Можно ли проводить видеосъемку без согласия

Можно ли проводить видеосъемку без согласия

Закон о видеосъемке: можно ли снимать на камеру должностных лиц, сотрудников полиции, в общественных местах или магазине, школе


Фото и видеосъемка стала неотъемлемой частью жизни каждого гражданина. Однако, доставая фотоаппарат или видеокамеру, и собираясь использовать их для запечатления какой-либо информации, нужно знать, законны ли планируемые действия.

Разберем, что говорит закон о съемке в общественных местах, на какие нюансы нужно обратить внимание и что поможет предусмотреть возможные проблемы.

Существует несколько нормативных документов, говорящих о видео и фотосъемке в общественных местах. Один из них – статья 29 Конституции РФ, которая дает право каждому человеку свободно собирать, производить, владеть и распространять информацию общего доступа. Еще один норматив, позволяющий снимать в общественных зонах – Закон о защите прав потребителей, также подтверждающий право на беспрепятственное получение информации.

Основной нормативный документ, затрагивающим законность фото и видеосъемки, это Федеральный закон №149 «Об информации». Он регламентирует основные понятия, устанавливает правила съемки и ограничения, применяемые при съемочном процессе в общественном месте. Сразу стоит указать, что по закону фотографировать и снимать на видео можно практически все.

Однако если речь заходит о дальнейшем коммерческом использовании собранного материала, проявляются различные ограничения и запреты. Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ).

Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным.

Видеосъемка чиновника без его согласия

580 юристов сейчас на сайте уважаемые Юристы !

обратился знакомый и молит о помощи! лично Я в своей судебной практики пока с таким не сталкивался, но думаю теперь придется часто заниматься подобными вопросами !

ситуация следующая: мой знакомый, является чиновником, составлял административный протокол, на ИП, у которого было выявлено ряд нарушений. Во время данного составления протокола ИП, производил видеозапись данного «Общения» на сотовый телефон, производя по ходу видеозаписи свои комментарии.Затем данная видеозапись, через какого-то блогера была выложена в интернет, причем со слов чиновника, была подвергнута МОНТАЖУ, в результате чего 30 минутное общение уместилось в 5 минутном ролике.

Из телефонной записи, которую производил чиновник,(ПЛОХОГО качества) слышно что разговор идет почти 13 минут, (чиновник пояснил, что включил диктофон, только когда его начали ОСКОРБЛЯТЬ, после чего разговор сразу же пошел без оскорблений, поэтому в звуковой записи разговора НЕТ оскорблений), однако о том, что у видео было продолжение можно понять из разговора, следовательно был произведен МОНТАЖ видео. немного прогуглив нашел что действие ст.

152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» — на чиновника не распространяется, так как он являлся Должностным лицом, а следовательно согласно Федерального закона Р.Ф.

​​Закон о фото и видеосъемке

18.03.2019Сегодня фото и видеосъемку считают незаменимой частью жизни современного человека.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» — съемка разрешена — ст 3 — «Основные принципы противодействия коррупции: — публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В нормативной базе РФ нет конкретного закона о запрете или о разрешении фото или видеосъемки в ТРЦ или иных общественных местах.Частично такие действия регулируют следующие акты:

  • ФЗ № 51 от 30 ноября 1994 г. (ГК РФ). В этом законе указаны несколько правил о видеосъемке физических лиц — граждан РФ;
  • ФЗ № от 7 февраля 1992 г. По этому закону, разрешающему видеосъемку, потребители вправе беспрепятственно получить конкретные сведения об изготовителях и предлагаемых ими товарах.
  • Конституция РФ. В этом документе установлена свобода СМИ. В итоге, граждане РФ получают необходимые сведения законными методами;
  • Указ президента РФ № от 30 ноября 1995 г. «О гостайне». Согласно этому документу, работа всех должностных лиц и госслужащих основана на принципах гласности, кроме разглашения гостайны;
  • ФЗ № от 27 июля 2006 г. «Об информации». В этом законе приведены основные правила и запреты видеосъемки физических лиц и работников в публичных разнообразных местах (ТРЦ, парки и др.);

Сегодня нет единого закона о запрете видеосъемки в публичном или ином месте.

Однако, такое дело не всегда является законным. Поэтому гражданам надо знать основные ФЗ, которые касаются фото и видеосъемки в ТРЦ и иных аналогичных местах.Ниже в статье подробно говорится о том, где по закону запрещено и разрешено проводить фото и видеосъемку в России.

Закон о видеосъемке в общественных местах

В нынешние времена развитых технологий нет человека, не увековеченного в фото- и видеоматериалах.

Граждане запечатлевают личные памятные события при помощи видеосъёмки, снимаются в музыкальных клипах и кино. Если видеосъёмка производится на добровольных началах, этот процесс приятен и увлекателен. Но граждане оказываются под прицелом камер и не по собственной воле. Содержание Случается, что человек попадает в кадр не желая этого, а в ряде случаев и не подозревает о видеосъёмке.

Чаще всего это происходит в общественных местах.

Закон гласит, что претензии к оператору будут не обоснованы на основании статьи 29 Конституции РФ. В соответствии с указанной статьёй, гражданин обладает правом использовать любые средства для добычи и производства информации. В том числе, ему дозволенно снимать любые материалы в общедоступных местах.

Препятствовать непосредственно процессу видеосъёмки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него — закон не позволяет. Полицейские, военные, чиновники бывают категорически против видеосъёмки.

По закону, права на подобный запрет у них нет. Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно. Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой.

Закон гласит,

Процесс фотосъемки увлекателен для всех.

В настоящее время практически никто не обходится без фотоаппарата или камеры на смартфоне, желая запечатлеть важные события.

Для некоторых граждан съемка является еще и профессиональной деятельностью.

В ходе нее могут появиться некоторые трудности. Они связаны с появлением в кадре посторонних людей или объектов.

Открытым остается вопрос, можно ли снимать человека на камеру без его согласия.

Ведь провозглашенные в Конституции РФ различные права и свободы препятствуют нарушению личной жизни. Поэтому перед тем, как направлять объектив на гражданина, стоит ознакомиться с законодательными нормами по данному вопросу.

Вопросы, касающиеся фотосъемки посторонних лиц, отражены в Гражданском кодексе РФ. В пункте 1 статьи 152 прописывается возможность обнародования и использования в дальнейшем изображений гражданина в фото и видео исполнении.

Норма отмечает, что предоставить их на оценку публике можно только с согласия человека. Разрешение не нужно спрашивать при:

  1. применении изображений для удовлетворения государственных, публичных и общественных интересов;
  2. фотографировании человека в открытых к посещению местах (публичные мероприятия, собрания, конференции, концерты);
  3. позировании гражданина фотографу за отдельную плату.

Многие граждане выступают против того, чтобы их снимали незнакомые люди.

Если человек умер, право на распоряжение передается детям, родителям и супругу.
При этом не всегда они выражают это в словесной форме.

Запретов на это законодательство не содержит.

В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и статья 4 Федерального закона от 9 февраля 2009г. №8-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

.

Похожий принцип

«публичности и открытости деятельности государственных органов»

закреплен и в статье 3 Федерального закона от 25 декабря 2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», статье 3 Федерального закона от 27 мая 2003г. №58-ФЗ

«О системе государственной службы в Российской Федерации»

.

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334

«О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию»

(п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности,

«в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан»

.

Видео без согласия

  1. Без моего согласия сняли на видео по телефону и распространяют этот ролик.
  2. Меня сняли на видео и выложили в ютубе безь моего согласия.
  3. Распространение видео без моего согласия.
  4. Имеет ли право человек снимать фото или видео другого человека, без его согласия.
  5. Может ли человек выкладывать видео без согласия человека?
  6. Видео с моим участием выложили в интернет, без моего согласия.
  7. Мое видео выложили в сеть без моего согласия, какое наказание может быть автору?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Распространение видео без моего согласия. 1.1. Здравствуйте! В соответствии с ч.1 ст.152.1 ГК РФ Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

2. Меня сняли на видео и выложили в ютубе безь моего согласия. 2.1. Напишите администрации ютьюба. 2.2. Здравствуйте. Вы можете обратиться к администратору ютуба и указать на незаконное использование вашего изображения (видео) и попросить заблокировать.

Обычно после соответствующей жалобы ютуб реагирует оперативно. 2.3.

Можно ли снимать человека на камеру без его согласия?

Например : проект «лев против» Это же идёт вмешательство в его личную жизнь. 07 Февраля 2017, 01:22, вопрос №1528770 Александр, г.

Уфа Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 10805 ответов 4643 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Доброй ночи.

Снимать можно, а вот использовать фотографии и видеозапись нельзя.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласияэтого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях(собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

Можно ли проводить видеосъемку без согласия

Но вы не виноваты, если фотоаппарат вдребезги разбит или видеокамера улетела под колеса проезжавшего автомобиля. Это последствия задержания, которые вы не могли предвидеть. Надо было с вами добровольно пройти в отделение.

А вы вообще не прикасайтесь к технике.

Но журналист может оказаться сильнее вас. Еще он может быстрее убежать. Если же он не убегает, никаких удостоверений вам не показывает, вас не боится и ваши требования по удалению фотографии не выполняет то – 3.

Звоните по «02» или теперь – 911, и сообщайте, что вы наблюдаете лицо, совершающее подозрительные действия, похожие на информационное пособничество терроризму. Но это вы делаете только в том случае, если вам отказывают в демонстрации удостоверения или редакционного задания.

И желательно, чтобы фотограф не слышал вашего диалога по телефону. Забрать камеру нельзя, так как данное действие может расцениваться сотрудниками полиции как грабеж.

Однако следует учитывать требования ст.152.1 ГК РФ. Данный норматив гласит, что если в кадре находятся граждане, публикация и распространение фото и видеоматериала без получения разрешения не допускается.

Здесь будут некоторые особенности.

Дать разрешение на распространение материала могут дети старше 14 лет, для более младших школьников потребуется согласование вопроса с родителями (опекунами). Вопрос законности съемки в кинотеатре поднимается очень часто.

Согласно положениям ст.1276 ГК РФ, кинотеатр является местом свободного посещения, и демонстрируемые здесь произведения, подлежащие защите авторского права, фотографировать и снимать не запрещается.

Хочу снимать видео в общественном месте

Расскажите, пожалуйста, про видеосъемку в общественных местах. Судя по видео на Ютубе, до сих пор люди неадекватно реагируют, когда их снимают.

Особенно полицейские, но не только.Можно ли снимать менеджера автосалона в момент, когда вы заключаете договор? А менеджера банка?Можно ли снимать полицейского, если он подошел на улице, чтобы проверить мои документы?Спасибо!Антон Г.Этот вопрос тесно связан с правом гражданина на защиту своего изображения. Главное, что нужно запомнить: по умолчанию закон не запрещает съемку в общественных местах, кроме особых случаев.

Для закона важно в первую очередь то, как вы потом будете использовать полученное видео.

Дмитрий Корнев юристЯ расскажу, где, когда и кого можно законно снимать. В каких случаях можно публиковать и вообще использовать такое изображение, Вообще, вы можете снимать видео в общественном месте или на публичном мероприятии, всегда и беспрепятственно.Но законодательство РФ не содержит точного определения, что такое общественное место.

Некоторые законы на этот термин ссылаются, но не дают определения.С точки зрения логики, общественное место — это место, доступное всем без ограничений, то есть любое место, в отношении которого законом не установлен специальный статус, который требует разрешения на съемку.С одной стороны, магазины, кафе, торговые центры — частная собственность, но с другой — общедоступное место. Закон не запрещает снимать видео в кафе или магазине, включая витрины и ценники.

Где запрещена видеосъемка в России по закону. Где снимать не желательно, а где вам не позволят это сделать?

Каким законом разрешена и запрещена видеосъемка в России?

Современный мир развивается интенсивными темпами. Регулярно появляются всевозможные новинки в различных сферах. На сегодняшний день каждый гаджет оснащен камерой, с помощью которой можно делать видео и фото хорошего качества.

Актуальная статистика данных показывает, что видеосъемка стала одной из ключевых частей жизни каждого гражданина. Причем данное направление становится активным не только в личной жизни, но и в общественной.

Именно поэтому действующее законодательство нашей страны путем существующих законодательных актов регулирует правомерность осуществляемых фото- и видеосъемок. Видеосъемка физических лиц. Закон нашей страны не запрещает проводить съемку любого лица в общественном месте и согласия данного гражданина не требуется. В общественном месте дозволено вести любительскую и профессиональную съемку.

Съемка в магазине. Часто происходят ситуации, когда граждане снимают фото-, видеоматериалы об обнаруженных правонарушениях в розничных точках. Также может возникнуть необходимость снять ценник со стоимостью и характеристиками продукции, для проведения сравнений в другой торговой точке.

Так как магазинные прилавки открыты для всех людей, соответственно, весь представленный товар и ценники доступны для всеобщего обозрения.

По закону (ст. 29 Конституции России) можно рассматривать продукцию, все сведения о товаре, а также фиксировать увиденное на фотоаппарат или камеру. Статья 437 Гражданского кодекса России говорит

Съемка без согласия: что считается незаконной съемкой

Содержание Высококачественная фото/видеокамера сейчас встроена практически в каждый телефон. Видеосъемка стала частью жизни россиян, в том числе и общественной.

И чем больше людей и объектов попадает в кадр, тем выше риск, что к фотографу обратиться с претензией.

Чтобы вы были готовы к любой ситуации мы детально рассмотрим в этой публикации, когда допускается съемка без согласия, в каких случаях можно публиковать фотографии в сеть и какие изображения имеют приводят к тому, что на фото накладывается запрет на продажу. Вопрос “правомерности совершаемых деяний” неизбежно приходит к каждому, кто решает заняться фотосъемкой.

И чаще всего, предложения выключить камеру звучат от людей, не знающих наверняка правомочности собственных действий.

Тем не менее, закон четко определяет ситуации, в которых съемка лица без его согласия запрещена. Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом.

Видео и фотосъемка — часть сбора информации. И ваше право собирать таким образом информацию — охраняется законом.Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено.

Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е.