Может ли пфр обратится в суд по штрафам сзвм

Может ли пфр обратится в суд по штрафам сзвм

Может ли пфр обратится в суд по штрафам сзвм


Аргументация состоит в том, что законодательством о персучете не предусмотрен конкретный срок для подачи фондом в суд заявления о взыскании финансовых санкций. В связи с этим следует руководствоваться нормами НК РФ. Согласно п. 3 ст. 46 НК РФ указанный срок составляет 6 месяцев с момента истечения срока для исполнения требования об уплате штрафа в добровольном порядке. Положения ст. 196 ГК РФ о трехлетнем сроке исковой давности на эту ситуацию не распространяются, т.к.

ГК РФ не применяется к налоговым и иным финансовым отношениям (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Такой вывод содержится, в частности, в постановлениях АС Волго-Вятского округа от 18.10.2017 № Ф01-4942/2017, Восточно-Сибирского округа от 18.09.2017 № Ф02-5159/2017, Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2018 № 10АП-21005/2017.

Подробнее о составлении сведений по форме СЗВ-М в программах 1С см. ВС РФ, организация смогла снизить сумму штрафа до 10 000 руб. Судебные инстанции при вынесении решений основывались на приведенных выше нормах действующего законодательства, признав в данном случае смягчающими обстоятельствами:

  1. тот факт, что правонарушение совершено впервые;
  2. тот факт, что общество вину признает;
  3. тот факт, что правонарушение не повлекло для бюджета негативных последствий;
  4. формальный характер состава правонарушения.
  5. незначительный период просрочки представления сведений;

При этом суд отметил, что общество от ответственности за нарушение срока представления индивидуальных сведений не освобождено, следовательно, карательный и воспитательный смысл санкции в данном случае не утрачен.

Несвоевременная сдача СЗВ-М: как оспорить штраф

Компания собирается оспорить штраф за СЗВ-М.

Несвоевременная сдача отчета стала основанием для претензий контролирующего органа.

О порядке действий и шансах на успех расскажем в материале. Основанием для штрафа станет, в частности, сдача отчетности позже установленного срока. Напомним, что крайний срок подачи сведений – 15 число месяца, следующего за отчетным. Понятно, что последний срок, выпадающий на выходной, переносится на ближайший будний день.
Размер штрафа составляет 500 руб.

за каждого застрахованного работника. Одно дело, если в компании трудится всего несколько работников, а если и численность высока.

Сумма штрафа будет довольно существенной. Как оспорить штраф ПФР за несвоевременную сдачу СЗВ-М?

Об этом и поговорим в статье.

Наиболее благоразумно не тянуть со сдачей отчетности, в частности, с формой СЗВ-М.

Ведь сведения должны быть не только направлены в срок, но и приняты фондом (п. 39 Инструкции, утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н).

Если сдать форму заранее, у компании будет время среагировать на выявленные Фондом ошибки и исправить их без штрафа. Если работники Пенсионного фонда выявят нарушения, то ими будет составлен акт. Форма этого документа утверждена постановлением Правления ПФР от 23.11.2016 № 1058п.

Страхователя с ним обязательно ознакомят. Если компания не согласна с актом, то нужно направить письменные возражения. Сделать это требуется в течение 15 дней после получения акта.

Споры с ПФР: учитываем опыт коллег

Некоторые вопросы, связанные с оформлением и представлением отчета по форме СЗВ-М, мы уже обсуждали на страницах нашего журнала.

Рассмотрев возражения контролеры примут решение – привлекать страхователя к ответственности или нет.

Теперь продолжим рассмотрение этой темы. Поводом стали несколько судебных споров с ревизорами ПФ РФ — о распределении судебных расходов между фондом и страхователем (в виде госпошлины и стоимости услуг представителя), о признании работником единственного учредителя, указанного в отчете. Подробности — далее. Отчет по форме СЗВ-М представляется в органы ПФ РФ ежемесячно не позднее 15го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем (п.
2.2 ст. 11 Закона № 27ФЗ). За непредставление в установленный срок СЗВ-М либо представление обозначенной формы с неполными и (или) недостоверными сведениями страхователь может быть оштрафован на 500руб. за каждое застрахованное лицо (абз.

3 ст. 17 Закона № 27ФЗ). То есть величина штрафа за непредставление в установленный срок формы СЗВ-М либо представление ее с неполными и (или) недостоверными сведениями напрямую зависит от количества застрахованных лиц.

Процедура привлечения страхователя к указанной ответственности определена положениями названной статьи. Указание в отчете СЗВ-М ошибочных сведений в отношении только одного застрахованного лица не является основанием для признания непредставленным данного отчета в полном объеме (см.

). К сожалению, снизить размер штрафов страхователи могут только в судебном порядке, поскольку Законом № 27ФЗ не определены: ни обстоятельства, исключающие вину страхователя

Рекомендуем прочесть:  Как переехать в грецию на пмж

ПФР проиграл все суды по штрафам за дополняющие отчеты СЗВ-М

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Кому откажут в пенсии и почему искусственный интеллект создаст себе искусственный народ, а людей на батарейки пустит Количество чиновников надо сократить на треть Ну похоже все наши комментарии ,кто то читает. Если деньги украли-пусть вернут. к нам ходят… Бизнес-омбудсмен предложил отменить понятие «пенсионный возраст» Может вам, наконец, заняться чем-то полезным, а не придумывать всякую ерунду?Полезным для граждан… Свидетельство о рождении предложили заменить электронной записью эх Росстат… несерьезно они к этому вопросу подошлиwebsbor.gks.ru использует недействительный се… Список статистической отчетности надо искать на новом сайте Вся власть искусственному интеллекту — он не будет воровать и будет управлять по законам логики, … Количество чиновников надо сократить на треть Татьяна-Васильевна, ссылка работает.НИЛС, а также и ИНН;

  1. наименование должности главы организации, его подпись, скрепленная печатью, ФИО и дата.

Действия сотрудников ПФР При указании некорректных сведений в формах отчетности в ПФР, законом №27-ФЗ, сотрудники ПФР:

  1. принимают аргументированные доводы организации, с объяснением причин допущенной ошибки;
  2. принимают решение о привлечении к ответственности или отказе, с обязательным приглашением организации к участию;
  3. составляют соответствующий акт;
  4. направляет решение в адрес организации,
  5. доводят его до сведения организации письменно под роспись;

Штрафы за дополняющую СЗВ-М.

Анализ реального ответа ПФР на жалобу страхователя

И это всё о нём — о штрафе за дополняющую СЗВ-М. После обращения в вышестоящую инстанцию получен ответ из регионального отделения ПФР «О рассмотрении жалобы».

Разберемся, насколько убедительны тезисы ПФР, и приведем дополнительные аргументы в обоснование неправомерности взыскания штрафа по статье 17 Закона № 27-ФЗ.Выдержка из ответа ПФРТезис № 1 о фабуле дела изложен в пятом абзаце письма-ответа.

Из него следует, что страхователь не только не нарушал правовые нормы, но и прямо им следовал, поскольку тип формы «доп» (дополняющая форма), утвержден как раз для «дополнения ранее принятых ПФР сведений о застрахованных лицах за данный отчетный период». Основание: Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 г.

№ 83п.Тезис № 2 изложен в шестом и седьмом абзацах и повествует о толковании ПФР пункта 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2016 г. № 766 н.Возражения на этот тезис следующие.

Во-первых, из пункта 39 Инструкции совсем не следует, что речь в нем идет о застрахованных лицах, сведения на которых ранее предоставлялись в исходной форме. Это чистой воды домыслы ПФР, потому что критерий «застрахованного лица» — это не факт предоставления сведений о нем в ПФР, а факт его страхования в системе ОПС.

Отсюда застрахованное лицо — это вообще любое лицо, в том числе и то, индивидуальные сведения на которое предоставлены не были. Основание:

Как обжаловать решение ПФР о взыскании штрафа с организации?

Обжаловать решение имеет смысл сразу в суд, так как ПФР не обязано учитывать смягчающие обстоятельства.

Обязательный досудебный порядок не установлен. составляет 3 000 р. . Думает, как юрист, только быстрее. Судебное обжалование не приостанавливает процедуру взыскания, поэтому фонд может списать суммы санкций со счетов.

Можно подать ходатайство об обеспечительных мерах. По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения (ч. 3 ст. 199 АПК РФ). Производство исполнительных действий может быть отложено судебным приставом-исполнителем по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя в соответствии со ст.

38 Закона об исполнительном производстве на срок не более 10 дней. Обеспечительные меры сохраняет силу до момента вступления в силу решения суда (по существу дела), в котором есть прямое указание на ее отмену, либо до момента вынесения судом отдельного определения о ее отмене (Постановление Президиума ВАС РФ, ВАС РФ от 12.05.2009 №№ А09-3194/2007-20, 17533/08). То есть именно с этого момента фонд может взыскать денежные средства.

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса при наличии одного из следующих оснований (ч. 2 ст. 90 АПК РФ):

  1. непринятие обеспечительных мер причинит заявителю значительный ущерб.
  2. непринятие указанных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта;

На практике суды при принятии обеспечительных мер исследуют более широкий круг вопросов. В частности, ВАС РФ (постановление Пленума ВАС РФ от12 октября 2006 г.

№ 55)

Как оспорить штраф от ПФР

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 июня 2020 г. ШПАРГАЛКА

Е.О.

Калинченко,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюОшибки, связанные с представлением формы СЗВ-М, обходятся довольно дорого.

Но чтобы снизить штраф или отменить его, страхователи вынуждены доводить дело до суда. ПФР может оштрафовать организацию или предпринимателя на 500 руб.

в отношении каждого застрахованного, сведения о котором поданы (далее — Закон № 27-ФЗ): •или с нарушением срока (скажем, сведения по форме СЗВ-М нужно подавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным); •или с указанием неполных сведений; •или с указанием недостоверных сведений. Выявив такие нарушения, ПФР составит акт.

Этот документ в течение 5 рабочих дней с даты подписания должен быть (далее — Закон № 27-ФЗ): •или вручен вам лично под расписку; •или направлен по почте заказным письмом; •или передан в электронном виде по ТКС.

Справка Дата получения корреспонденции (акта о выявлении нарушения, решения о привлечении к ответственности, требования об уплате штрафа), направленной вам ПФР, такая: •6-й рабочий день считая с даты отправления заказного письма по почте; (далее — Закон № 167-ФЗ); ; •дата, указанная в подтверждении получения корреспонденции информационной системой страхователя при отправке в электронном виде по ТКС.

Судебная практика по отчету СЗВ-М

» СЗВ-М представляет собой новый вид отчётности перед Пенсионным Фондом о сведениях по всем имеющимся сотрудникам.

Если ваше предприятие имеет наёмный персонал, то вы должны знать следующее:

  1. Сдавать отчёт с пустой формой не допускается.
  2. Даже если за месяц не было никаких выплат наёмному работнику, информация о нём фиксируется в отчётности;
  3. В бланке учитывают сотрудников с любой формой трудоустройства (по трудовому, лицензионному, гражданскому и другим видам договоров. Сюда же относятся и работники по совместительству);
  4. Если в отчётном периоде уволился сотрудник или принят новый, сведения по ним всё равно отражаются;
  5. Если в компании нет ни одного наёмного работника, форма всё равно должна подаваться в страховой фонд (если у вас ИП, в котором кроме вас никто не зарегистрирован, – это не освобождает вас от сдачи отчётности);
  6. Если сотрудник находится в декрете или на больничном – его также нельзя исключить из списка;
  7. В форме СЗВ-М отражаются сведения о тех, кто находится в отпуске (оплачиваемом или нет);
  8. В бланк не попадают сведения об иностранных гражданах, которые временно трудятся в организации и лицах, ведущих частную практику по вопросам права (если ваше ИП работает в юридической сфере, то отчёт сдавать не нужно);

Особенности и нюансы заполнения дополняющей формы СЗВ-М и штрафы за нее рассмотрены в этой статье. Информация, приводимая далее, актуальна по состоянию законодательства на 6 ноября 2017г.

Оспаривание решения ПФР о взыскании штрафа: успешный опыт обращения в суд

Как быть, если вы несвоевременно сдали отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации? С одной стороны, состав правонарушения есть, но, с другой стороны, следует ли безапелляционно соглашаться с решением Пенсионного фонда о привлечении к ответственности? Приведенный в данной статье пример свидетельствует о том, что не стоит мириться с формальным подходом органа, осуществляющего контроль за уплатой страховых взносов, при вынесении им решения о наложении штрафа, если, по вашему мнению, примененная санкция слишком сурова.

Юридическое лицо – плательщик страховых взносов (далее – «Плательщик») при отправке расчета страховых взносов по форме РСВ-1 посредством электронной связи столкнулось с техническими проблемами, в результате чего отчетность была сдана с нарушением установленного срока. Данный факт был выявлен Пенсионным фондом Российской Федерации в ходе камеральной проверки, по результатам которой было вынесено решение о привлечении Плательщика к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

(далее-Федеральный закон) за несвоевременное представление отчетности по форме РСВ-1.

Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. Не позднее 15-го числа второго календарного

Обжалование наложения штрафа по ст 17 27-ФЗ за несвоевременно сданный отчет СЗВ-М

В соответствии с действующим законодательством с апреля 2016 г. страхователь обязан ежемесячно представлять в органы ПФР сведения о застрахованных лицах СЗВ-М.

10 мая 2016 нашей организацией были направлены сведения СЗВ-М за апрель 2016 г. по системе ТКС. При проверке органами ПФР было выявлено, что в сведениях ошибочно указан отчетный период «май».

13 мая 2016 г. были отправлены повторно сведения за апрель 2016 г. 10.08.2016 г. в ходе камеральной проверки ПФР выявило нарушение срока предоставления сведений в соответствии с п.4 ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ и определило применение финансовых санкций в размере 73000 рублей , предусмотренных п.2.2.

статьи 11 настоящего Федерального закона.(на 146 застрахованных лиц ).

Наше предприятие написало письмо-возражение на это решение с просьбой принять во внимание смягчающие обстоятельства( ст.44 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г.), такие как: — нарушение срока представления отчетности в ПФР допущено впервые (организация к штрафным санкциям не привлекалась, задолженности по страховым взносам не имеется); — нарушение не нанесло ущерба бюджету ПФР; — незначительный период просрочки; — отсутствие умысла в нарушении.

Территориальный орган ПФР отказал в смягчении своего решения.

Каков порядок подачи иска в суд на обжалование решения ПФР?

И какие шансы на положительный для нас результат?