Объекты налогооблажения усн

Объекты налогооблажения усн

Упрощенная система налогообложения


^ Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Отчетный период Квартал Полугодие 9 месяцев Налоговый период Год Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) () 2Заполняем и подаем декларацию по УСН

  1. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

3 Платим налог по итогам года

  1. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день.

1 Платим налог авансом Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Способы уплаты:

  1. Квитанция для безналичной оплаты
  2. Через банк-клиент

Порядок и сроки представления налоговой декларации Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка»)

31 января 31 января 2020 Единый налог при УСН платят компании и предприниматели, которые добровольно перешли на «упрощенку».

Для объекта налогообложения «доходы» ставка равна 6%. Для объекта налогообложения «доходы минус расходы» ставка равна 15%. Данный материал, который является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»», посвящен главе 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения». В этой статье доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты единого «упрощенного» налога, об объектах налогообложения и налоговых ставках, а также о сроках представления отчетности.

Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации Российские организации и индивидуальные предприниматели, которые добровольно выбрали УСН и у которых есть право применять данную систему. Компании и предприниматели, не изъявившие желания перейти на «упрощенку», по умолчанию применяют другие системы налогообложения. Иными словами, переход на уплату единого «упрощенного» налога не может быть принудительным.

В общем случае организации, перешедшие на «упрощенку», освобождаются от и налога на имущество.

Индивидуальные предприниматели — от НДФЛ и налога на имущество физлиц.

Кроме того, и те и другие не платят налог на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте). Прочие налоги и сборы нужно платить в общем порядке.

Единый налог при упрощенной системе налогообложения (УСН)

> > > 12 сентября 2017 Единый налог при упрощенной системе налогообложения — его уплата в некоторых случаях предполагает снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. На чем можно и на чем нельзя сэкономить посредством упрощенки, как рассчитать единый налог и как отчитаться по нему, читайте в нашей статье.

Для организаций упрощенный налог заменяет уплату таких налогов, как (п.

2 ст. 346.11 НК РФ):

  • Налог на прибыль. Исключением является налог на прибыль, уплачиваемый:
  1. по доходам в виде дивидендов (п. 3 ст. 284 НК РФ);
  2. по операциям с отдельными видами долговых обязательств (п. 4 ст. 284 НК РФ).
  3. налогоплательщиками — контролирующими лицами по доходам в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний (п.

    1.6 ст. 284 НК РФ);

Подробности – в статье .

  • Налог на имущество организаций. Здесь исключение — налог с недвижимости, налоговая база по которой определяется по кадастровой стоимости, который упрощенцы платят наравне со всеми

Читайте статью .

  • НДС. Этот налог уплачивается только:
  1. по операциям в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или в связи с концессионным соглашением (ст.

    174.1 НК РФ).

  2. при ввозе товаров на территорию РФ (ст. 151 НК РФ);

См. публикацию . Если

Упрощенная система налогообложения

^ Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

Отчетный период Квартал Полугодие 9 месяцев Налоговый период Год Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства. 1 Платим налог авансом Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) () 2Заполняем и подаем декларацию по УСН

  1. Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

3 Платим налог по итогам года

  1. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день.

Способы уплаты:

  1. Через банк-клиент
  2. Квитанция для безналичной оплаты

Порядок и сроки представления налоговой декларации Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

УСН 2020: всё о плюсах и минусах упрощёнки с примерами

О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье «. А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацию по налогообложению от специалистов 1С: Содержание Упрощенная налоговая система, УСН, упрощёнка – это всё названия самой популярной среди малого и среднего бизнеса системы налогообложения.

Привлекательность УСН объясняется как небольшой налоговой нагрузкой, так и относительной простотой ведения учета и отчетности, особенно для индивидуальных предпринимателей.

В нашем сервисе Вы можете бесплатно подготовить уведомление о переходе на УСН (актуально на 2020 г.) ДокументыУпрощенная система объединяет два разных варианта налогообложения, отличающихся налоговой базой, налоговой ставкой и порядком расчета налогов:

  1. УСН Доходы,
  2. .

Всегда ли можно ли говорить о том, что УСН — это самая выгодная и простая для учета система налогообложения? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как возможно, что в вашем конкретном случае упрощёнка будет и не очень выгодной, и не очень простой. Но надо признать, что УСН – это гибкий и удобный инструмент, который позволяет регулировать налоговую нагрузку бизнеса.Сравнивать налоговые системы надо по нескольким критериям, предлагаем вкратце пройтись по ним, отметив особенности упрощенной налоговой системы.Речь здесь идет не только о выплатах в бюджет в виде налогов, но и о платежах на пенсионное, медицинское и социальное страхование работников.

Выбор объекта налогообложения УСН в 2020 году

Основным критерием при выборе вида объекта по УСН (6 или 15%) является то, насколько велики расходы относительно доходов вашего бизнеса. Если они составляют более 65% от общей суммы дохода оптимальным вариантом будет объект «Доходы минус расходы».

Если менее 65%, лучше выбрать объект – «Доходы». Например, если вы собираетесь создавать бизнес в сфере торговли или производства, где будет необходимо закупать товары или материалы, то, в большинстве случаев, выгоднее будет выбрать объект налогообложения «Доходы минус расходы». В этом случае расходы придется подтверждать документально.

Однако, если вы планируете бизнес связанный с оказанием услуг (где расходы могут быть небольшими), то полезнее будет использовать УСН «Доходы».

Обратите внимание, что уменьшить налог можно не на все расходы (например, штрафы и пени). Полный список расходов, на которые предприниматели или организации могут уменьшить доход, указан в статье 346.16 НК РФ. Кроме того, нужно учитывать, что субъекты РФ могут самостоятельно изменять ставки по налогу.
Для УСН «Доходы» регионы с 2016 года имеют право устанавливать ставку от 1 до 6%.

Для УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов» – от 5 до 15%. Помимо величины расходов вашего бизнеса, важным критерием в выборе объекта налогообложения на УСН является наличие или отсутствие работников. Нужно учитывать, что на УСН «Доходы»:

  1. Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить 100% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных фиксированных платежей (за себя).
  2. Индивидуальные предприниматели и организации с работниками могут уменьшить до 50% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных страховых взносов.

Упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО, упрощенка)

→→УСН Для расчета авансовых платежей и налога УСН вы можете воспользоваться бесплатным непосредственно на этом сайте.

Упрощенная система налогообложения – один из наиболее экономически целесообразных налоговых режимов, позволяющих минимизировать налоговые платежи и сократить объем представляемой отчетности. Особенностью УСН, как и любого другого специального режима, является замена основных налогов общей системы налогообложения, одним – единым.

На упрощенке не подлежат уплате:

  1. (кроме экспорта).
  2. (для ИП).
  3. (за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).
  4. (для организаций).

Бесплатная консультация по налогам ИП и организации, отвечающие определенным условиям, в частности:

  1. Лимит дохода по итогам отчетного или налогового периода не превышает 150 000 000 руб.
  2. Доля участия других организаций не более 25%.
  3. Стоимость основных средств менее 150 млн. руб.
  4. Количество сотрудников менее 100 человек.

Обратите внимание, что с 2017 года изменились лимиты на переход и применение УСН.

Лимит доходов для перехода на УСН повышен более, чем в два раза, предельный доход для применения упрощенной системы налогообложения увеличен с 60 млн.

руб. до 150 млн. руб, а максимальная стоимость основных средств, позволяющая применять «упрощенку», теперь равна 150 млн. руб. (вместо 100 млн. руб. в 2016 году).

Выбор объекта налогообложения при применении УСН: кем осуществляется

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом.

Начиная с 1 января 2020 года, лимит дохода, позволяющего перейти на УСН, повышен более, чем в два раза и составляет 112,5 млн.руб.

Упрощённая система налогообложения считается наиболее популярной и удобной не только для молодых предпринимателей: многие «акулы» бизнеса также используют УСН, а всё потому что данная система имеет множество преимуществ перед другими видами налоговых систем.

Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Так, для УСН характерен самостоятельный выбор объекта налогообложения, что каждый предприниматель проводит отталкиваясь от собственной выгоды. Если учесть все нюансы собственного производства, то можно выбрать такой объект налогообложения, который в дальнейшем поможет сберечь средства благодаря тому, что уменьшаются расходы на уплату налогов. Оглавление Наряду с общим режимом налогообложения существуют особые, отличающиеся от общей системы налогообложения специальные налоговые режимы, предусматривающие особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение налогоплательщиков от уплаты отдельных налогов и сборов, предусмотренных ст.

13 – 15 НК РФ. В соответствии со статьёй 18 НК РФ к специальным налоговым режимам относятся, в частности: упрощенная система налогообложения (УСН) (гл.

26.2 НК РФ); система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл.

26.3 НК РФ)

Объекты налогообложения УСН

Последнее обновление: 13.10.2020 Время чтения: 2 минуты Отправим статью вам на почту Отправить 114 Распечатать Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН Ближайшие отчётные даты по сотрудникам

  1. Аванс по УСН за III квартал 2020 года до 25.10.2019

Упрощённая система налогообложения (УСН) – специальный налоговый режим, цель которого заключается в том, чтобы снизить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, а также организации, относящиеся к малому и среднему бизнесу.

Особенностью упрощённой системы является возможность выбора объекта налогообложения, с которого будет уплачиваться налог: «доходы», либо «доходы, уменьшенные на величину расходов».

При уплате налога с полученных доходов (расходы в этом случае не учитываются) ставка составляет 6%. При уплате налога с полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, ставка составляет 15%. Объект налогообложения указывается в уведомлении о переходе на упрощённую систему налогообложения по Вновь зарегистрированные предприниматели и организации вправе подать в течение 30 календарных дней с даты регистрации.

Все остальные о решении перейти на УСН должны уведомить инспекцию не позднее 31 декабря текущего календарного года. Таким образом, если с 2020 года Вы хотите перейти на УСН, то заявление нужно подать не позднее 31 декабря 2017 года.

Выбранный объект налогообложения применяется в течение всего года. Изменить его можно только с очередного календарного года (с 1 января).

Объект налогообложения при УСН

  1. /
  2. /

3 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться — его правильный выбор может значительно повлиять на размер уплачиваемого налога. В этой статье мы рассмотрим особенности применения каждого объекта обложения упрощенным налогом, чтобы помочь предприятию малого бизнеса или предпринимателю определиться и решить, что же будет выгодно именно ему. Итак, российское законодательство предлагает бизнесменам сделать самостоятельный выбор объекта по УСН: «доходы» или «доходы, уменьшенные на расходы».

При УСН по доходам объект налогообложения — выручка налогоплательщика, облагаемая по ставке 6%.

При этом в различных регионах ставка может быть снижена вплоть до 1% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Доходы могут быть как от основной деятельности, а это вся выручка, полученная на банковский счет или в кассу, так и от внереализационной деятельности — например, проценты, полученные за предоставленный заем, или пени, полученные истцом за нарушение обязательств по договору поставки.

Перечень доходов, принимаемых к обложению упрощенным налогом, есть в ст. 346.15 НК РФ. Данный вид объекта обложения налогом выгоден компаниям и предпринимателям, оказывающим услуги или выполняющим работы. При этом сумма расходов по отношению к доходам должна быть незначительна.

Это могут быть курсы иностранных языков, юридические услуги, разработка и продвижение сайтов, предоставление объектов недвижимости в аренду.

Упрощенная система налогообложения

^ Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

Отчетный период Квартал Полугодие 9 месяцев Налоговый период Год Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства. 1 Платим налог авансом Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) () 2Заполняем и подаем декларацию по УСН

  1. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

3 Платим налог по итогам года

  1. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день.

Способы уплаты:

  1. Квитанция для безналичной оплаты
  2. Через банк-клиент

Порядок и сроки представления налоговой декларации Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Упрощенная система налогообложения

^ Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Отчетный период Квартал Полугодие 9 месяцев Налоговый период Год Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства.

1 Платим налог авансом Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) () 2Заполняем и подаем декларацию по УСН

  1. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

3 Платим налог по итогам года

  1. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день.

Способы уплаты:

  1. Квитанция для безналичной оплаты
  2. Через банк-клиент

Порядок и сроки представления налоговой декларации Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Упрощенная система налогообложения

→ → Актуально на: 2 сентября 2020 г. Наряду с общим режимом налогообложения, законодательством предусмотрены специальные налоговые режимы.

Эти спецрежимы предоставляют налогоплательщикам облегченные способы исчисления и уплаты налогов, представления налоговой отчетности. Один из наиболее популярных спецрежимов – упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или УСО).

Упрощенке в Налоговом кодексе посвящена . Что это такое простыми словами, и в чем особенности этого налогового режима, расскажем в нашей консультации.

Не все организации и ИП могут применять УСН. Не имеют права применять упрощенку в 2020 году, в частности:

  1. организации, в которых доля участия других организаций более 25% (кроме вкладов общественных организаций инвалидов при определенных условиях);
  2. ломбарды;
  3. организации и ИП, у которых средняя численность работников превышает 100 человек;
  4. организаторы азартных игр;
  5. организации и ИП, которые занимаются производством подакцизных товаров;
  6. организации, у которых остаточная стоимость амортизируемых основных средств превышает 150 млн. руб.
  7. организации, имеющие филиалы;

Полный перечень лиц, которые не могут применять УСН в 2020 году, приведен в .

Применение упрощенной формы налогообложения для ООО освобождает его в общем случае от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС.