Может ли временный работник уйти в декрет 2 раза подряд

Может ли временный работник уйти в декрет 2 раза подряд

Уходит в декрет временный работник: когда его можно уволить и как это правильно сделать?


› › Каждый работодатель имеет право на период пребывания сотрудницы в декретном отпуске принять на работу другого работника для замещения освободившейся должности. Период трудоустройства продлевается до фактического выхода на работу основного сотрудника.

Может возникнуть ситуация, связанная с уходом в декрет временного работника. К ней работодатель должен быть готов, принятию решений необходимо уделить особенное внимание.

С работником, трудоустраивающимся на место сотрудника, находящегося в законном дородовом и послеродовом отпуске (который обычно неразрывно переходит в ), должен быть заключен .

Этот тип государственного документа подразумевает строго зафиксированную дату увольнения в будущем. Это не идет в разрез с законом, поскольку нового работника принимают на должность временно. Понятно, что работодателю совершенно не выгодно, когда происходит уход в декрет с декретной должности.

И у него, и у женщины, временно принятой на работу, возникает несколько вопросов, связанных с беременностью: как правильно все оформить, чтобы не нарушить закон, не ущемить права работника и работодателя. Каким образом должны проводиться выплаты, возможно ли увольнение? Закон в данном случае стоит на стороне женщины, забеременевшей во время замещения той, которая находится в декретном отпуске.

Здесь все просто: ей можно совершенно спокойно отправляться в дородовой, послеродовой отпуск.

Можно ли уходить в декретный отпуск подряд?

(см. ниже)

Вы путаете два существенно разных понятия — декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.Уйти два раза подряд в декретный отпуск у вас никак физически не получится, потому что беременность у женщины длится существенно дольше продолжительности декретного отпуска.ТК РФСтатья 255. Отпуска по беременности и родамЖенщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.Сами видите какой по времени декретный отпуск.А вот отпуск по уходу за ребенком:Статья 256.

Отпуска по уходу за ребенком——————————————————————КонсультантПлюс: примечание.В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ подлежащим обязательному социальному страхованию матери или отцу, опекуну, а также другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, в период нахождения в отпуске до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего

Как уйти в декрет с декретной должности: процедура оформления декретного отпуска работнику на временной должности

Обычно, при уходе сотрудника в такой отпуск на его штатную единицу берут нового работника, который будет временно его заменять. В контракте прописано, что это вакансия является временной.То есть, в момент окончания отпуска постоянного сотрудника, временно исполняющего придется или уволить, или оформить перевод на иное вакантное место, если будет существовать такая возможность.

В жизни возникают такие ситуации, при которых новому работнику необходимо оформить декрет с временного места.Данная статья поможет разобраться в нюансах и ответит на самые распространенные вопросы.Содержание

Что такое декрет?В момент оформления работницей отпуска и отпуска по уходу за ребенком образуется новая вакансия. Руководитель может принять на работу нового сотрудника.С ним заключается , в котором оговорены сроки сотрудничества.

Конечно, должно быть разъяснено, что в случае выхода из отпуска постоянного сотрудника временный будет уволен или переведен. Итак, декретная должность – это временно вакантное место, образовавшееся вследствие оформления беременной работницей отпуска.В ТК РФ нет как такового понятия . Существует два официальных отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком.Первый отпуск длится до дня рождения ребенка и после.

Во втором оформляются отпуска до момента достижения ребенком полутора лет, а затем трех лет.Все эти процедуры оформляются после написания заявления и, в общем, считаются

Берем на работу на время декрета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 октября 2011 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Когда работница уходит в декрет или в отпуск по уходу за ребенком, приходится на время искать ей замену.

Можно:

  1. поручить выполнение всей или части ее работы кому-то из работников на условиях совмещения или внутреннего совместительства.
  2. взять на ее должность нового работника (в частности, по совместительству) по срочному трудовому договору, ;
  3. временно перевести на ее должность кого-то из ваших работников. При этом он на время перевода освобождается от обязанностей по своей должности;

О том, как оформить отношения с работником при совмещении и совместительстве, читайте: ; С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях. В нем важно правильно сформулировать условия о сроке договора и моменте его прекращения. Иначе в случае выхода из отпуска основной работницы у вас в течение какого-то периода будет два работника на одном рабочем месте.
Указывать в договоре с временным работником срок его действия как конкретную календарную дату не стоит.

Несмотря на то что отпуск по беременности и родам предоставляется на определенное количество дней, он может быть продлен; (далее — Закон № 81-ФЗ); .

Временный договор и декрет

В соответствиисо статьей 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Если срок срочного трудового договора закончился в период беременности женщины, работодатель обязан по ее заявлению продлить срок договора до окончания беременности. Женщина, которой срок действия трудового договора был продлен до окончания беременности, по требованию работодателя обязана предоставить ему медицинскую справку, подтверждающую беременность. Представлять эту справку женщина обязана не чаще, чем раз в три месяца.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности (то есть в случае, например, аборта), работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Если после рождения ребенка от женщины не поступит заявление об отпуске по уходу за ребенком, то срочный трудовой договор должен быть расторгнут с даты окончания отпуска по беременности и родам в связи с истечением срока его действия (ст.79). Если же такое заявление поступит, то срочный трудовой договор может быть расторгнут только после окончания отпуска по уходу за ребенком, то есть по достижении ребенком возраста трех лет.

За исключением, конечно, случая, если работник сам выразит желание расторгнуть его раньше.

Таким образом, продлевается срок срочного трудового договора. Важно отметить, что в

Декретный отпуск временного работника

› Весьма часто работодатель берет на работу сотрудника, чтобы заменить работницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком. Такая возможность подпадает под основание заключения срочного трудового договора, предусмотренное абз.

2 ч. 1 статьи 59 Трудового кодекса (ТК), согласно которого на время исполнения обязанностей работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы».

В некоторых организациях окончание срока действия подобного договора зачастую связывается с наступлением конкретной даты.

На самом же деле срочные трудовые договоры прекращаются с наступлением определенного события, а именно выхода на работу основного работника (ч. 3 статьи 79 ТК). Прописывая такие положения в договоре, работодатель тем самым создает себе на будущее лишнюю головную боль. Временный работник рассуждает так: «В договоре написано, что он действует до 15 апреля 2009 года.

Следовательно, если меня не уволили после этой даты, значит, мой договор стал бессрочным». В действующем законодательстве нет такого понятия, как декретный отпуск. В итоге получается, что работник может понимать под ним только отпуск по беременности и родам, а работодатель в том числе и отпуск по уходу за ребенком.
В результате между работодателем и сотрудником, принятым на работу по срочному трудовому договору, может возникнуть конфликт.

Третий декрет подряд

  1. Дадут ли мне с работы декретные, если я пойду уже в третий декрет подряд?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Дадут ли мне с работы декретные, если я пойду уже в третий декрет подряд? Юрист Криухин Н.В., 157458 ответов, 68983 отзывa, на сайте с 14.07.2011 1.1. Здравствуйте. Обязаны выплатить и никуда не денутся.

2. Положено ли мне декретные, если я выхожу в декрет третий раз подряд не выходя на работу? Юридическая фирма ООО «Гелиос», 12588 ответов, 7097 отзывов, на сайте с 01.03.2020 2.1.

Здравствуйте да конечно можете. 3. Я нахожусь в декретном отпуске, работаю на почте России у меня третий декрет подряд. Первый ребенок 2013 года второй 2014 был проезд оплачиваемый, третий ребенок 2015 года.

Вопрос есть ли у меня оплачиваемая дорога в этом году. Спасибо. Юрист Малых А.А., 138049 ответов, 49249 отзывов, на сайте с 29.12.2001 3.1. В рамках федерального законодательства — нет.

Отпускного стажа, раз уже были в таком отпуске, для очередного отпуска — явно не будет, соответственно, и отпуска тоже. 4. Я работаю на заводе уже как больше 2-х лет, я многодетный отец, жена в декрете и беременна третьим ребенком.

Старшей 10,младшей 1.5 годика.

Мне третий год подряд ставят отпуск 40 дней в апреле.

Если временный работник уходит в декретный отпуск

Семейное право > Декрет > Как с декретной ставки уйти в декрет?

В соответствии с законодательством РФ, декретом считается период временного отсутствия на рабочем месте в связи с беременностью и родами. В этот период сотрудницам предоставляют оплачиваемый отпуск в 30 недель беременности.

Многих работающих женщин, что планируют завести ребенка, интересуют различные вопросы относительно своего рабочего места. Один из наиболее актуальных, можно ли уйти в декрет с декретного места и сохранится ли право на выплаты. Декретная ставка — это временное исполнение обязанностей на рабочем месте сотрудницы в декрете.

Как правило, уход в декрет постоянного работника обязывает руководителя найти ему замену. При этом нового сотрудника сразу предупреждают, что это временное место и когда выйдет из декрета предыдущая сотрудница, нужно будет увольняться либо переходить на другую должность при наличии такой возможности.

Но в жизни не всегда происходит так, как планируется и случается, что новому сотруднику тоже приходится уходить в декрет с декретной ставки.

Поэтому важно разобраться, что предусматривает Трудовой Кодекс РФ относительно данной ситуации.

Если беременная женщина работает, работодатель обязан предоставить ей оплачиваемые отпуска.

Первый — 140 дней в связи с беременностью и родами.

Если случай тяжелый, он может длиться 194 дня. Второй — по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Прежде, чем уйти в любой из этих отпусков пишут заявление.

Сначала на предоставление больничного по беременности и родам на 30 неделе беременности.

В декрет с временной должности

Просмотров: 1 Вопрос задан11 ноября 2013 в 14:12 Здравствуйте!

Работаю на временной должности. Хочу уйти в декрет, основная сотрудница пока выходить не собирается. Будут ли мне выплачивать все положенные пособия. и когда выйдет основной работник, меня могут уволить если я в декрете? Если уволят, будут ли выплачиваться пособия далее? И второй вариант. Ребенку этой сотрудницы 1 год, если она выйдет на работу когда ее ребенку будет полтора года, а я к тому времени буду беременна, положены ли мне выплаты?

pavel.da Опубликовано12 ноября 2020 в 14:44 Опубликовано12 ноября 2020 в 14:44 В статье 216 дан ответ на большую часть вашего вопроса. «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Может ли временный работник уйти в декрет 2 раза подряд

Сложность с увольнением возникает, когда основной сотрудник выходит, а временная работница ждет ребенка или уже ушла в отпуск по беременности и родам.

Чаще всего уволить временную сотрудницу можно, но есть и исключения. В статье разберем пять кадровых ситуаций, когда приняли сотрудницу по срочному трудовому договору на время отсутствия другой.

Ситуация. На время отсутствия основного работника приняли сотрудницу по срочному договору.

Основной сотрудник выходит на работу, а временная работница беременна, но не в отпуске по беременности и родам.

Имеем ли мы право уволить женщину в связи с истечением срока трудового договора?

Решение. Уволить беременную сотрудницу можно, когда на работу выходит основной работник. Это правомерно, если женщину приняли по срочному договору на период отсутствия основного сотрудника и ее нельзя перевести на другую работу или женщина отказалась от перевода (абз. 2 ч. первой ст. 59, ч. третья ст.
261 ТК РФ). До увольнения письменно предложите временной сотруднице перевод на вакантные позиции.

Это может быть работа, которая соответствует квалификации женщины, или нижестоящая нижеоплачиваемая должность. Но при этом работа должна быть такой, которую женщина сможет выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Предлагайте только те вакансии, которые есть у работодателя в населенном пункте, где работает сотрудница. Включайте в уведомление вакансии в других местностях, если вы это предусмотрели в трудовом договоре с работницей, коллективном договоре или в региональных, отраслевых и иных соглашениях.

Переводите сотрудницу временно до окончания беременности.

Пять сложных ситуаций увольнения сотрудника, принятого на время декрета

Сложность с увольнением возникает, когда основной сотрудник выходит, а временная работница ждет ребенка или уже ушла в отпуск по беременности и родам.

Чаще всего уволить временную сотрудницу можно, но есть и исключения. В статье разберем пять кадровых ситуаций, когда приняли сотрудницу по срочному трудовому договору на время отсутствия другой.Ситуация. На время отсутствия основного работника приняли сотрудницу по срочному договору.

Основной сотрудник выходит на работу, а временная работница беременна, но не в отпуске по беременности и родам.

Имеем ли мы право уволить женщину в связи с истечением срока трудового договора?Компания не обязана переводить работницу постоянно, но если обе стороны согласны, это возможно. Учитывайте, что при постоянном переводе срочный трудовой договор станет бессрочным.Решение. Уволить беременную сотрудницу можно, когда на работу выходит основной работник.

Это правомерно, если женщину приняли по срочному договору на период отсутствия основного сотрудника и ее нельзя перевести на другую работу или женщина отказалась от перевода ( ч. первой ст. 59, ст. 261 ТК РФ).До увольнения письменно предложите временной сотруднице перевод на вакантные позиции. Это может быть работа, которая соответствует квалификации женщины, или нижестоящая нижеоплачиваемая должность.

Но при этом работа должна быть такой, которую женщина сможет выполнять с учетом ее состояния здоровья.