Нужна ли в трудовой роспись сотрудника

Нужна ли в трудовой роспись сотрудника

Подпись после записи в трудовой книжке о приеме на работу


Вы здесь Довольно часто после решения организационных вопросов, связанных с оформлением трудовых книжек вновь принятым сотрудникам, возникают сложности, связанные непосредственно с внесением соответствующих сведений и их надлежащего удостоверения. Очень часто на практике среди первых возникает вопрос о том, нужно ли ставить подпись после записи в трудовой книжке о приеме на работу.

Для того, чтобы в нем разобраться и дать правильный ответ, необходимо первоначально изучить порядок внесения сведений.

При оформлении нового сотрудника на основное место, уполномоченное лицо работодателя обязано внести соответствующие данные в его трудовую книжку. Книжка может быть либо изначально предоставлена принимаемым сотрудником в отдел кадров, либо оформлена на основании поданного заявления, (если данное место является первым).

  1. Во 2-й графе указывается дата приема.
  2. В 3-й графе отражается информация о структурном подразделении, должности, специальности или профессии.
  3. Под заголовком в 1-й графе указывается следующий порядковый номер.
  4. В 3-й графе раздела, содержащего данные о работе, в виде заголовка указывается полное и сокращенное название организации. Указание порядкового номера и даты в этом случае не требуется.

Следует обратить внимание, что в случае неправильного оформления информации о трудоустройстве, у работников могут возникнуть трудности во время оформления пенсии.

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

» Специалисты отдела кадров знают, что необходимо ознакомить работника с записями в трудовой книжке.

Но часто задаются вопросам, как подтвердить ознакомление работника с записями в трудовой книжке?

Неужели под каждой записью в трудовой работник должен лично расписаться?Для ответа на поставленные вопросы нам понадобятся , утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»») (далее — Правила).Пункт 12 Правил устанавливает, что работодатель обязан ознакомить работника с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении. Ознакомить обязан под роспись.

НО! Не в трудовой книжке, а в личной карточке работника, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.Вроде все понятно.
производится посредством его личной карточки. Но откуда тогда в головах у некоторых специалистов кадров засело утверждение, что ознакомление с записями должно подтверждаться подписью в трудовой?По моему мнению происходит просто подмена понятий, установленных Правилами.Рассмотренный пункт 12 Правил устанавливает порядок ознакомления работника с записями в трудовой книжке.

И понятие “ознакомление” путается

Нужна ли в трудовой роспись сотрудника

> > Является ли это нарушением и будет ли запись считаться действительной?

Отвечают эксперты Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения. П ри увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, должны быть заверены: — подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек; — подписью самого работника. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила).

Подписи работника может не быть, если он в день увольнения (прекращения трудового договора) отсутствовал на работе или отказался получить трудовую книжку на руки.

Более подробно о том, как ставится подпись работника в трудовой книжке при увольнении — читайте здесь. Печать в трудовой книжке при увольнении и основные требования Последним элементом заверения записи об увольнении, как уже было отмечено ранее, является печать.

Первый аспект данного пункта на котором стоит остановиться – какой именно печатью следует заверять подобную запись? Раньше можно было выбирать из двух вариантов:

  1. печать действующей организации (предприятия);
  2. печать отдела кадров (службы).

Но с 2008 года Правила были несколько трансформированы. В ряд внесенных поправок вошло и распоряжение Роструда о замене части фразы п.

В трудовой книжке нужна ли подпись работника

При этом само лицо, в отношении которого вносились соответствующие изменения, должно расписаться в личной карточке о том, что оно ознакомлено с данным фактом. Например, в случае увольнения при вручении документа о трудовой деятельности сотруднику лично в руки, работник ставит подпись в трудовой книжке, а также в двух других документах, в частности: }

  1. в книге учета движения трудовых книжек.
  2. в личной карточке}

Личная карточка – это документ установленного образца, который должен быть оформлен на каждого работника, трудоустроенного в конкретной организации. Она состоит из 11 разделов, в том числе общих сведений, информации о воинском учете, прием на работу и соответствующие переводы, аттестация, окончание курсов повышения квалификации, переподготовка.

В нижней части титульного листа ставят дату заполнения трудовой книжки. Правильность внесенных сведений заверяют своими подписями сам работник и лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек. После этого нужно поставить печать (при ее наличии) организации.

Если печать в организации отсутствует, внесенные сведения заверяют подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Раздел «Сведения о работе» состоит из нескольких граф:

  1. графа 4 «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись».
  2. графа 3 «Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении»;
  3. графа 1 «Номер записи»;
  4. графа 2 «Дата (число, месяц, год)»;

Кто расписывается в трудовой книжке при увольнении?

02.10.2018, 13:30.

Увольнение работника при официальном трудоустройстве фиксируется соответствующей записью в трудовой книжке. При оформлении пенсии недочеты, допущенные при заполнении сведений о приеме и увольнении, станут причиной восстановления данных о стаже.

Во избежание ошибок, для унификации данных существуют нормативные документы, требования которых необходимо соблюдать.

Трудовая книжка относится к документам строгой отчетности.

Для оформления, ведения и хранения на практике применяются соответствующие Правила, инструкция и ГОСТ 6.30. Недостаточная регламентация оформления увольнения работника вызывает разночтения у должностных лиц, в чью компетентность входит запись в трудовой книжке об увольнении. По закону при увольнении сотрудника в последний рабочий день ему обязаны выдать документ на основании приказа о прекращении трудового соглашения.
Все сведения, сделанные за период действия договорных отношений, заверяются последней записью, в которой указываются:

  1. ссылка на закон (причина увольнения);
  2. дата окончания работы;
  3. подпись ответственного лица.

Кто именно расписывается в трудовой книжке при увольнении?

Согласно нормативным актам правом заверения обладает работодатель. В том случае, если это индивидуальный предприниматель, то он обязан вести бумаги наемных работников.

Учитывая немногочисленность персонала, для него это не составит большого труда. Если работодатель – юр лицо, то круг решаемых вопросов и штат не оставляют времени на кропотливую, требующую специальных знаний работу.

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

→ → Обновление: 16 декабря 2016 г.

Организации и индивидуальные предприниматели ведут на своих сотрудников трудовые книжки. Этот документ подтверждает факт трудовой деятельности работника и его стаж.

Как следствие, информация, внесенная в этот документ, оказывает влияние на последующее трудоустройство работника и начисление пенсии по завершении трудовой деятельности.

По этой причине законодательство строго регламентирует порядок ведения этого документа, давая четкие рекомендации по внесению тех или иных записей и совершению прочих действий с этим документом (производству бланков, хранению и т.п.). Работник с записями в трудовой книжке должен быть ознакомлен (образец записи о таком ознакомлении законодательством не предусмотрен, для соответствующего подтверждения достаточно подписи работника). Трудовая книжка представляет собой небольшой многостраничный документ, состоящий из нескольких разделов.

Его форма предусмотрена государством и является обязательной к применению на основании положений норм закона. В трудовой книжке формируются история трудовой деятельности и стаж наемного работника.

Форма и порядок составления таких книжек закреплены в двух подзаконных актах:

  1. , утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  2. , утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Рассматриваемый документ, как правило, хранится у работодателя.

Нужна ли подпись сотрудника в трудовой книжке?

17.10.2020 Денис Трудовая книжка Содержание статьи

  1. 3.1 Требования, предъявляемые к подписи работника
  2. 2 Когда работник должен ставить личную подпись в трудовой
  3. 3 Цель внесения подписи работника в трудовую книжку
    • 3.1 Требования, предъявляемые к подписи работника
    • 3.2 Место для подписи работника в трудовой книжке
  4. 1 Почему так важно проверять все данные?
  5. 3.2 Место для подписи работника в трудовой книжке

Трудовая книжка является важнейшим документом, подтверждающим факт трудовой деятельности каждого работающего человека. Именно поэтому так важно, чтобы все записи, содержащиеся в ней, были корректными и правильно оформленными.

Проверить данный факт может сам владелец. Подтверждением этому является подпись работника в трудовой книжке.

Такая подпись ставится собственноручно работником предприятия только после того, как все внесенные сведения были им тщательно проверены.

Это делается для того, чтобы не допустить неточностей в совершенных записях со стороны организации-работодателя, обезопасить себя от будущей бумажной волокиты в случае, если выяснится, что запись сделана неверно либо вообще отсутствует, а также исключить возникновение других проблемных ситуаций. Почему так важно проверять все данные?
Как правило, на неправильно совершенные записи

Запись в трудовой книжке нужна ли подпись работника

612 юристов сейчас на сайте

  • Договорное право
  • Гражданское право

нужна ли подпись руководителя или ответственного лица в трудовой книжке ? достаточно ли записи с печатью , без подписи ?

26 Июня 2015, 11:34, вопрос №884704 gorn, г. Москва

    • 86ответов
    • 18отзывов

    Добрый день! При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (п.

    35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Следовательно, при увольнении работника ему достаточно просто поставить подпись под записью в трудовой книжке о расторжении его трудового договора. 26 Июня 2015, 11:44 Ответ юриста был полезен?
    + 1 — 0 Свернуть
  1. Можно ли забрать трудовую книжку без бегунка? 01 Февраля 2016, 05:06, вопрос №1123416 1 ответ
  2. 18отзывов
  3. Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Ответы юристов (1)
      • 86ответов
      • 18отзывов

      Добрый день!

      При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (п.

      35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Следовательно, при увольнении работника ему достаточно просто поставить подпись под записью в трудовой книжке о расторжении его трудового договора.

      26 Июня 2015, 11:44 Ответ юриста был полезен?

      + 1 — 0 Свернуть

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    • Можно ли забрать трудовую книжку без бегунка? 01 Февраля 2016, 05:06, вопрос №1123416 1 ответ
    • Нужна ли в трудовой книжке запись о смене фамилии, если я работала только до брака?
  4. 86ответов
  5. Нужна ли в трудовой книжке запись о смене фамилии, если я работала только до брака?

В трудовой книжке нужна ли подпись работника

В законе есть одна оговорка, в соответствии с которой подпись работника не ставится в том случае, когда в день прекращения юридического действия трудового договора невозможно выдать трудовую книжку. Это может быть обусловлено тем, что работник отсутствует либо отказывается получить ее на руки. В этой связи представитель работодателя должен направить ему соответствующее уведомление, в котором содержится предложение забрать трудовую лично либо дать письменное согласие на ее отправку посредством почтовых услуг.Такая подпись ставится собственноручно работником предприятия только после того, как все внесенные сведения были им тщательно проверены.

Это делается для того, чтобы не допустить неточностей в совершенных записях со стороны организации-работодателя, обезопасить себя от будущей бумажной волокиты в случае, если выяснится, что запись сделана неверно либо вообще отсутствует, а также исключить возникновение других проблемных ситуаций.Начнем с момента, когда запись уже внесена.
Следующим этапом станет её официальное заверение.

Как именно реализовывается данный аспект, подсказывает особый нормативный документ под названием

«Правила ведения, хранения трудовых книжек, изготовления бланков для них, а также обеспечения ими работодателей»

(далее по тексту будем именовать — Правила).

В частности, п.10 этого свода Правил постановляет, что в ходе аннулирования трудового договора с сотрудником все записи, которые были вносимы на протяжении трудового процесса в его трудовую книжку (далее употребляется в тексте как ТК)

Запись в трудовой об увольнении

→ → Актуально на: 21 октября 2016 г. Трудовая книжка () – основной документ работника о его трудовой деятельности и трудовом стаже ( (далее – Правила)).

Следовательно, данный документ нужно оформлять должным образом.

Это касается и записи в трудовой об увольнении.

Существует определенный порядок заполнения трудовой книжки при увольнении работника ():

  1. в графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер записи;
  2. в графе 4 указываются реквизиты документа, на основании которого в трудовую книжку вносится запись об увольнении.
  3. в графе 3 делается запись о причине увольнения;
  4. в графе 2 отражается дата увольнения;

Чаще всего работодатель расстается с работником по причине того, что последний сам изъявил желание уволиться. Поэтому давайте рассмотрим заполнение трудовой книжки именно на примере этой ситуации. При увольнении работника по собственному желанию в трудовой книжке делаются следующие записи: № записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись число месяц год 1 2 3 4 Общество с ограниченной ответственностью «Осень» (ООО «Осень») 9 16 03 2015 Принят в отдел информационных технологий на должность программиста Приказ от 16.03.2015 № 7/п 10 17 10 2016 Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 17.10.2016 № 24/у Специалист Карпова Е.А.

Подпись в трудовой книжке при увольнении: кто подписывает запись, а также должен ли работник расписываться в трудовой?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Трудовая книжка является важнейшим документом, подтверждающим факт трудовой деятельности каждого работающего человека.

Именно поэтому так важно, чтобы все записи, содержащиеся в ней, были корректными и правильно оформленными. Проверить данный факт может сам владелец. Подтверждением этому является подпись работника в трудовой книжке.

Такая подпись ставится собственноручно работником предприятия только после того, как все внесенные сведения были им тщательно проверены. Это делается для того, чтобы не допустить неточностей в совершенных записях со стороны организации-работодателя, обезопасить себя от будущей бумажной волокиты в случае, если выяснится, что запись сделана неверно либо вообще отсутствует, а также исключить возникновение других проблемных ситуаций.

Как правило, на неправильно совершенные записи либо их полноту лицо обращает внимание только при выходе на пенсию, во время оформления заграничного паспорта для выезда за рубеж или при сборе необходимой документации для получения банковского кредита.

Некорректное заполнение основного трудового документа лица может повлечь отрицательные последствия, которые необходимо немедленно устранить.

Однако не всегда это возможно сделать быстро и без существенных временных затрат, ведь организация – бывший работодатель

Подпись в трудовой книжке при увольнении

Статья поможет разобраться, должен ли работник расписываться в трудовой книжке при увольнении, разъясняет другие важные нюансы в законодательстве. Запись об увольнении окончание трудовых отношений сторон.

Пункт 35 Правил указывает алгоритм оформления.

Когда увольняется специалист, запись заверяет руководитель, кадровик и сам работник. Кажется, что понятно, кто заверяет записи при увольнении работника.

Все же возникают проблемы.2 проблемы при оформлении трудовой книжки:

    Директор компании не может лично заверить каждую трудовую книжку.

Нет возможности расписаться в каждом бланке, поскольку принимается и увольняется множество специалистов. Поэтому нужно передать полномочия по заверке сведений об увольнении в трудовой книжке. Издается приказ, по которому полномочия возлагаются на специалиста кадровой службы.

    Ответственный сотрудник берет больничный лист.

Тогда снова пишется приказ.

Там пишется, кто заверяет бланки на время болезни кадровика.Подпись работника в трудовой книжке ставится, когда человек присутствует на работе. Роспись не ставится, когда человек на работе отсутствует или отказывается ознакомиться с записью.Если человек увольняется из ИП, то подпись ставит сам частный предприниматель.Приказ – это документ, который издается, чтобы возложить обязанности на сотрудника отдела кадров.4 основных реквизитов приказа:дата издания;номер;фамилия, отчество, имя и должность сотрудника, назначенного ответственным лицом за

В каких случаях необходима подпись работника в трудовой книжке?

» Подпись работника требуется:1) при первом оформлении трудовой книжки, а также при оформлении вкладыша или дубликата на титульном листе;2) при увольнении работника подписью работника заверяются записи, сделанные у данного работодателя.Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) в обязательном порядке ведет трудовые книжки на каждого работника, который проработал свыше пяти дней, при условии, что работа у данного работодателя для работника является основной (ст. 66 ТК РФ).Форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливает Минтруд России (п.

5.2.114 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утв.