Может дорение сделать покупателю

Может дорение сделать покупателю

Передача имущества другому собственнику через дарение или куплю-продажу


Согласно нормам ГК РФ, есть два вида передачи собственности иным людям. Каждый, кто может столкнуться с этим, должен четко определить для себя, какой вид сделки ему предпочтительнее: дарение или купля-продажа. Обе имеют немало нюансов, поэтому рано или поздно обязательно возникают вопросы и сомнения. Необязательно тратить деньги и время на походы к юристам, можно самому разобраться в данном вопросе и решить, что в вашей конкретной ситуации лучше — дарственная или договор купли-продажи?

Разберемся какие есть плюсы и минусы! А также подробнее рассмотрим, чем отличается одно от другого. Купля-продажа — это передача собственности кому-либо за определенное вознаграждение.

Дарение подразумевает передачу собственности кому-либо на безденежной основе в отличие от купли, куплю-продажу дополняют и другие особенности, но о них позже.

Для подписания договора нужны следующие документы:

  • Документы на имущество (справка из БТИ и кадастровая документация для недвижимости, ПТС для автомобиля). Все бумаги и оформленный оригинал договора в 3-х экземплярах отправляются в Росреестр.
  • Заявление от одариваемого о перерегистрации переходящей собственности.
  • Удостоверения личности обеих сторон (для лиц младше 14 лет свидетельство о рождении и письменное разрешение родителей на принятие или передачу имущества).

При наличии родства выгоднее оформить дарственную. Фактически необходимо будет заплатить госпошлину за изменение регистрационных данных собственности и получение новой выписки из реестра.

Дарение и купля-продажа

/ / / / Дарение ( Гражданского кодекса (ГК) РФ) и купля-продажа () — кардинально отличающиеся по своей природе двусторонние сделки, направленные на отчуждение имущественных благ одной стороной (их собственником) в пользу второй стороны названных договоров.

Обе сделки могут заключаться в или форме и отчуждать любое благо или право требования, свободный оборот которого на территории РФ не запрещен. Во всем остальном указанные сделки существенно разнятся, в чем и выражается преимущество выбора одной из них в конкретной ситуации.ВажноОсновным отличием дарения () от купли-продажи () является его безвозмездный характер.

Дарение исключает возможность предоставления встречного имущественного блага, без которого невозможна купля-продажа — в ней оно выражается в денежных средствах ().Не менее существенным отличием представляется допустимый субъектный состав сделок. Так, в купле-продаже могут лично участвовать любые субъекты права, которые наделены правоспособностью для заключения сделок (все, кроме недееспособных, малолетних лиц — ст.
и ГК РФ). Что касается дарения, то кроме вышеуказанных ограничений к нему также применяются запреты участия для субъектов исходя из их профессиональной деятельности (п.

2, 3, 4 ч. 1 ), что продиктовано сущностью дарения.Еще одним важным фактором при выборе способа отчуждения и приобретения имущества является правовой режим владения, возникающий у нового собственника. Так, при купле-продаже, в случае нахождения нового владельца

Что выгоднее – дарственная или продажа?

zoomingfoto1712/FotoliaОсновным отличием договора дарения от купли-продажи недвижимости является его безвозмездность. В случае передачи по договору дарения встречной вещи договор является притворной сделкой, то есть ничтожным.Преимущества договора дарения: Отсутствие обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ) в случае оформления договора между близкими родственниками (пп.

18.1 п. 18 статьи 217 НК РФ). Это родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры.

Сокращенный срок ожидания для последующего отчуждения по договору купли-продажи.

При последующей продаже недвижимости, принятой в дар, НДФЛ не нужно платить уже через три года (п.

3 статьи 217.1 НК РФ). А при договоре купли-продажи – через пять лет.

При заключении договора дарения доли недвижимости не требуется соблюдать правило о преимущественном праве покупки другими сособственниками.

А при заключении договора купли-продажи остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки доли (статья 250 ГК РФ). Договор дарения может быть расторгнут дарителем в определенном законом случае. Так, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, то он вправе отменить дарение (статья 578 ГК РФ).
На недвижимость, переданную по договору дарения в период брака, не распространяется режим общей совместной собственности супругов.

Дарение денежных средств (денег)

/ / / Денежных средствДарение денег — это сделка, совершенная по соглашению двух сторон, при которой одна из них, , передает или обязуется передать в собственность другой стороне, , в качестве дара денежные средства.

ДополнительноОсновным признаком, характерным для всех дарственных сделок, является их безвозмездность. Это означает, что при их совершении неприемлемо какое-либо встречное предоставление со стороны одаряемого лица.Денежные средства относятся к (пункт 2 ГК) и не подлежат регистрации.

Они могут находиться в виде наличности непосредственно у их владельца или в кассе организации, в безналичном виде на банковских счетах, а также воплощаться в платежных и денежных документах, либо в легко реализуемых ценных бумагах.Деньги, как предмет дарения, в обязательном порядке должны принадлежать дарителю на правах собственности.

Совершая данную сделку, он должен четко выразить свое намерение одарить другое лицо, так как при передаче денежных средств происходит бесповоротное уменьшение его собственности.Одаряемый, принимая в подарок деньги, наоборот, увеличивает свое имущество.

И это может произойти только с его согласия принять дар., предметом которых являются деньги, чаще всего заключаются между гражданами (физическими лицами), а также между физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Стороны сделки, как субъекты гражданского права, должны обладать правоспособностью и дееспособностью. В отношении некоторых из них ГК содержит ряд и , связанных

Обещание дарения в будущем: права и обязанности сторон

/ / / По своим характеристикам названная сделка является безвозмездной и односторонне обязывающей.

При ее заключении у появляются только обязанности (передать нечто безвозмездно), у — только права (истребовать обещанное).Дарение в будущем нужно отличать от обычного дарения. Если заключение сделки во времени совпадает с передачей вещи, налицо дарения.

В свою очередь, — это обличенное в договорную форму обязательство подарить вещь или сделать иной подарок в будущем.К сведениюЗаконодатель распространил на консенсуальную конструкцию договора дарения действие нормативных предписаний, регламентирующих обычное дарение. Они размещены, в основном, в (Гражданского кодекса Российской Федерации).Когда обещание дарения в будущем оформлено надлежащим образом, оно создает обязанность дарителя безвозмездно передать одаряемому то, что было им обещано (предмет дарения).Поскольку дарение безвозмездно, законодатель установил для дарителя две возможности не выполнять его условия: этой сделки () и ее ().

Отказ может быть обоснован ухудшением благосостояния и здоровья дарителя, появлением у него детей. Отмена — покушением одариваемого на жизнь либо причинением телесных повреждений самому дарителю или его близким.Одаряемый является выгодоприобретателем, облагодетельствованной стороной. Если консенсуальный договор дарения оформлен надлежащим образом, то с наступлением указанной в документе даты у него возникает право истребовать передачи предмета

Что выгоднее и лучше: дарственная или купля продажа (при налогообложении)

23.01.2018 Поскольку передачу прав на недвижимые жилые объекты можно осуществить посредством заключения соглашения о купли – продаже или соглашения о дарении объекта, необходимо разобраться, чем отличается договор купли – продажи от дарения и что лучше — дарственная или купля продажа.

Прежде че говорить о главных отличительных чертах двух соглашений, необходимо разобраться, что такое договор дарения и договор продажи.

Договор дарения — соглашение, на основании которого одно лицо передает права на какой – либо объект, находящийся в его собственности другому лицу. Обратите внимание, такая передача осуществляется на принципе безвозмездности. Соглашение о купле – продаже представляет собой документ, в соответствии, с положениями которого одно лицо, являющееся собственником, передает второму лицу, являющемуся покупателем объект за определенную денежную сумму.

Только после того, как все, указанные договор средства поступят к продавцу, покупатель может обрести права на объект.

Таким образом, основное отличие этих соглашения – возмездность передачи объекта. В отношении участников соглашения дарения установлены определенные ограничения. Так не могут получить на основании дарения недвижимость, следующие категории лиц, которые с дарителем не состоят в родственных отношениях:

  • Лица, имеющие статус государственных служащих;
  • Социальные работники;
  • Медицинские работники.

Купить квартиру может любое лицо, обладающее суммой средств, указанной в качестве стоимости жилого объекта.

Договор купли продажи можно оформить только в письменной форме.

Притворный договор дарения

/ / / Притворный договорСогласно , признается соглашение сторон, где безвозмездно передает в собственность , какое-либо свое имущество, право собственности или выполняет его имущественную обязанность. Безвозмездность — основополагающая характеристика дарения, нарушением которой, согласно п.

1 , следует считать встречное обязательство или представление одаряемого в пользу дарителя (передача взамен подарка денежных средств, взятие одаряемым обязательства по уходу за дарителем и т.д.). Договор, заключенный с подобным условием, нарушающим безвозмездность, не является действительным дарением — согласно п. 2 , он содержит все признаки притворной сделки.К сведениюПритворным дарением следует считать договор, содержащий в своем составе элементы любой другой возмездной сделки (при наличии платы за подарок — купли-продажи, при наличии обязанности по уходу — ренты и т.д.).

Как правило, заключая подобный договор дарения, стороны нацелены на прикрытие с его помощью истинного договора, на который нацелена их воля. (абсолютно недействителен) по своей природе и признается таковым с момента его заключения сторонами.

Поэтому согласно п. 1 , он не влечет никаких юридических последствий, кроме тех, которые влечет его недействительность. По сути, это означает что стороны его заключившие, могут отказаться от исполнения дарения, так как обязанности дарителя, ровно, как и права собственности одаряемого на подарок, возникнуть не может.Ничтожность притворного дарения влечет его , независимо от наличия решения суда о том (п.

1 )

Продажа по договору дарения

Некоторые владельцы недвижимости предлагают оформить право собственности на покупателя по договору дарения. Разумеется, не бесплатно. Деньги за объект передаются параллельно с подписанием дарственной.

Обычно в такой схеме заинтересован продавец. Интерес покупателя – в низкой стоимости объекта.

Впрочем, такая сделка в будущем может обернуться серьезными сложностями.

Риски для обеих сторон настолько велики, что иногда риэлторы в таких сделках даже не берутся участвовать. К схеме продажи недвижимости по договору дарения прибегают достаточно редко.

По статистике разных агентства недвижимости, с подобным предложением в агентства продавцы обращаются всего несколько раз в год. К продаже по договору дарения прибегают только в крайних случаях: 1.

Сложность продажи доли При продаже доли продавец обязан получить от других сособственников отказ от использования преимущественного права выкупа.

Это право закреплено за ними Жилищным кодексом РФ.

Без получения отказа сделка не будет зарегистрирована в управлении Росреестра. Соблюсти процедуру возможно двумя способами: при подписании бумаг у нотариуса или отправления извещений о продаже по почте заказным письмом с уведомлением.

В извещении должна быть указана стоимость квартиры и срок для ответа (один месяц).

Согласно Гражданскому кодексу РФ, отказом может считаться отсутствие ответа. Таким образом, если в течение месяца никто не ответил, то Росреестр зарегистрирует сделку на основании отправленных извещений.

Правда, если извещение не

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.
«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Ограничения и запрещение дарения квартиры

Дарение квартиры является правовой сделкой по добровольной и безвозмездной передаче недвижимого имущества.Оформляя дарственную, следует обратить особое внимание на требования действующего законодательства к содержанию данного документа, , которые могут указываться в нем.

Важно учитывать, что в некоторых случаях, которые четко регламентируются нормами права, дарение может и быть вообще.Владелец жилья по личному усмотрению распоряжается собственностью, самостоятельно решает кому именно передать недвижимость, он может подарить определенную .Важно то, что одаряемый становится полноправным обладателем недвижимости после официальной регистрации прав собственности, по завершению данной правовой процедуры у гражданина появляются возможности по дальнейшей реализации дара, а именно: , сдача в аренду, и др.Договор дарения представляет собой безвозмездную передачу или обязанность по передаче в собственность от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому) определенной вещи или имущественного права, например, возможности требования долга.Дарение движимого имущества (автомобиль, бытовая техника, предметы интерьера) должно быть совершено письменно, если:

  1. Даритель — это юридическое лицо, а стоимость подарка более трех тысяч рублей.
  2. В договоре содержится обещание о безвозмездной передаче имущества в будущем.

Важно, что дарение недвижимого имущества помимо письменного оформления, требует последующей обязательной государственной регистрации права собственности.В соответствии

Сделка дарения квартиры

Последнее обновление: 12.02.2018 Договор дарения квартиры («Дарственная») – это двусторонняя сделка, предусматривающая не только обязанность Дарителя передать в дар указанное имущество, но и обязанность Одаряемого принять это имущество со всеми вытекающими правами и обязанностями (по содержанию, использованию, уплате налогов, и т.п.). Договор дарения квартиры не требует обязательного нотариального удостоверения, и может быть составлен в простой письменной форме. Но при желании, стороны договора могут заверить его у .

Образец Договора дарения квартиры – смотри ниже.

Сделкам дарения имущества целиком посвящена . А если речь идет о дарении прав требования на квартиру в строящемся доме (новостройке), то на практике это решается заключением договора .

Для того, чтобы Договором дарения не прикрывали обычную продажу квартиры (такая сделка может быть признана ), существует особый налоговый режим для сделок дарения. – смотри в Глоссарии по ссылке.

До 2006 года налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагалось все подаренное имущество, и сделки дарения квартир не были так популярны. Но с 2006 года, после введения поправок в налоговый кодекс, налог на подаренное имущество НЕ платится, если Даритель и Одаряемый – близкие родственники (). Кто конкретно имеется в виду под понятием «близкий родственник», закон определил исчерпывающим перечнем: супруги; дети (в т.ч.

усыновленные); родители; дедушки и бабушки; внуки; братья и сестры (в т.ч.

сводные)

Риски покупки квартиры после дарения

Сделка договора дарения считается сделкой не расторгаемой, потому что на практике и дарение и покупка подаренной квартиры расторгаются и оспариваются в 5-10 % случаев, что происходит в судебном порядке.

Поэтому чаще покупка квартиры, полученной по договору дарения рассматривается как ситуация, надёжная и не представляющая угрозы лишиться приобретённого имущества. Ведь если сделка дарения сложно оспорима или расторгаема, то и волноваться у нового приобретателя причин нет. Тем не менее это соответствует действительности только в том случае, когда сделка гарантировано проведена по обозначенным законодательством правилам, не нарушает многочисленных требований и даритель впоследствии не изменил своего решения.

Для того, чтобы, покупая квартиру по договору купли-продажи у продавца, новый собственник был уверен в защищённости от притязаний некоторого дарителя, не был признан в какой-то момент недобросовестным покупателем и не лишился купленной недвижимости необходимо в ходе сделки купли-продажи просмотреть риски покупки квартиры по договору дарения, а значит все возможные подводные камни, нарушенные требования законодательства, условия сделки дарения и даже личные взаимоотношения дарителя и одаряемого в течение нескольких лет и семейных ситуаций. Что фактически означает представить и рассмотреть юридические и семейные взаимоотношения продавца с его близкими родственниками, вследствие которых покупатель может быть втянут третьими лицами в судебный. Большинство из рисков покупки квартиры по договору дарения связаны именно с признанием договора дарения недействительным.

Договор дарения или купли продажи — что лучше?

Юридические вопросы, связанные с куплей продажей или дарением собственности, имеют немало нюансов. Чтобы не тратить деньги на юристов, а также сэкономить свое время на походы к специалистам, можно тщательно разобраться с этими вопросами, чтобы решить для конкретной ситуации — что лучше: дарственная или договор купли продажи? Что собой представляют договоры дарения и купли продажи?

Дарение недвижимости и ее купля продажа – это гражданско-правовые сделки, регулируемые Гражданским Кодексом РФ.