Можно ли обменять квартиру в одном городе на другую

Можно ли обменять квартиру в одном городе на другую

Правовая помощь


Таким образом фиксируется цена квартир и подтверждается серьёзность намерений (после внесения аванса отказаться от сделки затруднительно). Нестабильность финансовой обстановки в стране создаёт особенные риски для тех, кто обменивает квартиру путём продажи и последующей купли. Особенно это касается людей, которые решили произвести обмен квартиры на квартиру с доплатой.

Сколько угодно таких случаев, когда внезапный скачок цен застал людей после продажи своей старой квартиры и до покупки новой. Денег не хватает, а жить уже негде.

Альтернативная сделка этот риск исключает. Есть ещё один способ, опробованный столичными риелторами и применяемый довольно часто, когда совершается обмен квартир в Москве. Trade-in Это способ называется Trade-in, при котором обменивающий жильё клиент быстро переезжает в новостройку, а в счёт оплаты принимается его старая квартира.
Поэтому для того, чтобы избежать рисков, связанных с потерей времени, а также прочими неприятностями, желающим обменять жилье рекомендуется самостоятельно готовить сделку только при наличии достаточного опыта.

В данном случае привлечение грамотного риэлтора поможет сэкономить время и нервы. Кроме того, специалист, работающий в агентстве недвижимости, способен обеспечить профессиональный подход к проверке документов.

А это весьма важно, ведь речь идет о сделке с недвижимостью вторичного рынка – квартира вполне могла поменять нескольких владельцев, что повышает риск признания сделки недействительной в результате возможного нарушения чьих-либо прав.

Как лучше обменять квартиру с доплатой

» Новости Если кому-то придет в голову «светлая мысль» поменяться квартирами, составив взаимные договора дарения, то, предупреждает эксперт, такая сделка будет признана притворной. Поскольку, согласно ГК РФ, дарение бывает только безвозмездным, то есть даритель не может получить что-то взамен. Поэтому в суде такие сделки оспариваются.

Нужно быть бдительным, если вам предлагают обойтись без «волокиты и денег» и «просто поменяться» с помощью дарения, да еще и предлагают нигде документально не зафиксированную доплату. В итоге можно остаться без квартиры. Поэтому для обмена, размена квартиры лучше всего обратиться к квалифицированному риэлтору.

Он поможет сопроводить сделку и подберет варианты. Обмен с доплатой: как определить, сколько просить? Специалисты советуют не считать, на сколько метров будет увеличена или уменьшена площадь, а «танцевать» от конечной стоимости аналогичных объектов.

Стоимость оформления процедуры складывается из двух составляющих:

  1. услуг риелтора.
  2. государственной пошлины или налога;

Государственная пошлина или налог составляет 13 процентов от стоимости недвижимости. По сути, эта сумма достаточно велика, что иногда приводит к преднамеренному удешевлению в договоре. Услуги риелтора оплачиваются в размере 5 процентов от суммы, но если нашли в себе силы и знания осуществить все самостоятельно – вы освобождаетесь от этого платежа.

Лучше ориентироваться на конечную стоимость, так как даже квартиры в одном доме могут выставляться

Могу ли я не продавать, а обменять свою квартиру на другую?

Я владею квартирой меньше пяти лет. Если продам, должен буду заплатить налог с дохода — разницы между тем, за сколько когда-то купил, и тем, за сколько сейчас продал.

Я покупал квартиру на стадии строительства, сделал в ней ремонт, поэтому стоимость выросла примерно на 60% — соответственно, налог получается немаленький.Я хочу переехать в другую квартиру — дороже, большей площади, но в более дешевом регионе. С моей точки зрения, я улучшаю жилье: меняю одну квартиру на другую.

Мне непонятно, почему я должен ждать пять лет, чтобы улучшить свои жилищные условия. На самом деле я не получу дохода, но мне придется все равно платить налог с него.Насколько я знаю, срок в пять лет установлен для тех, кто постоянно делает на этом деньги, но ко мне это явно не относится.

Могу ли я в такой ситуации обменять квартиру на другую, минуя фазу превращения квартиры в денежный эквивалент, или еще каким-либо образом избежать уплаты налога с неполученного дохода?Увы, придется либо ждать истечения срока, либо платить. Но можно еще попробовать уменьшить налоги. Сейчас объясню.

Анастасия Корнилова юристДавайте сначала разберемся с договорами.

Продавец с полученными деньгами может делать все, что ему заблагорассудится: купить другую квартиру, автомобиль,

Обмен квартирами

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 300 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут На рынке недвижимости наряду с покупкой или продажей квартир существует и такая процедура, как обмен.

в том, что одно лицо продает, а другое приобретает какое-то имущество. В вашем случае — квартиру.Покупатель уплачивает продавцу определенную сумму и становится собственником жилья.

Обмен недвижимости, по сути, является самым простым и удобным способом изменения жилищных условий, поскольку сделка предполагает быстрый переезд на новое место жительства, стороны избавлены от лишних хлопот.

Однако на практике поиск наиболее подходящих вариантов для обмена и документальное оформление сделки сопровождается определенными трудностями (в особенности у людей, не обладающими достаточными знаниями в этой области). Этим охотно пользуются мошенники, которые при помощи различных хитрых махинаций либо отбирают у людей деньги, либо предоставляют худшие условия обмена.

И даже когда дело доходит до судебных разбирательств, обманутый человек нередко еще и оказывается неправым.

Поэтому к вопросу обмена жильем необходимо относиться крайне внимательно и ответственно. Обменять одну квартиру на другую можно двумя способами:

  1. с помощью прямой процедуры обмена;
  2. совершив сделку купли-продажи.

Прямая процедура обмена — дело достаточно хлопотное.

Сущность ее заключается в том, что квартира одного участника сделки меняется на недвижимость второго участника, а между сторонами составляется договор мены, который заменяет два отдельных договора купли-продажи. Однако чаще всего обмен недвижимостью осуществляется вторым способом, то есть владелец продает свою квартиру, а затем покупает новое жилье.

Как обменять квартиру на квартиру в другом городе

И потому появилось множество способов того, как обменять квартиру на квартиру, в зависимости от условий в каждом отдельно взятом случае. Обмен имеет и свои преимущества, и свои недостатки.

Самой частой причиной обмена жилья бывает необходимость улучшения жилищных условий, то есть расширение жилплощади (например, пополнилось семейство, выросли потребности или необходим больший комфорт), и тогда подыскивается вариант, при котором появляется возможность обменять собственную недвижимость.

Обмен квартиру на квартиру, как утверждают риелторы, может потребоваться и для поправки материального положения, когда большая жилплощадь обменивается на меньшую с доплатой. В этом случае и место для жизни сохраняется, и появляются средства для улучшения качества этой жизни. Сделка «trade-in» Рассматривая различные варианты обмена квартир, нельзя не отметить достаточно интересную схему, которую впервые стали практиковать столичные девелоперы.

Это схема «trade-in», которая предполагает быстрый переезд в квартиру новостройки, при этом в счет оплаты принимается старая квартира. Если военного переводят на службу в другой город, то по договору обмен осуществляется в соответствии с пунктом «Переезд».

Процедура проводится по схеме равноценного обмена. Кредитные организации производят замену залогового объекта.

Важно Если обмен производится на большую или меньшую квартиру, то потребуется применение схемы с погашением кредитной суммы и суммы отчислений в Росвоенипотеку.

Обременение снимается, затем оформляется новый ипотечный договор. Обмен ипотечной квартиры – сложный и достаточно рискованный процесс.

Обмен квартиры по социальному найму

Обмен квартир, предоставленных по договорам социального найма – процедура, обозначенная нормами .

Операция обмена разрешает сделки с квартирами, которыми располагают несколько нанимателей.

Обмен реализуется в виде договора, который:

  1. подлежит обязательной регистрации,
  2. оформляется в трех экземплярах,
  3. подписывается всеми лицами, осуществляющими обмен помещений,
  4. передает права, а также обязанности, которые изложены в договорах найма иным гражданам.

Обменять квартиру по договору социального найма можно только после получения акцепта исполнительного органа муниципального образования.

Единственным существенным моментом является – проживание всех участников в одном населенном пункте или в ином городе, размещающемся на территории России.

Каждый участник процедуры обмена передает чиновникам оригинал договора.

Мена может быть приостановлена, если имеются основания, прописанные в .

Обмен предполагает:

  1. переоформление документации в течении 10дней.
  2. формирование новых соглашений о предоставлении жилой площади;
  3. прекращение первоначальных договоров найма;

является одним из важных документов для исполнения процедуры обмена. Кроме него также потребуется:

  1. заявление, в котором прописана необходимость совершения обмена квартир,
  2. копия паспорта,
  3. жилищный ордер,
  4. письменный документ от администрации о согласии на вселение,
  5. договор, разрешающий наем жилой площади,

Как выгодно обменять квартиру в Москве?

Обмен квартир для многих людей – чуть ли не единственный способ улучшения жилищных условий. С помощью обмена можно поправить свое финансовое положение, получив денежное возмещение за переезд в менее дорогое жилье.

Однако поиск выгодных вариантов и сам процесс совершения сделки сопряжены с рядом трудностей, которые неподготовленному человеку не так легко преодолеть. Попробуем прояснить: как правильно и выгодно обменять квартиру? На столичном рынке жилой недвижимости сориентироваться особенно сложно – количество и структура предложений меняется ежеминутно.

При этом нужно учесть массу нюансов: район, близость к отставкам общественного транспорта или метро, качество постройки, состояние жилья, условия продажи, возможные риски… Хороший вариант обмена можно искать годами, если вы не профессионал в данном вопросе.

Варианты обмена квартир весьма разнообразны, каждый из них имеет свои особенности, делающие обмен более или менее выгодной сделкой: Обмен квартиры на загородную недвижимость. Вариант для тех, кто устал от мегаполиса.

Удаленность жилья от Москвы должна компенсироваться более комфортными условиями проживания либо денежной выгодой. В идеале, современный загородный дом должен находиться в месте с хорошей транспортной доступностью и благоприятной экологической обстановкой, а также быть оснащен всеми необходимыми коммуникациями: отоплением, газом, электричеством, канализацией… Более того, если идет речь о доме или коттедже для постоянного проживания,

Как происходит обмен квартир

Последнее обновление: 29.07.2018 Как бы ни привыкал человек к собственному жилью, а рано или поздно его приходится менять. Мало кто всю жизнь проводит на одном месте.

Причины могут быть разные – сменил работу, создал семью, выросли дети, или сам вырос над собой и своими возможностями.

Итог один – старая жилплощадь не годится, нужна новая. Значит, пора менять. А как происходит обмен квартир?

Как обменять свою квартиру на другую? Какой тут порядок действий? Сейчас мы разберемся, как все это делается.

Прежде всего, выясняем, о каком типе жилья идет речь – государственном или находящемся в частной собственности.

От этого зависит способ оформления обмена:

  1. государственная квартира – обмен с разрешения соответствующего госоргана;
  2. частная квартира – мена по договоренности сторон или продажа с одновременной покупкой (альтернативная сделка).

Теперь – по порядку. – что это такое, какую информацию содержит, где и как получать? Смотри в Глоссарии по ссылке.

Если квартира неприватизированная (муниципальная, государственная), и ты живешь в ней по договору социального найма, то согласно законодательству у тебя один вариант – прямой обмен на такую же государственную квартиру (). Обмен может быть равноценным (без доплаты) или неравноценным (с доплатой). И в любом случае, для совершения обмена нужно согласие всех членов семьи с обеих сторон сделки.

Так как

Как обменять квартиру

Причины, по которым граждане желают осуществить обмен квартир, могут быть связаны с разными событиями и в силу других обстоятельств — переезд, устройство на новую работу, потребность в улучшении жилищных условий и др.Для совершения обмена установлены определенные способы:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Для проведения таких сделок необходимо: соблюсти правовой , собрать нужные сведения, оформить документы.

Правомочия собственника будут иметь законную силу только после официальной регистрации. Некоторые договоры заключаются в отношении неравноценного обмена жильем, в таком случае одна из сторон обязуется внести .Если в виде залога (по причине приобретения объекта за ипотечные средства), владелец вправе совершить обмен при выполнении условий банка.Какую именно сделку выбрать — — каждый решает самостоятельно, исходя из возможностей, предпочтений и пожеланий к новому жилью.В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации можно выделить три основных способа обмена недвижимостью:

  1. Мена — сделка, при которой одна квартира передается во владение в качестве замены на другую.
  2. Трейд-ин — процесс по смене вторичной недвижимости на новостройку.
  3. Обмен через куплю-продажу — приобретение нового жилья и одновременная продажа имеющейся собственности.

Существуют различные варианты обменных процедур:

  1. Размен многоквартирного помещения на несколько
  2. Мена жилья, находящегося в сельской местности на объект, построенный в черте города.

Обмен квартиры на другую

  1. Как оформить обмен одной квартиры на другую с доплатой с помощью ипотеки?
  2. Скажите можно ли продать квартиру в ипотеке или обменять на другую по ипотеке.
  3. Как обменять квартиру на долю в другой квартире.
  4. Возможен ли обмен недостоверной квартиры по ДДУ на Квартиру другого застройщика?
  5. Надо ли свидетели при обмене одной квартиры на другую.
  6. Можно не приватизированную квартиру обменять на такую же площадь в другом городе?
  7. Возможен обмен неприватизированной квартиры на жильё в другом городе по краю.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Как обменять квартиру на долю в другой квартире.

Юрист Белобров С. А., 1645 ответов, 1121 отзыв, на сайте с 06.11.2018 1.1. Составить договор мены. 2. Возможен ли обмен недостоверной квартиры по ДДУ на Квартиру другого застройщика? Юрист Кузьминых С.В., 34914 ответов, 13776 отзывов, на сайте с 24.09.2013 2.1.

Непонятно, что значит — недостоверная квартира? Обмен на квартиру другого застройщика невозможен, необходимо расторгать договор с применением финансовых санкций.

Юрист Левандовская А. В., 487 ответов, 366 отзывов, на сайте с 05.12.2015 2.2.

Добрый день! В соответствии с нормами ГК РФ договор мены может быть заключен только в отношении вещи, в данном случае объекта недвижимости.

Обмен квартир в одном городе

1. У меня вопрос, мы с мужем и двумя детьми хотим нашу однокомнатную квартиру (29 кв.м) в городе, купленную на маткапитал, обменять на частный дом (60 кв.

м) с участком (26 соток) в селе! По цене дом и квартира примерно одной стоимости, что для этого нужно?

Напишите пошагово. Юрист Куковякин В. Н., 10165 ответов, 6654 отзывa, на сайте с 16.11.2017 1.1. Здравствуйте, Юля! Вам прежде всего необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы они разрешили проведение такой сделки с долей несовершеннолетнего.

2. Как производится обмен приватезированными квартирами в одном городе? Договором купли продажи или просто через МФЦ?

Юрист Берестов С.Н., 24061 ответ, 9458 отзывов, на сайте с 17.11.2013 2.1. Здравствуйте, Дмитрий! «Обмен» приватизированными квартирами производится либо путем заключения договоров купли-продажи, либо путем заключения одного договора мены. А затем договора подаются в Росреестр (можно через МФЦ) для регистрации переходов права собственности на квартиры.

Адвокат Бурдина Е. Н., 420 ответов, 290 отзывов, на сайте с 01.02.2020 2.2. В данном случае заключается договор мены. 3. У меня возник вопрос: можно ли обменять квартиру, взятую под военную Ипотеку?

Квартира была куплена в одном городе, а проживаю в другом. Хотелось бы что бы квартира была в том же городе что я проживаю.

Адвокат Гаршинев А. Е., 1383 ответa, 961 отзыв, на сайте с 05.04.2020 3.1. Если ипотека выплачена, то можно.

Если ипотека не выплачена, то нужно разговаривать с банком об изменении предмета залога.

Как обменять квартиру на другую с доплатой

Ситуация в России, когда в одной маленькой квартире живут сразу несколько поколений родственников, никого не удивляет. Некоторые пытаются изменить это положение и становятся в очередь на новое жилье.Другим, более эффективным и быстрым решением проблемы станет размен жилья.Способ размена зависит от того, была ли она приватизирована или нет. Понятно, что действовать в первом случае проще: проходит фактически стандартная сделка.

Но и если жидплощадь не приватизирована, отчаиваться не стоит. Законодательством предусмотрен выход и из этой ситуации.

Если жилое помещение приватизировано, то единственные трудности, которые вас ждут, связаны практически только с рынком.

Сможете ли вы найти подходящий вам вариант, сможете ли вы сделать доплату и т.д.Однако схемы, по которым вы сможете разменять жилье, знать необходимо, чтобы выбрать наиболее подходящую для вас процедуру.

  • Вы продаете квартиру, получаете за нее деньги и ищете подходящее для вас жилье. Тогда осуществляются простые сделки продажи и купли.Провести их можно одновременно;
  • Вы не продаете жилье, а совершаете прямой обмен или размен. Конечно, для этого вам придется найти подходящие варианты, что может усложнить дело.

Договор мены мало чем отличается от договора купли-продажи.В итоге вам в обоих случаях нужно будет зарегистрировать собственность на себя.Дело может быть немного осложнено, если в квартире живут дети.