Наказание за нелегальную продажу алкоголя в 2020 году

Наказание за нелегальную продажу алкоголя в 2020 году

Продажа алкоголя несовершеннолетним. Ответственность продавца по закону.


В ряде случаев возникают казусы, связанные с отказом кассира продавать спиртное гражданину, которому не исполнилось 21 года. Это объясняется тем, что указанная практика применялась во времена Советского Союза.

Однако с тех пор законодательство сильно поменялось. Кроме того, правило, которое гласит, что алкоголь не продается до исполнения молодому человеку 21 года, установлено в зарубежных странах, что может сбить с толку неопытного продавца. Законодательство о реализации алкогольной продукции малолетним россиянам Ограничения, связанные с запретом на продажу спиртосодержащей продукции детям, установлены статьей 16 Федерального закона №171.

При нарушении применяются наказания, предусмотренные КоАП (ст.

14.16) и УК (ст. 151.1). Таким образом, на сегодня штраф за сбыт алкоголя ребенку, влечет за собой административную или уголовную ответственность продавцов или иных виновных лиц.

Кто может нарушить законодательство?

Наказание грозит следующим виновным лицам:

  1. юридическое лицо, осуществляющее продажу алкоголя.
  2. продавец, пробивший подростку напиток с содержанием спирта от 0,5%;
  3. директор торговой точки, неуведомивший сотрудника об ответственности;

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним: памятка Некогда наказание за сбыт спиртного лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, было не столь серьезным, как сегодня. Так, согласно статье 14.16 КоАП РФ данное деяние влекло за собой следующее наказание:

  1. 10 — 20 тыс.
  2. 3 — 5 тыс. рублей – для физических лиц;

Способы наказание за продажу алкоголя в 2020 году: размеры штрафов за продажу несовершеннолетним, в ночное время, до 10 утра

Вместе с тем многие продавцы не спрашивают у покупателей, сколько им лет, из-за чего магазин вынужден заплатить крупную сумму.

Сегодня поговорим о том, какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен в 2020 году и можно ли избежать административного наказания.

В подавляющем большинстве развитых стран действует особая статья, предусматривающая запрет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. И действительно употреблять горячительные напитки детям нельзя, о чем не устают повторять специалисты.

Был проведен целый ряд исследований, показавших пагубное воздействие алкоголя на организм ребенка.

Рассмотрим некоторые итоги:

  1. у несовершеннолетних нередко находят всевозможные психические нарушения, вызванные спиртным;
  2. детский алкоголизм возникает гораздо быстрее, чем у взрослых;
  3. несформированность личности несовершеннолетних может приводить к самым неприятным последствиям. Антисоциальные действия у молодежи, злоупотребляющей алкоголем, отмечаются куда чаще.

Все эти причины побудили большинство стран запретить реализацию алкоголя для детей.

Наказания за подобные действия были предусмотрены еще советским законодательством.

Сегодня продажа спиртного несовершеннолетним может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности. В соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетним лицом считается гражданин, которому еще не исполнилось 18 лет. Вместе с тем закон предусматривает возможность наступления совершеннолетия с 16 лет при определенных условиях.

Штраф За Продажу Пива Несовершеннолетним В 2020 Году

Вот и вопрос: возможно ли так? Или привлекают к административке какого- то одного?По-моему мнению штрафовать надо только организацию, а уж потом организация может взыскать сумму штрафа (частично или полностью, в зависимости от ситуации) с работника, но уже по основаниям, предусмотренным в ТК.Алкоголь, к сожалению, является самым ходовым товаром, который приносит производителям огромную прибыль.

Практически каждый владелец торгово-пищевой точки стремится получить лицензию на право продажи алкогольных напитков.

Это выгодно. Но в этом случае в силу вступает ряд строгих ограничений на продажу спиртного – их должен знать каждый продавец.

    Сильному падению иммунитета. Задержке умственного развития. Серьезному нарушению психики. Перерождению и атрофии тканей. Быстрому развитию цирроза печени. Падению интеллектуальных способностей. Нарушению структуры всех клеток внутренних органов.

Продажа нелицензионной продукции, торговля в запрещенное время, предоставление спиртных напитков, табака несовершеннолетним — далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются правоохранительные органы. Ужесточение антиалкогольных и антитабачных законов привело к уменьшению процента нарушений.

передвижные торговые точки; спортивные учреждения, в том числе и стадионы; образовательные центры (школы, детские сады); детские игровые площадки; парки, скверы; медицинские учреждения, санатории, дома отдыха;

Закон о самогоноварении в России 2020: изменения и ужесточение наказания

Но при одном условии: в разумных объемах и только для себя. Эти требования и содержит новый закон.

Итак, гражданин вправе без госрегистрации купить самогонный аппарат или даже мини-спиртзавод с программным управлением (они находятся в свободной продаже), если производственная мощность оборудования не превышает 200 декалитров, т.е. 2000 литров спирта в год. В среднем получается примерно 5,5 литра самогона в сутки.

Если мощность чудо-аппарата больше, он подлежит обязательной госрегистрации в « Росалкогольрегулировании», куда нужно представить солидный пакет разных документов, затем получить лицензию, предварительно создав юрлицо или ИП (физлицам производство зеленого змия в промышленных масштабах запрещено).

Все эти процедуры отнимут много времени и денег.

А оно нужно рядовому самогонщику?!

Кстати, если он попытается зарегистрировать свой аппарат мощностью более 2000 литров, то его, скорее всего, просто изымут.

Так что нужно придерживаться разрешенной планки и ни в коем случае не продавать излишки соседям и даже родственникам. По новому закону штрафы за нарушения существенные.

Если у гражданина найдут незарегистрированное оборудование для производства самогона (спирта) мощностью более 2000 литров, то его оштрафуют на 3 – 5 тысяч рублей, а оборудование изымут.

Нелегальная торговля алкоголем

Тогда появились изменения в статье 171.4 УК РФ.

Должностное лицо заплатит за это нарушение от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо обеднеет на сумму от 100 тысяч до 150 тысяч. Продажа алкоголя гражданином, который не является партнером организации, имеющей лицензию, грозит ему штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Так, за незаконную продажу горячительных напитков поштучно, в случае если незаконная реализация совершалась неоднократно, виновному грозит наказание в виде:

  1. штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
  2. привлечение виновного к труду сроком до 12 месяцев.

Под ответственность за незаконные действия под эту статью подпадают:

  1. физические лица, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции;
  2. лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Под ответственность за действия по указанной статье не подпадают те лица, которые продают напитки на основе сидра, медовухи или пива.

Реклама алкогольных интернет-магазинов запрещена в СМИ, а любой виртуальный прилавок с винами и коньяками теперь будут досудебно блокировать. Главная причина закрытия – продукция в таких местах не сертифицированная. В лучшем случае продавец реализует ее без уплаты акцизов и НДС, а в худшем – это может быть опасная для здоровья и жизни подделка.

Под уголовную ответственность за продажу алкоголя лицам, не достигшим возраста 18 лет, подпадают лица, которые совершили незаконные действия по реализации горячительных напитков. Так, незаконопослушным гражданам за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним может грозить одно из следующих наказаний:

  1. денежное взыскание в размере 50-80 тысяч рублей;

14.16 КоАП РФ. С 26 августа 2017 года Уголовный кодекс РФ дополнен ст.

171.4

«Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции»

.

«Указанная статья уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность при неоднократностирозничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию», — рассказал Сергей Денников.
В свою очередь, с 31 июля 2017 года Кодекс об административных правонарушениях дополнен ст.

14.17.1

«Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами»

. Под действие данной статьи Уголовного кодекса не подпадает розничная реализация пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, а также розничная продажа вина, игристого вина, осуществляемая сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»).Санкции ст.

171.4 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафов в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года Как напомнил Сергей Денников, ранее уголовная ответственность предусматривалась только при неоднократности розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему (ст. 151.1 УК РФ)

Штраф За Продажу Алкоголя Несовершеннолетним В 2020 Году

Разрушающее действие, оказываемое на психику и физиологию несовершеннолетних, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру.Несмотря на то, что подросток, являясь несовершеннолетним, не наказывается за покупку спиртного в розничном магазине, однако ответственность в полной мере перекладывается на его родителей или законных представителей, отвечающих перед законом за действия своих детей до наступления 18 лет.Реализация алкогольных товаров, согласно российским законам, запрещена с 23.00 до 8.00.

Установление более четких рамок разрешено в каждом регионе индивидуально. В некоторых — осуществляется продажа с 8.00 до 23.00.

Другие сузили период продажи с 11.00 до 22.00. В частности, с 22.00 нет купли алкогольных напитков в Мордовии, Санкт-Петербурге, Калмыкии, Татарстане. Время алкогольного запрета недействительно для кафе, ресторанов, имеющих договор и лицензии.

Продажа нелицензионной продукции, торговля в запрещенное время, предоставление спиртных напитков, табака несовершеннолетним — далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются правоохранительные органы. Ужесточение антиалкогольных и антитабачных законов привело к уменьшению процента нарушений.Перед тем как продать, к примеру, бутылку пива или водки, продавец должен посмотреть на покупателя.

Если у него закрадываются сомнения по поводу его возраста, тогда он имеет полное право попросить документы, подтверждающие личность и возраст человека.В некоторых ситуациях продавцы не видят подвоха и продают подростку спиртные напитки.

Продажа алкоголя без лицензии — ответственность в 2020 году

(при этом также может быть произведена конфискация всего имущества и сырья, используемых для производства и оборота указанной продукции);

  • административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток (при этом также может быть произведена конфискация продукции и вспомогательных средств).
  • Отметим, что конфискация имущества в принципе может быть применена только по решению суда (п.

    1 ст. 3.7 КоАП РФ). При этом в рассматриваемом случае допускается конфискация имущества (в т. ч. продукции), принадлежащего субъекту на законных правах, уже хотя бы на том основании, что он использует его не в соответствии с законом (п.

    23.2 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

    Надлежит различать такие правонарушения, как продажа алкоголя при отсутствии лицензии и продажа такой продукции в нарушение лицензионных требований. В связи с этим встает вопрос о квалификации конкретного правонарушения как предусмотренного различными нормами ст. 14.17 КоАП РФ. При этом необходимо учесть следующее:

    1. Производство и оборот рассматриваемого в настоящей статье вида продукции, не соответствующей
    2. Оборот алкогольной продукции подразумевает также ее продажу в розницу. При разрешении споров, связанных с привлечением к административной ответственности за ведение розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, судам надлежит отталкиваться от того, что такие деяния подпадают под действие п. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2017 № 47).

    Закон о самогоноварении в России с 2020 года

    Запрет на самогоноварение с 1 января 2020 года будет предусматривать и возможность применения к правонарушителю уголовного наказания по статье 171.4 УК РФ в случае, если человека поймают на незаконной деятельности несколько раз.

    Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым.

    С 1 января 2020 года эти россияне также попадут под риск получения большого штрафа как физические лица. Сюда может присовокупиться и дополнительная административная ответственность, предусмотренная за распространение (перевозку) немаркированных спиртосодержащих напитков в объеме свыше 10 литров из расчета на одного человека (ст.

    14.17.2 КоАП РФ). Однако если горячительная продукция производится в меньших масштабах и исключительно для домашнего употребления, за ее законность можно не переживать.

    В этом случае конфисковать самогон или призывать к ответу его владельца представители госструктур будут просто не вправе. Закон о самогоноварении, начинающий свое действие с 1 января 2020 года, разрешит сотрудникам властных государственных организаций изымать у жителей незарегистрированное оборудование для производства этилового спирта.

    За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы: для обычного россиянина – от 3000 до 5000 рублей; для должностного лица – от 20000 до 50000 рублей;

    Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии 2020

    Тогда же в 2014 году перечень необходимых бумаг был несколько расширен. Более того, все указанные документы с момента внесения изменений в Закон теперь требуются не только для крепкого спиртного, но и для слабоалкогольных напитков, в т.

    ч. пива. В 2014 году произошел и целый ряд увеличений штрафов в других правилах реализации алкоголя.

    С 2014 года и по сегодняшний день при наступлении ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса административных правонарушений ИП будут обязаны уплатить в казну государства от 5 000 до 10 000 рублей. Что касается ООО, здесь наказание составит 50 000 — 100 000 единиц национальной валюты. До момента последнего пересмотра ИП были вынуждены оплачивать штраф в размере 3 000 — 4 000 руб., а ООО – от 30 000 до 40 000 руб.

    Также вся нелегальная продукция должна быть изъята. Далее разберем некоторые положения действующего законодательства более подробно. В соответствии с положениями ч.

    3 ст. 14.17 Кодекса об административных правонарушениях, физические и юридические лица, торгующие спиртными напитками без лицензии, должны быть оштрафованы. Сумма взыскания составит от 200 000 руб. до 300 000 руб. Также, если выяснится, что необходимая документация на «горячительное» ответствует, вся продукция подлежит конфискации правоохранительными органами.

    Также следует обратить внимание и на ч.

    2 ст. 14.17 Кодекса об административных правонарушениях.

    Положениями данного нормативно-правового акта предусматривается ответственность за реализацию спиртных напитков с грубыми нарушениями лицензирования.

    Ответственность и штрафы за продажу алкоголя без лицензии и акцизных марок в 2020 году для ИП и ООО

    рублей;

  • общественные работы на период до 36 месяцев;
  • заключение под стражу на срок до трех лет.
  • В качестве дополнительной меры, судебный орган вправе лишить возможности хозяина бара или магазина, а также сотрудника, занимать определенный пост или вести деятельность. В ситуации, когда место имел групповой сговор, в рамках которого на территории торговой точки продавался алкоголь в большом количестве на сумму более миллиона рублей, наказание будет суровым.

    Ответственность:

    1. наложение штрафа в объеме 3-4 млн. руб.;
    2. принудительные работы на период до 60 месяцев;
    3. заключение под стражу и лишение свободы до пяти лет.

    Кроме того, определение «незаконная продажа алкоголя» фигурирует в ст.№171.4, за нарушение которой предусмотрены меры за поштучную реализацию спиртного.

    Однако эта норма актуальна в том случае, если виновное лицо ранее получало предупреждения в виде административного наказания.

    Под статью за нелегальную продажу спиртного попадает следующая категория населения:

    1. предприниматели без образования ИП или ООО.
    2. физлица, ведущие деятельность в сфере розничной торговли;

    К уголовно наказуемым деяниям в рамках незаконной реализации спиртного не попадает следующая продукция:

    1. медовуха;
    2. пиво.
    3. сидр;

    Реклама интернет-площадок, занимающихся сбытом алкоголя, в СМИ находится под запретом.