Обмен и возврат товара ненадлежащего качества сроки

Обмен и возврат товара ненадлежащего качества сроки

Срок возврата товара ненадлежащего качества


Поделиться:

Товар ненадлежащего качества – это товар с существенными недостатками, которые не позволяют ему выполнять свои функции. Согласно Гражданскому кодексу РФ и ФЗ «О защите прав потребителей», потребовать вернуть деньги за такой товар или обменять его на другой – законное право граждан России.

Ответственность за недостатки и дефекты товаров распространяется на продавца в случае, если они появились по его вине и на товары не установлены гарантийные сроки. Вернуть товар в магазин можно тогда, когда о его дефектах и недостатках не было сказано заранее, при покупке.

Или же при покупке их не было, но они выявились в результате использования товара по назначению.

В нашей статье постараемся разобраться, как быть с бракованным товаром, что говорит закон о сроках и правилах его возврата и какие требования потребитель вправе выдвигать продавцу.

Вернуть деньги за товар или произвести его обмен возможно при наличии: Недостатков товара, полученных еще при процессе производства; Несоответствия комплектации товара и его внешнего вида установленному образцу; Неправильного артикула товара или его спецификации; Неработающей электроники, механических и иных повреждений, которые не дают возможности использовать полный функционал товара; Недостатков, полученных при перевозке товара от производителя к продавцу;

Возврат и обмен товара

/Возврат и обменПокупатель приобрел в магазине понравившийся товар, а уже позже пришел к выводу, что купленная вещь по каким-либо причинам не устраивает его — при более детальном рассмотрении не понравился цвет, не подошел фасон, не соответствует размер.

Содержание Недостатки товара – главное условие для его возврата.
Решением в этом случае может стать обмен или возврат товара, законные права на которые возникают у приобретателя в момент оплаты покупки.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеВажно, чтобы вещь сохраняла свой первоначальный вид, бирки и ярлыки.

Кроме того, потребуется предъявить в торговую точку чек об оплате. Однако, даже если товарная квитанция утеряна, закон позволяет вернуть покупку при наличии факторов, свидетельствующих о приобретении у конкретного продавца. При этом необходимо помнить о категории товаров, которые в соответствии с нормативными актами обмену и возврату не подлежат.

Действующим российским законодательством четко определены права покупателя, условно разделенные на 2 категории:

  1. распространяющиеся на момент покупки, предусматривающие получение покупателем полной информации о товаре для принятия решения о целесообразности приобретения;
  1. возникающие после оплаты товары, одновременно с приобретением прав собственника.

К сведениюВзаимоотношения

Пошаговый алгоритм и сроки обмена и возврата товара ненадлежащего качества

→ → → Текущая статья Возможность обменять или вернуть купленный непродовольственный товар гарантируется Федеральным Законом (ФЗ) РФ «О защите прав потребителей».

Очевидно, что существует определенный порядок и правила совершения этих действий.

Рассмотрим самые важные моменты: в течение какого времени можно обменять товар или вернуть его продавцу, а также – как правильно это сделать. Купленный товар может быть надлежащего и ненадлежащего качества. Если к качеству изделия нет претензий, то обменять или вернуть его можно только при условии сохранения его товарного вида, кассового или товарного чека, а также ярлыков и фирменных наклеек.
Вернуть товар надлежащего качества, бывший в употреблении – нельзя.

При возврате некачественного товара предоставление чека также является обязательным.

Если же чека нет, то необходимо иметь показания 2 свидетелей, что изделие куплено именно в данной точке продажи. Кроме чека и непосредственно товара, покупателю при возврате необходимо написать претензионное заявление.

Правила его составления можно прочитать в статье далее. Подробнее о правилах возврата и обмена товара — читайте в отдельной статье Срок замены товара ненадлежащего качества составляет 14 суток со дня, следующего за датой покупки. Очевидно, что речь идет только о непродовольственных товарах. Срок для возврата свыше 14 дней может быть продлен продавцом, это должно быть отражено в сопутствующих товару документах: гарантийном талоне, чеке, квитанции и пр.

Сроки обмена товара ненадлежащего качества немного иные.

Как правильно вернуть некачественный товар в магазин

→ → → Текущая статья Современный потребитель неплохо знает свои права в отношении возврата некачественного товара, активно предъявляет продавцам претензии и требует возврата денег.

Однако, покупатель не всегда прав, поскольку процедура обмена и возврата имеет много нюансов.

Каждому гражданину неплохо было бы знать правила возврата товара в магазин и грамотно ими пользоваться.

Правила взаимодействия между продавцом и покупателем установлены Законом о защите прав потребителей № 2300-1, принятый 07 февраля 1992 года. Причем документ защищает не только покупателя, но и продавца от слишком требовательных клиентов.

Закон четко определяет правила возврата и обмена товара как качественного, так и негодного к употреблению. Если изделие качественное, его нельзя вернуть и получить обратно деньги только потому, что покупатель передумал его приобретать. Существует право потребителя на обмен товара надлежащего качества, оно регламентируется п.1.ст.25 Закона № 2300-1.

В силу этой статьи покупатель имеет право качественный товар заменить на подобный, если не понравились расцветка или фасон, не угадал с размером, не подходят габариты или комплектность. Сделать это можно до истечения 14 суток после покупки, причем день покупки в этот срок не включается. Обратите вниманиеЗаконом разрешается возвращать вещь, упаковка которой нарушена или совсем без упаковки.

Однако есть два исключения — когда упаковка является неотъемлемой частью товара и когда производитель указал на упаковке, что она в обязательном порядке подлежит возврату вместе с изделием.

Правила возврата бракованного товара в магазин

Закон, защищающий права потребителя, №2300-1 в редакции от 1 мая 2017 года, статьёй 25 гарантирует возможность осуществить возврат приобретённого товара, если он оказался ненадлежащего качества. В данном ФЗ о правах граждан сказано, что потребители на своё усмотрение могут либо сдавать обратно, либо обменивать на аналогичную ту вещь, которая не соответствует заявленным характеристикам.

Сделать это можно в течение четырнадцати дней от даты покупки. Содержание

  1. бесплатно

Перед тем как вернуть в магазин бракованный товар, следует учесть, что продавцы не всегда охотно соблюдают закон.

При этом сам день приобретения не считается.

Важно заведомо подготовиться, чтобы не попасть под грамотную манипуляцию, в результате которой вас могут убедить в том, что вам ничего не должны и магазин не несёт ответственности за производственный брак и прочие неисправности.

Возврат некачественного товара происходит исключительно при наличии документальных доказательств того, что он был приобретён вами в конкретном магазине.

Без таких доказательств закон по защите потребительских прав ничем вам помочь не сможет. В качестве основного подтверждения служит чек.

Но его отсутствие, утеря не лишают вас права на возврат или обмен, если имеются другие доказательства покупки. К таковым могут относиться гарантийные талоны, отметки в паспорте изделия, свидетельские показания.

В случае с обменом, если вы хотите

Правила обмена товара ненадлежащего качества

Содержание

  1. бесплатно

Действующий сегодня Закон «О защите прав потребителей» позволяет гражданам осуществлять правомерный обмен приобретённого ими товара по обстоятельствам:

  1. Товар ненадлежащего качества – увеличивается время для отдачи предмета спора, если на вещь имеется , реализуется обмен на аналогичный, когда будет подтверждено, что вина поломки лежит не на покупателе.
  2. Вещь надлежащего качества, которая без реальных недостатков – в период двух недель от даты покупки учитывая, что объект приобретения не из группы предметов невозвратных после покупки;

Поскольку список вещей, которые поменять нельзя, довольно обширен, зачастую речь идёт именно о замене некачественного товара. Признаком низкого качества является производственный брак, несоответствие заявленным характеристикам, обнаружение поломок, которые возникли до передачи предмета покупателю, частые ремонты поломок, возникших не по вине потребителя, неисправности в течение действия гарантийного срока. Из-за недостаточной правовой осведомлённости многие граждане после обнаружения брака спустя две недели после покупки не предпринимают ничего.

Но имея на руках сохранённые квитанции, оформленную гарантию, обратиться в своих интересах можно даже спустя год или более. Даже без предъявления чека отказать в обмене товара ненадлежащего качества нельзя, учитывая, что вы покажете другие доказательства покупки.

В ЗОЗПП, актуальном сегодня, статьей 25 право потребителя на обмен товара в течение двухнедельного периода предусмотрено и без наличия изъянов предмета, как таковых.

Срок на возврат товара в магазин

//Срок возврата товараВозврат товарной позиции обратно в магазин предусмотрен законодательством РФ, и тому есть несколько причин.

Вещь могла просто не подойти по фасону, цвету, размеру, комплектации, оказаться бракованной или дефективной.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеОтдать не подошедшую покупку продавцу и получить за нее свои деньги можно в определенный срок.

Этот аспект и будет освещен в статье.

Взаимоотношения между сторонами по возврату товаров регулируются нормами действующего законодательства, связанного с защитой потребительских прав.гласит, что при обнаружении порчи и недостатков в срок, пока не окончится гарантия, потребитель вправе вернуть покупку с требованием получения уплаченных за него денег, замены, снижения стоимости соизмеримо ущербу.В указаны сроки формирования претензии в магазин по обнаруженным дефектам товара. Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию.

Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п.

1). содержит материалы о сроках, в течение которых происходит удовлетворение отдельных потребительских

Возврат товара: права потребителей

Какие права имеет потребитель при возврате товара?

Как осуществляется возврат товара надлежащего и ненадлежащего качества?

Устанавливает ли закон сроки для возврата товара? Об этом в настоящей статье. Причины возврата приобретенного товара могут быть абсолютно разными: приобретенная вещь не подошла по фасону или размеру, товар оказался некачественным, либо вы просто решили, что приобрели ненужный вам предмет. Многие покупатели уверены, что могут в любой момент вернуть товар и истребовать уплаченную сумму денег.

Но так ли это на самом деле? Какие категории товаров, и в какой срок можно вернуть продавцу? Всегда ли стоит рассчитывать на возврат своих денег?

Ознакомившись с настоящей статьей, затрагивающей наиболее важные моменты, касающиеся возврата непродовольственных товаров, вы сможете минимизировать материальные и временные затраты на решение подобных вопросов. Возврат товара Закон о защите прав потребителей регулирует в рамках отношений купли-продажи, обеспечивая довольно надежную защиту покупателей от недобросовестных продавцов и позволяет предупредить самих покупателей о последствиях собственных импульсивных решений.

Согласно данному закону, вопреки распространенному мнению, потребитель имеет право вернуть продавцу не любой товар, а только тот, который не относится к продовольственным (условия возврата продовольственных товаров регулирует Гражданский кодекс), и приобретен в целях, не имеющих отношения к коммерческой деятельности. Закон о защите прав потребителей описывает положения, касающиеся правил, условий и сроков возврата товара:

Каков срок возврата товара ненадлежащего качества?

30 января 2020 / / Срок возврата товара ненадлежащего качества, так же как и качественного, установлен законодателем для обеспечения баланса интересов приобретателя и продавца. В этой статье расскажем о том, что следует знать о применении этих сроков во избежание споров между сторонами.

Возможность возврата товара в торговую точку, а также предъявления дополнительных требований предусмотрена Гражданским кодексом РФ и законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП).

Из этих нормативных актов вытекает, что вернуть можно как качественный товар, так и товар с недостатками. Однако сроки возврата для каждого вида товара установлены разные.

Срок возврата качественного товара, если он не устроил приобретателя по форме, размеру и т. п.:

  1. 14 дней без учета даты приобретения (ст. 502 ГК РФ, ст. 25 ЗЗПП);
  2. для купленного дистанционно — в любое время до и в течение 7 дней после получения, 3 месяца — если одновременно с получением товара не предоставлена письменная информация о правилах его возврата (ст. 26.1 ЗЗПП).

Если говорить о сроке возврата товара ненадлежащего качества, то он определяется:

  1. при отсутствии/истечении гарантии — разумным сроком, но не более 2 лет с даты получения товара, если больший срок не определен законом или сторонами (пп.

    2, 5 ст. 477 ГК РФ, п. 1 ст. 19 ЗЗПП)

  2. периодом гарантийного срока / срока годности (пп. 3, 4 ст. 477 ГК РФ, п. 1 ст. 19 ЗЗПП);

В какие сроки возможен возврат товара

» Совершив неудачную покупку, многие задумываются о возможности соблюдения срока возврата товара. Условия возврата приобретения и сроки устанавливаются законом о защите прав потребителей (далее – Закон).

Здесь учтены интересы обеих сторон, покупателя и продавца. Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:

  • Возврат товара ненадлежащего качества.
  • Возврат товара надлежащего качества.

При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее.

Непременным условием для возврата рассматриваемых изделий является соблюдение определенных условий:

  1. товар новый, это означает, что он не был в употреблении;
  2. потребительские свойства, товарный вид не утрачены;
  3. не изменена комплектность (в наличии все бирки, ярлычки, упаковка, инструкция и др.).

Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55.

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения. Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст.

25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток.

Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки. Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка.

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги

Ситуация: Вы купили вещь (к примеру, ).

Через неделю после покупки он сначала стал глючить, а потом вообще перестал работать. Что делать? В этом случае может вернуть товар или обменять купленную вещь у . Как? — об этом Вы узнаете из статьи, размещеной ниже, а также узнаете: В отличие от , который зависит лишь от желания покупателя, обмен (возврат) некачественного товара — вынужденная мера, обусловленная его поломкой или плохой работой.

Ключевым моментом в этом случае является понятие «надлежащее качество».

К сожалению, не дает прямо определение этого понятия, приводя лишь формулировки таких понятий, как «недостаток» и «существенный недостаток». Товар ненадлежащего качества — это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток; недостаток товара (, услуги) — несоответствие товара (работы, ) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Возврат товара ненадлежащего качества

— стандартная ситуация в отношениях между покупателем и продавцом.

Этот процесс контролируется законодательством, защищающим права покупателей. Правила возврата товара регулируются законом “О защите прав потребителей” (ЗоЗПП).

Основным документом, предусматривающим право клиентов продающих организаций на защиту своих интересов, является Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

ЗоЗПП дополняет и конкретизирует этот нормативно-правовой акт.

Согласно тексту закона, купленная вещь должна соответствовать всем заявленным характеристикам и использоваться по назначению.

Продажа товаров ненадлежащего качества запрещена.