Несущие конструкции панельного дома их разрушение возможные причины

Несущие конструкции панельного дома их разрушение возможные причины

Характерные дефекты и повреждения панельных стен


Деформации панельной стены Неравномерные деформации грунтов основания фундаментов, морозное пучение Отклонение стен от вертикали Неравномерные деформации грунтов основания. Нарушение анкеровки перекрытий.

Нарушение связей с поперечными стенами Выпучивание стен Неравномерные деформации горизонтальных растворных швов разнонагруженных продольных и поперечных стен (особенно для зданий, возводимых в зимнее время) Вертикальные трещины в наружных стенах Перегрузка простенков и перемычек. Снижение прочности бетона Вертикальные и наклонные трещины во внутренних стенах Деформации утолщенных или сделанных из раствора низкой прочности, горизонтальных растворных швов.

Перегрузка, возрастание эксцентриситета приложения нагрузки Вертикальные трещины в местах сопряжения продольных и поперечных стен Сдвиг из-за разной загруженности продольных и поперечных стен. Температурно-влажностные деформации стен Выдавливание наружных панелей Механические повреждения.

Избыточное внутреннее давление (взрыв газа) Короткие трещины под опиранием плит Местное смятие бетона из-за перегрузок, малого опирания плит перекрытий. Снижение прочности бетона поперечных несущих стен Расслоение многослойных наружных стеновых панелей Нарушение связей между слоями панелей в результате их коррозии или нарушения анкеровки Выпучивание отдельных участков наружных стен Перегрузка панелей, температурно-влажностные деформации бетона.

Давление новообразований (солей, льда) Усадочные трещины Деформации усадки

Конструкции стен

    МДС — Мы Доставляем Стройматериалы МДС — Межрегиональная Дилерская Сеть МДС — Межзаводская Диспетчерская Служба МДС — Материалы Для Строительства МДС — Мелкооптовый Действующий Склад МДС — Москвичи, Давайте Строить! MDS — Materials Distribution Service МДС — Мекка Для Специалистов МДС — Музей ДомоСтроения При проектировании и строительстве жилых зданий начиная с 2000 года необходимо соблюдать требования СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», иначе построенное здание не будет разрешено заселять и использовать.

    Поскольку требования к сопротивлению стен теплопередаче по этому документу очень высокие, в последнее время разрабатывается значительное количество строительных материалов, обладающих низким коэффициентом теплопроводности. Это всевозможные утеплители, газосиликатные и пенобетонные блоки, поризованная и сверхпоризованная керамика, многопустотные крупногабаритные блоки. Все эти материалы имеют различные технические, эксплуатационные и стоимостные характеристики.Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях по теплотехнике, приведем небольшую выдержку из СНиП.

    Здания и помещения Градусо-сутки отопительного периода, °С • сут Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций Rтро, м2 • °С/Вт стен покрытий и перекрытий над проездами перекрытий чердачных, над

Несущие конструкции панельного дома их разрушение возможные причины

— — Деформации панельной стены Неравномерные деформации грунтов основания фундаментов, морозное пучение Отклонение стен от вертикали Неравномерные деформации грунтов основания.

Вероятно, этот материал заинтересует только специалистов.

Нарушение анкеровки перекрытий. Нарушение связей с поперечными стенами Выпучивание стен Неравномерные деформации горизонтальных растворных швов разнонагруженных продольных и поперечных стен (особенно для зданий, возводимых в зимнее время) Вертикальные трещины в наружных стенах Перегрузка простенков и перемычек.
Снижение прочности бетона Вертикальные и наклонные трещины во внутренних стенах Деформации утолщенных или сделанных из раствора низкой прочности, горизонтальных растворных швов.

Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003. Обмер геометрических параметров конструкций выполнялся с помощью измерительного инструмента: — рулетка метрическая ТL5M ГОСТ 7502- 98; — дальномер DISTO classic/lite лазерный.

Классификатор основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов: Критический дефект (при выполнении СМР) — дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации.

Обследование стен зданий.

Описание основных дефектов, повреждений и трещин стен

Обследование стен зданий Стены зданий обследуют следующими методами:

  1. приборами;
  2. путем вскрытия и отбора проб.
  3. визуально (когда об их общем состоянии судят по характеру трещин и искривлению линий фасадов);

При обследовании стен определяются следующие параметры и характеристики:

  1. прочность кирпича, раствора, бетона;
  2. теплозащитные и звукоизолирующие свойства;
  3. размеры стен;
  4. качество кладки;
  5. состояние гидроизоляции; влажность стен;
  6. смещение осей;
  7. расстояние между осями;
  8. наличие дефектов.

Особое внимание при обследовании кирпичных стен обращают на:

  1. недостатки конструктивного решения.
  2. трещины в простенках и перемычках; отклонение от вертикали;
  3. отклонение размеров от проектных; плохое заполнение швов раствором;
  4. отсутствие распределительных подушек под балками;
  5. выпучивание;
  6. некачественно выполненную гидроизоляцию, теплоизоляцию, звукоизоляцию;
  7. недостаточную прочность материалов;
  8. увлажнение стен;
  9. разрыв связей между стенами;
  10. наличие разрушенных и ослабленных участков;
  11. неправильное армирование кладки;
  12. отслоение облицовки и штукатурки;
  13. перекосы;
  14. коррозию закладных деталей, кирпича и раствора;
  15. промерзание углов;

При обследовании крупнопанельных стен может быть отмечено следующее:

  1. трещины на поверхности панелей;

Дефекты панельных, блочных и монолитных зданий

»

Строительные конструкции блочных, монолитных, объемно-блочных и панельных зданий выполняются из одних строительных материалов. Например, из арматурной стали, бетона и стальных закладных деталей.

Если существуют определенные дефекты в зданиях, то они, зачастую, идентичны.

Методы их обнаружения похожие.1) Механические повреждения; 2) Коррозия арматуры и бетона; 3) Неравномерность осадок фундаментов.

Она происходит вследствие недооценки инженерно-геологических условий.

Также причинами неравномерности могут быть перегрузки. 4) Аварии природного характера и техногенного; 5) Технологические протечки; 6) Ошибки при изготовлении, проектировании или монтаже конструкций. 7) Биологические последствия. Как можно увидеть причины дефектов могут быть самые разные. Важно точно и вовремя определить их, чтобы привести конструкцию в порядок и воспрепятствовать существенным проблемам.

Вероятность возникновения дефектов, последствия и их причины рассматриваются ниже.№ п/пВид повреждения и дефекта, место расположения и характерные признаки обнаруженияВероятные причины возникновения и методы обнаруженияВозможные последствия и меры по предупреждению дальнейшего развития или по устранениюКрупнопанельные и крупноблочные здания1Расхождение вертикальных и горизонтальных швов наружных стен с выпадением раствораНеравномерные

ИскатьИскать Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников. Сайт партнер:

  1. /
  2. /
  3. Правила содержания дворовых территорий

В процессе эксплуатации крупнопанельных и крупноблочных зданий наблюдаются: протекание и высокая воздухопроницаемость стыков, разрушение заделки стыков, коррозия стальных закладных деталей, обеспечивающих несущую способность и устойчивость конструкций здания, обнажение или недостаточная защита арматуры в наружных железобетонных слоях стеновых панелей, разрушение фактурного слоя, появление ржавых пятен на стенах.

Наиболее часто встречаются протечки в тонких стенах крупнопанельных жилых домов (толщина стен до 30 см) через вертикальные и горизонтальные стыки наружных стен, стыки сопряжения с панелями наружных стен оконных коробок, плит балкона и панелей крыш. Проникание в стыки воды связано в ряде случаев с глухой герметизацией стыков, противодождевых барьеров в горизонтальных стыках, декомпрессионных каналов и водоотводящих устройств в вертикальных стыках.

Трещины в каменных стенах появляются в результате неравномерной осадки стен (из-за осадки оснований фундаментов), температурных напряжений при большой протяженности стен, перенапряжения стен (в узких простенках, перемычках, под опорами балок).

Требуется JavaScript

Здравствуйте, уважаемые профессионалы? Хотел бы узнать ваше мнение о состоянии пяти этажного девяносто квартирного панельного дома. Дом строили строители, отделкой занимались жители.

Дом строился в начале 80-х годов с применением строительных материалов сомнительного качества.

Что имеется ввиду? Для строительства дома применялись бракованные плиты. В одно комнатной квартире — одна плита, в двух комнатной — две плиты, в трёх комнатной — три. Почему? Дом был внеплановый. Естественно, фондов не было. Просто купить в то время было невозможно. На ДСК в то время скопилось много бракованных плит, от которых отказался заказчик.
Плиты простояли много лет. Верхний слой осыпался.

Вероятно, заказчик не стал брать грех на душу, понимая, чем это может закончится.

Сколько было установлено таких плит — мне точно не известно. Из разговоров было ясно — много. Как говориться: мир не без добрых людей.

Эти бракованные плиты удалось сплавить в д.

Вяткино и установить вперемешку с целыми.

Кроме того, квартиры, четырёх из шести подъездов дома, отделывали сами жители, в том числе: заполняли бетоном швы между плитами. Бетон привозили к дому и сваливали не в смеситель, как положено, а прямо на землю.

Тем жителям, кто строил во время отпуска, доставался более-менее нормальный бетон. Тем, сто строил в свободное от основной работы время, доставались остатки вперемешку с грязью.

Некоторые «строители», на следующий день после привоза, откалывали раствор, измельчали, добавляли воду, перемешивали и заполняли пустоты между плитами.

Трещина в стене панельного дома: что делать для эффективного решения

> > > Трещина в стене панельного дома, что делать? Чтобы положительно решить данный вопрос, нужно просто системно и основательно его рассмотреть.

Определиться с первопричинами, качественный анализ — это половина дела. И заняться собственно решением своими силами либо ответственных организаций.Содержание:

Открытые трещины в стенах панельных домовТрещины в стенах бывают двух видов: открытыми и закрытыми.

Названия говорят сами за себя.

Закрытые трещины, расположены внутри стен, не видно без спецоборудования, а открытые видно невооруженным глазом.Любой из этих видов трещин является чаще всего развивающимся и без комплекса мероприятий по устранению приведёт только к ухудшению.Также стоит внимательно отнестись к местоположению трещины в наружной или внутренней стене, в несущей или в перегородке, возможно, на потолке или на полу.Для самостоятельного анализа риска развития раскола, возможно, просто поставить гипсовый маяк.

Если за сезон маяк остался целостным, значит, нет развития трещины и ее можно заделать. В то же время растущие трещины, покажут свою изменчивость, будут постоянно увеличиваться в объёме.

Стабильные трещины самые благоприятные при рассмотрении данной проблемы.Помимо этого, существуют технологические разрывы, которые появляются при сушке используемых в отделке и строительстве компонентов. Чтобы избежать такого вида расщелин обычно применяют различные скрепляющие материалы, напоминающие сетки.

Дефекты панельных, блочных и монолитных зданий

В связи с тем, что все основные строительные конструкции панельных, блочных, объемно-блочных и монолитных зданий выполнены из одних и тех же конструкционных материалов (бетон, арматурная сталь и стальные закладные детали), характерные повреждения и дефекты у них, за некоторыми исключениями, идентичны как по характеру, так и по методам обнаружения.

Основные причины повреждений и дефектов строительных конструкций панельных, блочных, объемно-блочных и монолитных зданий:

  1. ошибки при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций;
  2. воздействия высоких температур;
  3. коррозия бетона и арматуры;
  4. неравномерные осадки фундаментов, вызванные недооценкой инженерно-геологических и гидрогеологических условий или изменениями этих условий в процессе эксплуатации, а также при перегрузках;
  5. аварии техногенного и природного характера;
  6. биологические воздействия;
  7. механические повреждения;
  8. технологические протечки.

Кроме приведенных в статье , наиболее характерные повреждения и дефекты панельных, блочных, объемно-блочных и монолитных зданий и сооружений, а также вероятностные места их появления, причины и последствия приведены ниже. № п/п Вид повреждения и дефекта, место расположения и характерные признаки обнаружения Вероятные причины возникновения и методы обнаружения Возможные последствия и меры по предупреждению дальнейшего развития или по устранению Крупнопанельные и крупноблочные здания 1 Расхождение

Трещины в стенах панельного дома

10.10.2017Автор: Владислав Бондарчук Не откладывайте проблему, лучше вызовите эксперта на бесплатный осмотр!

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь с Трещины в панельных домах – не редкость. Почти все видели здания с замазанной сеткой швов, и эти дома так стоят десятилетиями.

Конечно, если раскол сквозной, и в него дует, или в квартиру попадает влага, нужно заниматься ремонтом, но в целом, особых причин для волнения нет. Давайте разберемся, почему могут возникнуть трещины в панельных стенах, насколько они опасны вообще, как определить риски, и что делать в результате. Одной причины нет и быть не может.

Но есть наиболее распространенные, которые чаще всего вызывают растрескивание.

  1. Нарушение технологии строительства. Иногда дом сдается с неровно уложенными панелями, а дыры заделаны герметиком или другими материалами. По этой причине возникают трещины на стыках и в углах.
  2. Усадка дома. Наиболее частая причина в новостройках. В среднем, дом «гуляет» около 5 лет, и если вы планируете очень дорогой и сложный ремонт, возможно, стоит подождать это время, чтобы потом все не переделывать.
  3. Перепланировки. Чаще всего в панельных домах несущими являются именно внутренние стены, и поэтому их не рекомендуется трогать вообще, — переносить проемы, сносить и т.д. Но жильцы делают это, и в результате дом перекашивает от неравномерной нагрузки. Особенно часто возникает проблема, если перепланировка сделана на нижних этажах.

Трещины в стене дома: причины и устранение

10.10.2017Автор: Анастасия Безденежных Не откладывайте проблему, лучше вызовите эксперта на бесплатный осмотр!

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь с Трещины в стенах зданий могут появиться внезапно, и не только в старых домах, но и новостройках, панельных и кирпичных. Это, конечно, не норма, но и паниковать по этому поводу не стоит.

Лучше здраво оценить масштабы и разобраться, насколько опасно разрушение, чтобы определить, как его устранять.

Все трещины делятся на два типа:

  1. Активные – если трещина в стене дома со временем расширяется или удлиняется, есть риск обрушения стены или здания, в этом случае нужно вызывать специалистов из профильной службы, которые и будут принимать решение.
  2. Пассивные – если растрескивание произошло одномоментно, и дальше не идет, в этом случае устранить недостаток можно самостоятельно;

Существуют десятки причин, по которым происходит деформация здания, и как следствие, проявление разломов, серьезных, или «паутинки». Их вызывают различные факторы, но самый частый – проблемы с фундаментом. Он же является самым опасным и сложным, так как в некоторых случаях приходится переделывать все заново, или как-то укреплять основание, а это часто непросто.

Итак, разбираемся подробно, почему появляются трещины на стенах в различных зданиях, стоит ли волноваться, и как их заделывать. Растрескивание новостроек – явление довольно привычное.

9 из 10 домов через

Почему трескаются стены панельного дома, и что с этим делать

» После обнаружения трещины в стене панельного или любого другого дома, необходима профессиональная экспертная оценка. Это обусловлено тем, что конструкция может быть нарушена в результате естественной осадки здания.СодержаниеПосле заключения специалистов, владелец дома или квартиры получит ответ, по какой причине стены подверглись изменению. Трещина в стене панельного дома что делать дальше?

Следующим шагом станет покупка строительных материалов и устранение недочётов.

Плиты перекрытия в панельном доме (квартире) могут подвергаться как мелким, так и глубоким дефектам. Для того, чтобы начать выполнять ремонтные работы, необходимо выяснить причины и характер возникновения неполадок.Наиболее вероятными причинами появления трещины в квартире, будь то новостройке или старом фонде, являются следующие:Деформация панелей. Они возникают в результате эксплуатации, так как физические свойства любого строительного материала с течением времени ухудшаются.

Как правило, на потолке панельном происходит расширение и удлинение трещин, если вовремя не предпринять ряд ремонтных работ.Усадка строения. На начальном уровне строительства, может иметь место процесс усадки.

Однако данный дефект, в большинстве случаев, не представляет опасности.

Что же касается появления трещины в результате естественной усадки сооружения, она может привести к частичному нарушению жёсткости

Вредные советы: как «спланировать» разрушение собственного дома

× × 6 июня в Оренбурге был частично разрушен дом из-за взрыва бытового газа. СК РФ возбудил уголовное дело по статье

«Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

. Пресловутый человеческий фактор.

Лайф #Дом в своей постоянной рубрике «Вредные советы» рассказывает, какие незаконные способы перепланировки могут повлечь подобные последствия. Неграмотная перепланировка способна убить человека. В лучшем случае — покалечить.

Думаем, не надо объяснять, почему вам просто необходимо сделать всё так, как написано в этой статье. Только не забывайте, что называется она «Вредные советы». Поэтому и выводы делайте соответствующие.

В Оренбурге, к счастью, обошлось без жертв. А вот недавний случай в Междуреченске, когда из-за строительных работ на первом этаже обрушился весь подъезд, оказался намного трагичнее — погибли четыре человека. Сейчас следствие выясняет причины случившегося, но любому человеку с инженерным образованием ясно, что в таких ситуациях чаще всего виновато нарушение целостности каркаса жёсткости здания.

А к этому, в свою очередь, очень часто приводит несанкционированная перепланировка. Пожарные нормативы требуют, чтобы двери в жилые квартиры открывались вовнутрь: это связано с тем, что при возгорании в квартире пожарной бригаде будет легче выбить дверь и эвакуировать находящихся там людей.

Также этот норматив позволяет не блокировать коридоры подъездов.