Можетли рсо начислять расходы на одн если она является поставщиком

Должна ли РСО делать перерасчёт при отрицательном объёме КР на СОИ


До середины 2021 года суды, разбирая споры между управляющими организациями и РСО по вопросу перерасчётов по факту образования отрицательных объёмов ОДН, решали дело в пользу поставщиков ресурсов. Читайте о том, как эту тенденцию изменило решение, вынесенное ВС РФ в июне 2021 года.Управляющая домом организация, товарищество или жилищный кооператив вне зависимости от наличия прямого договора собственников помещений в доме с РСО обязаны заключить с поставщиком ресурсов договор ресурсоснабжения в целях поставки ресурсов для содержания общего имущества МКД ().В соответствии , при наличии в доме установленного общедомового прибора учёта коммунальных ресурсов объём КР на СОИ равен разнице между показаниями ОДПУ и суммой потребления ресурсов в помещениях собственников, определяемой по показаниям ИПУ или расчётными методами .Если объём потребления ресурсов в жилых и нежилых помещениях собственников окажется больше, чем объём КР по общедомовому прибору учёта, то в результате образуются так называемые отрицательные ОДН.Такое возможно, если потребители неверно передали показания в предыдущем или текущем периоде, либо объём индивидуального потребления производился расчётными методами из-за отсутствия показаний установленного ИПУ или отсутствия счётчика.Если объём КР на СОИ в результате расчётов оказался отрицательным, РСО принимает эту сумму равной нулю в соответствии . И чаще всего в следующем расчётном периоде поставщик ресурсов не учитывает эти отрицательные объёмы и не делает перерасчёт в пользу УО, ссылаясь на то, что это не предусмотрено .

Можно ли плату за одн вносить непосредственно в рсо в 2021 году

Познакомившись со всеми особенности вводимого закона у многих возникает вполне логический и закономерный вопрос, связанный с тем, как и по какому принципу будет осуществляться система расчёта и не возникнет ли в дальнейшем путаницы.

Что относительно этого момента говорят эксперты и аналитики?Каждый год приносит нам какие-то изменения и преобразования, главное задачей которых является изменить жизнь в лучшую сторону.

И именно новый закон о ЖКХ в 2021 году направлен на осуществление этих целей и задач. В чём заключается главная сущность, важность и значимость этого нового закона, мы сейчас и узнаем.Обратите внимание! Согласно новому абзацу в п. 13 Правил заключения договоров ресурсоснабжения в случаях, указанных в п.

21(1) данных Правил, договор в отношении коммунального ресурса, потребляемого при содержании общего имущества, считается заключенным с даты направления заявки о его заключении, если в течение 30 дней со дня получения заявки другая сторона не дала никакого ответа.– управляющий МКД является исполнителем коммунальных услуг потребителям в доме (тогда он получает от них плату за коммунальные услуги и, соответственно, ведет расчеты с РСО по всему объему ресурсов, поставленных в дом, как для потребления в помещениях, так и для потребления в целях содержания общего имущества);Кроме того, жильцы теперь сами имеют право выбирать поставщика услуг. Например, вывоз мусора может осуществляться разными компаниями. Благодаря принятию нового закона сегодня сами граждане будут иметь право выбирать юридическое лицо, занимающееся работой с отходами.

Имеет ли право ресурсоснабжающая организация начислять одн

С 1.01.2017 в платежках исчезла отдельная строка затрат на общедомовые нужды. Отныне ОДН включаются в платеж за содержание общего имущества. Как в 2021 году происходит расчет общедомовых нужд?

Аббревиатура ОДН в платежках стала уже привычной для потребителей. Большинство плательщиков уже разобралось в механизме начисления. Но в 2021 году правила изменились кардинально.

Как теперь рассчитывается плата за общедомовые нужды? Раньше в составе общедомовых нужд отдельно оплачивался перерасход по электроэнергии, холодному/горячему водоснабжению, теплоэнергии. С января 2021 года данные расходы включаются в состав оплаты за содержание жилья. Еще один немаловажный момент это изменение схемы начисления платежей за ОДН.
Прежде размер платы определялся как разница меж показаниями общедомовых счетчиков и суммой по показаниям индивидуальных приборов учета. В большинстве многоквартирных домов разница полностью распределялась меж жильцами.

С начала 2021 года платежи за ОДН получили четкие пределы.

Плата не может превышать соответствующий норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Отныне затраты на оплату сверхнормативного объема коммунальных ресурсов возлагаются на ТСЖ и управляющую компанию. Важно! Для включения платы за ОДН в платеж за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания жильцов дома. Но при этом указанные новации никоим образом не отразятся на многоэтажках с непосредственным способом управления и домов, где собственники не определили или не реализовали способ управления.

Столько воды утекло

В Курганской области управляющие компании заявили о грядущем массовом банкротстве из-за того, что им приходится из своего кармана оплачивать сверхнормативное потребление электричества и воды в местах общего пользования многоэтажек.

Часть горячей воды «теряется» просто «по законам физики» — за счет ее охлаждения: объем подачи явно больше объема обратки. Фото: Татьяна Андреева/РГ Новые правила для старых подваловНапомним, в апреле этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют собственникам жилья в многоквартирных домах (МКД) заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов, минуя управляющие компании (УК).

Курганская область в этом плане оказалась впереди планеты всей: здесь еще с 2010 года потребители напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями и рассчитываются с ними через Единый расчетный кассовый центр, поэтому плата за общедомовые нужды (ОДН) никак не затрагивала интересы УК.Все изменилось с января прошлого года, когда в федеральное законодательство были внесены очередные поправки, благодаря которым ОДН превратились из коммунальной услуги в жилищную.

Разница принципиальная: за коммунальные услуги (электроэнергию, воду, тепло, газ) мы платим ресурсоснабжающим организациям, а жилищные оказывает УК по договору управления многоквартирным домом. Плата за ОДН теперь включена в строку «содержание жилого помещения» и рассчитывается по нормативам, установленным в регионах.
Это расходы на подъезды, двор, лифт, домофон, подвал: их нужно мыть, убирать, освещать и отапливать.

Как управляющей компании не платить сверхнормативный одн

» » Должна ли УО оплачивать сверхнормативный ОДН. Допустим, за свет жители дома платят напрямую РСО, между ними заключён договор ресурсоснабжения.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ признал такие отношения законными и сказал, что работают они до истечения срока их действия или до того, как одна из сторон откажется исполнять договор. Ресурсоснабжающая организация выставляет плату за сверхнормативный ОДН управляющей организации. Сегодня мы расскажем, имеет ли она право так делать и должна ли УО оплачивать сверхнорматив.

В подобной ситуации договор между УО и РСО не заключён, это законно. Так разрешил делать Минстрой РФ. Он указал, что прямые договоры, которые потребители КУ заключили с РСО до 30 июня 2015 года, продолжают действовать, а отсутствие между РСО и управляющей организацией не считается лицензионным требованием.

Сперва нужно разобраться, кто в этом случае будет исполнителем коммунальных услуг. Согласно п. 8 ПП РФ от 06.05.2011 N 354 исполнителем коммунальных услуг в МКД может выступать управляющая организация или ресурсоснабжающая организация.

Управляющая организация становится исполнителем КУ с даты:

  1. заключения договора управления МКД,
  2. указанной в решении общего собрания собственников помещений в МКД о выборе УО,

но не раньше даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, который УО заключила с РСО (п. 14 Правил N 354). До

Кому платить за коммунальные услуги на ОДН?

интересно потому, что рассказывает, кому собственники должны платить за коммунальные услуги на ОДН в спорных случаях.

Мы проанализировали его для вас.Рекомендуем прочитать статью управляющим организациям, которые ещё не заключили договор ресурсоснабжения с РСО.

12067В Верховный Суд РФ обратилась собственница жилого помещения в МКД.

Она была возмущена незаконным выставлением платы за электроэнергию свыше утверждённых нормативов. Претензию собственница высказывала одновременно и к РСО, и к УО.Казалось бы, всё просто – домом управляет управляющая организация.

Она – исполнитель КУ, поэтому выставляет квитанции на оплату коммунальных услуг на ОДН. Но УО и РСО не заключили договор энергоснабжения и РСО выставляет квитанции напрямую жильцам.Дело прошло два суда, прежде чем оказаться на рассмотрении в Верховном Суде. Городской суд обязал РСО сделать перерасчёт и оплатить судебные издержки.

А ещё обязал заключить договор ресурсоснабжения с УО.Областной суд оставил в силе решение о заключении договора, но отменил требование о перерасчёте, уплате судебных расходов и штрафа. Для учёта электричества в доме был установлен ОДПУ, показания со счётчика ежемесячно снимали управляющая организация и РСО.Жильцы МКД и организации,

Особенности общедомовых нужд (ОДН) в 2021 году

Общедомовые нужды с недавнего времени числятся не коммунальными, а жилищными услугами.

Собственница, не достигнув своей цели, обратилась в вышестоящий суд.Посмотрим, какой логики придерживался Верховный Суд и как он рассудил конфликт между РСО, жильцами и УО. 3711, что плату за электроэнергию на ОДН действительно собирала РСО. Договор с УО она не заключила.

Такая смена статуса привела к изменениям в оплате услуг ЖКХ. Каковы в 2021 году особенности ОДН?

В 2021 году началась реализация законопроекта, касающегося платежей за общедомовые нужды. В квитанциях плата за ОДН отныне указывается в строчке о содержании жилья, а не в строчке о коммуслугах, как это было ранее. Какими особенностями в 2021 году отличаются общедомовые нужды?

Начиная с 2021 года, оплата за общедомовые нужды рассчитывается по новым правилам. Такое нововведение обусловлено необходимостью расчетов с учетом реального потребления. По мнению законодателя, смена статуса услуги позволит начислять оплату только за действительно израсходованные ресурсы.

Новый алгоритм расчетов вводился постепенно. За время подготовки к переходу собственники и обслуживающие компании должны были подготовиться к изменениям в оплате. В частности УК должны были провести проверку каждого дома, обнаружить случаи нецелевого употребления коммунальных ресурсов, выполнить работы по повышению энергоэффективности.

С 2021 года в квитанциях общедомовые нужды включаются в плату за содержание общего имущества. Платеж ОДН рассчитывается на основании показаний общедомовых приборов учета, установленных в большинстве МКД, в сравнении с показаниями индивидуальных счетчиков.

ОДН представляет собой разницу меж показаниями личных счетчиков, установленных в квартирах жильцов, и общедомовых приборов учета в МКД. Когда в квартире не установлен счетчик, то объем расходованных ресурсов рассчитывается как соотношение квартирной площади к сумме всех площадей общего имущества.

Имеет ли право начислять одн ресурсоснабжающая организация

/ / — определение РСО, как исполнителем коммунальных услуг, размера платы потребителей за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды за период до 1 июля 2021 года, в порядке, предусмотренном пунктом 44 Правил N 354 в редакции, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2021 N 603, исходя из объема коммунальной услуги, рассчитанного как разница между объемом коммунальной услуги, определенным по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, и объемом коммунальной услуги, потребленным в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме;Если в соответствии с частью 17, частью 18 статьи 12 Федерального закона N 176-ФЗ, а также в соответствии с пунктами 8, 9, 14, 15, 17 Правил N 354, подпунктом «а» пункта 30 Правил N 124 РСО осуществляет либо в определенный период осуществляла предоставление коммунальных услуг собственникам (пользователям) помещений в многоквартирных домах, в которых в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано управление управляющей организацией, товариществом или кооперативом, не могут рассматриваться нарушениями жилищного законодательства и установленных лицензионных требований:Кроме того, жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в

Про начисление ОДН ресурсоснабжающей организацией

Да, это возможно.

Если в доме не выбран или не реализован способ управления, то коммунальные услуги на ОДН в состав платы за содержание и ремонт жилья не входят ( Письма Минстроя РФ от 30.12.2016 г. №45099-АЧ/04). В этом случае порядок начисления, взимания платы за коммунальные услуги не изменяется.

Поэтому РСО вправе взимать плату за коммунальные услуги на ОДН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Письмо Минстроя России от 30.12.2016

«О применении отдельных положений законодательства Российской Федерации по вопросам заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг»

« О внесении платы за коммунальные услуги РСО в случаях предоставления ими коммунальных услуг собственникам (пользователям) помещений в многоквартирных домах, в которых в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано управление управляющей организацией, товариществом или кооперативом.

В соответствии с частями и статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, или иной специализированный потребительский кооператив (далее — товарищество или кооператив), вносят плату за коммунальные услуги товариществу или кооперативу.

Согласно статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив,

Может ли рсо выставить счет по факту если не принято решение о распределении одн суды 2021 2021

  • Уменьшены действующие нормативы на воду (горячую и холодную).
  • Отменена оплата водоотведения, отопления общего имущества.
  • Введен повышающий коэффициент в домах, в которых не установлен счетчик, но имеется возможность установки.
  • ОДН не может превышать установленных нормативов.

к содержанию ↑

  • Земельный участок, на котором расположен дом.
  • Коридоры.

    Технические этажи.

  • Помещения, которые не принадлежат отдельно взятому собственнику, а служат для удовлетворения бытовых или социальных потребностей, например, расположенный в доме спортзал.
  • Лифтовое хозяйство, включая сами лифты, шахты.
  • Иные связанные с домом конструкции.
  • Инженерные коммуникации.
  • Оборудование, которое обслуживает более одного помещения.
  • Конструкции, несущие, а равно и ненесущие, ограждающие.
  • Чердаки, подвалы.
  • Лестницы.
  • Крыши.
  • Лестничные площадки.

Имеется письмо Департамента жил.хозяйста и энергетики Воронежской области о нормативах, но руководство ПАО «ТНС ЭНЕРГО ВОРОНЕЖ» игнорирует Постановления правительства РФ, Федеральные законы РФ. Также, согласно Вашего письма от 02.02.2017г.

№ 65-11/169, нам, собственникам жилого дома, должны выставляться квитанции на ОДН по нормативу.В феврале нам, собственникам жилья, от ПАО «ТНС ЭНЕРГО ВОРОНЕЖ» пришли квитанции по оплате потреблённой электроэнергии за январь месяц 2017 года. В квитанции по оплате ОДН стоят цифры

Должна ли УО оплачивать сверхнормативный ОДН

Допустим, за свет жители дома платят напрямую РСО, между ними заключён договор ресурсоснабжения.

признал такие отношения законными и сказал, что работают они до истечения срока их действия или до того, как одна из сторон откажется исполнять договор.Ресурсоснабжающая организация выставляет плату за сверхнормативный ОДН управляющей организации.

Сегодня мы расскажем, имеет ли она право так делать и должна ли УО оплачивать сверхнорматив.

4964В подобной ситуации договор между УО и РСО не заключён, это законно.

Так . Он указал, что прямые договоры, которые потребители КУ заключили с РСО до 30 июня 2015 года, продолжают действовать, а отсутствие между РСО и управляющей организацией не считается лицензионным требованием.Сперва нужно разобраться, кто в этом случае будет исполнителем коммунальных услуг.Согласно исполнителем коммунальных услуг в МКД может выступать управляющая организация или ресурсоснабжающая организация.Управляющая организация становится исполнителем КУ с даты:указанной в решении общего собрания собственников помещений в МКД о выборе УО,заключения договора управления МКД,но не раньше даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, который УО заключила с РСО ().До этой даты РСО в качестве исполнителя начинает предоставлять коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений в МКД (). Эту позицию подтверждает Верховный суд РФ в и в .Верховный суд говорит: управляющая организация не может предоставлять потребителям коммунальные услуги, пока не заключит договор с РОС.

Сверхнормативный Одн При Прямых Договорах

Постановление Пр-ва от 29.06.2016 года №603″О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг»не дало ответа на вопрос,кто должен платить за сверхнормативные ОДН в МКД.

Наоборот усложнили вопрос,обязав ресурсоснабжающие организации(РСО) выставлять сверхнормативные ОДН(по прямым договорам с собственниками МКД)в пределах нормативов. А кто будет платить за сверхнормативные ОДН ничего не написано( только что собственники (пункт 44)могут добровольно согласиться их оплачивать,распределив между собой).И теперь РСО (ресурсоснабжающие организации) кивают на Управляющие организации,а Управляющие организации не имеют таких средств,так как они их в тариф не включали из-за того,что есть прямые договора между РСО и собственниками.По нашему мнению было бы правильно,если бы эти две организации разделили ответственность между собой:Решение Верховного суда РФ от 12.10.2016года № АКПИ 16-779 оставило все пункты Постановления Пр-ва от 29.06.2016г.№ 603 в силе.И из этого следует: для собственников МКД,которые платят напрямую коммунальные услуги в РСО (ресурсоснабжающие организации)сверхнормативные ОДН они будут платить в РСО ,если добровольно приняли такое решение,а если решение не принято,то РСО передадут сверхнормативные ОДН в Управляющую организацию и она будет выставлять их собственникам из тарифа на обслуживание МКД или сверх тарифа.Но в любом случае сверхнормативные ОДН будут платить собственники.Правительство объяснило,что Постановление

Рсо Выставляет Одн Управляющей Компании По Каждому Дому Или Общую Цифру

лицом, обязанным производить РСО оплату поставленных коммунальных ресурсов является, по смыслу Жилищного кодекса и Гражданского кодекса, исполнитель коммунальных услуг. Он же вправе требовать оплаты предоставленных коммунальных услуг от потребителей; по общему правилу УК приобретает статус исполнителя коммунальных услуг не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному ей с РСО.