Незаконный оборот оружия статья ук рф

Незаконный оборот оружия статья ук рф

Оглавление:

Статьи 222-226 УК РФ (действующая редакция)


Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств(в ред.

Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -(в ред.

Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.(часть первая в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -(в ред.
Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот

Статья 222.

УК РФ

1.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового. 4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения,

Статья 222 УК РФ.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст.

222 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 222 УК РФ. 1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового. 4.

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

1.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В.

Гомзин оспаривает конституционность положений УК Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность в том числе за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему , а также за те же деяния, совершенные при отягчающих или особо отягчающих обстоятельствах .

Согласно к данной статье лицо, добровольно сдавшее предметы, в ней указанные, освобождается от уголовной ответственности по данной ; не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в данной , а также в , и этого Кодекса, их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

(дата <= 11.12.2003), (дата>= 03.01.2015), (30.06.2013 > дата >= 09.04.2010), (30.06.2013 <= дата>< 09.04.2010), (дата>< 11.01.2009), (дата> 11.12.2003), (дата > 11.12.2003), (дата >= 14.12.2010), (дата > 11.12.2003) (дата <= 11.12.2003), (30.06.2013> дата >= 09.04.2010), (30.06.2013 <= дата>< 09.04.2010), (дата>< 11.01.2009), (дата> 11.12.2003), (дата > 11.12.2003), (дата <= 11.05.2004), (дата>= 14.12.2010), (дата > 11.12.2003). Как следует из представленных материалов, приговор, вынесенный 27 октября 2003 года в отношении Е.В.

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.

222 УК РФ 1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового. 4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —

Уголовный кодекс о незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов

»

Ст. 222 УК РФ устанавливает меры ответственности лиц, которые реализуют незаконный оборот оружия.

Закон предусматривает, что на оружие должна в наличии быть лицензия. ГПК и КоАП данные положения не затрагивают.

Подследственность данной категории дел отнесена к полиции. Неправильное и небрежное хранение ружья и других разновидностей также наказуемы.

В современной редакции уголовного закона закреплена санкция, согласно которой нарушителю будет грозить наказание, если он противозаконно совершает ряд действия, закреплённых в статье 222 УК. К таковым относятся реализация, хранение, передача, транспортировка либо ношение. Эти действия затрагивают ряд предметов:

  • Боеприпасы.
  • Огнестрельное оружие. Сюда же отнесены его основные составляющие.

В качестве исключения выступает гладкоствольное оружие.

Изготовление карается по санкциям другой нормы.

В указанной ситуации законодатель закрепляет ответственность в виде ограничения свободы.

Срок в таком случае закреплён как три года. Применимы работы принудительного характера, устанавливаются они максимум на четыре года. Виновного имеют право арестовать на полгода или лишить его свободы на 4 года. Амнистия по данной категории дел не предусмотрела ЦПК. Дополнительной мерой воздействия является штрафная санкция, размер которой равен до 80 тысяч рублей.
При хищении оружия пострадавшая сторона может ходатайствовать о выплате ему стоимости имущества, при условии, что у него имеются законные основания для владения.

Незаконное хранение оружия

Оружие – одна из волнующих тем в России. В 2020 она будоражит умы ничуть не меньше, чем 5 лет назад и больше.

Нельзя пойти в магазин и просто так приобрести себе тот или иной вариант пистолета, ружья или карабина.

Все боеприпасы на руках у граждан должны быть четко посчитаны и находятся под контролем. Если же это требование нарушается, то для человека есть и наказание — за незаконное хранение оружия статья 222 УК РФ.

Незаконное хранение боеприпасов и разных видов оружия наказывается правоохранителями в обязательном порядке. Единственное, определить степень тяжести наказания усредненно нельзя. Она формируется на основании таких факторов, как:

  1. Участие данного оружия в каких-либо криминальных делах.
  2. Объем партии – чем она больше, тем ответственность выше.
  3. Наличие дополнительных обстоятельств, которые могут как смягчить наказание, так и усугубить его.
  4. Вид оружия, которое использовалось незаконно.
  5. Количество и тип имеющихся на руках боеприпасов.

Каждый случай индивидуален и рассматривается по совокупности факторов.

Данная статья предусматривает не только хранение, но и многие другие манипуляции с оружием, его частями и патронами.

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

1.

Нередко ее в простонародье называют статьей за незаконное ношение, но это не совсем точно. Согласно данной статье санкции могут быть наложены за любые действия с оружием, включая незаконный оборот его и незаконное приобретение.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —

Статья 222 УК РФ.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Новая редакция Ст.

222 УК РФ 1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (в ред.

Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ) 1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств — (в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

(часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

  1. »
  2. »
  3. Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
  4. »

1.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4.

Статья 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Оглавление статьи Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, – наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.