Можно ли за платные роды получить налоговый вычет

Можно ли за платные роды получить налоговый вычет

Как сделать возврат налога за платные роды или платное ведение беременности


› Российское законодательство предусматривает возможность получения налогового вычета социального характера. Это касается возврата 13% денег, затраченных на лечение и добровольное медицинское страхование.

Граждане РФ могут также получить налоговый вычет за роды по контракту.

Частные клиники сейчас становятся все более востребованными. В таких медучреждениях предоставляются услуги по ведению беременности, здесь же можно родить ребенка под наблюдением квалифицированных докторов. С точки зрения закона, к лечебным процедурам относятся осмотры, лабораторные исследования, УЗИ, а также сами роды.

Сюда входит лечение в период беременности в стационаре и проводимое амбулаторно.

То же самое касается сумм, которые уплачены за лекарства и медикаменты, но только назначенные врачом. Перечень таких препаратов утвержден официально. В него входят лекарства от аллергических реакций, для проведения наркоза, борьбы с инфекциями и заболеваниями ЖКТ, антисептики, некоторые витамины.

Льгота распространяется на расходы по приобретению детских лекарств. Средства, направленные на эти цели, учитываются, когда рассчитывается налоговый вычет за платные роды. Период беременности – самое подходящее время, чтобы детально изучить условия возврата налога за роды. Каждый налогоплательщик может получить обратно от государства 13% средств, которые он потратил на оплату медицинских услуг.
Важно! Список таких услуг содержится в правительственном постановлении №201 от 19 марта 2001 года. При получении дорогостоящего лечения процедура несколько иная.

Налоговый вычет за платные роды и ведение беременности в 2020 году

Автор статьиОльга Евсеева 7 минут на чтение4 216 просмотровСодержание В связи с тем, что установленная в России система налогового регулирования предполагает получение гражданами нашей страны социального налогового вычета в том случае, если он понес затраты на свое лечение, у налогоплательщиков возникает право вернуть часть затраченных за оплату медицинских услуг средств.

С этой целью налогоплательщики вправе подать в инспекцию документы и получить налоговый вычет за платные роды и ведение беременности.Ст. 219 НК РФ определено, что если налогоплательщик произвел затраты, связанные с получением медицинских услуг, то государство должно возместить 13 % от величины понесенных расходов.Важно! Расходы на ведение беременности и платные роды женщины также относятся к категории услуг, частичную стоимость которых налогоплательщик вправе возместить.Прежде чем подавать в инспекцию документы, следует определить, относится ли налогоплательщик к категории лиц, имеющих права на получение вычета.

Получить социальный вычет на платные роды и ведение беременности может как женщина, так и ее супруг при условии соответствия следующим критериям:Лица, имеющие право на налоговый вычетЛица, не имеющие право на налоговый вычетГраждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ, которые имеют источники дохода в России, облагаемые ставкой 13 процентов;Безработные сотрудники даже при условии получения ими пособия по безработице;Предприниматели, ведущие свою деятельность на одном из специальных режимов в связи с отсутствием доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.Получить налоговый вычет за платные роды и ведение беременности можно на следующие виды услуг: (нажмите для раскрытия)

  1. Медицинская консультация врачей всех специальностей;
  2. Роды, проведенные на платной основе;
  3. Все виды диагностики организма (УЗИ, скрининги, анализы и прочее);
  4. Лечение женщины во время беременности как стационарное, так и амбулаторное;
  5. Медицинские препараты, приобретенные по рецепту наблюдающего врача.

Следует отметить, что все услуги по лечению должны осуществляться только медицинскими учреждениями РФ, имеющими соответствующую лицензию.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как получить налоговый вычет на роды по контракту

/ / / 24.03.2019, Сашка Букашка Налоговый вычет на роды по контракту – это обычный социальный налоговый вычет, возможность вернуть часть денег в семейный бюджет.

Но для возврата денег нужно соблюсти ряд условий и предусмотреть пару хитростей. Разберемся, как правильно оформить налоговую льготу на платные роды. Появление малыша на свет — это волнительный момент, о котором будущие мамочки начинают беспокоиться заранее.

Нередко беременность, как и само появление малыша на свет, ведется в платных медицинских центрах, так как государственные учреждения не всегда могут предоставить необходимый спектр услуг и уровень обслуживания. Россиянам предоставлен самостоятельный выбор медицинской компании, в которой ребенок должен появиться на свет.

Будущая мама может обратиться за услугами в любое учреждение. Но получить налоговый вычет на платные роды можно не в каждой организации. Необходимо соблюсти определенные условия.

Кто может получить возврат НДФЛ за платные роды?

Определим важные условия: Заявитель является налоговым резидентом Российской Федерации: проживает на территории нашей страны не менее 183 дней в году. Гражданин трудоустроен официально, имеет налогооблагаемый доход, который может быть подтвержден документально (справкой 2-НДФЛ). Ставка налога на доходы физических лиц, применяемая к доходу заявителя, равна 13 %.

Нельзя получить возврат НДФЛ, удержанного по другой ставке (30 % или 35 %).

Налоговый вычет за платные роды, ведение беременности

В последнее время будущие мамы отдают предпочтения платным клиникам, в которых не только оказывают услуги по ведению беременности, но и принимают роды.

Медицинское учреждение, которое оказывает платные услуги, должно иметь лицензию.

Платные роды и все сопровождающие платные услуги по ведению беременности, а именно: осмотры, анализы, УЗИ и тд., относятся к лечению и подлежат применению налогового вычета к уплаченной сумме. Стоимость — 3 500 руб. (все включено)

  1. Подготовка полного пакета документов;
  2. Подача готовой декларации в налоговую инспекцию по почте заказным письмом с уведомлением.
  3. Составление декларации 3-НДФЛ, заявления на предоставление имущественного вычета и заявления на возврат подоходного налога;
Рекомендуем прочесть:  Отказ от юридических услуг образец

Срок составления — 1 день Для того чтобы воспользоваться налоговым вычетом необходимо учесть несколько моментов, которые повлияют на возможность предоставления вычета, поэтому если вы все планируете заранее, то необходимо будет воспользоваться следующими советами:

  1. Если роды будут обычными, то максимальная сумма вычета составляет 120 000 руб., т.е.
    Максимальная сумма, потраченная на лечение, с которой можно получить налоговый вычет равна 120 000 рублей. В случае если роды были с применением кесарево сечения, то налоговый вычет можно получить со всей затраченной суммы, т.к. это уже относится к дорогостоящему лечению.

    (120 000*13%=15 600 руб).

  1. Воспользоваться вычетом может только налогоплательщик (гражданин РФ официально трудоустроенный, за которого работодатель отчислял подоходный налог)

justice pro…

Роды по контракту могут стоить недешево, поэтому молодые родители задумываются о возврате налога за платные медицинские услуги — об оформлении налогового вычета за роды.

с суммы, затраченной на лечение вы получите 13%.

Какие документы нужны, сколько можно вернуть, как получить вычет жене и/или мужу, как на сумму налогового вычета влияет то, какие роды были (например, кесарево сечение), расскажем далее.

Можно ли вернуть налог за платные роды Налоговым кодексом РФ предусмотрено получение социальных вычетов на и , , приобретение , .

Т.е. по закону Вы имеете право оформить возврат подоходного налога за роды.

Налоговый вычет по родам по контракту: условия получения Выясним, что нужно для оформления налогового вычета за платные роды:

  1. В ИФНС необходимо предоставить документы для возврата налога за роды.
  2. у налогоплательщика должен быть доход, облагаемый по ставке 13 процентов, в тот год, когда оплачивались роды;
  3. у медицинской организации (роддома, больницы, госпиталя, перинатального центра) должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, выданная в соответствии с законодательством РФ ( невозможен),
  4. не прошел оформления налогового вычета – 3 года;

Сколько денег можно вернуть, получив налоговый вычет на платные роды При оформлении возмещения налога за роды, можно вернуть от стоимости родов по контракту. Но существуют следующие ограничения:

  1. не удастся вернуть налога больше, чем было перечислено в бюджет в году, когда прошла оплата родов;

Налоговый вычет за платные роды

» Рождение ребенка – это не только приятные хлопоты, но и значительные расходы.

Мало кто знает, что часть затрат на платное ведение беременности и родов можно возместить. Порядок возврата средств, истраченных на лечение, приобретение лекарств, помощь при родах регламентируется Налоговым кодексом РФ и называется социальным вычетом по расходам на лечение (далее НВ, льгота, преференция).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

    +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область) +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область) +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно! Как получить налоговый вычет?

Прежде чем, описывать порядок и особенности получения данного вида льготы стоит сразу сказать, что с возвратом средств именно за платное ведение беременности и родов могут возникнуть проблемы. Не все инспекции подтверждают данные виды затрат, так как прямо в законе данные расходы не прописаны, а налоговики не относят их к медуслугам. В связи с чем, в случае если вам откажут, свое право придется отстаивать в вышестоящей налоговой инстанции или суде.

Платное ведение беременности и родов; Осложнения, возникшие в период беременности и родов, а также в послеродовой период; Выхаживание

Налоговый вычет за роды: по контракту, платные роды.


Рождение малыша по контракту – затратное мероприятие. По этой причине родители изначально планируют компенсировать часть внесенной суммы благодаря возможности получить налоговый вычет.

Возврат суммы представляет собой законодательно упорядоченную процедуру. Для ее осуществления нужно подготовить документы и подать заявление в ФНС. О том, как получить вычет за роды будет рассказано в статье.

Содержание: Законодательством предусмотрено получение вычетов, связанных с , , покупкой лекарственных препаратов, ДМС, страхованием жизни.

Таким образом, согласно действующим правовым актам оформить возврат за роды можно. Налоговый вычет в связи с родами по контракту предоставляется при соблюдении ряда условий. Для его оформления потребуется:

  1. представить документы работнику ФНС РФ для возврата части расходов.
  2. соблюсти сроки давности. Вернуть налоговый вычет за роды можно в течение трёх лет;
  3. провести процедуру в той медицинской организации, что имеет лицензию (родильный дом, госпиталь, перинатальный центр, больница). Документ должен быть выдан учреждению в соответствии с требованиями Российского законодательства, то есть вычет при оказании услуг за рубежом невозможен;
  4. осуществлять официальную трудовую деятельность и отчислять подоходный налог (13%) в тот год, когда производилась оплата за роды;

При оформлении компенсации за расходы, понесенные вследствие оплаты услуг организации, оказывающей помощь при родах, можно возвратить 13 % от общей стоимости затрат.

Налоговый вычет — скидка 13% на контракт на роды

Сдала сегодня в налоговую инспекцию декларацию для получения социального налогового вычета (собрала все: и страховой контракт на роды, и анализы в Инвитро, и платные УЗИ на Опарина) и подумала, что может быть кто-то не знает о такой возможности. Поскольку по профессии я — налоговый консультант решила поделиться профессиональными знаниями и практическим опытом=) Ближе к делу — можно получить из бюджета 13% от денег, потраченных в течение предыдущего года (даже предыдущих 3х лет) на свое лечение, лечение детей, супруга, родителей, а также денег, потраченных на свое добровольное медицинское страхование (договор страхования на роды тоже к этому относится). Это называется «социальный налоговый вычет».

Предоставляется при условии, что налог на доходы физических лиц в периоде, в отношении которого вы претендуете на социальный налоговый вычет, вы платили, т.е. работали. Если же не работали, вычет может получить за вас работающий супруг.

На практике это выглядит так: 1.

Собираете чеки об оплате услуг мед.учреждений, договоры с ними. Делаете их копии (именно их предоставите в налоговую инспекцию, оригиналы остаются у вас) 2.

Обращаетесь в мед.учреждение, где вам были предоставлены мед.услуги, и просите оформить «справку для получения налогового вычета» — они поймут 3. На работе берете справку 2-НДФЛ 4. Заполняете налоговую декларацию.

На сайте УФНС по Москве выложена программа для заполнения декларации. Очень простая, все доступно. Распечатываете ее в 2-х экземплярах и подписываете.

5.

Налоговый вычет за роды

Часть средств, потраченных на роды и сопровождение беременности в 2020 году можно вернуть обратно.

Если по каким-то причинам возврат НДФЛ для женщины недоступен, то получить налоговый вычет за роды по контракту может законный супруг.

Реально ли вернуть налог за платные роды? Да, в соответствии со ст. 219 НК РФ граждан(ин) (-ка) имеет право воспользоваться налоговым вычетом социальной направленности, если им были осуществлены затраты на получение медицинской помощи.

Возврату подлежит ранее уплаченный в бюджет РФ подоходный налог размером в 13%.Чтобы получить налоговый вычет за роды по контракту 2020 г., нужно учитывать ряд требований:

  1. у лечебного предприятия (государственная или частная больница, родильный дом, госпиталь, перинатальный центр) имеется лицензия, позволяющая оказывать услуги медицинского характера в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.
  2. иметь доход, с которого взимался НДФЛ размером 13% в тот год, в котором были произведены расходы (т. е. фактическая оплата) за ведение беременности и роды;
  3. быть гражданкой РФ (или гражданином, если возврат осуществляет муж);

Следует учитывать, что если роды происходили в зарубежной клинике, то налоговый вычет за ведение беременности не будет предоставлен.

  1. срок давности, когда возможно оформление вычета, не превышен (он составляет 3 года).

    Имеется в виду, что женщина, оплатившая роды в 2020 году, может подать заявление на вычет в 2021, 2022 или 2023 году. Но возврат налога при

Все тонкости получения налогового вычета за роды по контракту

Ожидание малыша — это всегда очень волнительный период для будущих родителей.

Каким бы не был по счёту , ни одна беременность не похожа на другую.

Услуги родовспоможения, оказываемые по ОМС, вызывают много тревог и вопросов.

Именно поэтому, при наличии финансовых возможностей большинство женщин заключают контракт на роды. Однако мало кто знает, что при оплате этого вида медицинской помощи можно воспользоваться . Все особенности и нюансы его получения раскрыты в данной статье.

Для получения данного вида возмещения необходимо подготовить определённый набор документов и предоставить его в налоговые органы.

Обязательным условием получения налогового возврата за платные услуги по ведению беременности и/или родов является наличие российского гражданства. Для оформления налогового возврата за платные роды рожать необходимо обязательно в медицинском учреждении на территории Российской Федерации.

Подтвердить выполнение данных требований законодательства позволяют российский паспорт и договор на деторождение, в котором обязательно указывают место лечения. Кроме того, компенсация за оплату родов является разновидностью социального налогового вычета.

Соответственно, лицо, претендующее на компенсацию налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) за ведение беременности и родов, должно:

  1. Являться гражданином РФ.
  2. Вести трудовую деятельность на территории России.
  3. Иметь официальный доход, с которого ежемесячно уплачивается 13% подоходного налога.

Налоговый вычет платные роды

Содержание Ст.

219 НК РФ определено, что если налогоплательщик произвел затраты, связанные с получением медицинских услуг, то государство должно возместить 13 % от величины понесенных расходов.

Важно! Расходы на ведение беременности и платные роды женщины также относятся к категории услуг, частичную стоимость которых налогоплательщик вправе возместить. Прежде чем подавать в инспекцию документы, следует определить, относится ли налогоплательщик к категории лиц, имеющих права на получение вычета. Получить социальный вычет на платные роды и ведение беременности может как женщина, так и ее супруг при условии соответствия следующим критериям: Лица, имеющие право на налоговый вычет Лица, не имеющие право на налоговый вычет Граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ, которые имеют источники дохода в России, облагаемые ставкой 13 процентов; Безработные сотрудники даже при условии получения ими пособия по безработице; Предприниматели, ведущие свою деятельность на одном из специальных режимов в связи с отсутствием доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

Получить налоговый вычет за платные роды и ведение беременности можно на следующие виды услуг: Медицинская консультация врачей всех специальностей; Все виды диагностики организма (УЗИ, скрининги, анализы и прочее); Лечение женщины во время беременности как стационарное, так и амбулаторное; Роды, проведенные на платной основе; Медицинские препараты, приобретенные по рецепту наблюдающего врача.

Как оформить налоговый вычет на платные роды

В связи с тем, что установленная в России система налогового регулирования предполагает получение гражданами нашей страны социального налогового вычета в том случае, если он понес затраты на свое лечение, у налогоплательщиков возникает право вернуть часть затраченных за оплату медицинских услуг средств. С этой целью налогоплательщики вправе подать в инспекцию документы и получить налоговый вычет за платные роды и ведение беременности.

Ст. 219 НК РФ определено, что если налогоплательщик произвел затраты, связанные с получением медицинских услуг, то государство должно возместить 13 % от величины понесенных расходов.

Важно! Расходы на ведение беременности и платные роды женщины также относятся к категории услуг, частичную стоимость которых налогоплательщик вправе возместить. Прежде чем подавать в инспекцию документы, следует определить, относится ли налогоплательщик к категории лиц, имеющих права на получение вычета.