Можно ли перечислять зарплату на карту третьему лицу

Можно ли часть зарплаты переводить на карту сына работника?


→ → Актуально на: 11 октября 2023 г. Иногда работники просят работодателя о том, чтобы их зарплата (полностью или частично) была переведена не на их карту, а на карту третьего лица, например, кого-то из родственников. Может ли работник рассчитывать на то, что работодатель исполнит его просьбу? Мы не будем говорить о сроках выплаты зарплаты, а расскажем о том, куда работодатель обязан ее переводить.

Так вот, зарплата должна быть выплачена в месте выполнения работы сотрудников или переведена им на карты ().

Как правило, сейчас в большинстве компаний заработная плата выплачивается работникам в рамках зарплатного проекта, то есть работодатель сам выбирает банк, в котором каждому работнику оформляют карту для перевода на нее «трудовых» денег.

При этом работнику важно знать, что он имеет право сам выбрать банк, на карту которого он хочет получать свою зарплату. Для этого он должен написать соответствующее заявление на имя работодателя, не забыв указать в этом заявлении банковские реквизиты своей карты. Подать такое заявление нужно не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты.

Трудовой кодекс гласит, что работодатель выплачивает зарплату непосредственно самому сотруднику. Правда, федеральным законом или трудовым договором может быть предусмотрен иной способ выплаты. Как видим, по общему правилу работодатель не обязан перечислять зарплату сотрудника на карту третьего лица.

Но никто не мешает работодателю пойти навстречу работнику и заработанные им деньги перечислить туда, куда попросит сам сотрудник, например, на карту сына.

Можно ли перечислять зарплату на карту другого человека

Автор статьиВиктория Ананьина 3 минуты на чтение933 просмотровСодержание Каждый работник в организации получает вознаграждение за труд.

Вознаграждение необходимо полностью и своевременно предоставить работнику, что и предопределяет разные способы выдачи зарплаты. Сейчас большинство работодателей перечисляет зарплату на банковские карты, а выдача через кассу уходит из обихода. Но способ выдачи зависит от желания работника получать через кассу или банк, а также выбрать банк, куда будет перечислена оплата труда.
Сейчас в организации не обязательно иметь кассу, поэтому все действия осуществляются через банк.

Не все граждане имеют банковские карты, поэтому возникает проблема по осуществлению перечислений.Рассмотрим, можно ли перечислить зарплату работника на карту других лиц.Конституция РФ предоставляет гражданам РФ право на труд регулирует обязанность работодателя выплаты зарплаты ч.1 отражает вопросы заключения договора МОТ (г. Женева 01.07.1949) направлена на защиту заработной платыЛокальные акты организации: Трудовой договор, Положение о заработной плате и т.д.Читайте также статью ⇒ Организация имеет право, но не обязана выполнить просьбу о переводе на другим лицам. При согласии выполнения такой просьбы организация вносит изменения в трудовой договор в области перевода зарплаты, посредством дополнительного соглашения, где отражается перечисление зарплаты третьему лицу, что законодательно регулируется ч.

5 ст. 136 ТК РФ.Сотрудники организации могут обратиться в бухгалтерию

Законно ли перечисление заработной платы по заявлению сотрудника на банковскую карту третьих лиц?

Ответ на вопрос: В части выплаты заработной платы ст. 136 ТК РФ установлено следующее. «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором».

Таким образом, выплата заработной платы на банковскую карту третьего лица в соответствии с ТК РФ возможна при надлежащем оформлении. О такой возможности должно быть указано в трудовом договоре с работником, также работник должен представить заявление с указанием полных платежных реквизитов и лица, которому должна переводиться его зарплата. В реквизитах платежа нужно указать зарплата какого работника и за какой период перечисляется, а также ссылку на соответствующее заявление работника.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ситуация: Можно ли перечислять зарплату или ее часть по заявлению сотрудника на счет другого лица Да, можно.

Заявление о перечислении зарплаты третьему лицу

0 Заработная плата работника в общем случае выплачивается ему в месте выполнения им работы или переводится на счет в банке, указанный в заявлении. Конкретные условия определяются в коллективном или трудовом договоре.

При этом работник имеет право заменить банк, куда переводится его заработная плата, сообщив об этом в письменной форме работодателю не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы ().

Трудовое законодательство не требует, чтобы счет в банке, куда переводится заработная плата работника, был открыт на имя самого работника.

Это означает, что его заработная плата может переводиться и на счет третьего лица независимо от того, является такое лицо родственником работника или нет. Для этого нужно лишь подать заявление работодателю и получить от него согласие. Ведь обязать работодателя переводить деньги работника третьему лицу, если такое право не закреплено в трудовом или коллективном договоре, нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Ненастоящая временная регистрация

Поэтому согласие работодателя в общем случае необходимо (). О том, как составить заявление на перевод заработной платы третьему лицу, расскажем в нашей консультации. ТК РФ не предусматривает обязательную к применению форму заявления для перечисления зарплаты третьему лицу.

Поэтому такой бланк каждая организация вправе разработать самостоятельно.

Если в организации нет своего унифицированного бланка заявления на перечисление заработной платы третьему лицу, такое заявление работник может составить в произвольной форме.

В заявлении, адресованном на имя руководителя организации, необходимо указать: Ф.И.О.

Можно ли перечислять зарплату на карту другого человека

Хотите рассчитываться с сотрудниками через кредитную организацию? Это не противоречит действующему законодательству, если жалование будет переводиться полностью, в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

Реквизиты, необходимые для исполнения обязательств, должны быть согласованы сторонами заранее. Под оплатой труда понимают вознаграждение, рассчитанное в зависимости от специальности, особенности осуществляемых функций, их количества, а также различных надбавок компенсационного и стимулирующего характера.

Даты перечисления средств определяются локальным документом организации или внутренним соглашением, составленным с учётом действующих норм:

  1. полный расчёт осуществляется до 15 числа;
  2. аванс выдаётся до конца текущего периода
  3. выплаты производятся не реже двух раз в месяц;
  4. если дата зарплаты совпадает с днём отдыха или выходным, обязательства перед работником необходимо исполнить накануне.

Способ перечисления денежных средств должен быть установлен в трудовом или коллективном договоре. При этом для соглашения, подписанного непосредственно с работником, корректировка в одностороннем порядке возможна только в случае существенных изменений совокупности факторов производственной сферы. Известить о нововведениях нужно за два месяца до их вступления в силу.

Согласно ТК РФ вознаграждение за осуществление трудовых функций имеет денежную форму в валюте Российской Федерации.

Выплата допускается в ином виде, если выполняются требования, приведённые ниже:

Можно ли перечислять зарплату на карту другого человека?

> > 23 мая 2023 Таким вопросом наверняка задавались многие работодатели.

Ответ на него, а также варианты выплаты зарплаты будут рассмотрены в нашем материале. В соответствии с нормами ст. 136 ТК РФ работодатель вправе осуществлять выплату заработной платы 2 способами:

  • Наличными средствами путем выдачи через кассу.
  • Безналичным переводом на банковскую карту.

При этом банк, в который будет перечисляться заработная плата сотрудника, может быть выбран:

  • Работодателем.

    В этом случае весь штат фирмы централизованно получает заработную плату в одном банке (это отражается в коллективном или трудовом контракте, а при приеме на работу новых сотрудников ими заполняется заявление на оформление банковской карты).

Пример Иванова С.

В. приняли на работу в ООО «Рассвет», которым заключен договор с кредитной организацией ПАО «БАНК» на обслуживание зарплатных карт сотрудников.

  • Сотрудником. Для того чтобы выплата заработной платы производилась на личную карту сотрудника, необходимо заполнить заявление с указанием реквизитов банка и счета.

Пример Петрова А.

Иванову С. В. следует заполнить заявление на открытие счета в ПАО «БАНК», после чего он начнет получать зарплату на карту.
Н. устроилась в ООО «Ландыш».

Можно ли перечислять зарплату на карту другого человека


Перечисление зарплаты на карту другого человека — довольно распространенное явление в трудовых отношениях, однако оно мало освещено как фв законодательстве, так и в юридической литературе.

Заработную плату сотрудница хочет получать на свою карту, которая у нее появилась еще до приема в ООО «Ландыш».

Нормативно-правовой базой в этом случае являются:

  1. Гражданский кодекс РФ, статья №421.
  2. Трудовой кодекс РФ, статья №136,
  3. Конвенция №95 МОТ «Относительно защиты заработной платы» (принята 1 июля 1949 года в Женеве и ратифицированная 31 января 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР), статья №5,

В соответствии с абзацем 9 статьи 136 Трудового кодекса зарплата должна перечисляться непосредственно самому работнику либо на его банковский (в нашем случае карточный) счет, либо в наличной форме.

Для того чтобы уверенно и, главное, верно ответить на вопрос, можно ли получать зарплату на карту другого человека, необходимо изучить нормативные документы, определяющие порядок выплаты заработной платы и приравненных к ней платежей.
Тем не менее, как минимум в трех случаях могут быть исключения.

Читайте также статью ⇒ Согласно ст.136 ТК РФ заработную плату можно выплачивать следующим образом:

  • Выдача наличности через кассу;
  • Перечисление безналичным путем на банковскую карту

Во втором случае право выбора кредитного учреждения для обслуживания расчетов по оплате труда возникает:

  • У предприятия – при наличии в трудовом или коллективном договоре положения о централизованном обслуживании всех работников в одном банке с использованием его пластиковых карт.

Перечисление заработной платы на карту другого человека

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Порой сотрудники предприятий являются в бухгалтерию с просьбой о перечислении какой-либо доли их заработной платы на счет (карту) другого лица.

Это может быть друг, родственник, кредитное учреждение или иная организация. Среди бухгалтеров это вызывает некоторые сомнения и вопросы: обязательно ли это, или необходимо действовать строго в соответствии с регламентом и не отклоняться от него.

Перечисление средств по просьбе сотрудника иному адресату – это лишь право бухгалтерского сотрудника, но, ни в коем случае, не обязательство. Прямая рабочая функция лица, начисляющего ЗП, заключается в том, чтобы направить всю сумму на банковский счет в законодательном и трудовом порядке и отчитаться за это квитанцией, или же просто выдать деньги наличностью.

Но если эта просьба поступила со стороны руководителя, бухгалтер, конечно, должен быть заинтересован в ее выполнении. Получается, что бухгалтер имеет право направлять средства в адрес иных лиц по просьбе работника, но вовсе не обязан этого делать.

Ограничений по суммам переводов не имеется. Ведь это не удержание, имеющее под собой базу в виде распоряжения работодателя или исполнительного листа, а личное пожелание работника.

Поэтому, если работник попросит перевести хоть всю его зарплату бывшей жене, любовнице или кому-то еще – делать это можно и допустимо. Согласно нормативам 136 ст. Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель имеет право на осуществление предоставления заработной платы посредством двух способов:

Оформляем перечисление зарплаты по просьбе работника третьим лицам

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 февраля 2012 г.А.В. Овсянникова, эксперт по налогообложению Иногда сотрудники приходят в бухгалтерию и просят перечислить часть их зарплаты на погашение кредита, бывшей жене (без исполнительного документа) и на другие цели.

А бухгалтеры сомневаются, обязаны ли они выполнять такие просьбы, а если да, то есть ли какие-то ограничения по перечисляемой третьим лицам сумме. Перечисление денег кому-либо по просьбе работника — это ваше право, а не обязанность.

Ваша обязанность — перечислить зарплату сотрудника на его банковский счет в порядке, определенном трудовым договором, или выдать зарплату наличными. Но если руководитель дал команду выполнить просьбу сотрудника, деваться вам, конечно, некуда.

Безусловно, это дополнительная работа для вас. Особенно если все сотрудники имеют счета в одном банке и вы перечисляете им деньги одной платежкой в рамках зарплатного проекта.

Кроме того, за перечисление денег третьим лицам ваша организация заплатит банковскую комиссию, которую потом придется взыскивать с работника.

Каких-либо ограничений по сумме перечислений нет. Ведь это не удержание из зарплаты работника по распоряжению работодателя или на основании исполнительных документов, , а распоряжение сотрудника своей зарплатой. Так что если сотрудник попросит перечислить кому-либо 100% своей зарплаты, причитающейся ему после удержания НДФЛ и других обязательных выплат (к примеру, алиментов, возмещения материального ущерба по решению работодателя), смело это делайте.

Можно ли сотруднику получать зарплату на чужую карту

4600 Безналичные расчеты с наемным персоналом могут быть реализованы в рамках или с использованием личных карт работников. В первой ситуации организация подписывает с выбранной банковской структурой соглашение о выпуске карт для сотрудников, порядке их обслуживания и размере комиссионных платежей. Второй вариант для работодателя менее удобен – перечисление денег всему коллективу уже невозможно осуществить одной платежкой, отсутствуют гарантии зачисления средств на счет человека день в день.

Степень правомерности выплаты заработка сотрудника на его личную карту или счет третьего лица должна оцениваться по нормам:

  1. Международного трудового права, выраженного в Конвенции №95 (ст. 5);
  2. Трудового кодекса (ст. 136);
  3. Гражданского кодекса.

Перечисление выплат на карточки третьих лиц в принудительном порядке возможно при соблюдении особых условий осуществления операции.

Если человек страдает от зависимости (алкогольной, наркотической, не может отказаться от азартных игр), решением суда к нему могут применяться меры по ограничению дееспособности. В этой ситуации по ст. 30 ГК РФ над гражданином назначается опекун, который наделен правом получать заработки своего подопечного.

Перевод части доходов в пользу третьих лиц в обязательном порядке осуществляется в случаях уплаты алиментов или погашения кредиторских задолженностей по исполнительным листам. Конвенция №95 разрешает по желанию работника зачислять все заработанные им средства на имя других лиц.

Перечисление зарплаты на карту работника

Хотите рассчитываться с сотрудниками через кредитную организацию? Это не противоречит действующему законодательству, если жалование будет переводиться полностью, в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

Реквизиты, необходимые для исполнения обязательств, должны быть согласованы сторонами заранее. Под оплатой труда понимают вознаграждение, рассчитанное в зависимости от специальности, особенности осуществляемых функций, их количества, а также различных надбавок компенсационного и стимулирующего характера. Даты перечисления средств определяются локальным документом организации или внутренним соглашением, составленным с учётом действующих норм:

  1. выдаётся до конца текущего периода
  2. полный расчёт осуществляется до 15 числа;
  3. если дата зарплаты совпадает с днём отдыха или выходным, обязательства перед работником необходимо исполнить накануне.
  4. выплаты производятся не реже двух раз в месяц;

Способ перечисления денежных средств должен быть установлен в трудовом или коллективном договоре.

При этом для соглашения, подписанного непосредственно с работником, корректировка в одностороннем порядке возможна только в случае существенных изменений совокупности факторов производственной сферы. Известить о нововведениях нужно за два месяца до их вступления в силу.

Согласно ТК РФ вознаграждение за осуществление трудовых функций имеет денежную форму в валюте Российской Федерации.

Выплата допускается в ином виде, если выполняются требования, приведённые ниже:

Можно ли получать зарплату на карту третьего лица?

Просмотров: 1 Наталья Вопрос задан27 января 2017 в 11:13 Здравствуйте! Я устроилась на работу, зарплата у них перечисляется на карту сбербанка.

Моя карта сбербанка арестована на минус 134 000 рублей. Наличными они не выдают. Как мне получать зарплату?

Я могу получать зарплату на мамину карту сбербанка? (эта карта в моем пользовании). Какие документы предоставить на работе бухгалтеру?

Вопрос относится к городу Уфа Любовь_ Опубликовано27 января 2023 в 11:38 Опубликовано27 января 2023 в 11:38 Здравствуйте! Прочтите консультации. Консультация эксперта, Минтруд России, 14.08.2015 (КонсультантПлюс) «В силу ч.

3 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, трудовое законодательство закрепляет два возможных (альтернативных) места выплаты работнику заработной платы, при этом ТК РФ не устанавливает, что какая-либо из сторон трудового договора имеет право в одностороннем порядке его определять.