Могут ли приставы арестовать долю в единственной квартире

Арест приставами доли в квартире


2.2. Если это вашем единственное жильё то не могут, запрещено законом об исполнительном производстве. 2.3. Здравствуйте! Ну если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, то конечно же могут. 2.4. Душат? Могут. Арестовать могут, а продать единственное жилье не могут в силу .

По большому счету это ничего не значит, вы просто не сможете её подарить или продать. А так висит арест да и висит. 3. Как продать 1/2 долю в 2 х комнатной квартире, если доля жены арестована приставами.

3.1. Здравствуйте, если ваша доля не арестована, то можете продать с соблюдением преимущественного права покупки другого участника долевой собственности. Удачи вам и всего наилучшего 3.2.

Здравствуйте. 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4.

Как продать арестованную долю в квартире в 2020 году

, то есть проведение сделок с таким имуществом будет незаконной. Установить возможность проведения сделок с имуществом можно из выписки из ЕГРП, где может быть отражено: дата и инициатор наложения ареста.

Для получения выписки надо оплатить гос. пошлину и написать заявление на получение выписки в: Росреестр или МФЦ. Собственник квартиры в случае продажи жилья может заранее уточнить такую информацию.

Если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) приставы могут наложить запрет действия с недвижимостью. Если об аресте на квартиру или ее долю любая из сторон сделки узнают во время оформления договора, можно отказаться от сделки или подождать, когда причины ареста будут устранены.

Таким образом, любые сделки с арестованным имуществом, независимо от того, доля это или целая квартира, совершать нельзя.

Наложение ареста на долю в квартире (аналогично и квартиру в целом) может накладываться судом и судебным приставом. Судом может быть наложен арест на жилое помещение для цели обеспечения иска, в случае, если имеются основания для предположения реализации жилья владельцем.

Если у собственника сделка по реализации недвижимости уже близка, то наложение ареста на имущество необходимо ходатайствовать в суд о принятии мер по обеспечению иска, при этом нужно приложить копию паспорта, и документы, являющиеся обоснование для наложения такого запрета и это заявление будет рассмотрено в день подачи.

По результатам принятого решения составляется соответствующий акт, направляемый

Могут ли судебные приставы наложить арест на долю в квартире должника

Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника. Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество.

Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично). «Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Согласно действующему законодательству совершать какие-либо сделки или операции с недвижимостью могут только супруги, вступившие в законный брак. Понятия «гражданский супруг» в нашем законе нет.

Другими словами, у гражданских супругов не может быть общего имущества, с которым можно проводить какие-либо операции. Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования.

Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.

Могут ли наложить арест на долю в квартире

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,6рейтинг

Здравствуйте.

Если доля в квартире единственное жилье то арест на нее наложить не могут. Взыскание по исполнительным документамне может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, 09 Июня 2015, 18:31 0 0 получен гонорар 33% 5390 ответов 3281 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Проворова Анна Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3281отзыв
  2. 5390ответов

Володя, добрый вечер.

Если эта доля, единственное жилье, принадлежащее Вашей маме на праве собственности, то никто арест на нее наложить не сможет. Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам [Гражданский процессуальный кодекс РФ][Статья 446] 1.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является

Могут ли приставы арестовать долю в доме

В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя. Судебные исполнительные органы имеют полное право провести опись имущества. Имеют ли право приставы арестовывать имущество?

Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество (личную собственность одного из супругов или должника) только при соответствующем решении суда.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал.

Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован.

И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе По закону сотрудник ФССП РФ должен фиксировать все сведения о вносимых в акт объектах, а устные замечания участников процедуры дописывать в виде отметок, на которых граждане потом оставляют свои подписи, удостоверяющие подлинность переданной ими информации.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность.

Арест на долевую собственность

Если возбуждено исполнительное производство, то судебный пристав имеет право налагать арест на имущество должника.

Статья 69 закона об исполнительном производстве 2. За что может быть наложен арест на кв находящуюся в долевой собственности? 2.1. За не оплату коммунальных платежей возможно по решению суда, либо личной задолженности собственника.

Обратитесь в службу судебных приставов за информацией об исполнительном производстве. 3. Кто и за что может наложить арест на кв находящуюся в долевой собственности?

3.1. Здравствуйте !Приставы в первую очередь могут по исп.производству.Также суд имеет такое право. 4. Почему могут наложить арест на долевую собственность дома? 4.1. Здравствуйте! если имеется долг за дольщиком. 4.2. только по определению суда. если есть спор о праве. 5. У меня такая ситуация, есть квартира преобретённая за мат.
капитал и находящаяся в долевой собственности, доли выделенны на меня, мужа и двоих детей, и есть долг по кредиту в 83000 руб. Пристав наложил арест на регистрационные действия на мою долю в квартире, и на машину купленную за региональный капитал правомерно ли это?

За небольшой долг арестовывать и долю в квартире и машину. 5.1. Екатерина, действия пристава неправомерны, поскольку пристав должен соблюдать принцип соразмерности при применении мер принуждения в исполнительном производстве. 6. Можно ли сделать межевание, если наложен запрет на регистрационные действия?

У нас долевая собственность с дочерью.

Я злостный должник, у нее никаких кредитов.

Имеет ли право судебные приставы арестовать имущество долю должника

Понятия «гражданский супруг» в нашем законе нет. Другими словами, у гражданских супругов не может быть общего имущества, с которым можно проводить какие-либо операции.

Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования.

  1. Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  2. Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  3. Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье.

Пока закон не утвердили.• Жилые помещения/части этих объектов и участки земли, на которых они располагаются. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи.

Исключение (ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») – залоговые объекты (например, ипотечная квартира в залоге у банковской организации).Раз свою квартиру продаем,хочу прописать к своим родителям(дог соц найма)

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Задолженность по выплате налогов.

Рекомендуем прочесть:  Стимуляторы вождения автомобиля

В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство.
Арестованная доля квартиры может быть продана, если .Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.Имущественный спор.

У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.Арест не происходит беспричинно, он следует после правонарушений, неисполнения обязательств, при возникновении споров.Для устранения обременения необходимо расплатиться с долгами или дождаться вынесения решения по делу, в котором доля квартиры

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Однако с их стороны могут быть угрозы это сделать.

Обременение на жилье всегда имеет свою причину. Приставы не могут взять и описать ваше имущество без оснований.

Причины для ареста доли в квартире:

  • Преступления и уголовные дела. Экономические преступления требуют возмещения ущерба. Для того, чтобы мошенник выплатил всю сумму, пристав может описать его имущество.
  • Задолженность по кредиту. Просрочка по выплатам грозит обернуться взысканием на долю в квартире. Причем, банк потребует погашения «тела» кредита + штрафов и пеней за просрочку.
  • Обеспечение иска. Встречается в случае имущественных споров между гражданами. Если у жены есть подозрение, что муж хочет продать общую квартиру, она может обратиться в суд. Заявление будет содержать требование . Одной из мер выступает арест доли в квартире.
  • Неуплата алиментов. Санкции могут коснуться недобросовестных родителей (чаще – отцов). Первым взыскание коснется счетов и банковских карт. Если сумма долга слишком большая, а счет погашения может пойти и доля в квартире. Арест – это не взыскание, а мера обеспечения или стимул для неплательщика.
  • Ипотечный долг. Серьезное основание для реального отчуждения жилья. Если должник взял кредит под залог, банк вправе забрать долю в квартире (см. ««).

Таким образом, арест призван урегулировать имущественный спор.

Различают арест с последующей конфискацией и санкцию без отчуждения имущества. Какой из вариантов применить зависит от характера дела.

Обременение на долю в квартире запрещает ею распоряжаться.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Процедура получения является платной.

Получить бумажный экземпляр можно в Росреестре или МФЦ (750 р.), электронный – на сайте Росреестра (400 р.).

Если вынесенное постановление нарушает права гражданина, то он имеет право обжаловать решение.

Причем, должник имеет возможность оспорить как постановление суда, так и решение пристава. На практике ситуации, когда обременение на недвижимость накладывается неправомерно является редкостью. Перед вынесением документа, специалист проверяет, не является ли объект единственным жильем.

Важно! Пристав должен направить должнику копию постановления о наложении обременения в течение 3 суток. Поэтому обжаловать действия можно только в следующих случаях:

  • Должник исполнил свои обязательства (оплатил долг).
  • Обременение наложено по ошибке.

Обжаловать действия судебного пристава можно:

  1. непосредственно в ФССП;
  2. в суд.

Обжалование в ФССП осуществляется следующим образом:

  • Направляется на рассмотрение в течение 10 дней с момента получения копии.
  • Заполняется специальный бланк на имя руководителя подразделения.

К жалобе необходимо приложить:

  1. копию гражданского паспорта должника;
  2. решение о снятии ареста.

Процедура обжалования носит безвозмездный характер.

Гражданин не должен выплачивать пошлину или другие сборы.

Однако жалоба в ФССП целесообразна в случае наложения обременения на основании исполнительного производства. Если арест вменен по решению суда, то обращение в службу приставов не принесет результата. Жалоба в ФССП рассматривается в течение 30 дней.

Арест на долю в квартире

сумма долга несоизмерима со стоимостью арестованного имущества.

Обжаловать можете в Управление ФССП Вашего региона или в суд. 2.3. Вынесет пристав запрет на регистрационные действия.

Снизите долг до 3000,00 руб. и менее, то запреты снять обязан пристав, ч.1.1. ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

3. Имеет ли смысл идти в банк за ипотекой. Если на долю в квартире наложен арест?

3.1. Смысла нет т к наложен арест. Банк не будет связываться с данным вариантом. Всего доброго. 4. 1/4 доля мужа в квартире в аресте, может ли он переписать её на сына? 4.1. Ирина, добрый день! Нет, не может, так как на квартиру наложено обременение. Всего Вам доброго! 5. Могут ли пристав наложить арест на подаренную мною 1/3 долю в квартире и гараж сыну?

5.1. Здравствуйте! Конечно же могут, если в отношении него возбуждено ИП. 5.2. Здравствуйте Анатолий! Согласно части 1 статьи 80 Федерального закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Это значит, что в том случае, если исполнительное производство ведется в отношении Вас, пристав вправе наложить взыскание и арест только на имущество, принадлежащее Вам.