На каком счете учитывать навоз на 20 или 23

На каком счете учитывать навоз на 20 или 23

yurburo61.ru


Бухгалтерия учтет навоз так: Дебет Кредит Описание Дт 20.1 Кт 20.2 учтена второстепенная продукция в массе вывоза на поле Дт 10 Кт 20.2 отражен навоз как органика Отбракованных из основного стада особей учитывают так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 01 оприходован скот по первоначальной стоимости Прирост отражают записью: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 20.2 отражен привес Движение скота между группами оформляют так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 11 животные переведены Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье Блиц ответы по учету в животноводстве Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91. Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91. Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99.

Постановлением № 183 (навоз в данный перечень не включен).

На всех остальных лиц, которые размещают на своей территории отходы, образующиеся в процессе их хо­зяйственной деятельности, распространяется требова­ние: до 1 июня текущего года представлять в терри­ториальный орган Минприроды заявление о полу­чении разрешения на размещение отходов в сле­дующем году (п. 12 Порядка № 1218). К заявлению, в частности, нужно приложить: • проект лимита на получение и размещение отхо­дов; • справку о наличии специально отведенных мест или объектов для размещения отходов; • сведения об отходах и степени

Учет затрат в животноводстве (стр.

3 из 7)

На предприятиях с промышленной технологией производства, как правило, используют специализированные формы первичных документов. В частности, на свиноводческих комплексах применяют «Учетный лист движения животных и расхода кормов» (ф.

СП-48), «Учетный лист убоя и падежа животных» (ф.

СП-55). В птицеводческих хозяйствах для оприходования суточного молодняка используют

«Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы»

(ф. СП-41), «Карточку учета движения молодняка птицы» (ф.

СП-52), «Карточку учета движения взрослой птицы» (ф.

СП-53), «Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции» (ф. СП-56). Продукты труда учитывают по первичным документам на оприходование продукции животноводства (молока, яиц, шерсти) и на оприходование приплода и прироста живой массы. Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на субсчете 20–2 «Животноводство».
Это счет по учету хозяйственных процессов, основной, операционный, калькуляционный. В дебет счета 20–2 «Животноводство» в течение года списывают фактические затраты на производство, а на кредит – выход продукции в оценке по плановой себестоимости.

В конце года после исчисления фактической себестоимости на корреспондирующих операционных счетах в дебет счета 20–2 относят также отклонения по корреспондирующим счетам, а на кредит счета 20–2 – отклонения фактической себестоимости животноводческой продукции от плановой.

В результате полученная продукция оказывается оцененной на уровне фактической себестоимости.

Регистром,

Формируем себестоимость услуг гужевого транспорта

Как показывает практика, на балансе многих сельхозпредприятий числятся рабочие лошади. В статье мы расскажем о том, как рассчитать себестоимость услуг гужевого транспорта, определить калькуляционную единицу, а также учесть побочную продукцию.Состав затрат, включаемых в себестоимостьВ соответствии с Планом счетов для учета затрат на услуги гужевого транспорта предназначен счет 23 субсчет «Гужевой транспорт». Отметим, что расходы по выращиванию молодняка не включают в затраты на гужевой транспорт, их учитывают отдельно.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса утвержден приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г.

№654.В себестоимость услуг гужевого транспорта включают: затраты на корм; амортизацию (износ) рабочего скота, построек, транспортного инвентаря и сбруи; затраты на профилактические ветеринарные мероприятия, ковку лошадей, колесную мазь, содержание обслуживающего персонала и т. д.Себестоимость одного рабочего дня можно рассчитать по формуле:Фс = (Фз – Пп – Пс – Пз) : (Кф – Кс – Кз),где Фс – фактическая себестоимость одного рабочего дня; Фз – фактические затраты по содержанию рабочего скота сельхозорганизации; Пп – стоимость побочной продукции; Пс – плановаяоценка услуг по самообслуживанию; Пз – плановая оценка услуг для производств (потребителей), затраты по которым уже распределены (счет закрыт); Кф – общее время работы; Кс – время, затраченное на самообслуживание; Кз – время,

Учет побочной продукции в животноводстве

Сельское хозяйство включает в себя несколько отраслей, в том числе и животноводство.

Животноводство — это отрасль, которая занимается разведением и выращиванием животных для получения по средством их продуктов питания. Животноводство включает в себя следующие отрасли такие как: свиноводство, козловодство, оленеводство, скотоводство, пчеловодство, коневодство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, верблюдоводство и шмелеводство. В животноводстве от одного вида скота можно получать основную, сопряжённую и побочную продукцию (табл.1.).

Таблица 1 Виды продукции, получаемые в животноводстве Продукция Определение Пример Основная продукция, для получения которой организовано производство молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу Сопряженная продукция, которую получают одновременно (и параллельно) с основной, и по своему значению приравнивают к ней от основного стада КРС получают два равнозначных продукта — молоко и приплод; в молочном стаде молоко будет основной продукцией, а приплод — сопряжённой; в мясном стаде приплод будет основной продукцией; от овцеводства получают сопряженную продукцию: приплод, привес, шерсть, шкурки.

Побочная продукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции побочную продукцию получают: — от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.); — в процессе переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.); — от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.

п.).

Счет 23 в бухгалтерском учете: Вспомогательные производства

Счет 23 бухгалтерского учета — это активный калькуляционный счет «Вспомогательные производства», предназначен для обобщения информации о затратах производств, являющихся подсобными (вспомогательными) для основного производства при обособленном учёте.

С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 23 счета и особенности учета затрат вспомогательных производств. Оглавление На крупных предприятиях в организационной структуре могут быть выделены вспомогательные подразделения, занимающиеся обслуживанием основного производства и, как правило, не производящие продукции.

Например, к вспомогательным производствам относятся:

  1. ремонтные мастерские по ремонту ОС;
  2. добыче камня, гравия, песка, в том числе других нерудных материалов;
  3. лесозаготовке и лесопилению;
  4. мастерские по изготовлению строительных деталей, инструментов, запасных частей или обогащению строительных материалов в строительных организациях;
  5. вспомогательные подразделения по возведению нетитульных сооружений;
  6. засолке, сушке, консервированию с/х продуктов и т.д.
  7. энергетические цеха по электроэнергии, газу, пару и других различных видов энергии;
  8. транспортное хозяйство по обслуживанию транспорта;

Тем не менее вспомогательные производства могут также оказывать услуги сторонним покупателям. Расходы вспомогательного производства могут быть прямыми, то есть по непосредственной деятельности и частично косвенными по управлению и обслуживанию.

Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи.

Ключевые проводки

Автор статьиОльга Лазарева 18 минут на чтение7 583 просмотровСодержание Животноводство — важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → ). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности.

Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: (нажмите для раскрытия)

  1. Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  2. Движения и воспроизводства стада;
  3. Использования телок-маток для получения приплода;
  4. Сохранности скота и иных средств организации;
  5. Выхода готовой продукции;
  6. Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

От животных можно получить разную продукцию.

Ее виды приведены в таблице.ПродукцияПолучениеПримерОсновнаяДля ее выхода организован производственный процесс.Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.СопряженнаяОбразовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению.У молочного КРС молоко — основная продукция, приплод — сопряженная; у мясного—наоборот.ПобочнаяНе является целью производственного цикла.

Ее получают при производстве основной продукции.Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т.

Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве

> > > 24 мая 2020 Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, связанных со спецификой деятельности сельхозпредприятий.

Об основных из них расскажем в нашей статье.

Для с/х предприятий применимы все общие принципы и правила бухучета, действующие в Российской Федерации.

Это:

    ФЗ «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ; план счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н; комплекс ПБУ; иные нормативные документы, регулирующие ведение бухучета в РФ.

Особенности отражения сельхозопераций в бухучете связаны с их особыми характеристиками:

    сезонностью; длительными производственными циклами; большой долей оборотов внутри предприятия и др.

Земельные угодья занимают особое место в сельском хозяйстве. Это главный объект основных средств и основной предмет приложения труда.

При этом земля имеет существенные отличия от других средств производства:

    не изнашивается и не амортизируется; при правильном использовании может улучшать свои свойства (например, в части повышения плодородия); не является объектом, создаваемым человеком; земельный участок нельзя изготовить, заменить, переместить.

Все это приводит к особенностям учета земли: Земельные участки могут использоваться предприятием на праве собственности, пользования или аренды. Соответственно, бухучет должен

Счет 20 в бухгалтерском учете: примеры и проводки для чайников

Счет 20 бухгалтерского учета — это активный калькуляционный счет «Основное производство».

Рассмотрим на простых примерах для чайников типовые проводки по 20 счету в бухгалтерском учете, а также какими проводками закрывается 20 счет. Оглавление Производственные предприятия используют 20 счёт для фиксирования производственных затрат, а именно затрат на создание новой продукции (услуг, работ).
Помимо затрат на 20 счёте также отражают материальную стоимость незавершённого производства: К производственным затратам относят прямые затраты, относящие на производство конкретной продукции, оказанных услуг или работ основного вида деятельности.

Можно выделить следующие виды прямых расходов:

  1. Амортизация и ремонт производственных основных средств;
  2. Прочие расходы производственного процесса.
  3. Потери от брака;
  4. Модернизация, внедрение новых технологий;
  5. Оплата труда производственных рабочих;
  6. Расходы на приобретение сырья для производства и материала для оказания работ и услуг;

Важно! По окончанию отчётного периода или где нет более детального разделения (например, вспомогательное производство и прочие) на 20 счёте также отображаются:

  1. Расходы вспомогательных и обслуживающих производств;
  2. Косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства.

К незавершённому производству относят:

  1. Материальные ценности, находящиеся в производстве или переработке, а также принятые в производство, но ещё не участвующие в производственном процессе;

Оприходование компоста, счета и проводки

Согласно плану счетов компост учитывается в том же порядке, что и прочие материалы на счете 10-2 «Удобрения и средства защиты растений». Учитывайте, что теперь проводки .

Подробности читайте в журнале В зависимости от того, каким образом получен компост, его приход оформляется проводками: Д 10-2 К 60 (76) — если он приобретен за плату; Д 10-2 К 20 (23,21) — если он изготовлен собственными силами; Д 10-2 К 98-2 — если он поступил безвозмездно. Обоснование Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями Растениеводство – одна из отраслей сельскохозяйственного производства, которая имеет ряд технологических особенностей.

Они обусловлены следующими факторами: – производственный процесс в растениеводстве является многоуровневым. Он состоит из нескольких основных комплексов работ; – производственный процесс в растениеводстве носит сезонный характер. Производственный цикл некоторых растениеводческих культур не ограничивается одним годом.

А поскольку отчетным периодом для целей бухучета признается именно календарный год, следствием такого несовпадения являются значительные остатки незавершенного производства.

Об этом сказано в пунктах и Методических рекомендаций по бухучету затрат и выхода продукции в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г. Этапы производственного процесса Как правило, производственный процесс в растениеводстве включает в себя следующие этапы:

Доставка навоза в Москве и Московской области

Наша фирма специализируется на доставке навоза и перегноя по всей Московской области и предлагает навоз для приусадебных участков и садов.

Вам больше не придется задумываться о том, как привезти навоз к себе домой, поскольку наша фирма предлагает услуги по его доставке. Навоз — это отличное удобрение для ваших посадок, при этом оно отличается органичностью, поэтому оно совершенно безвредно!

Навоз — это одно из самых эффективных удобрений, и тот, кто пользовался им раз, сможет это подтвердить! Удобрение навозом подходит не только для культурных растений, но и домашних без вреда для них.

Наши цены на навоз с доставкой Наименование Состав/возраст Объем Цена Доставка Коровий навоз навоз, сено 1 год 5 куб.м. 7500 руб временно не возим Конский навоз навоз, опилки (20%), 1 год 5 куб.м 8000 руб временно не возим Коровий навоз навоз, сено 1 год 10 куб.м. 11000 руб временно не возим Конский навоз навоз, опилки (20%), 1 год 10 куб.м 11500 руб временно не возим Перегной коровий навоз более 2-х лет 5 куб.м 9000 руб временно не возим Перегной коровий навоз более 2-х лет 10 куб.м 14000 руб временно не возим Важно!!!
С февраля 2020 года у нас нет возможности осуществить доставку навоза на самосвалах по Московской области.

Надеемся, что это временные перебои в работе и у нас получится найти добросовестных поставщиков навоза и перегноя.