Может ли ип выдавать товарный чек за услуги вместо пко

Может ли ип выдавать товарный чек за услуги вместо пко

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2020 году


Каждый ИП должен знать, что приём наличных денег от покупателей и клиентов нужно правильно оформлять. Документами, подтверждающими сделку между сторонами, являются договоры. Кассовые и товарные чеки ИП – доказательство оплаты. В связи с нововведениями, многие бизнесмены не могут понять точно, все ли они должны будут применять ?

Какими будут новые чеки? Возможно ли принимать товарный чек без кассового, как раньше для некоторых категорий предпринимателей?

Что грозит за отсутствие кассы?

Разберём эти вопросы. До сих пор многие теряются в догадках, должен ли ИП выдавать кассовые чеки, все ли ИП должны устанавливать новые кассовые аппараты?

Поэтому сначала дадим ответ на главный вопрос: Внимание! С середины 2020 года онлайн-кассами обязаны пользоваться все организации и предприниматели на общей системе налогообложения.

Аналогичные требования предъявляют к вендинговому бизнесу. Вне зависимости от режима перейти к новому формату должны были общепит и розница при наличии в штате наемного персонала. Отсрочку получили плательщики ПСН и ЕНВД, а также коммерсанты на УСН, занятые в сфере услуг. До июля 2020 года могут не менять технику также владельцы розничных магазинов и точек общепита, если ими не были заключены трудовые договоры.
Назначение кассового чека заключается в установлении факта получения наличных или электронных денег. Этот документ должен оформляться с соблюдением требований ФНС по наличию обязательных реквизитов.

Кассовый чек печатается на специальной контрольно-кассовой машине, которая должна быть правильно настроена и поставлена на учёт у инспекторов налоговой службой.

Может ли ип выдавать товарный чек за услуги вместо пко

/ / 13.06.2018 104 Views 25.06.2018 25.06.2018 25.06.2018 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт» (далее в тексте – «старый закон №54-ФЗ») в старой редакции.

В этом законе в статье 2 (п. 2.1.) разъяснен порядок применения товарного чека вместо ККТ.

Во-вторых, это Налоговый Кодекс РФ, в частности:

  1. статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
  1. статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.

Именно эти две налоговые статьи устанавливают тот список видов деятельности, для которых старый закон №54-ФЗ разрешает применение товарного чека вместо кассового аппарата (по тексту – ККМ, ККТ). Однако и тут есть некоторые ограничения использования товарного чека. Вся контрольно-кассовая техника, используемая для выдачи кассовых чеков, должна соответствовать требованиям отечественного законодательства, в частности Положению о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470.

Такая техника должна быть внесена в соответствующий государственный реестр, быть исправной, иметь часы и т.д. Инфо Положения

Какие можно выдавать документы вместо кассового чека, если ИП или юридическое лицо освобождены от применения ККТ

» » » »

Хозяйствующий субъект, освобожденный от применения ККТ и не обязанный, таким образом, выдавать кассовые чеки покупателям, тем не менее, в ряде случаев должен предоставлять им документ, альтернативный чеку онлайн-кассы.

Рассмотрим, в каких случаях это требуется делать, а в каких — нет. Не выдавать покупателю (клиенту) при получении оплаты от него никаких документов взамен — полное право хозяйствующих субъектов, в отношении которых Законом № 54-ФЗ (и связанными с ним нормативными актами):

  1. предусмотрено прямое освобождение от применения онлайн-кассы (то есть, когда ее нельзя применять даже при желании);
  2. предусмотрено право не применять онлайн-кассу (и при этом прямо не предусмотрено выдавать какие-либо документы вместо кассового чека).

Субъекты, кто не должен применять ККТ в принципе — это, в частности, банки (пункт 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ), владельцы механических вендинговых аппаратов, принимающих оплату монетой (пункт 1.1 статьи 2 закона).

Основной перечень субъектов, которые вправе на свое усмотрение не применять онлайн-кассы (и не выдавать какие-либо документы взамен кассового чека) отражен в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ ( , который вскоре будет дополнен по факту вступления в силу Законопроекта № 682709-7, прошедшего 3 чтения).

Может ли заменить кассовый чек товарный

/ / СодержаниеЧто такое товарно-кассовый чек? При приобретении товаров продавцы выдают покупателям кассовый чек, подтверждающий факт оплаты товара, и в установленных правилами торговли случаях товарный чек, подтверждающий факт передачи товара.

Кроме этих двух видов чеков (товарного и кассового) других в торговой практике не существует.

Поэтому, говорить о товарно-кассовом чеке не совсем правильно.Организации и предприниматели нередко приобретают товары, работы, услуги через подотчетных лиц. В этом случае для того чтобы учесть произведенную работником (подотчетным лицом) оплату в расходах организации или предпринимателя необходимо правильное оформление первичных документов. Для этого работник должен представить подтверждающие документы — кассовый и товарный чек.

Но как быть если работник представил только кассовый чек. Может ли кассовый чек с расшифровкой приобретенных товаров заменить товарный чек?

Наличие обязательных реквизитов, так как, в противном случае законная сила документа утрачивается. Реклама на оборотной стороне не должна перекрывать официальную информацию на ТЧ. Каждая единица товара указывается отдельной строкой, без обобщений, с расшифровкой.

Рекомендуем прочесть:  Защита акб от кражи на грузовике

При несоблюдении этого условия документ может быть не принят бухгалтерией. Сумма по акту указывается по каждому пункту отдельно и суммарная в отдельной графе (цифрами и прописью).

Бумага оформляется в двух экземплярах – для покупателя и продавца.

Действительн ли приходный кассовый ордер без кассового чека услуга населению усн 2020

/ / Часто в интернете встречаю вопросы следующего вида:

  1. Можно ли выдать клиенту вместе кассового чека квитанцию от ПКО? И правомерно ли вообще выдавать подобный документ?
  2. Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме? А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?
  3. Уточните, пожалуйста, свой ответ. Если у нас нет кассового аппарата и я могу оформить при продаже только приходный кассовый ордер, может ли это являться нарушением с точки зрения ИФНС. Покупателей устраивает квитанция к ПКО.

Министерство финансов РФ в письме от 04.12.2003 N 04-03-11/99 “О порядке вычета налога на добавленную стоимость” устанавливает, что при отсутствии кассового чека у налогоплательщика не имеется достаточных оснований утверждать, что сумма НДС им фактически оплачена, несмотря на наличие счета-фактуры и квитанции к приходному кассовому ордеру.

Однако закон № 290-ФЗ подвергся корректировке (закон «О внесении изменений…» от 27.11.2020 № 337-ФЗ), результатом которой стало изменение текста п.

Товарный чек без кассового чека действителен в 2020?

→ → Актуально на: 12 марта 2020 г.

8 ст. 7. В нем дату 01.07.2020 заменила дата 01.07.2019, а в тексте появилось уточнение, что выполняемые с оформлением БСО услуги не должны иметь отношения к услугам общепита, оказываемым как юрлицами, так и ИП, имеющими наемных работников.

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека.

При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

В общем случае при продаже товаров с использованием наличных или электронных средств платежа выдается кассовый чек (). Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2020 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников ().

Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки.

При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара (). А нужен ли кассовый чек к товарному чеку?

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты. Товарный чек действителен без кассового чека, если в нем присутствуют

Выдается ли товарный чек при оказании услуг?

Продажа товаров и оказание услуг сопровождается оформлением документов – БСО, кассовый чек. Разработаны и дополнительные способы подтверждения оплаты, как товарный чек.

Товарный чек – бухгалтерский документ, который имеет утвержденные в законе реквизиты. Фактически представляет расшифровку кассового акта.

В названии данного бланка включено слово «товарный», но его можно выдавать и при оказании услуг. У начинающих ИП возникает вопрос: «Когда выписать эту форму?». Законодатель дает однозначный ответ — по требованию покупателя.

Кроме того, предприниматель вправе передавать его каждому клиенту по собственному желанию. Данный документ необходим для подтверждения совершения оплаты за услугу.

Бухгалтерский акт требуется для подотчетных лиц. При авансовом расчете служит основанием для списания денежных средств. Кроме того, в нем содержатся сведения об оказанной услуге, которых нет в кассовом чеке.

Информация по этому бухгалтерскому документу содержится в Постановлении Правительства №55:

  1. п.11 – информация о недостатках должна быть отражена письменно в этом акте;
  2. п.20 – выступает, как основание для подтверждения факта заключения договора между предпринимателем и клиентом.

Сведения указываются в следующих пунктах Постановления: 46, 51, 60, 69, 80, 101, 111, 117, 124.

Указание на обязанность выдавать чек по требованию клиента/покупателя содержится в ст.2 ФЗ №54. Данный закон закрепляет обязательные реквизиты, которые являются критерием действительности формы.

Может ли ип выдавать товарный чек за услуги вместо пко

Но зачем это делать, когда есть уже готовые формы? Как принять на учет наличную выручку? На необходимость ведения учета самих товарных чеков для целей оприходования выручки указывает множество косвенных и даже прямых норм, в частности:

  1. должен обязательно проставляться порядковый номер на чеке, т.е. по порядку. А это означает, что организация или предприниматель должны определиться с порядком нумерации и закрепить принятое решение в приказе (для юридических лиц – в приказе по Учетной политике). Т.е. будет ли начинаться отсчет номеров с начала года без пропусков или на каждый день будет новая нумерация.

Бланки строгой отчетности, если ООО и ИП оказывают услуги населению 2.

Товарные чеки, квитанции, если ООО и ИП являются плательщиками ЕНВД. Во всех остальных случаях, при осуществлении наличных денежных расчетов, обязательно должен выдаваться кассовый чек. Таким образом, применение квитанции к ПКО по форме КО-1 вместо кассового чека при приеме наличной оплаты за проданные материалы является незаконным.

Инфо ИП на УСН обязаны применять ККТ По услугам физлицам-потребителям — можно без ККМ, при этом не важна система налогообложения — п.

Рекомендуем прочесть:  Как пополнить билет тройка

2 ст. 2 закона

« Важно О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

. Некоторые клиенты предлагают оплатить наличными.

Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? Принимать оплату наличными Вы можете как от физлиц, так и ИП и юрлиц.

ПКО вместо кассового чека для ИП на УСН, БСО и нужен ли учет?

Когда ИП начинает работать и появляются первые покупатели сразу встает вопрос — как правильно принять наличные деньги у покупателя и что выдать ему в качестве подтверждающего документа?

Можно ли ИП не выдавать кассовый чек? Приходный кассовый ордер (бланк ПКО): можно ли выдавать вместо чека или БСО.

Организация вправе учесть только обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Вместе с тем Налоговый кодекс не содержит четких перечней документов, которыми можно подтвердить конкретные виды расходов.

В пункте 1 статьи 252 НК РФ лишь указано, что подтверждающие документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ, а если расходы произведены на территории государства, то в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в этом государстве.

В этой связи возникает вопрос: считаются ли надлежаще подтвержденными расходы организации на приобретение товаров, работ или услуг через подотчетное лицо, если продавец выдал лишь один первичный документ, например только кассовый чек или только товарный? И можно ли учесть расходы, подтвержденные одним лишь этим документом? Проанализируем письма налоговых органов разных уровней, чтобы узнать, что проверяющие думают по этому поводу.

Помимо перечисленных в этом пункте реквизитов, в кассовом чеке могут присутствовать и другие сведения, предусмотренные техническими требованиями к ККТ либо обусловленные особенностями сферы ее применения (абз. 3 п. 4 Положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением). Чаще всего на кассовых чеках, отпечатанных на современной технике, имеется перечень приобретенных товаров, включающий их наименование, количество, цену и общую стоимость товаров одного наименования.

Московские налоговики считают, что при наличии в чеке ККТ перечня покупок товарный чек не нужен (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.11 № 17-15/041152)

Можно ли принять к расходам квитанцию к пко без чека в 2020 году

Внимание!

С середины 2020 года онлайн-кассами обязаны пользоваться все организации и предприниматели на общей системе налогообложения.

Аналогичные требования предъявляют к вендинговому бизнесу. Вне зависимости от режима перейти к новому формату должны были общепит и розница при наличии в штате наемного персонала.

Отсрочку получили плательщики ПСН и ЕНВД, а также коммерсанты на УСН, занятые в сфере услуг.

До июля 2020 года могут не менять технику также владельцы розничных магазинов и точек общепита, если ими не были заключены трудовые договоры.Так как товарный чек долгое время являлся приложением кассового, в нем содержалась дополнительная информация.

Бланки печатались заранее и заполнялись ответственным лицом.

Предприниматели и организации, получившие отсрочку по онлайн-кассам, вправе придерживаться прежних правил до июля 2020 года.Чтобы учесть расходы при расчете единого налога, они должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При наличных расчетах оплату подтверждает кассовый чек, который обязан выбить продавец.

Если же по каким-либо причинам он этого не сделал, доказать факт оплаты можно с помощью квитанции к приходному кассовому ордеру, которую должен выписать продавец. Это следует из пункта 5.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.Таким образом, квитанция к приходному кассовому ордеру является допустимым доказательством произведенных расходов, поскольку отсутствие кассовых чеков само по себе не опровергает факта уплаты наличных денежных средств и, следовательно,

Нужен ли чек к приходному кассовому ордеру – необходимость оформления и взаимосвязь

» » » » 22.08.2020 В практике наличных расчетов предприятий с покупателями часто возникает вопрос о том, является ли квитанция от (ПКО) полноценным заменителем обычного (КЧ).

Некоторые хозяйствующие субъекты – индивидуальные предприниматели (ИП) / юридические лица (ЮЛ) – обоснованно сомневаются в легитимности приходного ордера как универсального расчетного документа и выдают своим клиентам кассовые чеки.

Другие продавцы, наоборот, вместо КЧ предоставляют покупателям или, как вариант, расходные накладные.

Необходимо разобраться, при каких обстоятельствах оформляется приходный кассовый ордер, а в каких случаях обязательно выдается чек.

Чтобы лучше понять специфику оформления ПКО и выдачи КЧ, необходимо разграничить контрольно-кассовую технику (ККТ) и кассу.

Как показывает практика, многие заблуждения в сфере применения расчетных документов отчасти связаны с тем, что ИП и организации нередко путают эти понятия. Касса Кассой принято считать систему осуществления и учета любых наличных операций, проводимых ИП или организацией. Соответственно, это могут быть как приходные процедуры (поступление денег), так и расходные транзакции (выплата денег).

Иными словами, по кассе обязательно отражаются все операции, связанные с движением наличных средств.