Найти бойца вов по фамилии

Найти бойца вов по фамилии

Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ


Напротив каждого совпадения расположены три значка, отвечающих за вывод сводной информации, просмотра цифровой копии найденного документа и сохранения найденного документа на ваш ПК.

Перечень найденных результатовЕсли количество найденных совпадений по фамилии участников ВОВ слишком велико (в случае распространённых имени и фамилии оно может исчисляться тысячами), необходимо прибегнуть к функции расширенного поиска. Для этого необходимо вернуться на базовую страницу ресурса, и рядом с кнопкой «Найти» необходимо нажать на надпись «Расширенный поиск».В данном формате вы сможете детализировать, в каких именно документах на сайте Министерства обороны необходимо искать нужного вам человека, выставив соответствующие галочки.

Также вы можете указать точную форму поиска по ключевым словам – искать ли вам точную фразу, с начала поля или точное поле, выполнять ли полнотекстовый поиск.

При расширенном поиске вам необходимо указать, среди каких источников искать упоминания о пропавшем человекеПоиск по фамилии и имени участников ВОВ (а также по имени и отчеству) имеет важную особенность.

Необходимо учитывать, что заполняющие фронтовые документы люди не всегда владели идеальной грамотностью.

Потому при поиске нужного человека попробуйте разные варианты написания его ФИО, включая и те, которые допустил бы не очень грамотный человек (например, вместо «Кириллович» попробуйте «Кирилович»).

Как узнать где воевал мой дед в ВОВ, какие награды у него были?

Заносятся абсолютно все, вне зависимости от званий и масштабов подвига. Могу добавить, что база сайта по своему размеру не имеет аналогов.

Для начала поиска — откройте страничку (ссылка на нее в верхнем меню сайта). Далее введите в поисковую строку имя и фамилию деда (стрелка-2 на скрине ниже), и нажмите кнопку «Искать».

Поиск деда по имени, фамилии и отчеству (все совпадения с кем-то случайны) Затем перед вами предстанет список найденных людей: обратите внимание, что их может быть очень много, если вашего родственника распространенное имя и фамилия.

Напротив каждого человека будет отображаться его год рождения, звание, орден, медаль (если есть).

Рекомендуется поочередно открывать и смотреть информацию о каждом человеке, похожем на вашего родственника (например, вы можете знать хотя бы примерно год рождения деда, откуда он родом, где жил).

Список найденных людей В самой карточке на человека отображено довольно много информации: звание, место призыва, место службы, дата подвига (если есть), архивные документы о награждении, учетная карточка, фото листочка с описанием подвига, медали и ордена (пример ниже).

Информация о человеке В общем-то, довольно информативно и полно. Рекомендую начать поиск человека именно с этого сайта.

Мемориал найти солдата Великой Отечественной войны по фамилии

И уже в 2008 году пользователям были доступны 10 миллионов архивных документов и 30 тысяч паспортов воинских захоронений.

База данных содержит различные виды цифровых документовС 2008 года начался следующий этап работы, связанный с объединением записей из различных документов по одному и тому же лицу.

А также отработка механизмов обратной связи, позволяющей исправлять найденные пользователями неточности. Теперь отыскать сведения об участниках ВОВ по имени и фамилии в ОБД Мемориал стало ещё проще.В дальнейшем планируется расширить проект, включив в него данные по другим военным конфликтам 20 века.Читайте также: .Основой проекта ОБД «Мемориал» является мощный поисковый инструментарий, позволяющий найти упоминания о нужном человеке в различных военных документах.

Для работы с базой необходимо:Перейти на сайт по адресу .Ввести в поисковую строку ФИО искомого, год его рождения и воинское звание (или какую-то часть из перечисленных элементов, например, фамилию).После чего нажать на кнопку «Найти».Вам будут выведен найденный перечень совпадений, просмотрев который вы сможете найти бойца ВОВ.

Базовая форма поиска в ОБДВозможности ресурса также позволяют проводить расширенный поиск, в котором вы можете выбрать, в каких именно документах необходимо искать, а также какой вид поиска выполнять (точная фраза, точное поле, полнотекстовый поиск и так далее).

Работа с сайтом ИСК «Память народа»

Первоначально в данном разделе слева от карты вы увидите список всех боевых операций за весь период Великой отечественной войны. Для уточнения запроса воспользуйтесь дополнительным поиском, нажав кнопку «Уточнить». В открывшейся форме введите уточняющие условия поиска и нажмите кнопку «Уточнить и найти»: Также вы можете уточнить поиск по периоду выполнения боевых операций, воспользовавшись инструментом «таймлайн» и установив год и месяц начала и/или окончания боевых операций: После задания всех уточняющих условий поиска в левой части страницы данного раздела будет показан список всех боевых операций, удовлетворяющих заданным условиям со ссылками на подробную страницу, а справа интерактивную карту боевых действий, в которой вы можете: — масшабировать карту с помощью инструмента масштабирования — переключать режим отображения боевых операций: по схеме операции или по линии фронта — перемещаться между операциями с помощью меток На странице выбранной операции вы увидите описание боевой операции; ее этапы и схему операции; расположение частей, участвующих в данной операции; список военачальников; список военнослужащих, получивших высшую награду Героя за сражение в боевой операции.

При желании можно перейти на страницу выбранного военачальника, Героя боевой операции, воинской части, принимавшей участие в данной боевой операции. Вы можете переключать режимы отображения доступной информации по: 1) Cхеме операции С помощью инструмента «таймлайн» в данном режиме вы можете посмотреть расположение частей в ходе боевой операции за любую дату в период действия 2) Расположению частей С помощью инструмента «таймлайн» в данном режиме вы можете посмотреть расположение частей в ходе боевой операции за любую дату в период действия 3) Историческим картам С помощью инструмента «таймлайн» в данном режиме вы можете посмотреть исторические карты боевой операции за любую дату в период действия 4) Выбор области на карте В выбранной области на карте будут отображены воинские части, места захоронений, госпитали, лагеря, исторические карты и военные операции.

Как найти участника ВОВ по фамилии в военном архиве

Для этого достаточно на главной странице архива в строке поиска указать фамилию и иные известные сведения, в том числе имя, отчество и дату рождения. На некоторых ресурсах предусмотрен расширенный поиск, позволяющий искать по дате смерти, месту службы, наградам и иной информации, позволяющей идентифицировать человека. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Кроме того, упомянутые базы данных имеют свои особенности:

  • Если необходимо найти сведения о награждении в отношении конкретного участника боевых действий в период 1941–1945 годов, лучше воспользоваться возможностями ресурса «Подвиг народа». Система позволяет найти наградные документы, которые ранее были засекречены.
  • Если сведений о награждении нет, рекомендуется воспользоваться поиском в базе документов «Память народа». Этот уникальный сервис позволяет найти сведения об участнике ВОВ и установить его судьбу, получив информацию об участии в конкретных боевых действиях и награждениях в хронологическом порядке с момента призыва.
  • При наличии информации о том, что участник ВОВ погиб в ходе военных действий или умер от болезни, поиск рекомендуется осуществлять по базе «Мемориал».

В отличие от рассмотренных выше ресурсов проект «Бессмертный полк» основан на информации, размещаемой потомками участников ВОВ, которые рассказывают истории о своих родственниках. Система позволяет не только осуществлять поиск среди уже имеющихся сведений, но и дополнить базу новой информацией.

Архив министерства обороны.

Поиск по фамилии. (archive.mil.ru).

Он состоит как бы из трех частей, для которых предусмотрены свои пункты меню. Верхнее меню представляет разделы непосредственно портала архива.

Из этого меню есть возможность подать заявку о поиске погибшего в войну родственника.

Также описан научно-справочный аппарат, читальный зал архива, даются ссылки на электронные ресурсы, а также указаны контактные данные. В правом столбце представлены активные ссылки на смежные и сопутствующие проекты, связанные с памятью о войне.

Здесь доступны ссылки на Военный энциклопедический словарь, Военную историческую библиотеку, сайт о геральдике того периода, научное историческое отделение. Особого внимания заслуживает проект Обобщенный банк данных . Именно с его помощью можно задать поиск и найти интересующего человека, который участвовал в Великой Отечественной Войне.

Главные источники информации, которые используются для поиска, описаны в разделе «Источники информации», на который дается внизу страницы.

  1. В том числе и о военнопленных нашей армии и противника.
  2. Это – донесения о потерях личного состава после масштабных и более локальных боев;
  3. Сведения о переформированиях войск;
  4. Военно-медицинская документация, другие документы;
  5. Описания захоронений и справки о погибших или пропавших без вести;

Все материалы составили более 20 миллионов записей на более 10 миллионах листов.

Вся эта информация была систематизирована и приведена в электронный вид. Чтобы получить общую краткую информацию о конкретном военнослужащем, нужно заполнить форму поиска, которая имеет краткую и расширенную версию.

Найти солдата

Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн.

листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей. Сайт: Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны.

База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим.

Сайт: «Бессмертный полк — Москва» совместно с Центрами госуслуг «Мои документы» собирают сведения о жителях столицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сейчас в архиве уже более 193 тысяч имен. Сайт: Солдат.ru — старейший портал российского Интернета по установлению судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и розыску их близких.

Сайт: Нашим проектом мы хотим поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге. Проект «Победители» был создан к 60-летию Победы.

Тогда нам удалось собрать списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами. На сайте также можно найти потрясающую интерактивную и анимированную карту боевых действий Великой Отечественной войны. Сайт: На социальном сайте «ПомниПро» каждый зарегистрированный пользователь может создать страницу памяти, фотогалерею умершего близкого и родного человека, рассказать о его биографии, почтить память покойного, оставить слова памяти и благодарности.

Память народа

Возможен поиск солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по месту призыва, месту службы и др. (расширенный поиск). Видеоматериалы отсутствуют. Читать подробную инструкцию Перейти на сайт ОБД — Мемориал Сайт «Подвиг народа» Официальный сайт «Подвиг народа» — электронный банк наградных документов Великой Отечественной войны Министерства обороны РФ.

На портале только достоверные архивы, документы и фото, проверенные Министерством обороны.

Возможно найти солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по награждению, месту призыва, званию и др. (расширенный поиск). Читать подробную инструкцию Перейти на сайт «Подвиг народа» Сайт «Бессмертный полк» Официальный сайт «Бессмертный полк» — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение, социальный проект при поддержке государства РФ . Создан некоммерческой неправительственной организацией.

Это шествие в знак памяти погибших, вернувшихся с войны защитников отечества. Принять участие в нем может каждый, вне зависимости от религии и страны проживания.

Есть возможность добавлять на сайт историю и фотографию вашего участника войны!

Читать подробную инструкцию Перейти на сайт «Бессмертный полк» Сайт «Архивный батальон» Официальный сайт «Архивный батальон» — социальный проект, который помогает устанавливать судьбы солдатов. Заявку можно подать онлайн или посетив офис. Читать подробную инструкцию Перейти на сайт «Архивный батальон» Сайт «Победители» Официальный сайт «Победители» — это социальный проект, гражданская инициатива группы лиц и предприятий.

О проекте «Память народа»

Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей.

Изучение этих документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволяют восстановить героический путь участников Войны – от призыва до возвращения домой. Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам – это самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров.

Таких записей на портале «Память народа» — более 18 миллионов. Номерных награждений оцифровано свыше 12,5 миллионов, или более 80%.

Описания подвигов теперь дополняются обстоятельствами их совершения по записям журналов боевых действий и документам оперативного управления. На портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 млн солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Объединение всех данных в одном проекте дало возможность людям самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий.

Только за первые месяца 2015 года с портала «Память народа» было скопировано в личные архивы более 15 миллионов страниц документов о подвигах и потерях. Работа по восстановлению истории Великой Отечественной войны и каждого ее участника продолжится.

Так, в настоящее время не установлено примерно 1,8 млн имен захороненных в первичных местах захоронений. Будет продолжен поиск и оцифровка документов о потерях в делах частей ЦАМО, медицинском архиве. По безномерным наградам на портале опубликовано 5,88 млн награждений, а всего в Указах Президиума Верховного Совета СССР значится 8, 33 таких награждений.

Оцифровка этих данных, а также наградных листов и приказов после 1946 года – одна из приоритетных задач проекта. Куратором проекта выступает Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Техническая поддержка осуществляется корпорацией ЭЛАР.

Звезды победы

Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.rf-poisk.ru/page/34/ — книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией).soldat.ru — книги памяти (по отдельным регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям, об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне).memento.sebastopol.ua — Крымский виртуальный некропольmemory-book.com.ua — электронная книга памяти УкраиныСправочникиsoldat.ru- набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 — 1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах)www.rkka.ru — справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени).Библиотекиoldgazette.ru — старые газеты (в том числе военного периода).www.rkka.ru — описание боевых операций Второй мировой войны, послевоенный анализ событий Второй мировой, военные мемуары.Военные картыwww.rkka.ru — военно-топографические карты с боевой обстановкой (по периодам войны и операциям)Сайты поисковых движенийwww.rf-poisk.ru — официальный сайт Поискового движения РоссииАрхивыwww.archives.ru — Федеральное архивное агентство (Росархив)www.rusarchives.ru — отраслевой портал «Архивы России»archive.mil.ru — Центральный архив Министерства обороны.rgvarchive.ru — Российский государственный военный архив (РГВА).

Включает в себя основные биографические сведения о бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцах Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию); – электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1-6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать; – книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией); – книги памяти (по отдельным регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям, об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне); – Крымский виртуальный некрополь; – электронная книга памяти Украины; – набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939-1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах); – справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени).

– старые газеты (в том числе военного периода); – описание боевых операций Второй Мировой войны, послевоенный анализ событий Второй мировой войны, военные мемуары. – военно-топографические карты с боевой обстановкой (по периодам войны и операциям).

Поиск участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий

Памятники участникам ВОВ устанавливают за счет государства – организация похорон также ложится на плечи специальных органов Российской Федерации и других стран СНГ.

Поиск погибших участников ВОВ начался в больших масштабах сравнительно недавно – в начале 2000-х годов.

Историки стали активно закрывать темные страницы истории, и появилось желание увековечить память участников Великой войны. Едва ли не ключевую роль в этом сыграл интернет. Он позволил создать электронные базы данных, с которыми намного проще работать, нежели с архивами. В это же время начали зарождаться такие организации, как «Бессмертный полк», открылось множество сайтов, с которыми просто работать – достаточно знать основные данные об участнике ВОВ.

Зная ФИО участника ВОВ, у человека есть большая вероятность отыскать погибшего и пропавшего без вести.

По различным источникам потери СССР составляют от 7 до более чем 40 миллионов человек.

При этом число пропавших без вести остается крайне большим даже на нынешний год.

Цифру в 7 миллионов называют отечественные историки, тогда как зарубежные считают, что настоящие потери замалчиваются и цифра погибших является намного более катастрофической – порядком 40 миллионов человек, включая мирное население. Официальная цифра погибших в войне постоянно менялась.

К примеру, Сталин называл 7 млн. человек, тогда как при Хрущеве называлась куда более катастрофическая цифра – 20 миллионов.