Обменять билет ржд по причине опаздания

Обменять билет ржд по причине опаздания

Шпаргалка для пассажира: денежные компенсации при опоздании


Практически все люди знают о том, как поступать, если вылет самолета задерживают. Но расписание поездов также может быть нарушено по каким-либо причинам. Попасть в ситуацию, когда поезд опаздывает очень неприятно, а порой подобное может влечь за собой более серьезные последствия, поэтому каждый пассажир обязан знать, какими правами он обладает. Несмотря на то, что погода практически не влияет на передвижение поездов, также случаются неприятности с их опозданием.

Если ваш поезд не прибыл на вокзал вовремя, вы можете рассчитывать на стандартную компенсацию в размере 3% от стоимости проездного документа за каждый час опоздания.

Поскольку стоимость билетов в фирменных поездах выше, компенсация исчисляется по иным формулам. Пассажир может рассчитывать на компенсацию в таком размере:

  1. 25% от цены билета при условии, что состав опоздал не более, чем на 60 минут;
  2. 50% от стоимости, если поезд задержался на 1-2 часа;
  3. 100% цены проездного документа, если отправление поезда не произошло в течение 2 часов.

Если ваш поезд опоздал, вы можете рассчитывать на денежную компенсацию, но при условии, что у вас на руках будет документальное подтверждение.

По прибытию состава обязательно обратитесь к дежурному станции за справкой, когда поезд приехал, с точным указанием времени (поминутно). В течение 45 дней вы можете написать претензию с просьбой вернуть денежные средства, подкрепив свои слова справкой.

Если задержка рейса привела к материальным убыткам или

Инструкция по возврату билета на поезд РЖД в случае опоздания

→ → → Текущая статья Железнодорожные перевозки пользуются большой популярностью в России, особенно в период летних отпусков. Доступная стоимость билета по сравнению с авиаперелетами, возможность добраться практически в любую точку огромной страны делают этот вид транспорта одним из самых востребованных.

Но жизнь полна неожиданностей, и может случиться, что из-за непредвиденных обстоятельств пассажир на поезд опоздал.

Как поступить в этой ситуации, возможно ли сдать неиспользованный билет и вернут ли деньги, если опоздал на поезд – обо всем этом в следующем материале более подробно.

В случае опоздания к отправлению поезда у пассажира есть несколько вариантов решения этой проблемы: Можно попробовать догнать ушедший состав, например, на такси доехать до следующей станции, если она находится не слишком далеко и время задержки не слишком большое. В этом случае следует учесть размер дополнительных расходов и важность поездки, ведь действие билета можно просто продлить.

Переоформить проездной документ на другое время или дату, если время прибытия не имеет особого значения. Этот вариант возможен, если на другие рейсы есть билеты в нужном направлении, и потребует дополнительных затрат в виде доплаты за переоформление. Кроме того, в сезон отпусков могут быть проблемы с наличием свободных мест.
Сдать билет и воспользоваться другим транспортом. Одним из недостатков этого варианта является частичный возврат стоимости проездного документа.

Вернёт ли РЖД деньги за билет опоздавшему пассажиру?

Если довелось опоздать на свой поезд, пассажиру следует обратиться к следующим нормативным актам:

  • Устав железнодорожного транспорта РФ.
  • Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, утверждённые приказом Минтранса РФ №473 в 2013 году.

Оба акта указывают следующее:

  • Пассажир вправе получить назад деньги за по проезду и провозу багажа.
  • Полностью вернуть сумму не удастся.

Последнее связано с тем, что билет, по сути, предоставляет возможность воспользоваться несколькими связанными услугами.

И если при одной из них (собственно проездом и провозом) пассажир не воспользовался, то остальные он уже использовал.

Содержание:В результате РЖД возвращает за следующее:Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .
  1. пользование инфраструктурой железной дороги;
  2. страховка перевозки, которая по закону обязательна.

Не возвращаются деньги за следующее:

  1. комиссия при ;
  2. плата за пользование онлайн-сервисами (типа «Туту.ру» или аналогичных) в случае если билет приобретался через них.
  3. плацкарта (место в конкретном вагоне);
  4. сервисные сборы. Они включают в себя дополнительную плату за некоторые услуги (например, покупку билета не на той станции, где происходит отправление и т.

    д.);

Все правила о возмещении действуют лишь на междугородних маршрутах, где пассажиру указывается его место.

  1. 24658 раз
    • размер шрифта

    Вы хотите обменять или вернуть билет после опоздания на поезд? Вы хотите сойти по дороге и позже продолжить путь?

    Нет ничего проще! Эта небольшая статья – ключ к Вашим безоблачным путешествиям на поездах.

    Скорее всего, после многочисленных поездок на поездах, Вы думаете, что досконально знаете все правила перевозки, и Вас уже ничем не удивить. Однако, есть крайне выгодные для пассажиров правила, о которых не знает почти никто из пассажиров и даже немногие сотрудники РЖД. Расскажу о них лично Вам, по секрету.
    Надеюсь, что Вы так же, по секрету, поделитесь этой полезной информацией со всеми друзьями.

    Какие проблемы чаще всего волнуют пассажиров? Спокойно идем в кассу. Всего пара сотен рублей доплаты за место, и Вы уже едете на другом поезде в том же направлении.

    Главное – постарайтесь не опаздывать более 12 часов. Есть только одна проблема – Вам придется объяснить это кассиру, который, скорей всего, эти правила не знает. Но в этом я Вам помогу – предоставлю все необходимые документы.

    Выписка из

    «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»

    Пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования возобновить действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие опоздания на поезд в течение двенадцати часов либо вследствие болезни, несчастного случая, в течение пяти суток с момента отправления поезда, на который проездной документ (билет).

  2. Как обменять билет при опоздании на поезд
  3. размер шрифта

Возврат ж/д билетов

Вернуть ж/д билеты, купленные на Туту.ру, вы можете в Личном кабинете сайта Туту.ру или в кассе ОАО «РЖД». Сдать билет онлайн удобнее — на это уйдет всего несколько минут и не придётся никуда ехать. Но это можно сделать только если:

  • Билет оплачен на Туту.ру банковской картой.
  • До отправления поезда с начальной станции маршрута осталось больше 1 часа*, если пройдена электронная регистрация. Если вы не проходили электронную регистрацию, то до отправления поезда с вашей станции.
  • Не был получен бумажный билет в кассе или в терминале самообслуживания.

В остальных случаях вернуть билет можно только в кассах ОАО «РЖД».

Обратите внимание: билет, купленный в кассе на вокзале, вернуть на Туту.ру нельзя. * В прицепном вагоне электронную регистрацию возможно отменить лишь гораздо раньше отправления поезда с его начальной станции. Сроки зависят от конкретного поезда — от нескольких часов до трех суток до отправления.

Срок отмены электронной регистрации можно посмотреть в посадочном купоне в личном кабинете.

Выберите заказ, нажмите «подробнее» и в открывшемся заказе нажмите «сохранить на компьютер». Как вернуть билет онлайн, если он куплен на Туту.ру Как вернуть билет в кассе до отправления поезда Как вернуть билет после отправления поезда Когда и куда вернутся деньги Сколько денег вернётся при возврате билета Как вернуть билет, если вы находитесь за пределами России Как вернуть билет, если вы заболели Как вернуть билет за другого пассажира

Правила обмена билета ржд при опоздании

/ / 01.06.2018 126 Views 03.06.2018 03.06.2018 03.06.2018 При этом регламент возврата электронных и бумажных билетов устанавливает четкий срок отмены заказа: не более 12 часов от времени отправления вашего поезда.

При наличии уважительной причины (болезнь, подтвержденная врачом, или наступление несчастного случая), подкрепленной соответствующими документами, этот срок увеличивается до 5 суток.

В обоих случаях возврат производится путем составления претензии по установленному образцу. Кроме того, если вы уже произвели электронную регистрацию, а до времени отправления поезда с самой первой станции маршрута остается менее часа, для возврата средств также будет использован претензионный порядок. Процесс рассмотрения претензии может занять до 1 месяца.

К этому сроку следует прибавить время зачисления средств на банковскую карту, которое составляет от 7 до 30 дней. Важно После получения посадочного талона (если его наличие предполагается) вернуть электронный билет невозможно. Средства клиентам возмещаются по аналогичным правилам, однако предусмотрено взимание дополнительного сбора в размере десяти евро в рублях по текущему курсу.
Как экономить на путешествиях Если пассажир опаздывает на состав дальнего следования, то также имеется возможность вернуть определенную часть уплаченных за билет средств.

Внимание При наличии документально подтвержденной уважительной причины опоздания, в качестве которой может выступать болезнь, несчастный случай, обратиться в кассу вокзала можно в трехдневный срок с момента отправления поезда.

Что делать, если поезд задержали или отменили

Опоздание или отмена поезда – событие весьма неприятное само по себе.

А если из-за задержки железнодорожного состава пассажир будет вынужден пропустить рейс самолета или остановиться в гостинице, сбой в работе РЖД обойдется ему в немалую сумму.

Возможно ли получить с проштрафившегося перевозчика неустойку и предусмотрены ли компенсации за неудобства, понесенные пассажирами по вине железнодорожного монополиста? Железнодорожная компания обязана уплатить пассажиру штраф в размере трех процентов от стоимости билета за каждый час задержки. Общий объем штрафа не должен превышать цену проездного документа.

Это утверждено Уставом железнодорожного транспорта РФ (ст.110 Федерального закона №18-ФЗ от 10.01.2003) и Правилами оказания услуг перевозки РЖД. Если ваш билет стоил 3000 рублей, а поезд задержался на 10 часов, компания должна выплатить 900 рублей.

При задержке или отмене поезда перевозчик компенсирует от трех до 100 % стоимости билета Если график движения высокоскоростных поездов, как «Сапсан», нарушен, компания выплачивает пассажиру компенсацию:

  1. за задержку от часа до двух – 50 % стоимости;
  2. за опоздание на 30–60 минут – 25 % стоимости билетов;
  3. за опоздание свыше двух часов – полную стоимость проездных документов.

Компенсация предусмотрена и в случае замены сверхскоростного состава на обычный поезд.

Пассажир вправе сдать билет, если отправление поезда дальнего следования существенно задерживается.

Возврат билетов на поезд при опоздании

» » » » Как быть если вы опаздываете на поезд? Бежать за поездом, авось удастся догнать или покупать билет на другой поезд?

Оба варианта отметайте смело, ведь подобный случай предусмотрен законодательством РФ. Давайте рассмотрим, как возвратить деньги за проездной билет, в случае опоздания на поезд. Содержание В случае опоздания на поезд, не стоит переживать, идите в железнодорожную кассу вокзала, и верните проездной билет с возмещением части его стоимости.

Внимание! В случае опоздания на поезд оформить возврат проездного документа через сайт РЖД нельзя, только лично. Для возврата проездного билета лично, обратитесь в железнодорожную кассу с необходимыми документами:

  1. Документ, подтверждающий личность;
  2. Распечатанный купон или проездной документ. В случае если заказали проездной документ через сайт РЖД и не распечатали купон, сообщите кассиру номер электронного билета.

Верните билет в течение 12 часов после отправления ж/д поезда от места, где вы должны были сесть, если этот срок будет пропущен, то потраченные деньги уже будет не вернуть.

Возвращайте билет в период от 20 минут до 3 часов с момента отправки состава от места вашей посадки, в этот период процедура возврата будет не сложная. Можете оформить возврат и в течение 5 дней с момента отправки состава с вашей станции, но только в том случае, если опоздание произошло по уважительной причине (заболевание, авария, несчастный случай и пр.).
При возврате представьте документы, подтверждающие уважительность причины (справка с ЛПУ или ГИБДД).

Что делать, если вы опоздали на поезд

Если вы опоздали на поезд, не расстраивайтесь.

Идите в кассу на станцию, откуда вы хотели уехать на этом поезде. Там вы сможете вернуть часть стоимости билета.

К сожалению, в случае опоздания вернуть билет онлайн нельзя. Билет обязательно нужно сдавать лично.

Для возврата с собой возьмите:

  1. Билет или посадочный купон. Или же назовите кассиру 14-значный номер электронного билета, если вы не распечатали купон.
  2. Паспорт (и свидетельство о рождении для детей).

Для поездов дальнего следования вернуть билет можно, если прошло не более 12 часов после отправления поезда с вашей станции. Но лучше сделать это, если прошло не менее 20 минут и не более 3 часов, тогда процедура возврата будет проще.

Если прошло более 3 часов, то придется делать претензионный возврат. Нужно будет написать заявление, которое перевозчик рассмотрит в срок до 30 дней.

С заявлением и билетом надо будет подойти в кассу возврата на вокзале. Деньги зачисляются на карту в срок до 30 дней после оформления возврата. Подробнее о претензионном возврате.

После отправления поезда вернуть билет можно только на станции отправления, указанной в билете. Возврат на другой станции (вокзале) допускается, только если на станции отправления нет касс. В последнем случае возврат будет возможен только в претензионном порядке.

Если возврат билета с электронной регистрацией после отправления оформляет не сам пассажир, а третье лицо, то такой возврат тоже возможен только в претензионном порядке (даже если обратиться в срок от 20 мин до 3 часов после отправления)

Что делать если опоздал на поезд

Содержание: Что делать, если опаздываешь на поезд?

Пассажир выбегает на перрон, но последний вагон уже скрывается за поворотом. Многим знакома данная ситуация. Хорошо, если поездка не срочная, стоимость билета копеечная, но бывают совершенно обратные ситуации.

Почему же случаются опоздания на поезд? Для этого существует ряд причин:

  1. будильник не сработал или не был услышан;
  2. нередко человек попросту перепутывает дату или время отбытия поезда;
  3. пассажир должен был прибыть на место посадке другим поездом, но он задержался в пути;
  4. поезд отбыл раньше обозначенного времени, либо причина совершенно иная.
  5. на дороге образовалась пробка, что не позволило вовремя прибыть на жд-вокзал;

Последние две причины лежат полностью на совести РЖД, потому пострадавшая сторона может требовать законную компенсацию.

Что делать, если опоздал на поезд Подобные ситуации не редкость, потому законодательно выпущено несколько статей, которые защищают права граждан в подобных случаях:

  • Также поможет приказ Минтранса № 473, выданный 19 декабря 2013 года.
  • Третья Статья ЖД Устава РФ, федеральный закон под номером 18.

Теперь рассмотрим ситуации о том, что делать если опоздал на поезд. Здесь можно поступить различными способами, которые будут рассмотрены поочередно. Дополнительная информация! Согласно законодательству РФ, воспользоваться возможностью возврата проездного документа можно только при условии путешествия на дальние расстояния.

СМИ об РЖД

Рассылка сформируется на основании выбранных Вами критериев в форме поиска.

Подписка доступна только зарегистрированным пользователям. Отказаться от подписки вы можете в соответствующем разделе профайла Скрыть форму поиска Ключевые слова Тематика Сбросить Тип СМИ все центральные отраслевые Издание Дата публикации с по 1 | | | |

  1. 18.10.2019Газета «Ведомости»За 1,5 месяца до продажи контрольного пакета «Трансконтейнер» стоит в 1,6 раза больше оценки РЖД. Тематика: , , ,
  1. 18.10.2019Газета «Гудок»ОАО «РЖД» и Минздрав вместе будут пропагандировать здоровый образ жизни.

    Тематика: , ,

  1. 18.10.2019Газета «Коммерсантъ»»Трансконтейнер» готов продать 50% «Кедентранссервиса» железным дорогам Казахстана – но не дешевле $73-80 млн и с обязательными договоренностями, позволяющими российской компании самой работать на рынке страны Тематика: , ,
  1. 18.10.2019Газета «Коммерсантъ»Скидка реализуется, если отгрузки в направлении Северо-Запада за четвертый квартал составят не менее 15,9 млн тонн. Тематика: , , ,
  1. 18.10.2019Газета «Забайкальская магистраль» (Забайкальская железная дорога)До завершения путевой страды у забайкальских путеремонтников остаются считанные дни и километры. Тематика: , , , ,
  1. 17.10.2019ИА «Интерфакс»»Российские железные дороги» намерены в конце 2020 года открыть межрегиональный рейс скоростного электропоезда «Ласточка» из Перми в Екатеринбург и обратно.

Возврат ж/д билетов

Вернуть ж/д билеты, купленные на Туту.ру, вы можете в Личном кабинете сайта Туту.ру или в кассе ОАО «РЖД».

Сдать билет онлайн удобнее — на это уйдет всего несколько минут и не придётся никуда ехать.

Но это можно сделать только если:

  • Не был получен бумажный билет в кассе или в терминале самообслуживания.
  • Билет оплачен на Туту.ру банковской картой.
  • До отправления поезда с начальной станции маршрута осталось больше 1 часа*, если пройдена электронная регистрация. Если вы не проходили электронную регистрацию, то до отправления поезда с вашей станции.

В остальных случаях вернуть билет можно только в кассах ОАО «РЖД».

Обратите внимание: билет, купленный в кассе на вокзале, вернуть на Туту.ру нельзя. * В прицепном вагоне электронную регистрацию возможно отменить лишь гораздо раньше отправления поезда с его начальной станции. Сроки зависят от конкретного поезда — от нескольких часов до трех суток до отправления.

Срок отмены электронной регистрации можно посмотреть в посадочном купоне в личном кабинете.