Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов: образец 2020


Все чаще молодежь предпочитает жить без печати в паспорте и заключения брака. Иногда в таких семьях рождаются дети. В графе отцовства сведения о мужчине прописываются не всегда, бывает, что они вносятся и на основании слов матери.

Но жизнь непредсказуема, и любящие люди ввиду различных причин могут разойтись, а дети останутся. Тогда у матери может возникнуть необходимость составить и передать в суд исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Когда такой формат обращения будет обязательным и какие он имеет особенности?

Ст.

80 СК РФ определяет необходимость содержания несовершеннолетних детей обоими родителями. То есть, обязанности по воспитанию и обеспечению материального благополучия лежат на двух людях: матери и отце.

Однако если женщина не регистрировала брак с мужчиной, а в графе отец стоит прочерк или сведения о нем занесены со слов матери, то для назначения ей недостаточно обратиться в суд для взыскания.

В ходе разбирательства также придется доказать отцовство бывшего сожителя.Ст.

53 СК РФ устанавливает, что дети, рожденные вне брака, имеют такие же права, что и законнорожденные дети. Получается, что у мужчины после расставания с сожительницей обязанности по содержанию совместных детей остаются.Среди россиян распространено мнение, что установление отцовства необходимо при отсутствии .
Однако справедливы и другие ситуации, не подпадающие под ст.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (образец)

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении отцовства и взыскании алиментов Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в период с ______ года по ______ года были близкие отношения. Я познакомилась с ответчиком … (указать обстоятельства знакомства, факт совместного проживания (если было), указать свидетелей).

__________ году, родился наш общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения). В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес).

С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились. Однако, не смотря на то, что ответчику известно о рождении ребенка, он отказывается от оплаты алиментов на его содержание, не участвует в его воспитании, не признают своего отцовства. Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Сам себе адвокат

В_________________ районный суд ___________________ области ИСТЕЦ: Бастрыкина Елена Ивановна прож. ___________________________ тел._____________________________ ОТВЕТЧИК: Епифанов Андрей Алексеевич прож.____________________________ тел.______________________________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Об установлении отцовства и взыскании алиментов В период с 10 сентября 2010 года по 15 августа 2015 года я находилась в фактических брачных отношениях с ответчиком Епифановым А.А.

17.06.2012 года у меня родился сын Бастрыкин Игорь Андреевич, биологическим отцом которого является ответчик.

В свидетельстве о рождении ребенка отец не указан, так как на момент его рождения ответчик находился в командировке.

В период совместной жизни ответчик признавал Бастрыкина И.А. своим сыном, заботился о нем, помогал материально, то есть проявлял отцовские чувства.

После прекращения фактических брачных отношений ответчик перестал оказывать материальную помощь и заботится о ребенке. Установить свое отцовство в отношении сына Бастрыкина И.А. через органы ЗАГСа не желает, высказывая сомнения относительно своего отцовства. Факт нашего совместного проживания с ответчиком и факт признания им своего отцовства могут подтвердить свидетели.

Ответчик Епифанов А.А. работает по трудовому договору в ООО «Армаис» водителем и имеет постоянный заработок в виде оклада в размере 30 000 рублей. В соответствии со ст.81 СК РФ размер алиментов на одного ребенка ¼ заработка и (или) иного дохода.

Поскольку ответчик не желает добровольно оказывать материальную помощь на ребенка, соглашение об уплате алиментов между нами не заключалось необходимо судебное решение. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.49, 81,83 СК РФ, ст.

Установление отцовства и подача на алименты

1 204 просмотров Содержание Рождение ребенка – радостное событие для большинства семей.

Но в ряде случаев рожденный вне брака малыш становится обузой своему отцу, отказывающемуся как помогать ребенку, так и участвовать в его воспитании и содержании. В этом случае мать ждет установление отцовства и подача на алименты в отношении нерадивого папаши, отказавшегося от своего ребенка. Ведь даже не освобождает биологического отца от обязанности содержать своего ребенка длительное время.

В каких случаях можно установить отцовство и подать на алименты через суд и без, а также как это сделать – рассмотрим в этой публикации. Порядок регистрации происхождения ребенка исчерпывающе прописан в положениях ст. 48 СК РФ, согласно которому все дети, которые родились у лиц, состоявших в законном браке, а также рожденные в срок не более 300 дней с даты прекращения брака по любым основаниям подлежат записи на имя мужа их матери.

Примечание: 300-дневный срок касается как развода по инициативе супругов, так и прекращения брака в связи с преждевременной кончиной супруга.

При этом не имеет значения, проживали ли родители детей вместе или нет.

Если регистрация отцовства произведена ошибочно, то данный факт можно будет оспорить лишь в судебном порядке. Требовать изменения актовой записи об отцовстве в отношении малыша могут: Мать ребенка – путем подачи иска к юридическому отцу малыша об оспаривании отцовства;

Исковое заявление об установлении отцовства

Отец не признает ребенка?

Нужно признать отцовство и взыскать алименты? Скачивайте исковое заявление об установлении отцовства. Составляйте иск по нашим рекомендациям.

Задавайте вопросы. если что-то будет не понятно.Основания установления отцовстваКаждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения.
При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.Порядок установления отцовстваПорядок установления отцовства зависит от наличия у отца брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака.

Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа. Если родители не состоят в браке, отцовство устанавливается по их совместному заявлению в ЗАГС или по решению суда.

Если признававший себя отцом ребенка умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства.Основанием для обращения в суд для установления отцовства будет являться ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке.

Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства.В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны.

Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%.

Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании.Согласно , в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и . устанавливает, что дети,

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов образец

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Исковое заявление». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В ___________________ районный суд г. _______________________________________________истец: ____________________________________________________________________ ответчик: ________________________________________________________________ третье лицо: Орган опеки и попечительства – Муниципалитет внутригородского муниципального образования района «__________» ЮЗАО г.

_____________________________________ Госпошлина: на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет ___ рублей __ коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕоб установлении отцовства и взыскании алиментов В _____ году я находилась в фактических брачных отношениях и вела совместное хозяйство с ________________________ – ответчиком по делу.Вместе с ответчиком мы проживали в квартире, расположенной по адресу:__________________________-В ___________ года ____________, узнав о моей беременности, без объяснения причин собрал принадлежавшие ему вещи и покинул жилое помещение, сказав что вместе проживать мы не будем и ребенок ему не нужен.__________ года у нас родился сын – _________________При регистрации рождения сына в книги регистрации актов гражданского состояния я указала свою фамилию – «______», а отчество _____________ – «_______».Согласно ст.
48 Семейного кодекса РФ, происхождение ребенка

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Исковое заявление». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В ____________ районный суд ________________________ Истец: __________________ Адрес: ___________________ Адрес фактический: _________ Ответчик: __________________ Адрес: _____________________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕоб установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме С ответчиком, ________________________, я находилась в фактических брачных отношениях с _______________. В этот период я родила ребенка, _________________________, ________ года рождения.

Ответчик является ее отцом, однако отказался подать в органы ЗАГСа заявление о регистрации отцовства и не оказывает мне материальную помощь в содержании ребенка. Отцовство ответчика в отношении _____________________ подтверждается следующим: — в _____ году, перед зачатием ребенка, я вместе с Ответчиком проходила в _________ областном диагностическом центре Медико – генетическое консультирование, о чем имеются соответствующие документы. — ответчик регулярно интересуется состоянием здоровья ребенка;________________________________________________________________________________________________________ При этом целесообразно учитывать, что, согласно ст.

49 СК РФ, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Исковое заявление».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. В ____________________ районный судИстец: ______________________________Адрес: ______________________________ Ответчик: __________________________ Адрес: ______________________________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕоб установлении отцовства и взыскании алиментовС _____ г. по _____ г. я и ответчик, _______________________, вели семейную жизнь, проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака в органах загса.

Проживали вместе в квартире его мамы, _________________________________. Из-за конфликтов с матерью ответчика __________ г.

я вынуждена была выехать из данной квартиры. С этого времени и до рождения нашего с ответчиком ребенка я проживала у своей мамы, _______________________.

Вместе с тем, наши отношения с ______________________ продолжались и кроме моего переезда в них ничего не изменилось. Мы постоянно виделись, проводили время вместе, у нас были общие друзья и знакомые, мы вместе отмечали праздники, ходили друг к другу в гости. Все наши друзья и знакомы знали, что мы живем незарегистрированным браком.В частности в ___________ г.
мы с ответчиком и нашими общими друзьями собрались на даче нашего общего друга ______________________ (прожив. ________________________, тел.

___________) для встречи Нового года. После встречи этого Нового Года я забеременела от ответчика._______________ г.

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов?

Автор статьи: , время чтения: 11 минут, обновлено: октябрь, 2020 года

Взаимные обязательства между родителями и детьми возникают на основании регистрационных действий, независимо от семейного положения отца и матери.

Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка, зависит от способа определения родства несовершеннолетнего.

Гарантия защиты детских прав обусловлена отсутствием временных сроков среди условий обсуждения спора.

Содержание статьи Установление отцовства – неотъемлемая составляющая алгоритма взыскания алиментных средств. Отсутствие правовой связи между алиментообязанным и ребенком исключает родительские обязательства по финансовому обеспечению несовершеннолетнего, поэтому привлечение плательщика возможно после документального подтверждения родственных отношений – соответствующая актовая запись, решение суда.

Понятие «отцовство» прямо не регламентировано нормами действующего законодательства.

Происхождение (родство) ребенка подразумевает связь между двумя людьми, подтвержденную документами, имеющими юридическую силу. Решение вопроса относительно определения родителей ребенка регулируется разделом Семейного кодекса РФ. Существует общепринятое правило, кого следует считать отцом.

Это лицо, отношения с которым узаконены путем регистрации брака в государственных органах.