Налоговая декларация ип при усно и патенте

Налоговая декларация ип при усно и патенте

Как отразить в декларации по УСН налог, уплаченный по патентной системе


| 13:04 6 июля 2017 ФНС России в письме от 29 июня 2017 г. №СД-4-3/12517@ рассмотрела вопрос о порядке отражения в налоговых и сумм налога, уплаченных предпринимателем в связи с применением , при условии, что он утратил право на применение патентной системы.

Налоговики напомнили, что согласно статье 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на ПСН и перешедшим на УСН или на ЕСХН (в случае применения соответствующего режима) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае нарушения условий, указанных в данной статье.

Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с применением УСН (ЕСХН), а также суммы за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством для вновь зарегистрированных предпринимателей. ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты налогов (авансовых платежей) по УСН (ЕСХН), и сумм торгового сбора в течение того периода, в котором применялась ПСН (пункт 7 статьи 346.45 НК РФ).

Сумма налога, уплачиваемого при применении УСН (ЕСХН), подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного по патентной системе налогообложения. В связи с этим ФНС сообщила, что до внесения в формы деклараций по УСН и ЕСХН соответствующих изменений, налогоплательщикам, утратившим право на ПСН, рекомендуется учитывать суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, посредством уменьшения на них суммы налога, подлежащего уплате (доплате) за налоговый период, которая отражается по строке 100 Раздела 1.1 декларации по УСН (при применении ИП объекта налогообложения в виде доходов), по строке 100 Раздела 1.2 декларации по УСН (при применении ИП объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов), по строке 004 Раздела 1 декларации по ЕСХН.

Нулевая отчетность ИП

Нередко предприниматель прерывает свою деятельность, не закрывая ИП, это довольно распространенная ситуация для нашей страны.

Однако в законодательство не заложено понятие

«приостановление деятельности по желанию предпринимателя»

.

Поэтому, несмотря на простой, ИП должен подавать в уполномоченные органы данные об отсутствии доходов.

«Нулевая» отчетность, или «нулевка» — это обиходное понятие, в законодательстве его нет.

Также не существует особой формы для «нулевых» деклараций.

Предприниматель, не ведущий деятельности, заполняет стандартные формы документов, разница касается только полей о доходах и убытках: в нулевках эти разделы заполняются нулями.

Нулевой отчетностью предприниматель оповещает государство об отсутствии деятельности в обозначенный период, а значит и о том, что у него отсутствует база для начисления налогов. ИП с сотрудниками сдает нулевые отчеты в Пенсионный фонд, ФСС и пишет письма об отсутствии выплат сотрудникам. Это происходит в том случае, если сотрудники находятся в отпуске без содержания.

Для сдачи всех отчетов и деклараций установлены конкретные сроки, и для нулевок не делается исключений и отличий. Законодательство предусматривает штрафы и другие санкции при несвоевременной сдаче отчетности.

Рассмотрим, какие нулевки сдают ИП, не являющиеся работодателями. Форма отчета будет зависеть от системы налогообложения.

Предприниматели на УСН сдают один отчет — налоговую декларацию за прошедший календарный год.

Нулевка подается до 30 апреля текущего года.

Подача деклараций при применении патента на УСН (ИП)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: 1. В 2011-2012 гг по основному ОКВЭДу я был на патенте УСН (ИП).

Нужно ли по законодательству сдавать нулевые декларации за эти 2 года? 2. Вопрос пересекается с первым: у меня зарегистрирован еще дополнительный ОКВЭД, по которому я никогда деятельности не вел и отдельно никогда не сдавал декларации (и у налоговой никогда не возникало вопросов, с 2008 года). Вопросы возникли в связи с тем, что сейчас налоговая поставила на приостановление мой р/с, уведомив, что я должен подать декларации за 2011 и 2012 гг.

Какие декларации я все же должен подать? Заранее спасибо!! 24 Декабря 2014, 17:50, вопрос №666648 Виталий, г. Екатеринбург

    , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 10% 7,0 Рейтинг Правовед.ru 6356 ответов 2559 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг
  2. эксперт

Какие декларации я все же должен подать?

Виталий Если Вы были на УСН за тот налоговый период, то Вы обязаны были подавать декларации в соответствии с требованиями ст. 23 НК РФ. То есть, ОКВЭД никак не влияет на обязанность подавать декларации, здесь решающую роль играет выбранная Вами система налогообложения.

УСН и патент: как правильно совместить

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

В 2011-2012 гг по основному ОКВЭДу я был на патенте УСН (ИП). Виталий Вот не понятно — Вы были на УСН или на патенте?

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

25 апреля Вариант, когда в бизнесе «комбинируются» такие виды налогообложения, как «упрощенка» и патент, актуален для индивидуальных предпринимателей.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

При переходе на патентную систему налогообложения (ПСН) нужно помнить о двух основных ограничениях:

  1. Ваши доходы не должны превышать 60 млн руб. ()

При совмещении УСН и патента часто возникает вопрос, куда относить эти 60 млн — только к патентной системе или ко всем режимам?

Но в этом случае важно учитывать ряд ограничений. Основная причина, по которой предприниматели идут на совмещение спецрежимов, — это желание сократить налоговую нагрузку. В предыдущей статье мы рассказывали о том, . В этом материале объясним, что нужно учитывать при совмещении УСН и патента.
Ответ на этот вопрос Минфин дал в .

Может ли ИП совмещать УСН и патент в 2020 году?

> > 29 мая 2020 Совмещение патента и УСН для ИП предусмотрено российским законодательством. Но при этом налоговый учет предприниматель будет вести по особым правилам.

Подробности — в нашей публикации. Также попробуем выяснить, что выгоднее для ИП — УСН, патент или совмещение этих режимов.

Однозначно ответить на вопрос, что для ИП лучше — или упрощенка, невозможно. У каждой системы налогообложения есть преимущества и недостатки. По каким-то видам деятельности предпочтительнее применять ПСН, а по каким-то УСН — многое зависит от объемов поступающих доходов и израсходованных средств.

Кроме того, и для ПСН, и для УСН Налоговый кодекс определяет строгие ограничения, выйдя за рамки которых применять далее выбранный режим невозможно.

Кратко охарактеризуем эти две налоговые системы.

Применение этого налогового режима, представленного в гл. 26.2 НК РФ, предусмотрено в двух вариантах:

  • С , когда необходимо вести налоговый учет и доходов, и расходов. Разница между этими двумя величинами выступает в качестве налоговой базы. Ставка — 15%, но она также может быть снижена законами субъектов РФ.
  • С , когда хозяйствующий субъект ведет налоговый учет поступающих доходов, величина которых, рассчитанная за год, является налоговой базой. Ставка налога при этом равна 6%, но возможно ее снижение региональным законодательством.

В целом УСН применима к большинству видов деятельности. Исключения перечислены в п. 3 ст.

346.12 НК РФ (банки, ломбарды, страховщики и пр.).

Должен ли ИП на патенте сдавать годовую декларацию? А если есть совмещение УСН + ПСН?

> > > 28.04.2017 , Добрый день.

уважаемые ИП! Довольно частый вопрос от ИП на ПСН (патентная система налогообложения), которые не знают нужно им сдавать декларацию по итогам года или нет. Ответ простой: если ИП ведет исключительно деятельность, которая попадает под ПСН (также ИП купил патент под этот вид деятельности, разумеется), то декларацию ему сдавать НЕ нужно. Самый частый вариант совмещения налоговых систем следующий: УСН + ПСН.

  • В этом случае нужно понимать, что по деятельности, для которой используется патент – декларация не сдается.
  • Для всех остальных видов деятельности, которая не попадает под ПСН придется сдать декларацию по УСН. Но нужно помнить, что в эту декларацию по УСН вносятся только доходы от деятельности, которая ведется в рамках УСН.
  • Но даже если не было дохода по УСН все-равно придется сдать нулевую декларацию по УСН.
  • В этом случае опять-же декларация по ПСН не предусмотрена.

Именно на этом моменте, образно говоря, спотыкаются многие начинающие ИП, которые совмещают УСН + ПСН, но ведут деятельность только по патенту. Думают, что если декларация по УСН нулевая, то, мол, можно ее не сдавать… Это, конечно, совсем не так.

И если Вы и далее будете вести только деятельность, которая попадает под ПСН, то имеет смысл сняться с учета как плательщика налога по УСН.

Для этого необходимо подать заявление в свою налоговую инспекцию.

Учет и отчетность ИП на патенте

Котова Алла Николаевна Автор PPT.RU 27 сентября 2020 Отчетность предпринимателя на патентной системе налогообложения — максимально упрощенная форма взаимодействия с налоговой.

Однако применять ПСН могут только индивидуальные предприниматели, да и то не все.

Как вести учет, какую отчетность сдает ИП на ПСН — разъясним в нашем материале. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Деятельность на патенте регулируется положениями . Применять этот спецрежим могут исключительно предприниматели ().

Он появился сравнительно недавно: с 01.01.2013. ПСН вводится в действие на территории субъекта РФ региональным законодательством.

Применять патентный режим налогообложения можно только в отношении определенных видов деятельности, перечисленных в п. 2 . В основном к ним относятся:

  1. розничная торговля;
  2. услуги населению.
  3. общественное питание;
  4. транспортные перевозки;

Применяя такую систему, ИП освобождается от уплаты НДФЛ и НДС. Чтобы перейти на патентную системы, предпринимателю необходимо подать соответствующее заявление в ИФНС.

В течение пяти дней ИФНС обязана выдать патент или уведомление об отказе в выдаче с объяснением причин. Стоимость патента будет рассчитана инспекцией и указана в документе.

В зависимости от срока, на который он выдан, устанавливаются сроки его оплаты: Срок действия Порядок уплаты налога Менее шести месяцев Уплачивается в полном размере до окончания срока От шести месяцев до года Одна треть оплачивается в течение 90 дней со дня получения, оставшаяся сумма — до окончания срока действия

Нужно ли ИП на патенте сдавать нулевую декларацию по УСН

Хозяйственное право / Декларация по усн нет доходов ип на патентеДекларации налога ПСН Для всех предпринимателей у меня хорошая новость. Приобретая патент ИП не должен сдавать никаких деклараций.

Так как, сдача налоговых деклараций на патентной системе налогообложения просто не предусмотрена.

Так что если Вас мучал вопрос какие декларации нужно сдавать на налоге ПСН, то можете спать спокойно – никаких деклараций на налоге ПСН нет! Торговля на ПСН В случае если Вы приобрели патент на розничную торговлю, то здесь все практически как на налоге ЕНВД:

  1. Не требуется наличие кассового аппарата;
  2. При требовании покупателя, Вы должны предоставить любой документ подтверждающий прием денег (чек от ЧПМ, товарный чек, приходно-кассовый ордер).

Тут можно сказать только одно, Вы не должны давать покупателю никаких подтверждающих документов и только по требованию покупателя его обязательно предоставляете.

  1. Налоговое право
  2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста: 1. В 2011-2012 гг по основному ОКВЭДу я был на патенте УСН (ИП).

    Нужно ли по законодательству сдавать нулевые декларации за эти 2 года? 2.

Вопрос пересекается с первым: у меня зарегистрирован еще дополнительный ОКВЭД, по которому я никогда деятельности не вел и отдельно никогда не сдавал декларации (и у налоговой никогда не возникало вопросов, с 2008 года). Вопросы возникли в связи с тем, что сейчас налоговая поставила на приостановление мой р/с, уведомив, что я должен подать декларации за 2011 и 2012 гг.

Патентная система налогообложения

Содержание страницы устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно ^ Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек () не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом () ^ Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (): Налог на доходы физических лиц В части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения Налог на имущество физических лиц В части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения НДС За исключением НДС, подлежащего уплате: при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со

Совмещение патента и УСН для ИП — смена систем налогообложения

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы.

Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Для выплаты налогов предприятию необходимо знать, какая сумма должна идти на оплату, а какой суммой можно распоряжаться самостоятельно.

Для того чтобы определиться с процентом налогов следует выбрать систему налогообложения, по которой ставка будет автоматически вычислять необходимую сумму.

Каждый предприниматель старается подобрать наиболее выгодный для него тариф, поэтому бывают случаи, когда системы налогообложения совмещают, пользуясь обеими одновременно. Также на совмещение может влиять вид деятельности компании, если есть конкретная необходимость проводить два налоговых расчёта.

Некоторым компаниям отказывают в совмещении систем из-за того, что ими нельзя пользоваться в одно и то же время, а выбирать только одну. Оглавление Патент можно совмещать с УСН и ЕНВД.

На что нужно обратить внимание при совмещении ПСН с другими спецрежимами?

В соответствии с п. 5 ст. 346.43 НК РФ ИП, применяющий патент, имеет право привлекать наемных работников, в т.ч.

по договорам ГПХ. Ограничения по численности. Средняя численность наемных работников за налоговый период при работе на ПСН не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым предпринимателем.

ИП на патенте (ПСН) вправе совмещать данный режим с другими, в т.ч.

ИП, применяющий патент в течение года, налоговую декларацию по УСН не предоставляет

Однако, если ИП получал доходы в том числе от иных видов деятельности либо доходы были получены в периодах, когда УСН на основе патента не применялась, по итогам календарного года необходимо подать декларацию по УСН.

Основание: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/170 от 28.05.2012 г. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 28 мая 2012 года № 03-11-11/170 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п.

2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Так, в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по изготовлению и ремонту мебели.

Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по изготовлению и ремонту мебели, при условии соблюдения требований, содержащихся в ст. 346.25.1 Кодекса, может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента независимо от того, кому предоставляются такие услуги — физическим либо юридическим лицам. Пунктом 4 ст.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Декларация по усн нет доходов ип на патенте Декларации налога ПСН Для всех предпринимателей у меня хорошая новость.

Приобретая патент ИП не должен сдавать никаких деклараций.

Так как, сдача налоговых деклараций на патентной системе налогообложения просто не предусмотрена. Так что если Вас мучал вопрос какие декларации нужно сдавать на налоге ПСН, то можете спать спокойно – никаких деклараций на налоге ПСН нет!