Можно ли сделать две должностные на одну должность

Оглавление:

Разные должностные инструкции по одной должности


помогите разобраться, у нас есть обособленное подразделение. В штатном расписании у головной организации и обособленного подразделения есть одинаковая штатная единица «активный менеджер», а должностные инструкции разные. Каждый сотрудник работает согласно своей должностной инструкции.

Не нарушаем ли мы Законодательство. Отвечает Ваш персональный эксперт Добрый день.

Нет, законодательство Вы не нарушаете. «Активный менеджер» и, например, «активный менеджер» филиала в г.

Пенза – это разные должности. Соответственно, трудовые функции по ним могут различаться. Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, кто разрабатывает инструкцию и как ее оформить.

На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6. Если должностная инструкция утверждена как самостоятельный документ – это локальный нормативный акт (ст.

8 ТК РФ). Он распространяется на всех работников, принятых на должность. Должностная инструкция, которая оформлена как приложение к трудовому договору, действует в отношении конкретного работника. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника.

Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют

Должность одна но функционал разный может ли быть две должностные инструкции

В приложениях краткий перечень обязанностей для каждой должности.Законодательством не установлены требования к должностным инструкциям, в принципе это даже не обязательный документ.

Но т.к. наше предприятие сертифицировано по ИСО, у нас инструкции обязательны.

Я никогда не сталкивалась с подобной «коллективной» должностной инструкцией и мне, честно говоря, такая инструкция не нравится.Можно ли аргументированно возразить главному бухгалтеру или согласиться с ее творчеством?

Ответ Ответ на вопрос: Разработанная главным бухгалтером инструкция не противоречит действующему трудовому законодательству. Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г.

№ 3042-6-0). Законодательно порядок внесения изменений в должностную инструкцию не урегулирован. Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе. Вместе с тем, при внесении изменений необходимо учитывать следующее: способ оформления должностной инструкции, в которую необходимо внести изменения (на практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ); характер вносимых изменений в инструкцию (вносимые изменения могут затрагивать или не затрагивать обязательные условия трудового договора).

Как работнику вменить дополнительные обязанности

33834 Содержание страницы Работодатели хотят, чтобы работники качественно выполняли свои обязанности. Но потребности предприятия меняются, и приходится корректировать функционал сотрудников.

Иногда работники вынуждены брать на себя дополнительную работу, и не всегда в соответствии со специализацией.

Нужно ли согласие подчиненного на дополнительные обязанности?

Как это оформить документально? Разбираемся в этой статье. Раз и навсегда определенный круг обязанностей – это, к сожалению, утопия.

Жизнь и производство сложны и многогранны, они постоянно ставят новые задачи, которые необходимо решать, в том числе, и изменением обязанностей сотрудников. Цель одна: повышение эффективности работы предприятия, минимизация затрат и увеличение дохода.

Причины, чаще всего вынуждающие работодателя пересмотреть обязанности своих подчиненных:

    государством приняты новые нормативные акты, и необходимо привести штат в соответствие с ними; в процессе производства произошли изменения (появились новые технологии, процессы, оборудование и т.п.); меняется организация труда; необходимо перераспределить обязанности между сотрудниками.

Логика подсказывает, что именно в них нужно будет вносить изменения при вменении дополнительных обязанностей. Трудовой договор. Как гласит ч.2 ст.57 ТК, в нем должна быть указана рабочая функция нанимаемого – работа по одной или нескольким специальностям в рамках квалификации.

Естественно, очерчивается и круг определенных обязанностей.

Включить в одну должностную инструкцию две должности

Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции. Однако, на практике должностная инструкция своего рода заменяет пункт трудового договора о должностных обязанностях конкретного работника.

Следовательно, не будет являться корректным в одной инструкции прописывать обязанности по нескольким должностям. Обоснование данной позиции приведено ниже в ЮСС «Система Юрист» ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 09.08.2007 № 3042-6-0 «Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений.

Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника. Представляется, что должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в т.ч. вакантной), имеющейся в штатном расписании*.

Должностная инструкция необходима как в интересах работодателя, так и работника.

Так, отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Основой для разработки должностных инструкций служат

Должность одна но функционал разный может ли быть две должностные инструкции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В теории ДИ нужны для того, чтобы сотрудник знал, что он должен делать, за что получает з/п, а работодатель — что, если он привлечет сотрудника к исполнению обязанностей, выходящих за пределы инструкции, ему придется доплатить. На практике (чаще всего) — это просто документ, дополняющий трудовой договор.

Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Должностную инструкцию по должности подписала, но совмещаю другую должность.

Необходимо ли подписать еще одну инструкцию?

По совмещаемой должности на время отсутствия работника.

Нужно ли составлять дополнительные соглашения на: время б/л, увеличение объема работ и т.д.? Содержание: Хочу обсудить с вами вопросы: 1. Существует ли, по вашему мнению, различие между понятиями «служебные функции» и «должностные обязанности»?

2. В любом случае установление сотрудникам разных обязанностей (и тем более разного оклада) может вызвать претензии проверяющих органов, а также судебные разбирательства. Может ли работодатель в отношении трёх работников организации, занимающих одинаковые должности, но выполняющих работы разной сложности и объема, разработать и утвердить три разные «персональные» должностные инструкции, в которых трудовые функции также будут различаться?

Можно ли написать должностную инструкцию на каждого сотрудника с разными обязанностями?

Здравствуйте!

Подскажите, можно ли писать должностную инструкцию на каждого сотрудника с разными обязанностями.

P.S. Должность одна и таже, только у одного меньше компетенций у другого больше 22 Апреля 2020, 10:07, вопрос №2337207 Павел, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 53 ответа 16 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нягань Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Павел!

Статья 57 ТК РФ устанавливает требования, предъявляемые к содержанию трудового договора.

В качестве одного из его обязательных условий в соответствии с частью второй указанной статьи выступает трудовая функция работника, под которой ТК РФ понимает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы.В соответствии с частью второй ст.
21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Кроме того, статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Из данных законоположений следует, что в трудовом договоре обязательно должно быть определено, какие именно трудовые обязанности возложены на работника.

Поскольку конкретные способы фиксации в договоре достигнутых договоренностей о трудовой функции закон

допускается ли две должностные инструкции с разным функционалом для одной должности?

Ответ на вопрос: Нет, к сожалению. По общему правилу, установленному ч.2 ст.22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить равную оплату за труд равной ценности.

В ситуации, когда работники, занимающие одну и ту же должность, но выполняющие разные должностные обязанности, и получающие соответственно разную заработную плату может расцениваться как дискриминация в сфере трудовых отношений, поскольку непонятно на основании каких критериев работодатель возлагает на работников разный объем должностных обязанностей и устанавливает разный должностной оклад.

При этом есть единичные судебные решения, где суды приходят к выводу, что разная заработная плата сотрудникам, занимающим одну должность, в ситуации, когда у работников различаются должностные обязанности и имеются различия в должностных инструкциях, обоснована (см., например, Определение Верховного суда Республики Татарстан от 24.09.2012 по делу N 33-9697/2012, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2012 по делу N 11-6827).

Но говорить о сложившейся судебной практике в данной ситуации не приходится. И в таких случаях, как правило, сотрудники должны работать в разных подразделениях, и их обязанности должны действительно отличаться.

В любом случае установление сотрудникам разных обязанностей (и тем более разного оклада) может вызвать претензии проверяющих органов, а также судебные разбирательства.

В связи с чем мы не рекомендуем вообще закреплять различные обязанности по одной должности. Это достаточно рискованно.

Должность одна но функционал разный может ли быть две должностные инструкции

Должностная инструкция оформлена как самостоятельный документ Существуют три варианта ознакомления сотрудников с должностной инструкцией. Во-первых, можно вести специальный журнал ознакомления с инструкциями.

Во-вторых, можно приложить к инструкции лист ознакомления и заполнять его. В-третьих, сотрудник может расписаться на самой инструкции: на обоих ее экземплярах.

К тому экземпляру, который остается в организации, подшейте несколько листов для ознакомления, скрепив их на сшивке печатью и подписью уполномоченного лица: директора, начальника отдела кадров, главного бухгалтера и т. п. Вопрос из практики: как поступить, если сотрудник отказывается подписывать утвержденную должностную инструкцию в новой редакции Если сотрудник отказывается подписывать уже утвержденную должностную инструкцию в новой редакции, составьте об этом акт за подписью не менее трех лиц. Инфо Должностной инструкцией главного бухгалтера предусмотрено, что главный бухгалтер головной организации А.С.

Глебова два раза в год направляется в командировку в обособленное подразделение для проведения финансового анализа и подготовки к сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности. 9 октября 2007 года принято решение о закрытии обособленного подразделения организации. Важно На следующий день Глебовой вручено уведомление о том, что в ее должностную инструкцию будут внесены изменения в связи с предстоящим закрытием обособленного подразделения.

Глебова выразила свое предварительное согласие на изменения соответствующей записью на уведомлении.

Два сотрудника оформлены на одну должность. Как быть?

Как это было?

Вадим К. работал в ОАО «Консул» начальником технологического отдела. После того, как он подал заявление об увольнении по собственному желанию (17 августа), на его место стали подыскивать нового сотрудника. Дело в том, что трудовой договор с ним предстояло расторгнуть 31 августа (через две недели со дня предупреждения), а с 1 сентября в компании планировалось запустить новую производственную линию.

И нужен был работник, который бы организовывал и контролировал всю эту процедуру. Перенести увольнение на более позднее время Вадим наотрез отказался. Из всех кандидатов, претендующих на эту должность, по квалификационным требованиям и имеющемуся опыту руководящей работы был выбран Михаил С. 28 августа с ним заключили трудовой договор, в котором было указано, что он вступает в силу с момента подписания (то есть с 28 августа), а приступить к работе Михаил обязан 1 сентября.
Казалось бы, что все сделано правильно. Ведь Трудовой кодекс не запрещает заключать трудовой договор заранее.

Но после того как трудовой договор с новым сотрудником был подписан, и один экземпляр выдан ему на руки, поступило заявление от Вадима об отзыве ранее поданного им заявления об увольнении.

Что делать в таком случае? Ведь два человека не могут занимать одну и ту же должность. Руководитель компании в тот же день поручил кадровику разобраться в сложившейся ситуации. Можно ли отказать в отзыве заявления об увольнении?

Начальник отдела кадров Мария К. вначале решила разобраться, можно ли отказать сотруднику компании в отзыве заявления об увольнении.

Как указывать двойные должности в штатном расписании

1776 Содержание страницы – это документ, который должен вестись в полном соответствии с нормативными актами, законами. Если у ответственного лица возникают сомнения касательно ведения этого документа, следует обращаться к законодательству и сложившейся практике.

Один из неоднозначных вопросов – двойные должности.

Можно ли вносить их в штатное расписание?

Рассмотрим в этой статье. Под двойными должностями могут пониматься разные вещи.

Приведем все прочтения. Под двойной должностью может пониматься объединение двух специальностей в одну. К примеру, дизайнер-маркетолог. Под двойной должностью могут пониматься названия специальностей с разными окладами и должностными обязанностями.

К примеру, в штатном расписании фигурирует одинаковая должность – дизайнер. Две должности нужны для того, чтобы ввести различные оклады и должностные функции.

Можно ли указывать в штатном расписании двойную должность формата «дизайнер-маркетолог»? Название специальностей должно соответствовать справочникам или стандартам. Основание – статья 195 ТК РФ.

Если работник совмещает две должности, наименование устанавливается по следующим принципам: По должности, работу по которой сотрудник будет выполнять преимущественно. К примеру, человек работает преимущественно дизайнером, но иногда он решает маркетинговые задачи. В этом случае в штатном расписании рекомендуется указать именно должность «дизайнер».

Можно сделать название двойным.

Однако подобный вариант возможен только тогда, когда составляющие двойного наименования есть в ОКПД.

Как поступить с должностной инструкцией если объединили 2 должностные единицы: объединить в одну или человек может работать по двум инструкциям?

Для начала хотелось бы напомнить, что внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (). По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем.

В исключительных случаях за работодателем остается право внести изменения в трудовой договор с работником в одностороннем порядке. Так, согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. При этом запрещено менять сотрудника.

Трудовой функцией является работа сотрудника по должности в соответствии со штатным расписанием, определенной профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы (, ТК РФ). Таким образом, изменить наименование должности сотрудницы работодатель в одностороннем порядке не вправе. Это возможно только по соглашению сторон трудового договора.

Трудовая функция определяется либо трудовым договором, либо должностной (производственной) инструкцией сотрудника (ст.