Норма напора горячей воды в квартире

Норма напора горячей воды в квартире

Каким должен быть напор воды в квартире и способы его измерения


→ → → Текущая статья Довольно часто в быту, чтобы провести подключение или отремонтировать бытовые приборы, работающие на воде из водопроводной сети, необходимо знать, какое давление в водопроводе в квартире. Далее в статье расскажем, как узнать давление воды, каковы нормативы данного показателя и к кому обращаться в случае нарушения установленных норм.

Знаете ли ВыСогласно нормативам СанПина №2.1.4.2496−09, норма температуры горячей воды в многоквартирном доме должна быть не менее 60 градусов при открытой системе водоснабжения, и не менее 50 — при закрытой. Подробнее читайте на нашем сайте Давление воды в водопроводе оказывает большое влияние на работоспособность и долговечность службы многих бытовых приборов, действие которых основано на использовании воды непосредственно из водопровода, а также на работу сантехнического оборудования. Например, при повышенном давлении могут не выдержать муфты и вентили бытовых агрегатов, а при пониженном – эти приборы просто не будут работать.

Поэтому норма давления воды в жилых многоквартирных домах (МКД) регламентируется специальными строительными нормами и правилами (СНиП) за № 2.04.02-84. Данный СНиП предписывает, что давление воды должно увеличиваться на каждый этаж на величину 0,41 атмосферы, а минимальное давление воды, подаваемой на 1 этаж здания, должно быть не менее 1,02 атмосфер.

Точных величин давления в водопроводе для МКД не существует, но определено, что они должны варьироваться в пределах от 0,3 до 6 атмосфер: для холодной воды – от 0,3 до 6 атмосфер; для горячей – от 0,3 до 4,5 атмосфер.

Давление холодной воды в квартире норматив

5/5 (10) Жители многоквартирных домов время от времени сталкиваются со слабым напором воды из центрального водопровода.

Следствием этого становится нарушение нормальной работы разных бытовых электроприборов (посудомоечных и стиральных машин, водонагревателей и пр.).

Становится неудобно принимать душ.

Какое давление воды в кране должно быть по существующим нормам? Законом не установлено конкретных значений для давления воды.

Государственный стандарт содержит сведения о том, что значение показателя для МКД не должно быть больше четырех атмосфер. У одних пользователей оно ниже, чем у других.

На конечную цифру оказывают влияние множество факторов: область, этаж и пр.

Допустимое значение варьируется в пределах 2-7 атмосфер. Во время опрессовки, давление повышают до 10.

Вопрос единиц измерения и приборов для фиксации показателей требует отдельного рассмотрения. Современная бытовая техника довольно чувствительна к напору воды.

Если он не будет соответствовать допустимому значению, указанному в инструкции, это приведет к поломке или ошибке при включении.

Будьте внимательны, поскольку допустимое давление в водопроводе обозначается в разных единицах:

  1. барах;
  2. атмосферах;
  3. метрах водяного столба.

Чаще всего в быту используют первую из них. Перевод значений из одной меры в другую осуществляется следующим образом: 1 бар = 1,0197 атмосфер = 10,19 метров водяного столба. СНиП содержит значение минимального напора в системе водоснабжения квартиры — 6 атмосфер.

Изменение давления воды в квартире и его нормативы в водопроводах

Система водоснабжения обычного дома стала чем-то уже простым и привычным. Тем не менее, несмотря на свою обыденность, она имеет сложную организацию.

Для того, чтобы вода из крана всегда текла под комфортным напором, все проектные схемы соответствуют определенным нормативным актам. Обычному потребителю нужно знать всего пару простых вещей при пользовании водопроводом.

Первое, что всем и так понятно: вода подается ресурсоснабжающей организацией к домовым коммуникациям и только затем распределяется по квартирам. И второе, вода из крана должна течь не абы как, а в соответствии с нормативными значениями, определяющими качество предоставляемых услуг.

В современных сетях холодного и горячего водоснабжения используются следующие величины для измерения напора воды:

  1. бар;
  2. высота водного столба.
  3. атмосфера;
  4. Паскаль;

Первая известна всем со школьной скамьи: 1 Паскаль показывает давление, которое возникает под действием силы 1 Ньютон на площади 1 м2. Обознается сокращением «Па». Это правильное физическое определение трудно применить на практике в быту. Другая системная единица – высота водного столба.

Измеряется в метрах и обозначается «м вод.

Нормы давления воды в квартире

» » 5/5 (11) Жители многоквартирных домов время от времени сталкиваются со слабым напором воды из центрального водопровода.

ст.». Определяет высоту водного столба в метрах, который создает давление при нормальной плотности воды. Более понятные величины бар и атмосфера.

Следствием этого становится нарушение нормальной работы разных бытовых электроприборов (посудомоечных и стиральных машин, водонагревателей и пр.). Становится неудобно принимать душ. Какое давление воды в кране должно быть по существующим нормам? Законом не установлено конкретных значений для давления воды.
Государственный стандарт содержит сведения о том, что значение показателя для МКД не должно быть больше четырех атмосфер.

У одних пользователей оно ниже, чем у других. На конечную цифру оказывают влияние множество факторов: область, этаж и пр. Допустимое значение варьируется в пределах 2-7 атмосфер.

Во время опрессовки, давление повышают до 10. Вопрос единиц измерения и приборов для фиксации показателей требует отдельного рассмотрения. Современная бытовая техника довольно чувствительна к напору воды. Если он не будет соответствовать допустимому значению, указанному в инструкции, это приведет к поломке или ошибке при включении.
Будьте внимательны, поскольку допустимое давление в водопроводе обозначается в разных единицах:

  1. барах;
  2. атмосферах;
  3. метрах водяного столба.

Чаще всего в быту используют первую из них.

Перевод значений из одной меры в другую осуществляется следующим образом: 1 бар = 1,0197 атмосфер = 10,19 метров водяного столба. СНиП содержит значение минимального напора в системе водоснабжения квартиры — 6 атмосфер.

Нормативы давления холодной и горячей воды в квартире по СНиПу

Практически каждый россиянин рано или поздно сталкивается с нарушением своих прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из таких нарушений является не соответствующий регламентируемым нормам уровень давления воды в системах центрального водоснабжения. Какие показатели считать нормой и что делать, если нормы давления не соблюдаются, рассмотрим ниже.

к содержанию ↑ Для чего нужно знать? Знание точных данных давления поставляемой воды в квартиру необходимо для:

  1. нахождения причины отказа в работе бытовых и сантехнических приборов при пониженном напоре воды;
  2. предотвращения выхода из строя вентилей и муфт водопроводного оборудования, поломки бытовых приборов при повышенном давлении воды;
  3. подключения новых бытовых и сантехнических приборов, имеющих повышенное водопотребление.

О требованиях к качеству питьевой воды по СанПину вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию ↑ Чем регламентируются? Основой для регламентации нормы подачи воды, подаваемой в жилые помещения, выступает СНиП 2.04.2-84, согласно которому проектируются центральные системы водоснабжения.

Согласно этому СНиПу, минимальным входным показателем давления воды на первом этаже является 1 бар (1 атмосферная единица), позволяющий создать столб воды в 10 метров. к содержанию ↑ В многоквартирном доме В многоквартирном доме за каждый дополнительный этаж входное давление воды должно быть увеличено на 4 метра, или на 0.4 бар. Для примера, в 5-этажном доме формула расчета давления подаваемой воды выглядит так:

Определяем давление воды в квартире по нормативам

Как показывает практика, каждый гражданин России на определенном этапе соприкасается с несоответствием предоставленных ему услуг в области ЖКХ.

Один из маркеров подобного нарушения указывает на невысокое давление подачи воды в коммуникацию центрального обеспечения.

Несоблюдение установленных норм не только противоречит всей деятельности жилищно-коммунального хозяйства, но и ставит под сомнение гарантированный им сервис. Для каких целей потребуется знание норм давления? Прежде всего, это:

  1. введение в эксплуатацию новых бытовых установок и сантехники, относящихся к повышенному использованию воды.
  2. ограждение от неожиданной поломки регуляторов водопроводного обеспечения, внепланового выхода из строя бытовых приспособлений при превышении давления воды;
  3. установление фактов повреждения приборов быта и сантехнических устройств, при слабом напоре подачи воды;

к содержанию ↑ Руководство и нормативы обеспечения водой: какое давление должно быть?

Главной составляющей регламентных нормативов системного водоснабжения помещений для жилья служит СНиП 2.04.2-84, благодаря которым создаются проекты центрального обеспечения водой. В соответствии со строительными нормами и правилами, минимальный показатель напора воды на вводе на первый этаж составляет 1 бар (внесистемная единица измерения давления). Это дает возможность образовать 10-ти метровый водяной столб.

к содержанию ↑ В многоквартирном здании

Какое давление воды в водопроводе многоквартирного дома должно быть согласно нормам

Обитатели многоэтажек не раз сталкивались с ситуацией, когда из открытого водоразборного крана течет хилая струйка воды. Происходит это от недостатка напора в трубопроводе.

Какое давление воды в водопроводе многоквартирного дома должно быть, чтобы независимо от количества открытых кранов пользование благом цивилизации было комфортно для каждого его обитателя? Хозпитьевой водопровод (так строители называют нашу водопроводную сеть, доставляющую воду в квартиру) проектируется на основании требований СНиП 2.04.02-84. В нем говорится: для разных точек сети назначен свой нормативный уровень давления.

Напор в водопроводе верхних этажей зависит от того, на каком уровне поддерживается давление в сети на входе в дом.

Этот параметр зависит от количества этажей. Если здание одноэтажное, то на вводе давление воды в сети должно быть не менее 10 м в.

ст. или 1,0197 атм. Это означает, что напора в трубе достаточно, чтобы поднять воду на высоту 10 метров. В многоэтажных постройках на каждый последующий этаж следует добавлять еще по 4 м в. ст. Например, в 5-этажном доме давление воды на входе в здание должно равняться 10 + 4х4 = 26 м в.

ст. Если полученную цифру перевести в атмосферы, результат будет следующим: (26:10) х 1,0197 = 2,65 атм Однако вышеприведенная цифра является не граничной, а расчетной.

По стандартам, действующим в России, нормальным для централизованного водопровода считается давление на вводе в дом 4 атм. (примерно, 40 м в. ст.). Недостаточный напор в кране — ситуация, встречавшаяся многим.

Нормативы давления для подачи воды в квартиры

Водопровод — это привычная, но, в то же время, удивительная система.

Благодаря сложной коммуникационной сети из кранов, перекрытий и труб, вода поступает в квартиру потребителя.

Однако может случиться так, что вода из крана будет течь кое-как. Если это случилось, значит, дело в низком давлении. Прежде всего необходимо знать, что вода подаётся водоснабжающей организации, а затем в самом доме с помощью коммуникаций, расходится по квартирам. За время своего существования, нормативы пересматривались множество раз.

Не факт, что сами чиновники смогут без труда вспомнить действующие значения. Норматив к подаче воды довольно сложен в понимании. В нём учитывается множество факторов, таких как:

  1. И многих других факторов.
  2. Количество прописанных жильцов.
  3. Высота дома.
  4. Численность квартир.
  5. Этаж проживания.
  6. Количество этажей в здании.

Поэтому можно утверждать, что давление для каждой квартиры индивидуально.

Однако если есть подозрения, что напор воды недостаточен, нужно искать виновного. Так, если у соседей с давлением всё в порядке, вполне возможно, что проблема в вашей квартире.

Если соседи сверху и снизу также не жалуются, можно точно утверждать, что неисправность в квартире или в стояке.

Каждые 10 м доставки воды требуют давления, равному 1 бар или же 1,0197 атмосфер.

То есть, чтобы «доставить» воду на поверхность из десятиметрового колодца, понадобится давление в 1 атм.

Норматив рабочего давления воды в водопроводе квартиры и частного дома

» Где бы вы ни проживали – в квартире или в частном доме – хочется, чтобы напор воды, бегущей из крана, был достаточным.

Для этого давление в системе должно быть в норме. Это гарант удобства при проживании, поскольку можно нормально пользоваться умывальником, душем, бытовыми приборами, а также устанавливать такие предметы роскоши как джакузи.

Но возникают такие ситуации, когда, открыв кран на кухне, мы наблюдаем совсем слабую струю, что уже говорит о неудовлетворительном давлении. Тут возникает вопрос, насколько давление воды в кране отклонилось от нормы, и является ли данная ситуация поводом для обращения в ЖКХ. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся с тем, каким должен быть норматив давления воды в водопроводе квартиры и частного дома.

Если вы знаете, какой напор в контуре, то без труда определите, какие бытовые приборы и в каком количестве можно подключить в вашем доме.

При наличии стабильного давления в 1,5 атмосфер стиральная и посудомоечная машина будут работать в обычном режиме. А вот для нормального функционирования джакузи понадобится уже 3,5 атмосфер. Давление в водопроводе в 1 атмосферу уже позволит пользоваться душем в нормальном режиме.

Оптимальное давление воды в загородном доме должно быть не менее полутора атмосфер. Здесь все дело в отопительном контуре дома. Заполнять его нужно самостоятельно, пользуясь для этого, естественно, водой из своего же водопровода.

Давление в отопительной системе не должно падать ниже 1 атмосферы.

Если напор жидкости,

Нормы давления воды в водопроводе для квартиры

Чтобы, подключенные к системе водоснабжения, приборы функционировали нормально, необходимо поддерживать определенный уровень давления воды в водопроводе. Этот показатель влияет на поступление воды в смесители. При ошибках в расчетах, вода может течь тонкой струйкой, или вовсе пропадать после включения других смесителей.Многие люди не знают, в чем измеряется давление воды.

Оно исчисляется в «барах». Если этот показатель ниже нормы, не будет возможности воспользоваться джакузи, массажными режимами душа, а бытовая техника подключенная к системе, будет ломаться гораздо чаще.Содержание статьи:Давление воды в водопроводе измеряется в барах, но иногда эту величину обозначают в атмосферных единицах. Для наглядности, под действием давления в 1 бар, вода может подниматься на высоту до 10 метров.

Если переводить их в атмосферы, то 1 бар равен 1,0197 атмосфер.В городах, давление воды в системе водоснабжение составляет 4 атмосферы. Этого достаточно чтобы обеспечивать многоэтажные дома. Диапазон устанавливается по специальным документам и СНиПам.

Для холодной воды эти показатели составляют от 0.3 до 6 бар, а для горячей – до 4,5.Что касается владельцев частных домов, то им нужно рассчитывать эти показатели самостоятельно. Если в доме установлена автономная система, она повышает давление до 10 бар. Однако для работы бытовых приборов и всех точек подачи воды, в частном доме достаточно 1,5-3 бар.

Такие показатели давления доступны большинству насосных станций. Нельзя сильно превышать этот диапазон.

Нормы давления воды в многоквартирном доме

На все услуги в многоквартирном доме существуют свои нормативы.

Давление воды в водопроводе так же нормировано, поскольку от этого показателя зависит обеспечение водой жителей квартир на всех этажах дома. Напор воды в многоквартирном домке должен быть таким, чтобы жильцы на всех этажах не испытывали проблем с водой. Вода в такие дома подаётся обычно по трём системам – для горячей и холодной воды, а так же с целью отопления.

Для каждой из этих систем существуют свои стандарты.Все технические системы в зданиях формируются в соответствии со строительными нормативами и правилами или, если в аббревиатуре, СНиПами.

Для всех систем водоснабжения в многоэтажном строении существуют СНиПы:

  1. 41-01-2003 (отопление, вентиляция и кондиционирование).
  2. 2.04.01-85 (внутренний водопровод и канализация);
  3. 2.04.02-84 (холодное водоснабжение);

Кроме того, к категории базовых нормативных актов следует отнести и Постановление Правительства РФ №354.

Оно посвящено предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. В приложении к этому документу содержится техническая информация параметров по горячему и холодному водоснабжению, отоплению, газоснабжению, обеспечению электроэнергией, водоотведению и удалению бытовых отходов.Давление измеряется в барах.

Кроме того, существует ещё измерение в величине водяного столба и в атмосферах. Под одной атмосферой понимается давление, равное одному килограмму и оказываемое на площадь в один квадратный сантиметр.

Давление воды в водопроводе: нормы, измерение и регулировка

Низкое давление в водопроводе, вызванное такой причиной, как слабый напор на входе, возникает по вине водоканала. Несвоевременный ремонт и засорение труб могут снизить давление при нормальной подаче, а ошибки при разводке труб внутри жилого помещения не обеспечат правильную раздачу воды. В зависимости от причины возникшей проблемы ее должны устранить сами жильцы, управляющая компания или муниципальные водосети.

Манометр Знание стандартов организации водоснабжения позволяет не только фиксировать отклонения от нормативных показателей, но и правильно планировать внутренние коммуникации. Использовать информацию о напоре можно в следующих целях:

  1. расчет изменений системы для подключения приборов с высоким потреблением воды.
  2. избежание порчи оборудования при сверхнормативном или слишком низком давлении в трубах;
  3. контроль качества услуг водоснабжения, предоставляемых водоканалом и обслуживающей многоэтажное жилое здание компанией;

Проконтролировать напор позволяет манометр. Их размещают в месте перехода городских сетей и внутридомовых коммуникаций.

Подключить устройство для самостоятельного измерения давления можно в месте перехода трубы на гибкую подводку или к шлангу душа.

Порядок регулирования параметров водопроводных систем в малоэтажных и высотных многоквартирных домах относится к строительной сфере и описан в нормах и правилах, разработанных Госстроем СССР в 1985 г.

Нормы давления воды в водопроводе квартиры

» Автор Пётр Андреевич На чтение 8 мин. Опубликовано 30.11.2018Норматив давления воды в водопроводе в квартире установлен в целях контроля над работой организаций по водоснабжению.

Нормальный напор воды, доставляемой конечному потребителю – одно из условий комфортного проживания в благоустроенном доме. Когда напор из смесителя в квартире, менее установленной СНиПом нормы – это прямой повод для направления жалобы в жилищно-эксплуатационные службы.Необходимость знания рабочего давления в системе водоснабжения обуславливается несколькими факторами. Большинство современной бытовой техники, подключаемой к внутриквартирному водопроводу, имеет ограничения в минимальных показателях напора подаваемой воды.

Автоматические стиральные, посудомоечные машины, биде и души-массажёры попросту не будут функционировать при недостаточном нанпоре в сети.Другая крайность – чересчур повышенное давление воды в кране, превышающее установленный норматив. Многих жильцов радует «хороший» напор воды. Но, подобная ситуация может привести к разрушению водоподающего трубопровода – разрыву труб и стыковочных швов, выдавливанию уплотнительных сальников и заглушек.

В результате избыточного давления резко возрастает вероятность аварийного прорыва воды, преждевременного выхода из строя сантехнического оборудования.