Можно ли допрашивать свидетеля в качестве

Можно ли допрашивать свидетеля в качестве

Оглавление:

Ст. 278 УПК РФ. Допрос свидетелей. Права и обязанности свидетеля


Допрос представляет собой следственное действие, целью которого является получение устных показаний лица об обстоятельствах дела, известных ему. Наибольшую ценность представляют сведения, полученные от потерпевшего, и свидетельские показания. Порядок проведения допроса закреплен в УПК.

Рассмотрим далее его особенности.

Они закреплены в ст. 278 УПК РФ. В норме установлен порядок допроса граждан в ходе судебного следствия. В соответствии с ее положениями, свидетели по уголовному делу допрашиваются порознь. Допрос производится в отсутствие недопрошенных лиц,Перед тем как начать задавать вопросы об обстоятельствах происшествия, уполномоченный служащий должен установить личность свидетеля.
После этого выясняется отношение гражданина к подсудимому и потерпевшему.

Обязательным условием проведения допроса является разъяснение прав и обязанностей свидетелю. Гражданин уведомляется об ответственности за предоставление ложных сведений.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, дает подписку о том, что ему разъяснены его обязанности, права и ответственность. Этот документ прилагается к материалам дела.В соответствии с 278 статьей УПК РФ, в суде начинает сторона, которая ходатайствовала о его вызове.

После нее вопросы задает вторая сторона, а затем судья.Допрошенные лица вправе покинуть зал заседания до завершения слушания с разрешения председательствующего. Судья при этом должен учитывать мнение участников разбирательства.При необходимости обеспечить защиту свидетеля обвинения, его родственников, суд может провести допрос в особых условиях.

Допрос в качестве свидетеля

  1. Вызвали в суд в качестве свидетеля. Допросили и отпустили. На этом все или как?
  2. Публикации
  3. Можно изменить показания у дознавателя на втором допросе в качестве свидетеля.
  4. Является ли перелом руки уважительной причиной неявки на допрос в качестве свидетеля.
  5. Нахожусь на вахте, вызывают на допрос в качестве свидетеля, что делать?
  6. Сколько времени может идти допрос в полиции, если меня вызвали в качестве свидетеля?
  7. Вызывают в налоговую на допрос в качестве свидетеля, могу ли я не приходить?
  8. Мужа вызывают в качестве свидетеля на допрос могу ли я там присутствовать.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Вызвали в суд в качестве свидетеля. Допросили и отпустили. На этом все или как?

Юрист Кочетков А. В., 5636 ответов, 3409 отзывов, на сайте с 24.04.2018 1.1. Могут дополнительно вызвать в суд, зависит от разбирательства дела и количества заседаний.

Все может быть до вынесения решения суда.

Юрист Каравайцева Е.А., 56210 ответов, 26719 отзывов, на сайте с 01.03.2012 1.2. Пока на этом все. показания свидетеля являются одним из видов доказательств в суде.

2. Можно изменить показания у дознавателя на втором допросе в качестве свидетеля. Юрист Ившин В. А., 5046 ответов, 2598 отзывов, на сайте с 03.08.2017 2.1.

Порядок допроса свидетеля и дачи показаний

В настоящей статье мы поговорим о свидетельских показаниях, как способе (средстве) доказывания обстоятельств, на которые сторона ссылается в споре.

Соответственно, спор будет рассматриваться в плоскости судебного разбирательства, т.е. под спором мы будет понимать спор в суде.

  • Свидетельские показания — форма доказательства;
  • Свидетель – источник (носитель) доказательства.
  • Информация (сведения о фактах), содержащаяся в свидетельских показаниях – это вид доказательства;

Ранее этот вопрос уже затрагивался в рамках публикации «», но в общих чертах.

Конечно же, этого явно недостаточно для всестороннего представления. Поэтому мы разложим эту тему на составляющие, так сказать по полочкам. Обо всем, как всегда, коротко и в понятном изложении.

Вряд ли найдется человек, который не сможет ответить на этот вопрос. Ответы могут быть разными, но их общий смысл будет сводиться к одному: свидетель – тот, кто что-то видел, слышал, знает. Конечно же этого недостаточно, чтобы лицо стало свидетелем. Свидетель должен иметь возможность донести эту информацию до того, кто будет являться потребителем этой информации.

Также представляется невозможным рассматривать чьи-либо слова как некую заслуживающую внимания информацию, если говорящий не может пояснить, откуда ему стали известны сообщаемые сведения. Это вполне закономерно, т.к. слушая собеседника, мы невольно задаемся очевидным вопросом: «Откуда ему это известно?».

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ.

ОГЛАШЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЕЙ. При рассмотрении судом уголовного дела в общем порядке, в качестве по уголовному делу используются показания свидетелей допрошенных в судебном заседании или оглашенные в соответствии с требованиями закона. Согласно закона, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний по данным обстоятельствам.

Так, в качестве свидетелей в судебном заседании могут быть допрошены не только очевидцы совершения преступления, но и лица выступавшие в качестве понятых при проведении следственных действий, либо которые могут охарактеризовать подсудимого. В большинстве случаев показания свидетелей имеют решающее значение для разрешения уголовного дела и установления виновности или не виновности подсудимого.

Правом на вызов и допрос свидетелей в судебном заседании обладает как сторона обвинения, так и сторона защиты. Вместе с тем, согласно ч.4 ст.271 УПК РФ, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Таким образом, если свидетель явился в судебное заседание, то суд не вправе отказать в его допросе.

Рекомендуем прочесть:  Книги по мотивации млм

Допрос свидетеля в судебном заседании начинается с установления судом его личности и предупреждении свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу суду заведомо ложных показаний.

Статья 56. Свидетель

СТ 56 УПК РФ 1.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. 2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого; 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь; 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; 6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;

Порядок вызова и допроса свидетеля

Поделиться Свидетель – это любое лицо, которое может сообщить имеющую значение для дела информацию.

При этом свидетель является не заинтересованным в исходе дела лицом, иначе его показания ставятся под сомнение, что, однако, не исключает возможность допроса такого лица.

Отказ суда в допросе свидетеля должен быть мотивирован.

Свидетельские показания, в числе других, являются средством доказывания. ВНИМАНИЕ: поможет Вам выстроить позицию и не наделать ошибок Содержание статьи

  1. Вызов свидетеля сторонами осуществляется посредством заявления соответствующего ходатайства суду, которое подлежит разрешению с учетом мнения соперничающей стороны.
  2. Ходатайство может быть заявлено как в письменной, так и в устной форме.
  3. Вызвать свидетеля вправе стороны процесса, а также суд.
  4. Ходатайство можно заявить в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату.

Заявленное ходатайство должно быть обоснованным и содержать сведения о месте жительства свидетеля.

Зачастую объяснения свидетеля являются единственным доказательством по делу, что указывает на их важность, поэтому необходимо четко знать правила вызова и допроса очевидца.
Обоснованием ходатайства является указание на конкретные обстоятельства, имеющие значение для дела, которые может пояснить суду свидетель.

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц.

При этом, необходимо помнить, что некоторые обстоятельства не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, как например, факт заключения договора при не соблюдении письменной формы такового.
Статья 56 УПК РФ часть 3 с комментариями

.

Свидетель в уголовной процессе имеет определенные права и наделен обязанностями.

Потому что его показания, которые он давал следователю в полиции и суду, будут использованы в качестве доказательств по делу. Приговор, вынесенный на основании полученных сведений, может полностью изменить судьбу подсудимого. Поэтому, перед допросом, свидетеля предупреждают о том, что говорить он должен только правду.
Таков порядок.Тем не менее, в ч. 3 ст. 56 УПК РФ зафиксирован перечень тех лиц, которые не могут быть вызваны на допрос, как свидетели.

К ним относятся: судьи, присяжные, защитник ( адвокат подозреваемого), священники, члены СФ, должностные лица налогового органа и третейские судьи.Итак, значит, свидетелем считается тот человек, которому известны некоторые обстоятельства произошедшего и вызванный с целью дачи показаний к следователю, дознавателю или в суд.

Таким образом, гражданин может быть приглашен на допрос с целью передачи информации должностному лицу не только тогда, когда он действительно обладает какими-то сведениями, но даже в том случае, если сотрудник правоохранительных органов имеет обоснованное предположение о том, что последний что-то знает о совершенном злодеянии.Следует также отметить, что свидетелем может быть любой человек, вне зависимости от его общественного положения или других обстоятельств, связанных с его личностью.

Тем не менее,

Что делать, если вызывают на допрос? Права и обязанности свидетеля в 2020 году

Рассказываем, что делать, если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу.

Вправе ли свидетель отказаться от допроса? К сожалению, такая возможность действующим законодательством РФ не предусмотрена.

Если вас вызывают следователь, вы обязаны явиться в указанное время. Эта обязанность напрямую прописана в , которая гласит следующее: Отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 12 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Однако при этом у вас есть право отказаться от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (детей, родителей, внуков, братьев, сестер и т.д.).

Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля, вам необходимо помнить следующее: Свидетель может быть вызван на допрос только повесткой; В такой повестке обязательно должна быть указана следующая информация: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин; Как правило, допрос проводится по месту производства предварительного расследования.

Но при необходимости он может быть проведен и в месте нахождения допрашиваемого (например, по месту работы или в лечебном учреждении); Допрос может проводиться только в дневное время (обратите внимание: под «дневным временем» в данном случае понимается промежуток с 6 утра до 10 вечера);

Конституционный Суд решит, можно ли допрашивать адвоката в качестве свидетеля

Автор публикации Юридическая фирма, Россия, Санкт-Петербург Подписаться Рейтинг публикации:

(0,00) ( 0) 1 616 просмотров 28 июня 2020 в 11:52 Похожие темы: Конституционный Суд РФ принял к рассмотрению жалобу гражданина, подзащитного адвоката Самвела Абрамяна, на целый ряд норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяющих исключать адвоката из участия в процессе путем его допроса в качестве свидетеля. В ходе следствия над заявителем его адвокату вручили повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Адвокат на допрос не явился и подал жалобу в Сыктывкарский городской суд Республики Коми на действия следователя.

Но его в принудительном порядке доставили на допрос, поле которого следователь объявил адвокату об отводе от защиты по уголовному делу.

В ходе обжалования этого постановления следователь нарушения УПК и Федерального закона об адвокатуре признал, но свои действия он объяснил следственной необходимостью.

Допрос правозащитника был необходим, так как имелись объективные данные о том, что Абрамян передал свидетелю записку от второго фигуранта по уголовному делу с указаниями о его дальнейших действиях. Но суд отвод адвоката признал обоснованным и не нарушающим право обвиняемого на защиту.

В своей жалобе в КС РФ заявитель утверждает, что некоторые положения УПК РФ (п. 1 ч. 2 ст. 38, п. 2, 3 ч. 3 ст.

56 и п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ) не соответствуют Конституции РФ в той мере, в

Вызывают свидетелем на допрос. Что можно? Чего нельзя?

Вы из тех людей, что живого следователя никогда в жизни не видели. И не собирались видеть. Но он сам телефонным звонком ворвался в вашу жизнь и строго так потребовал, чтобы вы явились к нему на допрос.

Свидетелем. По уголовному делу.В вашем сознании тут же появилась бегущая строка из вопросов, ответы на которые вы не знаете.

Я попробую ответить на них и тем самым, быть может, верну на место уходящую из-под ваших ног почву. Так думают многие. И ошибаются, путая свидетеля с очевидцем преступления.

Свидетелем на самом деле может быть не только тот, кто преступления не видел, но и тот, кто о нем даже не слышал. Давайте посмотрим в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) — кто же такой свидетель (часть 1 )?Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.Понятно, да?

Это тот, кому известно что-то, имеющее значение для дела. А что может иметь значение для дела?

Да, что угодно. Например, погода, стоявшая в определенное время в определенном месте. Были там? Туман видели? Вот вы и свидетель.

Быть вам свидетелем или не быть, решает следователь. Решил, что вы свидетель, значит — свидетель.

В бытность следователем довелось мне поучаствовать в расследовании . Были допрошены все ее посетители в тот день.

Понятно, что большинство из них, как говорится, ни сном, ни духом… Ну и хорошо. Отрицательный результат — тоже результат.

Он нужен. Отнеситесь, как говорится, с пониманием. Вы правильно слышали про повестку.

10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе

При мысли об участии в гражданском или арбитражном процессе свидетелей у большинства юристов учащается пульс.

«Свидетели это как обезьяна с гранатой, никогда не знаешь, куда бросит»

.

Такое мнение достаточно распространено.

Действительно, если методики допроса свидетелей в уголовном процессе подробно исследованы и описаны, то в гражданских делах опрос свидетелей по-прежнему в большой степени импровизация. Многие судебные юристы прекрасно опрашивают свидетелей и интуитивно понимают, что стоит, а что не стоит делать. В то же время, мне всегда хотелось как-то обобщить правила допроса свидетелей, хотя бы для моих младших коллег.

Приемы допроса свидетелей очень сильно зависят от того, где рассматривается дело (государственный суд или третейский суд), от личности судьи (это судья (российский или иностранный) или арбитры (и из какой системы права)). Дать в одной статье рекомендации по всем этим видам дел достаточно сложно, поэтому, не претендуя на полноту, остановлюсь на общих рекомендациях, применимых скорее в российских судах и с российскими арбитрами, но частично применяемых и в международном арбитраже. 1.Подготовка и еще раз подготовка.

Надеяться, что правильные вопросы к свидетелю появятся во время его опроса, достаточно самонадеянно.

Особенность российского процесса допроса свидетелей – это его быстрота.

Возможность обстоятельно допрашивать свидетелей на протяжении нескольких дней, имеющаяся у английских и американских юристов, у российских юристов отсутствует.

Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля: что делать?

Вызов на допрос в качестве свидетеля — то, с чем может столкнуться каждый предприниматель. Как правильно себя вести в такой ситуации, рассказывает старший партнер Адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов Что нужно знать о допросе?

Допрос в качестве свидетеля может проводиться только по возбужденному уголовному делу. До возбуждения уголовного дела возможен только опрос, протокол которого не может быть использован в качестве доказательства по делу.

Уголовные дела расследуют следователи Следственного комитета РФ, МВД, ФСБ, дознаватели ФСБ, МВД, службы судебных приставов, таможенных органов и органов государственного пожарного надзора. В некоторых случаях допрос могут проводить и оперативники, но только по письменному поручению следователя. Вызов на допрос должен оформляться повесткой.

Однако следователи часто ограничиваются телефонным звонком, который суды признают надлежащим уведомлением о вызове.В случае неявки свидетеля следователь имеет право подвергнуть его приводу или обратиться в суд с ходатайством о взыскании штрафа. Допрос проводится для выяснения сведений, имеющих значение для уголовного дела. Однако следователь сам направляет ход расследования, поэтому сам решает, что имеет значение для дела, и может задавать любые вопросы, кроме наводящих.