодатели предусмотрели упрощенный порядок документооборота с применением универсальных передаточных документов.
Универсальный передаточный документ объединяет в себе сразу несколько бланков первичной документации, что позволяет существенно сократить издержки предприятия, а также упростить процесс документооборота между поставщиками и покупателями.

Далее приведем актуальный на текущий год образец заполнения УПД (универсальный передаточный документ). Ранее действовал более сложный алгоритм.

Например, НКО «Доброволь» реализовала товары, работы, услуги сторонней компании. Документацией, подтверждающей факт реализации, в данном случае является товарная накладная, которая подписывается обеими сторонами при передаче готовой продукции, товаров и прочих ТМЦ, либо акт выполненных услуг, который также подписывает заказчик и исполнитель по окончанию работ или услуг.

Только после подписания накладной или акта исполнитель выставлял счет-фактуру на оплату.

Упд с 1 июля образец. Универсальные передаточные документы.

Универсальный передаточный документ: образец заполнения

27.07.2021 Универсальный передаточный документ (УПД) позволяет объединить передаточный акт и счет-фактуру в одном первичном документе. Какая форма УПД действует сегодня, как правильно заполнить УПД, образец ее заполнения – все это вы найдете в нашей статье. Форма УПД была опубликована в письме ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

Она носит рекомендательный характер, то есть налогоплательщики не обязаны использовать ее вместо привычных форм документов, а налоговики не могут оштрафовать за ее неприменение.

УПД (образец заполнения см. в конце статьи) включает в себя реквизиты, обязательные для документов по передаче материальных ценностей и счета-фактуры, что позволяет объединить в нем информацию следующих унифицированных документов:

  1. акт приема-передачи основных средств ОС-1 ,
  2. товарно-транспортная накладная 1-Т (товарный раздел),
  3. накладная на отпуск материалов на сторону М-15 ,
  4. товарная накладная ТОРГ-12 ,

Таким образом, оформление УПД (образец заполнения вы найдете ниже) возможно для операций:

  1. отгрузки товара,
  2. передачи имущественных прав.
  3. оказания услуг,
  4. отгрузки/передачи товара/работ/услуг комиссионером/агентом комитенту/принципалу,
  5. передачи результата выполненных работ,

Применяя бланк УПД, налогоплательщик не нарушает законодательства о бухучете и налогообложении, и вправе использовать его для бухгалтерского учета передачи товара, выполненных работ, услуг и имущественных прав, для заявления налогового вычета по НДС и для подтверждения затрат в целях исчисления налогов, в т.ч.

Универсальный передаточный документ (УПД): бланк, образец

Универсальный передаточный документ (УПД) заменяет счет-фактуру и товарную накладную. Выписывая УПД, вы можете не составлять счет-фаткру и накладные. Из этой статьи вы узнаете:

  • Как отражать универсальный передаточный документ в учете
  • Заполнение УПД образец
  • Когда надо применять форму универсального передаточного документа
  • Какие реквизиты для УПД являются обязательными

Универсальный передаточный документ, а сокращенно — УПД объединяет в себе как накладную на реализацию товара (акт выполненных работ или оказанных услуг), так и счет-фактуру.

Образец УПД и бланк скачайте у нас.
Пользоваться УПД могут все плательщики, а можно даже УПД дорабатывать под нужды фирмы — главное предусмотреть в универсальном передаточном документе все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 закона о бухучете.

Итак, универсальный передаточный документ создан на базе счета-фактуры. Причем счет-фактура перенесен в новый документ полностью и отделен жирной чертой. После чего идет информация о дате отгрузки и приемки груза, ответственных лицах — то есть те реквизиты, которые обычно содержатся в таких первичных документах, как № ТОРГ-12, М-15, ОС-1 и т.

п. Благодаря тому, что в новой форме присутствуют как реквизиты налогового документа — счета-фактуры, так и первичного бухгалтерского документа, ее можно использовать в двух разных качествах. Либо просто как документ, подтверждающий переход права собственности. Либо как документ на переход права собственности и для исчисления НДС.

УПД (универсальный передаточный документ): образец заполнения

Copyright: фотобанк Лори Универсальный передаточный документ (УПД) позволяет объединить передаточный акт и счет-фактуру в одном первичном документе. Какая форма УПД действует сегодня, как правильно заполнить УПД, образец ее заполнения – все это вы найдете в нашей статье. Форма УПД была опубликована в письме ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

Она носит рекомендательный характер, то есть налогоплательщики не обязаны использовать ее вместо привычных форм документов, а налоговики не могут оштрафовать за ее неприменение. УПД (образец заполнения см. в конце статьи) включает в себя реквизиты, обязательные для документов по передаче материальных ценностей и счета-фактуры, что позволяет объединить в нем информацию следующих унифицированных документов:

  1. акт приема-передачи основных средств ,
  2. товарная накладная ,
  3. накладная на отпуск материалов на сторону ,
  4. товарно-транспортная накладная 1-Т (товарный раздел),
  5. .

Таким образом, оформление УПД (образец заполнения вы найдете ниже) возможно для операций:

  1. оказания услуг,
  2. передачи имущественных прав.
  3. передачи результата выполненных работ,
  4. отгрузки/передачи товара/работ/услуг комиссионером/агентом комитенту/принципалу,
  5. отгрузки товара,

Применяя бланк УПД, налогоплательщик не

УПД: бланк и образец заполнения

» Кроме того, структура бухгалтерской службы на некоторых предприятиях (сельскохозяйственных, производственных) предполагает использование нескольких экземпляров первичных бухгалтерских документов, например, в складском учете и сводных отчетах ответственных лиц подразделений используется одна и та же накладная. Применение УПД в этом случае не имеет смысла.

Письмом №ММВ-20-3/96 от 21-10-13 г.

налоговая служба рекомендует применять УПД в учете, а применение счетов-фактур закреплено в НК РФ как обязательное.

При выборе документа, фиксирующего суммы по НДС, налогоплательщики зачастую отказываются от УПД именно по той причине. Основными поводами для оформления универсального передаточного документа являются следующие случаи:

  1. отгрузка товаров, материалов, оборудования различного назначения,
  2. передача и прием выполненных работ и оказанных услуг,
  3. передача некоторых видов прав имущественного толка.
  4. операции посреднического характера,

При полном и грамотном оформлении бланка, документ является доказательством совершения сделки законным путем и принимается в качестве первичного учетного документа, обосновывающего проводки бухгалтерии по оприходованию работ, услуг, товаров и материалов. Также документ служит основанием для вычета НДС.

Ранее обязательными к оформлению передаточными документами являлись товарная накладная, товарная часть товарно-транспортной накладной и передаточный акт по утвержденным формам.

Теперь все эти бланки утратили свою актуальность и необходимость, хотя при желании по-прежнему могут использоваться организациями. Табличная часть состоит из 11 граф.

Новый бланк УПД с 1 октября 2017 года

С 01.10.2017 УПД нужно заполнять по новой форме, следует добавить в бланк изменения, внесенные в счет-фактуру с 1 октября 2017 года Постановлением №981 от 19.08.2017.

Скачать в excel обновленный бланк универсального передаточного документа, а также образец его заполнения в 2017 году можно в статье ниже.

УПД – это документ, совмещающий в себе данные из счета-фактуры и передаточного документа.

Это очень удобный и популярный бланк, широко используемый при документальном оформлении операций в настоящее время. Форма УПД является рекомендованной, в нее по желанию можно добавлять необходимые реквизиты, поля и строки. В связи с изменением типового бланка логично отредактировать действующий бланк УПД, внеся в него идентичные реквизиты.

Также поменялись формы книги покупок и продаж, новые бланки можно скачать . В частности с 1 октября 2017 года необходимо добавить: строку об идентификаторе госдоговора над табличной частью; таблицу дополнить графой, где будет вноситься код товара, данный код нужно было указывать по экспорту в ЕАЭС и ранее, но отдельного поля для этого не было, в новой форме УПД появляется графа, куда этот код вписывается.