Можно ли получать пособие по месту работы отца

Можно ли получать пособие по месту работы отца

Можно ли получить пособие на ребенка без справки с работы отца?

  1. Вопрос №1922390

г. Москва • Вопросов: 1 19.09.2012 в 17:55 Меня зовут Ольга. У меня такой вопрос: у меня скоро родиться ребенок. Я официально работаю по труд книжке.

Живу с мужчиной в гражданском браке.

Он работает но официально не оформлен.

Могут ли мне выплатить пособия на ребенка на работе без отца ребенка? Если нет то какие минимальные документы нужны от отца ребенка?

вопрос №1922390 прочитан 3591 раз Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 5 • ответов: 28 • г. Москва 19.09.2012 в 19:03 Здравствуйте, Ольга Правила выплаты пособия при рождении ребенка Для получения пособия при рождении ребенка родителю необходимо представить следующие документы в бухгалтерию организации (или по месту учебы) в течение шести месяцев после рождения (усыновления) ребенка: — заявление о назначении пособия; — справку о рождении ребенка (детей), выданную органами ЗАГС; — справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, — в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит);

Можно ли получать пособие по месту работы отца

> >

Может ли муж получить декретные вместо жены со своей работы?

Многие родители хотят знать, что из себя представляют выплаты по уходу за ребенком, как их оформить, и может ли муж получить декретные за жену по своему месту работы в 2020 году?

Не все знают, что мужчина имеет полное право вместо своей жены получать часть пособий, которые предусмотрены законом. Очень часто в семье официально работает только супруг. В таком случае, даже имея достойную зарплату, жена все равно получит декретные выплаты, как безработная.

И скорее всего, с ребенком на руках она не сможет продолжить работать, поэтому некоторые выплаты может получить ее муж, и это будет более выгодным для семьи действием. Кроме пособия по беременности и родам, выплаты детских до 1,5 лет может оформить только один родитель, и это может быть отец ребенка. Во время декретного отпуска женщину освобождают от нагрузки на рабочем месте, чтобы тяжелые поручения не навредили здоровью ребенка и ее собственному, даже если самочувствие удовлетворительное.

Срок декретного отпуска специально установили на законодательном уровне, чтобы будущая мать не перенапрягалась. Чтобы хоть как-то компенсировать потерю заработной платы, ей начисляют декретное пособие, которое оплачивает работодатель, через некоторое время их ему возвращает государство. Женщина должна предоставить документы на отпуск в декрете в отдел кадров.

Может ли муж получить декретные

Многих женщин интересует, может ли муж получить декретные средства. Ситуации бывают разные. К примеру, женщина никогда не работала, а в семье появился младенец.

Считается, что термина «декретные» не существует.

В оригинале это пособие по родам, а также по беременности. Оно полагается работающим дамам.

Единовременное пособие получает кто-то из родителей.

Его выдают несколькими способами:

  1. в соцзащите по месту жительства.
  2. по месту работы,

Бывает также ежемесячное пособие, которое выдают по уходу за младенцем до 1, 5 лет. Его может получить тот, кто по факту осуществляет уход. Если это пособие получает отец – он должен пойти в отпуск по уходу.

Логично предположить, что мать в это время будет трудиться. Возможно получение единовременного пособия по рождению. Как было упомянуто, его выдают мужу или жене – значения не имеет.

Оплату больничного листа в случае ухода в декретный отпуск осуществляют в ДО родовом и ПОСЛЕ родовом порядке.

Имеется в виду, что на человека должен быть выписан больничный лист.

Его предъявляют по месту работы.

Ст. 6 Федерального закона под номером 81-ФЗ о пособии по беременности (родам), на помощь имеют право рассчитывать женщины, если они:

  1. Входят в те ряды, которые подлежат

Какие документы нужны для получения детских пособий, если отец ребенка — иностранец

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 мая 2015 г.Е.А.

Когда врач-акушер оформляет дородовый или же после родовый вид больничного листа (в общей сумме 70-80 дней) на супруга, то он получает возможность забрать по документу деньги. Кому и в каком объеме выплачивают пособие? Обратимся к законодательству.

Шаповал, юрист, к. ю. н.Для получения пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком от женщины потребуется справка о том, что отец ребенка не получал пособие, :

  1. он работает (служит) — с места работы (службы);
  2. он не работает или обучается по очной форме в учреждении профессионального образования — из органа соцзащиты.

Посмотрим, какой документ подтверждает неполучение пособия отцом ребенка — иностранцем (или лицом без гражданства) в зависимости от его статуса на территории РФ.

СИТУАЦИЯ 1. Отец ребенка — иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РФ. Постоянно проживающие в РФ иностранцы имеют право на получение детских пособий наравне с гражданами РФ. Поэтому ему надо представить справку с места работы (службы) или из органа соцзащиты, . СИТУАЦИЯ 2. Отец ребенка — иностранный гражданин, постоянно проживающий за границей (не имеет ни вида на жительство в РФ, ни разрешения на временное проживание или пребывание в РФ).
Он вообще не имеет права получать такие пособия в России.

О том, нужна ли в этом случае справка о неполучении пособия отцом ребенка, нам рассказали в ФСС. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Женщине следует указать в заявлении о назначении пособия, что отец ребенка — иностранный гражданин, постоянно проживающий за границей.

Возможно ли оформление пособия отцу при рождении ребенка?

  1. /18.10.2018
  2. /8896 views
  3. /

share on: Государство заботится о семьях с детьми, из-за чего им положены многочисленные выплаты.

По договоренности между супругами оформить материальную помощь можно отцам.

Разновидности государственных выплат описаны нормами:

  1. Федерального закона от мая 1995 года “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”;
  2. Федерального закона от декабря 2006 года “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и по причине материнства”.

Ознакомление с указанными нормативными документами снижает вероятность получения отказа. Пособие на ребенка на отца оформляется по стандартной процедуре, однако условия для получения отличаются.

Законодательство РФ дает возможность оформить папам ежемесячные и единовременные выплаты.

отцу при рождении ребенка (16,8 тыс. руб.) и ежемесячное по уходу оформляется при условии согласия матери и ее отказа от получения материального обеспечения.

Для оформления выплаты необязательно иметь официальное трудоустройство.

При наличии трудовой деятельности средства начисляются работодателем в размере 40% от среднего размера заработной платы с последующей компенсацией из фонда федерального бюджета. При отсутствии зарегистрированного брака между родителями каких-либо препятствий не предусматривается для отцов, однако, при его наличии, без предварительного установления отцовства — выплаты не положены.
Т.е. деньги может получать исключительно отец, но не отчим.

Коллегия адвокатов

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Право на назначение и получение пособия по беременности и родам имеет только женщина.Единовременное пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается работнику, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

В приведенной ситуации выплата этого пособия может быть произведена работодателем в случае, если срок для обращения за пособием будет признан пропущенным работником по уважительным причинам в судебном порядке.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет может быть назначено работнику в случае предоставления ему отпуска по уходу за ребенком. За период, когда работник имел право на отпуск по уходу за ребенком, но не оформлял его, пособие в любом случае не выплачивается. Обоснование вывода:Согласно ч.

2 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ) условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством определяются Законом N 255-ФЗ, а также Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ). Пособие по беременности и родам Из статей 6 и 7 Закона N 81-ФЗ, а также статей 10 и 11 Закона N 255-ФЗ следует, что получить пособие по беременности и родам может только женщина на основании

Правила получения декретных выплат за жену мужем по месту своей работы

В момент ожидания в семье пополнения, многие родители задаются вопросом о том, какие гарантируются государством и получаются только беременной женщиной, а также каике виды выплат могут быть перечислены отцу будущего ребенка, и в каком порядке эти выплаты предоставляются.

Процедура предоставления выплат женщине, находящейся в отпуске по рождению или , осуществляется на основании следующих нормативно-правовых документов:

ФЗ 19.05.1995 № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (закрепляет виды перечисляемых пособий, порядок их расчета, сроки предоставления, перечень лиц, имеющих право на их получение); ФЗ 29.12.2006 № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (закрепляет виды страхового обеспечения, порядок расчета суммы выплат, сроки перечисления средств, их размер); Приказ Министерства труда от 30.04.2013 № 182 (определяет форму документа о сумме заработной платы за два года, предыдущих обращению для расчета ); Приказ Министерства социального развития от 12.2009 № 1012н (регламентирует процедуру назначения и перечисления денежных средств лицам, имеющим детей); Приказ Министерства социального развития от 31.01.2007 № 74 (закрепляет перечень обстоятельств, признаваемых в качестве уважительных при несвоевременном обращении за получением финансовой помощи в связи с беременностью и родами, и по уходу за малышом).

Можно ли получать пособие по месту работы отца

Правильный выбор на основе установления и исследования фактических обстоятельств и истолкование норм, подлежащих применению в конкретном деле, относятся к ведению судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Данная позиция была неоднократно подтверждена Конституционным Судом в ряде решений, в том числе в Определениях от 08.11.2005 № 439-О, от 16.11.2006 № 454-О.

Часть III ГК РФ вступила в действие позже ТК РФ, но ТК РФ может быть признан специальным законом, ввиду того, что речь идет о выплате зарплаты. До устранения данного противоречия мы рекомендуем учитывать положения статьи 1183 ГК РФ при разрешении практических ситуаций.

Подводя итоги, отметим, что гражданским супругам положены большинство выплат, связанных с рождением ребенка, которые получают и официальные супруги, поскольку данные выплаты предназначены именно родителям ребенка. Сомнения, которые могут возникнуть у бухгалтера по поводу правомерности той или выплаты, понятны.

Если один или оба родителя являются неработающими, то в социальную службу защиты населения предоставляются документы: Заявление о назначении пособия; Справка о рождении ребенка, выданная в роддоме; Пенсионное страховое свидетельство родителей (или одного из родителей в случае неполной семьи); Справка из жилищного управления о совместном проживании заявителя с ребенком; Паспорта родителей и копии, в случае их отсутствия — копия удостоверения личности (с отметкой о виде на жительство) или копия удостоверения беженца;

Можно ли оформить пособие на ребенка по месту работы отца

Здравствуйте, можно ли оформить пособие на ребенка по месту работы отца, мама не работает?

и какие пособия? 18 Мая 2015, 19:07, вопрос №841711 Марина, г.

Нарьян-Мар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3288 ответов 996 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Курск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Если ваш муж работает, он сможет получить по месту работы единовременное пособие по рождению ребенка.

А вот, чтобы ему оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, он должен оформить себе отпуск по уходу за ребенком, но по закону мать должна либо работать, либо по каким то причинам она просто не может исполнять свои обязанности, т.е. болезнь, лишение родительских прав или нахождение в местах не столь отдаленных и т.п. Так согласно ст. 13 Федерального закона

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

№81-ФЗ Оформить отпуск по уходу за ребенком и получать пособие имеет право любой его близкий родственник: мать, отец, бабушка, дедушка, даже тетя или дядя.Если отпуск берет отец ребенка, размер пособия зависит только от его заработка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается и составляет 40% от среднего заработка, но не менее минимального размера и не более максимального. Какие документы мужчина должен представить своему работодателю, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и получать пособие:— Прежде

Совет 1: Можно ли мужу получить единовременное пособие

23 июля 2014 Автор КакПросто!

Единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка, может получать любой из его родителей.

Следовательно, муж сохраняет право на получение данного пособия при условии своевременного за ним обращения с представлением необходимых документов. Статьи по теме:

Ответ юриста на вопрос, может ли муж получить декретные, если жена не работает. Доступные пособия для мужчины

» » » 23.08.2020 Декретные выплаты включают в себя ряд социальных пособий, назначаемых в связи с беременным состоянием, появлением на свет ребенка и уходом за ним.Пособий несколько, некоторые из них вправе оформить муж независимо от того, трудится его жена официально или нет.А отдельные денежные начисления положены исключительно женщинам.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Слово декрет означает длительный промежуток времени, захватывающий беременность, родовой процесс, воспитание ребенка до 3 лет. На протяжении этого периода положено несколько денежных выплат.Не все пособия, связанные с декретом, может получить мужчина, некоторые доступны только женщинам.Словом «декретные пособия» объединяют несколько выплат:

  1. по беременности и родам;
  2. единоразовое при рождении малыша;
  3. по уходу за родившимся до полуторалетнего возраста.
  4. единоразовое за своевременное посещение женской консультации беременной;

Последние два из представленных может получить муж по месту своей работы или в соцзащите, если он не работает. Первые два предусмотрено исключительно для женщины в связи с ее беременным положением.Данный вопрос часто возникает в связи с отсутствием официального места работы у беременной женщины.

Ответ на него однозначный: муж не может получить декретное пособие по беременности и родам ни при каких обстоятельствах, не

Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка

Одна из выплат, положенных семье по случаю рождения ребенка — единовременное денежное пособие, которое выдается любому из родителей (матери или отцу) или лицу, которое их заменяет. Подать заявление и соответствующие документы для получения социальной выплаты, сумма которой с 1 февраля 2020 года установлена в размере 17479,73 рублей, необходимо до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Для того, чтобы один из родителей (мать или отец) смог оформить пособие, второй в обязательном порядке должен предоставить справку о ее неполучении.