Можно ли отказаться от патента если он уже получен

Можно ли отказаться от патента если он уже получен

Как закрыть патент ИП досрочно?

  1. /
  2. /

28 июня 2020 0 Рейтинг Поделиться Прекращение деятельности по ПСН до истечения срока действия патента может быть добровольным и вынужденным — изучим оба сценария. Для начала определимся, что понимать под закрытием патента ИП раньше срока. Патент выдается индивидуальному предпринимателю на определенный срок — от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

Конкретный срок указывается в заявлении на получение патента (составляемом по форме из приложения 1 к приказу ФНС России от 11.07.2017 № Под досрочным закрытием патента можно понимать:

  • Утрату права ИП на патент до окончания срока его действия вследствие (п. 6 ст. 346.45 НК РФ):
  • Прекращение предпринимательской деятельности, на которую оформлен патент, до окончания срока его действия (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).
  1. превышения предельного показателя по среднесписочной величине штата (15 человек).
  2. превышения предельного показателя по выручке в течение года (60 млн руб., считается вместе с выручкой по , если она применяется одновременно с ПСН);

В обоих случаях ИП обязательно информирует ФНС о досрочном закрытии патента (во втором случае обязан это сделать в течение 10 дней после наступления обстоятельств, которые становятся причиной утраты права на патент) с помощью специальных форм заявлений. Рассмотрим подробнее, как отказаться от патента ИП, используя указанные заявления.

Возможности отказа от патента

Добрый день!

ИП осуществляет деятельность по коду ОКВЭД 31.62.9 «Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочего эл. оборудования, не включенного в другие группировки». Для осуществления указанного вида деятельности ИП подал заявление на право применения патентной системы налогообложения.

ИП получен патент на период с 01.03.2015 по 31.12.2015 г. по виду

«Услуги по ТО и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования»

. ИП обязан оплатить 1/3 часть налога в срок не позднее 01.06.2015.

03.04.2015 г. был направлен официальный запрос в ФНС о возможности применения выданного патента в отношении деятельности по предоставлению услуг по монтажу и ТО обслуживанию прочего эл.

оборудования. 07.04.2015 г. был получен ответ от ФНС с отказом применения выданного патента в отношении деятельности по предоставлению услуг по монтажу и ТО обслуживанию прочего эл. оборудования. (Есть письмо) Таким образом выданный патент оказался ненужный и нецелесообразный. Далее ситуация описана во вложенном файле.

Очень надеюсь на вашу помощь.

Благодарю. 28 Июня 2015, 18:35, вопрос №886791 Светлана, г. Екатеринбург

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 50% 8714 ответов 3237 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Каким

Отказ от патента ИП

03 Окт 2020 Предпринимательская деятельность может осуществляться с использованием различных систем налогообложения, которые позволяют освободить бизнесменов от налогов или снизить процентную ставку при удержании сборов. Патент выступает одним из таких вариантов, предусмотренным только для конкретно установленных видов деятельности.

Система налогообложения обязывает предпринимателей регулярно по окончанию каждого налогового периода выплачивать сразу несколько видов налогов: на прибыль, имущество, добавочную стоимость и так далее. Для сокращения подобных расходов, возможности освобождения от таковых и применяется патент для ИП.

Патентная система представляет собой ситуацию, при которой предприниматель полностью освобождается от ведения бухгалтерского учета, предоставления деклараций и так далее.

За ИП сохраняется обязанность платить налог и страховые взносы, которые изначально входят в патентную систему и понятны бизнесмену. Преимущество рассматриваемой системы в том, что предприниматель изначально, на этапе регистрации ИП покупает патент и пользуется предлагаемыми привилегиями. При этом ПСН может совмещаться с другими режимами.

Принудить физическое лицо к применению такой системы законодатель не может, поскольку решение о покупке патента определяется как добровольное. Чтобы получить патент нужно, прежде чем осуществлять определенный Правительством РФ вид деятельность, установить общую сумму годового дохода, которая

Передумавшим ИП на УСН разъяснили, как отказаться от патента

Автор PPT.RU 17 мая 2012 ФНС распространила разъяснения Минфина по вопросу о добровольном отказе от применения УСН на основе патента. Действия предпринимателя и налоговиков будут зависеть от того, успел ли бизнесмен получить патент.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО ФНС распространила разъяснения Минфина по вопросу о добровольном отказе от применения «упрощёнки» на основе патента. Речь идёт о ситуации, когда заявление на получение этого документа уже подано, однако планы изменились. Действия ИП и налоговиков будут зависеть от того, успел ли бизнесмен получить патент.

В одном случае передумавший предприниматель останется на общем режиме налогообложения и денег за патент платить не будет. Если патент уже выдан, то изменившего свои намерения коммерсанта ожидают некоторые сложности.

В письме Министерства финансов, в частности, говорится: Добавим, что упрощенная система налогообложения и соответствующая Налогового кодекса была введена федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.

Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента излагаются в НК РФ.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе . Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д.

Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе .

Отказ от применения патента

Добровольно отказаться от применения патентной системы налогообложения с переходом на УСН до истечения срока действия патента предприниматель не может.

Для предпринимателя, осуществляющего деятельность, в отношении которой получен патент, такая возможность не предусмотрена законодательно.

Однако в случае прекращения такой деятельности досрочно прекращается и применение в отношении нее патентной системы налогообложения. Налоговым периодом в данной ситуации будет промежуток времени с даты, когда патент начал действовать, и до того числа, когда предприниматель прекратил патентную деятельность.
Такой день бизнесмен укажет в заявлении, которое надо подать в налоговую инспекцию в случае преждевременного прекращения деятельность на патенте (п.

8 ст. 346.45 НК РФ). А вот дальнейшее налогообложение будет осуществляться в зависимости от того, какая система налогообложения была заявлена ИП при регистрации.

Если ИП при регистрации подавал заявление на применение УСН, то при отказе от деятельности на патенте по другим видам деятельности будет применен единый налог.

Если такого заявление не было подано, и сразу приобретен патент, то при отказе от его использования по данному виду деятельности предприниматель будет применять традиционную систему налогообложения. Налоговым кодексом РФ не предусмотрена возможность применения УСН при отказе от деятельности на патенте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Можно ли добровольно отказаться

Можно ли отозвать заявление на патент.

Как отказаться от патента ип. Порядок подачи заявления

23.06.2020 Патентный режим налогообложения широко применяется отечественными предпринимателями.

На сегодняшний день, только ПСН позволяет не формировать и не предоставлять инспекторам ФНС налоговую отчетность. Вследствие этого, нет необходимости иметь в штате бухгалтера для взаимодействия с инспекцией. Главной особенностью ПСН является отсутствие необходимости сдавать в налоговую отчетность.

Тем не менее, применять этот режим разрешено не каждому предпринимателю, так как вид деятельности бизнесмена должен входить в установленный ст. 346.43 НК РФ перечень. Помимо этого, ряд ограничений накладывается на финансовые показатели и численность работников.

Так, доход от деятельности на ПСН не может быть более 60 млн рублей в год, а численность персонала не должна превышать 15 человек. Расчет стоимости патента может быть произведен налогоплательщиком самостоятельно, либо используя сервис ФНС. При ведении деятельности может возникнуть ситуация, когда применение патента будет прекращено.

Для того, чтобы определить, как отказаться от патента, ИП необходимо рассмотреть два основания для отказа:

  • Добровольный отказ (по инициативе предпринимателя);
  • Принудительный.

Отказ от применения патентной системы налогообложения по решению бизнесмена возможен в разных случаях.

Если предприниматель подал документы на получение патента , но по каким-либо причинам передумал его применять, он может отозвать свое решение до момента выдачи патента. Согласно установленным правилам, документы на патент находятся на рассмотрении инспекции в течение пяти дней.

Отказ в выдаче патента: основания, как оспорить

Для официального трудоустройства в России, иностранным гражданам необходимо оформить патент.

Это обязательное условие для всех мигрантов, которые въезжают на территорию страны по безвизовому режиму. Получить документ можно в Многофункциональном миграционном центре Сахарово.

На сегодняшний день, это единственное госучреждение в Москве, наделённое полномочиями оформлять трудовые патенты. Однако в некоторых случаях, после подачи документов и прохождения основных этапов процедуры, иностранцы получают отказ. Учитывая, что порядок оформления патентов регулируется на государственном уровне, такое решения должны быть мотивированы.

Чтобы узнать причину отказа в выдаче патента и оспорить решение миграционного центра, оставьте заявку в форму ниже. Могут ли отказать в выдаче патента? Да, могут. Однако сотрудники миграционного центра не могут принять безосновательное решение. В частности, действующие нормы законодательства чётко ограничивают причины, по которым гражданину могут отказать в оформлении патента.
Сюда относятся такие моменты: Заявителем представлены не все документы, необходимые для оформления патента; Выдача документов временно приостановлено внутренним распоряжением по УФМС или иными нормативно-правовыми актами РФ; Прошло меньше 12 месяцев с момента аннулирования патента либо отказа в его выдаче; Заявителем нарушены сроки, установленные для получения или переоформления документа; Иностранный гражданин указал заведомо недостоверные данные, некорректно заполнил заявление;

Может ли предприниматель отказаться от полученного патента

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 ноября 2016 г.А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант Необходимость в отказе от патента может возникнуть, если до начала применения ПСН у предпринимателя уменьшился количественный показатель, например число сдаваемых в аренду объектов.

Налоговая служба настаивает, что отказаться от уже полученного патента нельзя. Минфин придерживается более лояльной позиции: вернуть патент можно до даты, с которой он начинает действовать. Но бизнесменам интересно и другое: можно ли, вернув «неправильный» патент, получить на тот же период новый?

Ведь иначе придется платить «общережимные» НДФЛ и НДС. Датой постановки предпринимателя на учет в качестве плательщика налога при ПСН признается дата начала действия патента. Соответственно, дата получения патента и дата начала его действия могут не совпадать.

То есть патент вы можете получить и за месяц до начала его действия. Поэтому, по мнению Минфина, до даты начала действия патента бизнесмен вправе принять решение о неприменении ПСН, сообщив об этом налоговикам.

Но при этом получить взамен прежнего новый патент с той же датой начала действия и с измененными количественными показателями нельзя.

Даже если, как отметили в ведомстве, срок на подачу заявления на получение патента с этой даты еще не истек. Хотя, на наш взгляд, в такой ситуации ничто не мешает предпринимателю обратиться в инспекцию с новым заявлением на получение патента по форме № 26.5-1 (подробнее — читайте об этом ниже).

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

16 простых вопросов о патентной системе налогообложения

Дата публикации: 24.06.2013 13:00 (архив) Каким документом удостоверяется право на применение патентной системы налогообложения?

Статьей 346.45 Налогового кодекса российской Федерации установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения. Где получают патент? Патент выдается налоговым органом по месту постановки на учет (месту жительства) индивидуального предпринимателя.

В документе будет указан один из видов деятельности и регион, на территории которого действует патент.

Является ли переход на патент обязательным для работающих на ЕНВД? Переход на патентную систему налогообложения является добровольным. Если вид деятельности, который индивидуальный предприниматель намерен осуществлять, может облагаться или по ЕНВД, или по патентной системе налогообложения, то он имеет право выбрать ту систему налогообложения, которую считает для себя более удобной и выгодной.

Как можно получить патент? Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства. Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Отказ от патента ИП: заявление

Copyright: фотобанк Лори Патентный режим налогообложения широко применяется отечественными предпринимателями.

На сегодняшний день, только ПСН позволяет не формировать и не предоставлять инспекторам ФНС налоговую отчетность. Вследствие этого, нет необходимости иметь в штате бухгалтера для взаимодействия с инспекцией.

Главной особенностью ПСН является отсутствие необходимости сдавать в налоговую отчетность. Тем не менее, применять этот режим разрешено не каждому предпринимателю, так как вид деятельности бизнесмена должен входить в установленный ст.

346.43 НК РФ перечень. Помимо этого, ряд ограничений накладывается на финансовые показатели и численность работников. Так, доход от деятельности на ПСН не может быть более 60 млн рублей в год, а численность персонала не должна превышать 15 человек.

может быть произведен налогоплательщиком самостоятельно, либо используя сервис ФНС.

При ведении деятельности может возникнуть ситуация, когда применение патента будет прекращено. Для того, чтобы определить, как отказаться от патента, ИП необходимо рассмотреть два основания для отказа:

  • Добровольный отказ (по инициативе предпринимателя);
  • Принудительный.

Отказ от применения патентной системы налогообложения по решению бизнесмена возможен в разных случаях.

Если предприниматель подал документы на , но по каким-либо причинам передумал его применять, он может отозвать свое решение до момента выдачи патента.

Может ли предприниматель отказаться от полученного патента

17.11.2017Автор: А.Ю.

Никитин, аттестованный налоговый консультант Датой по­ста­нов­ки пред­при­ни­ма­те­ля на учет в ка­че­стве пла­тель­щи­ка на­ло­га при ПСН при­зна­ет­ся дата на­ча­ла дей­ствия па­тента. Со­от­вет­ствен­но, дата по­лу­че­ния па­тен­та и дата на­ча­ла его дей­ствия могут не сов­па­дать.

То есть па­тент вы мо­же­те по­лу­чить и за месяц до на­ча­ла его дей­ствия. По­это­му, по мне­нию Мин­фи­на, до даты на­ча­ла дей­ствия па­тен­та биз­не­смен впра­ве при­нять ре­ше­ние о непри­ме­не­нии ПСН, со­об­щив об этом на­ло­го­ви­кам.

Но при этом по­лу­чить вза­мен преж­не­го новый па­тент с той же датой на­ча­ла дей­ствия и с из­ме­нен­ны­ми ко­ли­че­ствен­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми нельзя. Даже если, как от­ме­ти­ли в ве­дом­стве, срок на по­да­чу за­яв­ле­ния на по­лу­че­ние па­тен­та с этой даты еще не истек. Хотя, на наш взгляд, в такой си­ту­а­ции ничто не ме­ша­ет пред­при­ни­ма­те­лю об­ра­тить­ся в ин­спек­цию с новым за­яв­ле­ни­ем на по­лу­че­ние па­тен­та по форме № 26.5-1 (по­дроб­нее — чи­тай­те об этом ниже).

По­зи­ция ФНС жест­че. В на­ло­го­вом ве­дом­стве счи­та­ют, что пред­при­ни­ма­тель может пе­ре­ду­мать при­ме­нять ПСН, толь­ко если он еще не по­лу­чал па­тент. Тогда ему сле­ду­ет уве­до­мить ИФНС об от­ка­зе от по­лу­че­ния па­тен­та.

Если же па­тент уже по­лу­чен, то пе­ре­ду­мы­вать позд­но и пред­при­ни­ма­тель будет счи­тать­ся пе­ре­шед­шим на ПСН. Вер­нуть по­лу­чен­ный па­тент нель­зя. Ло­ги­ка ФНС объ­яс­ня­ет­ся тем, что пре­кра­тить

Отказ от патента ип.

Как отказаться от патента ип Как отказаться от полученного патента

21.06.2020 Что значит досрочно закрыть патент Для начала определимся, что понимать под закрытием патента ИП раньше срока.

Патент выдается индивидуальному предпринимателю на определенный срок — от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Конкретный срок указывается в заявлении на получение патента (составляемом по форме из приложения 1 к приказу ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/).

Под досрочным закрытием патента можно понимать:

  • Утрату права ИП на патент до окончания срока его действия вследствие (п. 6 ст. 346.45 НК РФ):
  • Прекращение предпринимательской деятельности, на которую оформлен патент, до окончания срока его действия (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).
  1. превышения предельного показателя по выручке в течение года (60 млн руб., считается вместе с выручкой по УСН , если она применяется одновременно с ПСН);
  2. превышения предельного показателя по среднесписочной величине штата (15 человек).

В обоих случаях ИП обязательно информирует ФНС о досрочном закрытии патента (во втором случае обязан это сделать в течение 10 дней после наступления обстоятельств, которые становятся причиной утраты права на патент) с помощью специальных форм заявлений. Рассмотрим подробнее, как отказаться от патента ИП, используя указанные заявления.